本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんの「結婚した自覚」ってズバリ何ですか?

みなさんの「結婚した自覚」ってズバリ何ですか?

レス29
(トピ主 2
🐤
ぺこぽん
恋愛
結婚3年目、32歳の子どもなし主婦です。

よく友人や職場の人に「結婚した自覚がない」というようなことを言われます。
夫婦で納得していれば良いか、と思ってあまり気にしていないのですが。

将来の同居や金銭感覚、働き方、病気になったら、保険は、
貯金と出費のバランスは、子育ては、老後は...
そんなに事前に話し合わずに結婚してしまいました。

私が「自覚がない」といわれたことがあるのは以下のような場面です

○仕事に夢中になって終電を逃してしまい、タクシー帰宅すると
1万円近くかかるので会社に泊まった(会社的にはOKです)

○残業のペースやスタイル(海外出張)が独身時代と変わらない
(仕事が変わったわけじゃないので個人的には当たり前です)

○残業時には夕食を職場で食べる
(23時などに家で夕飯を食べると胃もたれしちゃうので...)

○あらかじめ決まっていたわけではない急な飲み会にホイホイ参加
(もちろん、心配するといけないので飲み会になったよと夫にはメール)

○大学サークル時代の友人たちと男女混合旅行
(昔からのメンバーの恒例旅行です。既婚者も独身もいる)

○盆暮れは私の田舎で過ごす(私が祖母の唯一の血縁のため、夫や夫両親も納得)

いずれも夫にはちゃんと連絡をしていますし
夫は「わかったよ~」とか「気をつけて~」程度のリアクションです
もちろん、夫が同じことをしても私も似たようなリアクションです。
(残業や飲みのない日はろは私がご飯を作って一緒に食べます
急に帰ってこなければ翌日のお弁当のおかずにするだけです)

赤ちゃんでもいるならら急な残業や飲みに参加できないこともあるでしょうが
みんなに色々言われるたびにちょっともやもやします
みなさんの「結婚した自覚」を教えてください!

ランキング

レス

今だけじゃない?

fam
私も最初の頃は結婚した自覚がありませんでした。 残業も独身の頃と同じ時間でしていました。連絡をあまりしないので必ず連絡するように言われ、時間も規制になり、突発的な残業は禁止になりました。 その頃から「結婚したんだな」と思うようになりました。自分の思い通りに仕事をして好きなように行動している主さんが羨ましいです。 独身と同じように行動しているとそのうちご主人から叱られますよ。 連絡をしても内心は心配だと思います。終電に間に合うように帰宅し、事前に連絡がない飲み会は断るようにし、男女混合の旅行は控えた方が良いです。 自分はそう思っていなくても他人からあらゆる誤解をされてしまいます。李下に冠を正さず。結婚後は男性と不必要な接触は誤解を招きますよ。

そうだなぁ。

041
既婚17年の女
 私もトピ主さんが書いているような事、未だにやってしまう、もう40代の女性です。  結婚した自覚というと、既婚17年にしてお恥ずかしいのですが、夫の親のある問題が浮上した際に、私にも危害を及んだ件がありまして、それで何となく「ああ結婚ってこういう事なんだ・・・」って思いました。  恋人同士だったら発生しないはずの相手の親兄弟問題。これが結婚すると自分の問題になるんですね。あービックリした。そんなとこです。

ご主人さんが“本当に”納得しているならいいけど…

😉
太平燕
本文中にもありますが >夫婦で納得していれば良いか とか >夫は「わかったよ~」とか「気をつけて~」程度のリアクションです これについてですが、もしご主人さんが ・もう主さんの言動については諦めの境地である。 ・主さんに何かを言えば“売り言葉に買い言葉”状態だから、だまっている。 つまり主さんの言動によって、ご主人さんに不都合なことが起こるので、わざわざ面倒くさいイザコザはゴメン =主さんに対する“沈黙&忍従” でないことを祈るばかりです。ご主人さんが我慢を強いられている可能性を疑っています。往々にして強いている側が、無頓着なことが多いですからね。 我慢を強いた状態で、今と同じ生活を続けたならば、いつかは破綻したり爆発したりするものです。 気を付けた方がよいかも、です。そういった人が一度破綻したら、手に負えないことがあります。 “絶対に”大丈夫だと言いきれる自信、ありますか?

自覚なかったです

041
匿名既婚
主さんと、ほぼ同じでした。結婚前と、あまり変わらない生活。 (とくに仕事と友人関係) 言いたい人には、言わせておけばいいですよ。 どうせ理解してもらえないから(苦笑) 友人たちと朝まで飲んでいて、友人や夫には何も言われないのに、 店の人に「結婚してるんでしょ?」と、顔しかめて言われたり。 大きなお世話だっつーの。 残業も出張も普通にこなしてるのに、出張命令を出す上司に 「ダンナは大丈夫なのか?」と聞かれたり。なぜダンナの心配?(笑) 結婚した自覚は、家にいる時に感じれば良いのではないでしょうか。 職場や外では、結婚してるかどうかなんて、別に関係ないですから。 結婚したら、自覚って、しなきゃいけないんですかね~。 「自覚がない」って、夫ならともかく、人に言われるのも不思議です。 あなたは私の心が読めるのか?と。 答えになってなくて、すみません。

単純ですが

🐤
素肌のもも
苗字が変わったこと。 今迄、 「高橋ももさん」と呼ばれていたのに、 「佐藤ももさん」と呼ばれたので。 勿論、仮名ですよ。

自由もいいけどね

041
もずく
双方が納得してるならそれも夫婦の形だとは思います。 ただ、家庭も人間関係の一つ、築き上げるものなので、 何のしがらみもなく、独身のように自由にしていれば それだけ絆も浅いものになってしまう気がします。 何か上手くいかない事があればアッサリ別れそうな感じ。 結婚って面倒な事もいっぱいありますし、 それでも結婚する意味が無ければ恋人同士でも充分なんですよね。 一生このままって事は無いんだし、 状況が変化した時に今の自由が重荷にならないよう、 どうにもならない問題が起こったらどうやって解決していくか 二人の形を作っておいた方がいいと思いますよ。

自覚でなく覚悟かな・・。

041
まふまふ
言われてみると・・具体的にぱっと思いつかないですね。 トピ主様のお仕事に関わることは私自身も経験あります。 もちろん、夫・義父了承してもらってます。 (今は夫都合の引越の為、職を辞し、求職中ですが) ただ、独身の頃よりは老後を考えるようになったなぁと思います。 保険の事は独身の頃より、しっかりと考えていたのですが 介護を含めた今後の事を結婚と共にどっしりと心の中に据え置いたような気がしています。 私達夫婦には子どもがいないので(夫不妊なので望みは薄いです) 大人ばかりの生活の中で、お互いが歩み寄り譲り合い思いあって暮らしていくのだろうな、と思っています。 義実家に色々あって大変な事も多いですが、まぁそれも人生。社会勉強だと思っています。 なんというか・・向き合って一つ一つ越えて行く事は 結婚してなかったら知らずにいたんだなぁと実感しています。 この苦労も結婚したからこそ。 でも、そんな日々が確実に私を、夫婦を成長させてくれているんだと思っています。 「結婚」を敢えて日々自覚はしていませんが 覚悟をして前を向いているので、きっと何があっても大丈夫だと思っています。

ひとつだけ、ちょっとどうなのか

041
かな
「男女混合旅行」に妻のみ参加ってのはどうなのか。 たまの飲み会くらいならいいと思うんですけど、泊りってのは…。 これが平気な夫って、正直、妻に女としての愛情や執着ないんでは??? それか妻に言ったところでわかってくれなさそうなので、もう諦めてるか? まぁ確かに夫婦として相手がOKなら人の勝手なんですけど 「本当に気にしていないだけなのか。妻にすでに興味がなく同居人程度にしか 思ってないからOKなのか」が、自分だったら心配になりますね。 (余所にいい人がいるから別に気にならないとか) 私の「結婚した自覚」は2人でともに過ごす時間を、できるだけ多くとること ですかね。 夫もそうです。 独身時代しょっちゅう行ってたという飲み会も大分減った。 家でふたりでゆっくりまったり過ごす方がいいからだそう。 ある意味今まで通りお互いに好きに生きるだけなら「結婚した意味あるの?」 が疑問です。

良いと思います。

041
みな
私はトピ主さんと同い年です。 結婚して半年です。 トピ主さんが「自覚がない」と言われると書いていらっしゃることは、 確かに結婚をした場合自粛する人が多い事柄かもしれませんね。 でも、旦那様が納得しているのなら問題ないのでは? 唯一、会社に泊まるのは、結婚しているか否かではなく、 女性ですし微妙です。私だったら1万ならばタクシーで帰ります。 というか終電で帰るよう絶対に調整します。 どんなに遅かろうと私の会社では女性はきちんと帰りますよ~。 私が結婚したことを自覚した時、それは、 デパートでいそいそと「お年賀」とか用意して夫の実家に帰省した時です。 また、俺に何かあった時のために生命保険に入らないとと 夫が結婚直後に言い出した時も妻であるという認識をしましたね。 最初のころは、夫のために買うもの(ひげそりクリームとか、エリ汚れの洗剤とか) 買っている時に妻だわ~と思ったりしましたが(笑) プライベートなことは結婚前とそれほど変わらないです。 自覚などと大それたものは普段の生活ではあまり感じる事はありません。

う~ん

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。子供が出来ると、生活は一変して、子供中心になります。あなたは独身の時と意識も行動も変わらないみたいだし、あなた方ご夫婦はそういうきっかけがないから「結婚した自覚」は出来ないんだろうなとトピを読んで思いました。

べつにいいじゃん

041
saki
子供がいなくて夫婦で問題ないならいいんですよ。非常識な行動取っている訳じゃないんだし。結婚したら独身と同じ生活ではいられないことが多いので、理解のある旦那さんがいて、生活を変えずにいられるあたながうらやましいのでしょう。嫌な気持ちにはなるでしょうけど、聞き流せるようになりましょう。気をつけるとしたら、旦那さんの本心がどうなのかですね。表面上はOKしてるけど、ほんとは我慢してるとかはないですか?周りの言葉よりも、旦那さんの気持ちの方に敏感になりましょう。私は、お互いを信頼し尊重できる素敵な夫婦さんだと思いましたよ!

結婚した自覚が出てきたのは・・・

🐶
はるか昔
姑が亡くなり、何も出来ない舅と 完全同居になってからでしょうか。 子供がいなかったのもあり 共働きで結構独身時代と変わらない 暮らしぶりでしたから・・・。

いいんじゃない?

041
ho-ho
>仕事に夢中になって終電を逃してしまい、タクシー帰宅すると1万円近くかかるので会社に泊まった 仕事だからOK >残業のペースやスタイル(海外出張)が独身時代と変わらない 仕事だからOK >残業時には夕食を職場で食べる 仕事だからOK >あらかじめ決まっていたわけではない急な飲み会にホイホイ参加 コミュニケーションは大事だからOK >大学サークル時代の友人たちと男女混合旅行 楽しいよね。夫がよければOK。 子どもが生まれたら子連れで? >盆暮れは私の田舎で過ごす(私が祖母の唯一の血縁のため、夫や夫両親も納得) おばあちゃんが生きている間だけは寂しくないようにしてあげてということでOK。 いいんじゃないでしょうか。

一緒になって最初の朝でした

041
夏の虫
好きになった人と結婚するために、身の回りのものだけを持って太平洋を渡って来ました。 一緒に暮らし始めた翌日の初めての朝、目を覚ましたら夫が隣で眠っていました。寝顔を 見ながら、これからの人生、この人と夫婦としてずっと一緒なんだなあとしみじみ思いました。 あのときの感慨が「結婚した自覚」だったと思います。もうそろそろ40年になります。

何事にも家族の了解を得るという発想

041
ゆるり
が、結婚したことを自覚している証だと思います。 ですからトピ主さんも十分に自覚されていると思いますよ。 了解を求めて合意に至った結果、他人からは既婚者に見えない生活をしていたとしても、そこは問題ではないでしょう。

自分より家族を大切にする気持ち

041
既婚者
タイトル通りです。 自分の世界には自分ひとりしかいなかったのが独身時代。 でもそこに配偶者や子供が入り込んでくるのが結婚。 もちろん女性だけじゃなくて男性だって同じ。 別に自己犠牲ばかりを強いるつもりはないけど、そのくらいの気持ちをもってなきゃ結婚生活は続かないよという心構えのようなもの。 箇条書きを見る限り、トピ主さんは自分を最優先した生活してますね。 そしてそれを当然だと思ってる。 自覚がないと言われても仕方ないですね。

野菜の値段

🐤
新米
結婚して一年経ちます、34歳専業主婦です。 結婚した自覚…あまり無いですね。 金銭管理も苦手なので夫に丸投げです。収入すら最近まで知らなかったですし。 独身時代と一番変わったことと言えば、実家暮らしで炊事がゼロ→今は週3回作れるようになった、ことです。 結婚前は、肉や魚、野菜は自分で買ったことがなかったため相場が全然分かりませんでした。 今はなんとなく分かるようになりました。 ひと月の1/3は私の実家で過ごしている(夫は経営者で出張が多いので、同行して東京の実家に泊まっています。)ため、あまり結婚した自覚がないのかもしれません。

浮気をしない

🐶
すなた
結婚したら浮気はしない事です。 独身の時は彼氏がいても他にイイ人がいたら♪と常に思っていました。 今は夫一筋です。 家庭のルールは人それぞれ。 自分達で納得していればイイと思います。

子供がいなければそんなもん

🐧
ぺんぎん
妻は常に残業なしで5時帰り、買い物をして、夕飯を作ってご主人の帰りを待つ。 そんな「イメージ」で語っているだけです。 今時そんな事を言っているのって、それこそ独身者ではないですか? あるいは、亭主関白なご主人持ちの既婚者。(自分は不自由を我慢してやっているのにどうして?!というやっかみ) 今は、今の状態を楽しんでください。 旦那さんは大人なので手がかかりませんが、子供は手がかかります。 ご飯も作ってやり、食べさせてやらないとあっさり死にます。 お風呂も入れてやらないとすぐにお尻はかぶれて真っ赤になるし、 寝る時だって一人では寝ないんです。 子供が出来るまでは、今の生活で大丈夫!

私も同じことを言われましたよ

041
mimi
トピ主さん、ご主人に心配をかけないように連絡を入れていますよね。 それが結婚の自覚、ではないですか? 世の中には、 妻は早く帰って夕飯を作るもの 妻は飲み会など参加せず夕飯を作るもの 妻は仕事をセーブして家事をするもの 休日は夫のために家の用事をするもの そういう既成概念を持った方が多いですよね。 だから、ついそう言っちゃうんじゃないかな。 私も同じことをよく言われましたよ。生活感がないとか。 でも、夫婦二人がそれで良いんだから良いじゃん、と思いました。

いいと思う

レンズ
同年代くらいで、結婚年数も同じくらいです。 子どもは居ないですし、普通に働いています。 そうですね、お互いの理解のうえで成り立ってるなら、いいと思いますが… 同じ職場にいた、主さんみたいな女性は、いつのまにか離婚しちゃってましたね。 多分ですが、たくましく自由な女性って、ご主人からすると、俺がいなくてもコイツはたくましく生きてけるな!みたいな風になってしまったんじゃないですかね。 そうなると、一緒にいる意味が薄く、うすまり過ぎて、別れるケースに発展する場合もあるのかと。 ちなみに、ハッキリ自覚したのは、やっぱり名字でしょうか。あと、指輪。 めんどくさいけど晩御飯用意しなきゃとか、だから残業しないようにしなきゃ、とか。 自分の買い物する際も、あえて確認したりとか。(欲しいものは、こっそり勝手に買うときもあるけど) 不自由さを少し感じるぐらいのときが、既婚者なんだなーと感じてる部分です。

買い物先と心配先が変わって…

桃鮭
母親との会話内容がスーパーの安売り情報になりました。 お金の使い道が家庭用品>服になりました。 お店で回る先がキッチンツール売り場が多くなりました。 心配する先が実親→夫になりました。 優先順位が実親→夫になりました。 食べ物の好き嫌いの優先が夫>私になりました。 ここらへんまでが私の結婚した自覚です。 2年前妊娠しました。お腹にできたとわかった瞬間嬉しかったです。 実親より夫から私への労わりっぷりが半端なかったです。 入籍半年後のことで、この嬉しさが夫婦なんだという自覚になりました。 昨年無事娘が生まれました。そりゃもうぞっこんです。 夫優先が一瞬で娘優先になりました。 ひたすら子供に貢いでいます。夫も嬉しそうに娘と遊んでいます。 自由時間は全くありませんが、娘や夫を見ているととても和みます。 ここらへんが家族なんだという自覚になりました。 トピ主さんのような生活をしていた頃もありました。とても楽しかったです。 そういった生活に満足できたので、今は↑のような生活になっています 自覚するのが遅いかもしれませんがとても幸せです。

自覚じゃない、覚悟がいるんだよ

🙂
coco
トピ主さんの生活スタイルは、ご主人が納得していれば問題ないと思います。 私も似たようなスタイルで生活していましたから。 ただ私の場合、一緒に暮らすうちに、 「今日は○○ちゃんが家にいるなら、自分も早く帰ろうかな」や 「今どこ?寂しいな」などの夫の言葉を聞き 「夫は私と一緒にいると楽しいんだな」と感じて、 夫が早く帰る日は、私もできるだけ早く帰るようになりました。 夫が喜ぶなら…と行動パターンを変えたあの時が、 思えば自覚が芽生えた瞬間だったと思います。 まふまふ様は「自覚ではなく覚悟」と仰いましたが、私もその通りだと思います。 「この相手と、長く仲良くやって行こう」という覚悟。 長く仲良く暮らす為には、 相手が嫌がることがあれば、自分がしたい事(異性との長電話や旅行など)でも、 捨てねばならない事もあると言う事です。 今の生活スタイルで問題ないと思いますが、 ご主人が夜寂しがったり、異性との旅行に難色を示したりすれば、 トピ主さんも少し我慢する必要が出てくると思います。 そういった状況が想像できており、我慢をする覚悟があるかどうか?が 「結婚の自覚」だと思います。

自分の事さえ考えていたらいい時代の終わり

041
アバいえBABAA
時間もお金も心の癒しも。 前は自分で完結さえすればよかった。 同じ時間、ふたりの将来に直結するお金、 歩み寄り折り合いをつけなければならない生活。 これらを一番ナチュラルに過ごせる相手を選べたなら ストレスの少ない結婚生活なのでしょうね。 トピ主さんいい相手見つけました。ちょっと羨ましい。 うちの夫ならキレられます。 今度生まれ変わって結婚するなら短気でない人がいいなあ。 疲れた。

同じでした

041
四半世紀
子供ができる前は…。 ひどい時は合コンの人数が足りないときに徴収されて、嘘ついて参加までしていました(夫には言ってありましたがひどいですね) 外泊も友達や1人旅も当たり前。男友達との食事も夫は何も言いませんでしたね。私も夫が同じことしていても気になりませんでした。 でも子供ができたら、家庭中心で保育園に走る毎日。夫もシッターも親や妹を使って子育て。仕事はセーブして我慢の連続。今年、下の子供が成人式でした。 今は残業も飲み会も自由ですが、疲れちゃっています。

そもそも

041
養殖うなぎ
他人の家庭ですから、そもそも他人がとやかく言うことではないと思いますが… ただ、トピ主さんのような方が陥りやすいのが「何でみんながそんなに五月蝿く言うのか分からない!」となってしまうことです。 いいの?という声は、トピ主さんがいる社会環境の代弁です。 残念ながら、トピ主さんの行動はいらっしゃる環境の平均ではないということです。 ですので、そう言われることは諦めましょう。 悪いことではなくても、人と違うことをするというのはそういうものですから。 こういう、誰も悪くないことで周りに噛みついても本人にも周囲にも良いことはありません。 ウチは大丈夫なんですよ~の一言で流せる余裕と心の強さを持ってください。 どうしても気になるのなら、人と違うことをされるのはあまり向いていらっしゃらないのだと思います。

いいと思う。ただし…

041
人は人
お子さんがいらっしゃらないご夫婦なら、別にそれでもいいと思います。ただ、ご主人が本当にそれで納得されているなら…です。 一度、腹を割ってご主人に本音を聞いてみてはいかがでしょうか? 実は不満に思っていた…と言われたら、お互いに歩み寄る必要もあると思いますし、本当にそれでいいんだよ!と言われたら、誰に何を言われても気にせずいけば良いんじゃないですか?

トピ主です ありがとうございます!

🐤
ぺこぽん トピ主
いろいろな「結婚した自覚」「覚悟」や 私の生活へのコメント、ありがとうございます! お一人ずつ返信できなくて申し訳ありませんが 完全にすっきりは分けられませんが 私なりに皆様のコメントを以下のように整理してみました。 【意図しない状況の変化や力によって自覚した・覚悟した】 夫から残業を禁止された 夫が飲み会参加や旅行を嫌がった 遠距離に住む人との結婚で生活の場所が変わった 夫の転勤に帯同するなどして生活が変わった 姻族の親戚問題勃発や予定にない同居 苗字・姓が変わった(←これは自然な変化と捕らえる人もいるのかも) 【ライフスタイルの自然な変化で自覚した・覚悟した】 子どもができた 日常の話題が服などから生活用品になった 老後や貯金のことを考えるようになった 生活空間が一緒になって同じ時間を共有し大事にする 保険や貯金を見直した 夫のものを優先的に買ったり夫の好きな食事を作る 【自身の心がけとして自覚した・覚悟した】 自覚というより覚悟を決めた 連絡は入れるようになった 何事も夫の了解を得る 2人で過ごす時間をとるようにした さまざまな場面で自分の親兄弟より夫を優先 浮気をしない

トピ主です 私自身の「自覚」について

🐤
ぺこぽん トピ主
私の「自覚」についてもいろいろコメントありがとうございます 肯定的なご意見は 子どもがいないならいいんじゃない? 人と比べなくて良い。夫婦で互いに良いなら良い 否定的なご意見は 夫に我慢を強いているといつか破綻する 自由な夫婦は家族としての絆が浅い、すぐ離婚しそう そもそも結婚した意味が希薄 など、賛否両論あるのだなと思いました。 私自身は、否定的なご意見についても 両親や祖父母などをはじめとする周囲の価値観に照らせば 一応は想像でき、納得できるなと思います。 反面「何が悪い」と開き直る気持ちも無きにしも非ず... 夫の反応や生活をよくよく観察しながら 夫婦の価値観をすり合わせていきたいと思います。 皆さんのレスを読みながら私自身が 「結婚で何を自覚・覚悟したんだろう」 と自問自答した結果 とりあえず 何があっても夫と子ども(生まれれば)を食べさせていく という覚悟は持っているなと思いました 後出しで申し訳ないのですが、夫が不安定な仕事をしており 私がしっかり働かなければ、と思っています。 日々の自分の行動が仕事中心なんだなぁと再確認しました...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧