付き合って5年同棲していて、結婚の話もでています。
結婚したいと思っていた気持ちが結婚を目前にする勇気がなくなってきてしたい気持ちも薄れてきました。
彼氏の仕事が終わって帰ってくる時間が大体18:00〜19:00くらいになります。
職場の飲み会が週に一回、多い時で三回くらいあります。終電で帰ってくることもあれば、職場に泊まることもあったりタクシーで帰ってくることもあります。
同棲する前は飲み会と言われても見えていなかったし、言われなければわからないし気にしたことなかったんですが、一緒に生活するようになり、気になっている自分がいます。
居酒屋に飲みにいってスナックに行ったり、会社の付き合いだから仕方ないと理解しながらも、社長に呼ばれたら必ず参加するし仕事だからと断わりません。
飲みに誘われていないときでも社用車を貸してもらっているので、社長を迎えに行ったりすることもあります。
社長には本当に私もよくしてもらったりお世話になっているので、もちろん理解はしているつもりですが
今は付き合っているから許せることでも、結婚したら結婚したのにと思ってしまいそうな自分がいます。
これから先、結婚しても妊娠しても子供産んでも飲みに誘われたら仕事だからと言われるのかと思うと結婚したいと思えなくて、みなさんに相談です。
男性の方の意見で知りたいのは、お世話になっている上司に誘われたらやっぱり断わりせんか?子供ができてからも変わらず独身時代のように付き合いますか?
また女性の方でしたら、旦那様で会社の飲み会が多い方はどのように感じていますか?キャバクラやスナック付き合いなら仕方ないと割り切っていますか?
どのように気持ちを保っているのか先輩方教えてください。