本文へ

仮面夫婦のためのトピ

レス178
(トピ主 3
🐱
メロンパン
恋愛
夫婦ともにアラフォーです。 結婚して10年になります。 恋愛結婚でした。 子供にも恵まれ順調な結婚生活と思いきや・・ あるとき、夫が女性と連絡をとってることがわかりました。 どんな関係かはわかりません。それを知って自分が幸せになるわけでもないし。 そのころから夫に対して愛情はなくなりました。 子供のための「おとうさん」「おかあさん」です。 子供がいない場面では会話は必要以外ほとんどありません。 子供が成人するまでは仮面でも夫婦を・・と思っています。 その後のことはその時のお互いの感情で決めればいいと思っています。 同じく仮面夫婦の方、ここでスッキリしませんか?

ランキング

レス

同じです

きゅりん
結婚15年です。5ねんほど前に、夫がトピ主夫と同様に女性と連絡を取り合ってました。 我が家の場合は家族旅行中に発覚し、私は辛い思いをしました。 夫は女性と連絡を絶つと言いましたが、私の心は死にました。 それからはずっと心は空白でした。 2か月ほど前に、私に彼氏ができました。 会話をするだけで楽しい経験は、本当に久しぶりで涙がでました。 子供のために、仮面夫婦は続けます。 トピ主さんもそろそろご自分を許して差し上げてもよろしいのでは。

あらあら、同じですね。

💔
ミルフィーユ
トピ主さんと同じ感じで、7年くらい経ちます。うちは、まさに女がいました。結局、修復しようと、その時は、悲しくて、辛くて、たまらなかったから、頑張ってきましたが、時が経つにつれ、段々馬鹿らしくなってきました。やっぱ離婚すれば良かった。って、今は幸せを装っていますが、正直、休みの日なんか苦痛です。会社から帰ってくるのが早かったりすると、話しをするのも嫌だから、疲れた。と言ってさっさと寝たりします。高校生の子供がいますが、子供も私達の事をわかっているので、口には出しませが、父親の事なんか、これっぽっちも信頼してないですよ。以前、テレビで「将来、ご主人と同じお墓に入りたいですか?」と言う質問があり、子供に「私は絶対やだ」と言ったら一言「そうだよね。」って、あっさりでした。 現在、必死に働き、その日のために準備してます。

うちもです

041
ななみ
50代の主婦です。我が家も同じような状況です。 結婚して25年目にして家庭内別居状態になりました。 原因は夫の借金と浮気の同時発覚です。 子供達は全面的に私の味方になって支えてくれています。 経済的な理由ですぐには離婚できず、下の子が社会人になるまでのつもりで家庭内別居になりました。 あと4年ほどありますが、私はできるだけ貯金して準備するつもりです。 その4年後、離婚になるか別居になるかはわかりませんが、もう夫のことは信じられません。本当に人生、何が起こるかわかりませんね。 これからは自分のために一生懸命生きていきたいと思っています。 同じような境遇の方が居て心強いです。私にとってはリアルタイムなので有難いトピでした、ありがとうございます。

とわに愛を誓って結ばれたのに・・・・・・

041
norah
悲しきかな男女のさが。諸行無常。 全ての仮面夫婦の皆さんに幸いあれ。

虚しくないですか?

みかん
旦那さんの浮気疑惑、お辛いですね。理想を言えば悪いことをした旦那さんが家庭の変化に気づいて態度を改め、浮気(もどきにしても)を辞め、トピ主さんとお子さんに更なる愛情を注ぐ・・・、ということですが、残念ながら待っていても変化はないでしょう。 主さんは本当に仮面夫婦のままでいいのでしょうか?私自身もいろいろとあり、結婚後何年経っても仲の良いご夫婦をいろいろと見て何が違うのだろうと観察、分析してきました。判ったのは、仲の良いご夫婦は結婚後何年経ってもお互いに努力をしているということです。子供ができても子供を通してだけの関係ではなく、きちんと男と女としての緊張感を持ってたまにはデートをするとか、一日に10分でもいいので夫婦二人だけの時間・会話を持つとか、どちらかがコケた時(仕事なり、家族の不幸なり、病気なり)にはもう片方がサポートをする、お互いに感謝の気持ちを忘れないなど。離婚が選択肢にないのであれば、主さんから変化を起こしてみたらどうでしょうか。主さんが話しかけなければ旦那さんも対抗して話さないとなって悪循環になります。主さん自身の幸せの為に先に折れるのも手です。負けるが勝ちかもです。

はい。仮面です。

041
同じ
夫は単身赴任。実際は7年電話連絡もしていないです。 必要最低限の書類のやり取りのみ。 ケンカはしていないけど、お互い必要じゃないのでしょう。 夫には興味ないですし。 でも、お金は必要なので、夫婦続けています。 夫も、社会的に独身は嫌らしいので、契約成立です。 お金だけもらって、子どもや親と旅行したり、食事したりと気楽です。

仮面夫婦ってさ、苦しいよね、意外にも。

😨
ミサコ58歳
何だか、貴女は意地になってるけど本当は、御主人に、泣いてすがって真実を問い質したんじゃ無いの?つい、こないだ迄、順調に過ごしてた結婚生活だよね?まだ10年しか経って無いみたいだし。ウチみたいに40年近く経って、経験して無い事なんか1つも残って無い様な幾つも山坂、乗り越えて修羅場も潜り抜けて、それでもまだ腐れ縁で一緒に居る熟年夫婦なら、まだしも……まだまだ苦しい時期なんじゃ無いかな?貴女に取って。お子さん達だって、後、数年で成人って訳じゃ無いよね?無理して心が壊れたりしないで。私みたいに。もっと他に出来る事が有ると思うよ?

結構います

041
モモ
主様的思想の仮面夫婦。 よく「不仲な不仲仲見せ付けられるより離婚した方が子供の為」っておっしゃる人いますが場合に因りけりです。 手に職なし頼れる実家無しの考え無し離婚は経済的にいきずまります、子供の可能性狭めます。 長い人生仮面夫婦時代があったっていいじゃない

なんでご主人と話し合わないのですか

🙂
おっちゃん
お子さんもいるのに、仮面夫婦なんてカッコ付けてる場合じゃないのでは。そんな夫婦でいて、一番傷付くのはあなたやご主人じゃなくて、お子さんじゃないですか。自分の生活の安定だけじゃなく、もう少しかわいいお子さんのことも考えて上げたらどうですか。

このトピ注目してます。

🙂
ツル
「仮面夫婦」が集い、 互いを慰め合うトピに終始するのか、 流れによっては、 現状を打破しよう、 「仮面夫婦」の状態を破ろうという流れになるのか…。

私も・・・

041
いつも匿名
気が付くと、間もなく結婚20年!良く我慢したねと、同年代の子供を持つ友人と、驚愕してしまった! 子供が大学に入ったら、離婚するつもりでした が、専業主婦の長い私に、自活力はなく、日々の雑事や育児、介護に追われ、その日その日を暮らすのに精一杯 そのうちに、私が更年期に入ったのか、毎日、「しんどい、辛い、メンドクサイ』の日々になり、 もう、離婚もどうでも良くなってしまった 今更、一人になっても、生活出来ないし、新しいお相手なんで、見つかりそうも無い(笑) それに、夫も年齢が上がって、かなり丸くなって来て、昔に比べて、おとなしくなって来た 妊娠後から、夫婦生活は皆無 今更、夫を男性としては、受け入れられません 頻繁に遅く帰るけど、何をしているのかも、全く気にならないし ホント、父親、母親の役割のために、今、家族してます 夫も私も、いずれは相続出来る財産があるので、大金が入ったら、離婚するかもしれませんが 更年期真っ最中の私には、離婚するパワーが今、ありません しかし、明日の事など、誰も分からない、だから、今は、とにかく、余り悩まず、日々楽しく過ごすようにしています

それでいいの?

041
チェシャ猫
ご主人 本当に浮気なんですか? はっきりと夫婦間で話をする訳でも事実を見極めるでもなく「仮面夫婦」? 目をそらして、知らずにいても全然幸せになれてない。 仲間募っても、主さんが心からスッキリできるとは到底思えませんね。 なんかやってることが中途半端。 そんなことで、この先ずっと仮面夫婦なんかやっていけるの? 根本的な原因・不満の元であるご主人に問いただせばいいのに。 結局は、10年一緒に居てもまともな話し合いも出来ない夫婦関係になってたってことですよね。 どっちもどっちでお互いさまだと思いますけど。

賢いです。

041
tokumei
うちもアラフォー結婚10年目です。 夫としては落第でも、父親として合格なら、仮面夫婦もありだと思います。 うちは浮気ではありませんが、私が産後に病気を発症した時に、色々ともめて当時ひどい言葉を投げつけられ、DVもあり、夫に対する愛情はなくなりました。 それからは仮面です。 夫に期待していないので、失望する事もないし、けんかする事もありません。 わざわざ離婚して、子供と共に苦労する位なら、仮面でいいと思ってます。 シングルマザーの職探しなんてしれてますし、今更新しい人を探して再婚なんてのもめんどくさすぎるし、子供の教育なんかはきちっとして世間に出してやりたいですし。 夫は利用してなんぼと割り切っています。 心が通わないのは悲しいけれど、自分の選択ですし、まあ夫婦が世界の全てではないですから、自分は自分で趣味や社会貢献で、はつらつと生きていこうと思います!

踏ん張り時

kool
結婚23年です。 結婚5年目と、10年目くらいに仮面の時期ありましたよ。 理由は長くなるので省きます。 今はいい夫婦しています。裏切られたり、傷つけたり、色々あったけど踏ん張りましたね。人間としてはいい人だったから。 私も身勝手な時がたくさんあったわけで。 もう、主人無しの人生は考えられない。 と思っています。 <その時のお互いの感情で決めればいい それでいいと思います。

良トピ発見!

041
揚げパン
結婚3年目、子供は1人です。 私は仮面装着妻です。今は専業主婦です。 結婚して良かった事は子供を授かったことだけです。歳が歳なので2人目を望んでいます。そのために仮面妻しています。離婚した場合再婚する気もないですし、再婚する機会もないでしょう。なので夫との子を望んでいます。 家庭内での経済格差が我慢なりません。生活費はくれますが、カツカツの金額です。夫は生活費より多い金額の買い物をしたり、趣味などにお金を使っているようです。とにかくお金に異常に執着し、俺が食わせてやっているという態度です。 しかし、私がまた働くようになれば私自身が自由に使えるお金を確保出来ますし、母子家庭になるより良い生活は出来ます。夫もバカじゃないので貯金もそれなりにはしていますし、何より安定した会社で働いています。 仮面装着で済むならそれが一番です。

自分を省みることも必要

041
40男
夫が隠れて女性と連絡を取っていたから、自分の夫への愛情がなくなり仮面夫婦になったような書きぶりですが、夫が女性と連絡を取っている時点で、夫のあなたへの愛情はほぼなくなっていたのでしょうね。 その原因は何だと思います? あなたにそのような原因はなかったのですか? お互いが、仮面夫婦になるような夫婦関係しか築けていなかったということでしょう。 仮面夫婦になってしまったことについて、自分を省みることも必要ですよ。

うちはお金でした。

🐧
maho
うちも大恋愛で結婚し、私は、夢みてやっと就けた仕事をやめました。幸せになれると思ったから。 2人目が生まれる前後、突然FAXが来て見てみると夫の両親が購入するマンションの間取でした。私に秘密で夫は2000万円で両親にマンションを買ったんです。結婚後の夫婦の財産は共有ですからこれは詐欺と同じです。夫は悪かったと言いましたが、夫の兄弟からは9年たった今でも一言もありません。 何とか気持ちを立て直そうとしたけど無理ですね。私は今でも不本意な仕事ながら夫と同水準の収入がありますから、結果的に貧乏な夫一家の金づるにされたんだと思ってます。 これから9年たって下の子が18歳になったら家を出て実家の親の介護をし、その後は自分の貯金でマンションを買って一人で暮らすつもりです。それまでの辛抱だけど、夫が食事する様子を見るだけでも気持ち悪くてたまりません。子供はかわいいので自立するまでしっかり育てたいと思っています。仕事も絶対に自分の理想通りの質を取り戻すつもりです。その2つが生きがいです。卑劣な家族につかまると、人生ぱあになるんだなと痛感してます。未婚の方には気をつけてもらいたいです。

「みかん」さんのレスに、全面的に同感

😑
恋次郎
夫婦の仲睦まじさは、デパートでも売っていませんから、伴侶が互いに協力して、自ら創らなければ成りません。お金で得られないものこそが、子供達に対する最大のプレゼントだと思います 同じく『時間』と『お金』と『体力』『気力』を費消するのなら、角突合せていがみ合う=後ろ向きの努力より、仲良く楽しく暮らせるように=前向きに努力する方が、精神衛生上も一度きりの人生を謳歌する上でも、有意義なのでは無いでしょうか。仮面状態はトピ主が心の平静を保つための、已む無き選択なのかも知れませんが、みかんさんのレス題のとおり『虚しい』し、私は『勿体無い』と思います 今は夫に愛情が感じられなくて、『心が乾き切っている』トピ主。でも『心を変えるのは簡単』です。『環境』と『行動』を変えるだけで良いのです。日々忙しいでしょうが、1日30分で良いのです。早起きして夫婦で一緒に、散策してみては如何でしょう。テルモスにコーヒーを入れ、お手製のケーキでも持参し、景色の綺麗な場所で、野外カフェするのです

「みかん」さんのレスに、全面的に同感2

😑
恋次郎
散策は同じ方向を向いて歩くという単純行動故、些細な事でも互いに話したり、意見交換したり出来る。その時間継続が、やがて『心を寄り添わせ』てくれます。また夫婦は『ワンペア』つまり単人称ですから、夫と妻が家庭内で共に「ウイン・ウイン」である必要は無いと思います。時には夫の意見を立て、また時には妻の意見に従えば良い。どちらかが『ウイン』なら夫婦の「ウイン」。かくして互いが相手を成長させていくのでは? 私は結婚37年62歳のジジィ。妻に親兄弟も及ばない程の世話に成っている。夫婦として深刻な修羅場を向かえた事は有りませんが、それでも結婚24年時に『七度生れ変っても、また結婚したい』との私の要請に、『次は探さないで』と断わられました 妻との結婚を僥倖と感じていた私は、後半生であと二度結婚式を挙げたいと願ったところ、その願いは了とのこと。理由は『今生では出会ってしまったのだから』。かくして銀婚の時にシドニーに旅行し、二回目の結婚式を挙行。あと13年経てば金婚。国内で子や孫立会いの上で、三回目の結婚式を行いたいと願っています。でもこの頃は『来世も面倒見てあげる』と、少し心境が変ったようです

妥協

041
ポチ
夫には浮気も借金も暴力もありません。性的関係もありません。貧乏でもありません。お金持ちでもありません。外から見れば普通です。大切な大切な5歳の娘が一人。夫も娘を愛しています。 夫からもらう生活費はギリギリ、いや足りていません。私の少ない給料からまかなっています。私自身にかかる費用(美容院や被服、化粧品)も自分の給料から。 夫は節約を知らないのでのんきにコンビニでお酒を買ってきて飲んでいます。 私は何も言いません。夫が稼いだお金ですから、夫がどう使おうと夫の自由。 私は離婚したって自活できないんだから、夫がローンを払っている家に住まわせてもらってありがたいと思うことにしています。

良いトピですね。

041
ぴぴこ
私も昨年夫の浮気に気づき、この先の仮面夫婦決意して半年になります。 形だけ家庭を維持しても子供は不幸せという意見にも一理あるとは思いますが、実際、年齢から考えてこの先自活力がおぼつかない私が無理に離婚をしても子供の教育や結婚、就職などにあまりいい影響はなさそうだし、その先老後の生活などで逆に子供には負担がかかると現時点では判断しました。 どなたか先にレスをつけていらした方と同じく、親からの相続財産が降りてきて経済状況が変わったら改めて離婚を考えようと思います。 お互い努力して歩み寄って苦難を乗り越えてこそ夫婦なんでしょうが、どちらかが一方的に心情面で他を向いてしまったらば仕方ないんじゃないかと思いますが、どうなんでしょうかね? このトピに実際の経験や状況を書かれてる方のレスを読んでいると含蓄があるなーって思いますし、長年夫婦やってるとうちだけじゃなくどこでもいろいろあるんだなって思いました。 トピを立ててくださってトピ主さん、どうもありがとうございました。

反論覚悟で

041
めすかまきり
婚姻制度自体に無理がある。 仮面・・・というより家族ですよね。 男と女の関係のテンションが一生続く方が不思議。 仮面になる方が自然の流れの気が。 結婚したらお互い一生独りの相手・・・って、 プレーリーハタネズミくらいしか知らないわ。 一夫一妻制って哺乳類では3%以下なんですって。 フランスに渡ろうかしら。

相手が彼岸の彼方にに逝くのを待つだけ

😠
匿名
仮面夫婦 我が家もです 姑や夫から受けた仕打ちが心の中で爆発し 私自身が心療内科に通う羽目になりました 万一 夫が亡くなったら 保険金を一人息子と折半し 義理実家とは絶縁手続きをする ここまで行くと 30年間我慢した分 きっちり けりをつけます と言う思いです

夫の場合

🐧
洗濯中
夫の両親がずっと仮面夫婦状態で、夫が就職する際に離婚しました。 原因はいろいろだったようで、それについては仕方ないと思ってるようです。現在は両親どちらとも付き合いはあります。 ある時、夫がふと「俺って家族団らん知らないんだよな」と言った時、びっくりするのと同時に親が不仲で悲しいなんて思ったこともない子供時代を過ごした自分はそれだけでも幸せだった、と気づきました。 経済的には夫の家のほうが裕福でしたが、思い出まではどうにもならなかったようです。 私は40代ですが、未婚の知り合いに「両親が不仲だったから結婚に憧れが持てない」という人が何人かいます。仮面状態を続けるのは夫婦の考えだからいいとして、子供へそういう影響もある、ということだけ心に留めておいてください。

浮気男

041
なな
別居歴10年。 夫の浮気に悩んだ挙げ句の形だけ夫婦続けてます。 三子出産後、女じゃなくなった、と言われました。独りで幼子、乳児の三人を育て、奮闘してきました。 夫は立場のある仕事をしているので、離婚には応じられないと話し合いを拒否し家出、私の両親からも、子ども達の成人まで待てと説得されました。 浮気されるのは私にも原因があった、など義理家族からの非難とモラハラで消えてしまいたいと思ったこともあります。 浮気する男は、どんな状況でもする。最近はそう思うようになりました。 何回も女性問題を起こし、その尻拭いまでさせられてきてつくづく思います。

正論は辛い

041
かなぶんかなこ
『努力』御尤もです。それが出来ない関係であり状況の夫婦には辛いです。 本来 連れ合いとは愛するべき対象なのに、愛せない。これは理解されにくいですがとても辛く過酷な状態だと思う。 うんうん、子供のため、分ります。 結婚に対する責任が強い人ほど、色々と見えているからそうなるんだよね。 掲示板だから言える事だし、言わせて下さいな。

虚しくないですよ

💤
田圃
恋愛感情のような愛情は無くとも夫婦はやっていけます。 夫婦は同じ方向を向いていればイイんです。 子供を育て社会に送り出す、そのために家庭を維持する。 同じ目標を持った夫婦は、それなりに暮らしていけますよ。 夫と会話がなく寂しいなら、友人知人と話します。 恋愛したければ、家庭外で恋人を作ります。 夫婦仲睦まじくなりたいですが、現実が無理なんだから、それなりに対処しているだけのこと。 理想と現実が違ってしまったとはいえ、それで虚しいとは思わない。 夫と妻としては失敗したけれど、親としての役割はそこそこうまくいってますから、それでイイんです。 夫の浮気に常に目くじら立ててピリピリしているよりは、知らぬが佛と気づかない振りしていたほうが余程良いと思いますが… 毎日喧嘩ばかりして、いがみ合っているのなら問題ですが、争いごともなく穏やかな生活です。

私は無理でした

😠
仮面男
仮面夫婦12年後、離婚した男です。 私も主さんと同じように思っていました。娘が生まれてからは夫婦関係もなく、私は最初は不満でしたが徐々に慣れていきました。 娘のお父さん、お母さんであればもういいのかなと達観し、娘と3人だと会話があるのですが、前妻と二人の時はお金の不満ばかり。この人は私のことを利用しようとしか思ってないんだな、と思ってますます冷めていきました。 娘が成人したら離婚しよう、それまでは仮面夫婦でいい。と思っていました。 そんなとき、前妻が他の既婚男性と長く不倫関係にあったことが発覚しました。 妻は「彼とは別れない。貴方とも離婚しない。いいじゃない。娘が成人するまで仮面夫婦で。」と私に言い放ちました。 字面だけ取ると私と前妻の思いは一緒でした。でも私は前妻が許せませんでした。 彼女には婚外に愛する男がいる。私にはいない。こういうのは仮面夫婦とは言わない。 私は決心し、離婚しました。 娘には申し訳ない思いで一杯でしたが、こういう女性と暮らすことが耐えられませんでした。 主さんは耐えられるのですね。 それも一つの選択と思います。自分の幸せを大切に、頑張って生きてください。

完璧な仮面夫婦

😑
3710
仮面つけるならお願いだから仮面つけっぱにしてくださいよ。 他の誰にも仮面をつけてる事をバレないようにさ。 誰かのレスにもあったけど、自分の子どもには仮面を外すっておかしくないか? そんな夫婦の子どもなんだな、私‥って子どもはへこまないのかしら。 あなた方の子どもだっていつか家庭を持つだろうにね。 どうせつけるなら仮面、完璧につけてください。 スッキリするのは、どうぞこのトピだけに。 仮面夫婦の子どもってのも、嫌なもんですよ。

仲間です~

🙂
めいめい
30代前半ですが結婚10年目。おめでた婚なので10歳の子供がいます。 結婚して5年間は本当にラブラブでした。夫に恋愛できる私って幸せ♪状態でした。(笑) でもふとある時気づいてしまいました。恋愛感情をもって接してるのは私だけ。夫はとうの昔に家族になってしまっていました。 そうなんだ、と納得したら憑き物が落ちたように気持ちが下がりました。それでも仲は良かったです。家族として。 私から甘えることをやめたとたんにコミュニケーションは一気に減りました。私からばかりだったことに驚きました。 ラブラブじゃなくても普通の夫婦でいいや、そう思って淡々と暮らして4年経ちます。 今のまま生活を続けていくことに不満はありません。離婚しようかどうかジタバタした時期はもう過ぎました。結婚は永久就職だと思っています。気に入らない、腹が立つからなんて理由で会社を辞めたら明日からの生活は? 感情のまま突っ走ることも、現状回復のために神経をすり減らすのも私は嫌です。経済的にも時間にも余裕があって、10年の生活で築いた家庭内外の人間関係は私の財産です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧