本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小保方晴子さん、素敵すぎてひれ伏します。

小保方晴子さん、素敵すぎてひれ伏します。

レス12
(トピ主 0
ハンバーグ
話題
「STAP細胞」の作製に成功した理化学研究所の小保方晴子さん。
あんな偉業を達成して、なおも余裕のある女性としての美しさ。
頭脳明晰、努力家、女性らしさ、謙虚さ。
研究内容の偉大さよりも輝いている彼女に釘付けになっていまいました。

当方、同じ年齢で、ただ今婚活中。
仕事は正社員で長年続けているものの、キャリアアップを目指すわけでもなくただひたすら毎日働くだけの日々。
スペック高い男性をみつけて、一発逆転してやろうなんて企んで、エステや自分磨きをする自分が情けなく感じました。

本当に神は二物与えてしまうんですね。。。

ひがまないように、もうちょっと地に足をつけた生活します。

ランキング

レス

大発見にもかかわらず冷静沈着なところが最高です

🐴
得痔損
研究をやっているとわかりますが、論文を投稿すると審査されて返事が届きます。返事も色々なレベルがありますが、彼女が受け取った「過去何百年の細胞生物学の歴史を愚弄している」というような返事をもらったら、普通の研究者だったらこの研究はもうやめようと思うレベルだと思います。 すでに国際特許も出しているようですので安心しました。 iPSもそうですが、日本からこのような世界的大発見が続いたことを非常にうれしく思っています。ノーベル賞も期待できますね。

ハンバーグさんにひれ伏します(笑)

🙂
おっちゃん
小保方晴子さんの日々の努力の積み上げの結果がSTAP細胞だと思います。ハンバーグさんも日々努力し、スペック高い男性をみつけて、一発逆転してトピを立てて下さい。そんなに卑下することない。その時はハンバーグさんにひれ伏します(笑)

素敵女子現る

😀
グルリンパ
久々に素敵女子を見ましたね。 日本女性も変わってきました。 人類を救うような大仕事に全魂を注ぎながら、自身の女性らしさも追求。 彼女の指輪、問い合わせ殺到らしいですね。 10以上年上のおばちゃまも、もやしのひげ根を取りながらテレビの前で感心してました。

研究活動に支障が・・・

🐶
るるれもん
>研究内容の偉大さよりも輝いている彼女に プライバシーはそっとしておきましょう。

謙虚ではこんな結果を出せないでしょう

041
neko
>研究内容の偉大さよりも輝いている彼女に釘付けになっていまいました。 常人ならくじけそうになる状況でも、積極的に 協力者を探し続けたり諦めずにやり切った根性が素晴らしいと思うけど…。 謙虚な姿勢では研究者として成功できないですよ。 ただ傲慢さが見えないのがとても好印象ですが。 現状彼女は研究内容とは関係ない部分の 取材で親戚や友人にマスコミが迷惑かけている事に悩んでいるみたいだし、 素晴らしいと思うなら、割烹着や外見の部分はおまけとして見て、 一体何の研究をしていて、それが今後どのように生かされていくんだろう、 という部分にも思いを馳せてみては? 彼女が本当に知って欲しいのは自分の「研究成果」だと思います。 彼女の生き方は彼女の現時点でのベストだろうし 自分の生き方を見直す起爆剤にするのは良いかもしれないけど、 あまり「わたしもあんな風に…」とか比較したり投影しすぎると 自分を見失うと思う… >本当に神は二物与えてしまうんですね。 結果だけだとそう見えるけど 与えられたんじゃなくて、不屈の精神でゲットしたと思います。 彼女の労苦をそんな言葉でアッサリ無視しちゃ駄目だよ…

研究以外の部分で騒ぐべきではない

041
カンザス
科学者はその研究の成果で評価されるべきです。 年齢や性別や、ましてや容姿なんかで騒ぐべきではありません。 実際、小保方博士からも、研究に関係の無い取材・報道により 研究活動に支障が出ている旨コメントが出ている様です。 この様な無節操な取材・放送・出版をするマスコミにも問題はありますが 厳に慎まれるべきかと。

同意します

🙂
うーさん
本当に偉大な研究者でありながら、あの割烹着姿にあらわれる、日本女性としてのしとやかなかんじと謙虚なたおやかさ。 どんな人なのかと思いきや、研究成果と共に世界に誇れるまさに大和撫子ですね。素敵です! 多分時代遅れとか年配の方のイメージがあったパールのピアスと割烹着、彼女の影響で流行りそうな気がします。

そっとしてあげて!

🐧
ソレイユ
研究成果と関係ない事やあることないこと報道されたり 周りの方にも取材が押しかけて大変困っているようですよ。 更にいい研究ができるように祈ってそっとしてあげましょう。

コツコツがんばることが大事なのでは

041
ai
小保方さん、見た目や外的なこと(服装、ラボの様子など)ばかり 報道されるこの状態を喜んでらっしゃるとは思えません。 知人の研究者も、言っていました。 「少し変わった服装をしていると、そこにばかり注目されて 発言をきちんと聞いてくれなくなることが多い」と。 だからその研究者の方は、服装を特に個性的にすることはなく 出て行く場に合わせた質のもので、と徹底されているそうです。 仕事で成果を出している姿、だからといって没個性にならないところが 素晴らしいということをトピ主さんはおっしゃりたいのかと 思いますが、それって女性らしい美しさ、輝きなんでしょうか。 男性も、自分らしさをはっきしつつ、仕事で成果を出している方は イキイキとして素晴らしいですよね。性別にフォーカスすることではないかと思います。 トピ主さんもコツコツと日々のことを大切にがんばっていけば 必ずいつか芽が出て日の目を見るときがきます。 それを信じてがんばりましょう。お互いに。

幻想過多

041
通りすがり
研究者として素晴らしいことは明らかですが、 実際に友達ででもない限り、どんな人かわからないでしょうに… 50代ですが、素敵すぎてひれ伏すような人に会ったことがないです。 距離が遠い時は素敵でも、近くなれば欠点のある人ばかりですよ。 地に足をつけた生活は大切ですが、もっと落ち着いて考えることも大切ですよ。 人に幻想を持ちすぎると、婚活もうまくいきません。

研究内容以外で言及すべきではない

😡
レタス夫人
本日の週刊誌広告を見て愕然としました。 胸の大きさなんてセクハラじゃないですか。 あまりにプライバシー侵害の内容に憤慨しています。 女性科学者いじめにしかみえない。 絶対に彼女を潰さないでほしい!

学者についての称賛の言葉に

041
ぬー
素敵はないなぁと、 しょっぱなのニュースから思っていましたが、 研究室側からも 実質いい加減にしてくださいとの宣言が入る始末で、 あーあーあーという同情の声も上がっているようですね。 研究室の素敵が成果に結び付くわけでもないし、 たまたま そうできた環境であっただけ。 その人がそうあっただけ。 だから主様も 表身の属性に振り回されずに 自分を大事にされては? おしゃれをしている主様が好きな人もいるはず。 おしゃれをしている自分自信を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧