本文へ

彼氏の仕事の付き合い

レス2
(トピ主 0
🙂
みー
恋愛
付き合って5年同棲していて、結婚の話もでています。 結婚したいと思っていた気持ちが結婚を目前にする勇気がなくなってきてしたい気持ちも薄れてきました。 彼氏の仕事が終わって帰ってくる時間が大体18:00〜19:00くらいになります。 職場の飲み会が週に一回、多い時で三回くらいあります。終電で帰ってくることもあれば、職場に泊まることもあったりタクシーで帰ってくることもあります。 同棲する前は飲み会と言われても見えていなかったし、言われなければわからないし気にしたことなかったんですが、一緒に生活するようになり、気になっている自分がいます。 居酒屋に飲みにいってスナックに行ったり、会社の付き合いだから仕方ないと理解しながらも、社長に呼ばれたら必ず参加するし仕事だからと断わりません。 飲みに誘われていないときでも社用車を貸してもらっているので、社長を迎えに行ったりすることもあります。 社長には本当に私もよくしてもらったりお世話になっているので、もちろん理解はしているつもりですが 今は付き合っているから許せることでも、結婚したら結婚したのにと思ってしまいそうな自分がいます。 これから先、結婚しても妊娠しても子供産んでも飲みに誘われたら仕事だからと言われるのかと思うと結婚したいと思えなくて、みなさんに相談です。 男性の方の意見で知りたいのは、お世話になっている上司に誘われたらやっぱり断わりせんか?子供ができてからも変わらず独身時代のように付き合いますか? また女性の方でしたら、旦那様で会社の飲み会が多い方はどのように感じていますか?キャバクラやスナック付き合いなら仕方ないと割り切っていますか? どのように気持ちを保っているのか先輩方教えてください。

ランキング

レス

うん

041
くま2
単なるお付き合い中なら結婚などで変わる可能性はあるのかもしれない。 けど既に同棲をしているなら今の同棲で起きていることはそのまま結婚生活で起きると考えていい。 結婚をしても子供ができても彼がそのことで変わることはないと思うよ。 というか変わる前提での結婚は考えてはいけない。 変わらない前提でトピ主さんとして彼のとの結婚を考えられるのかということ。 ちなみに彼が変わるとするならトピ主さんではない別の女性とお付き合いをして、その女性に対してトピ主さんが期待するような状況を彼が提供しようと考えたとき。 お付き合いや結婚で起きることは「出会い」によることろが大きいので実現する未来は相手によって変わると考えていい。 なのでトピ主さんが不満なら彼を変えるというよりも別の男性を探すしかない。 その別の男性がトピ主さんとの縁を重んじてプライベートを重視してくれるしかないということ。 トピ主さん自身は今の彼との状況をそのまま持ち込む未来を想像できるのか否かということだよ。 人はいつかは変わっていくんだけど本人の望む方向、または流されていく方向にしか変わらない。 彼はトピ主さんの望みとは別に彼の望む方向、流されていく方向にしか変わらない。

我が家は家族優先

🙂
家族第一
20代既婚女性です。 我が家は両親も私達夫婦も家庭(家族)優先です。 私が子供の頃は、私が熱を出せば父が有給を取って飛んで帰ってきましたし、飲み会は新年会/忘年会のみの参加に留めていました。 母は毎月のイベントに私を同伴していましたが、飲み会自体は元々あまり多くありませんでした。 父が母LOVEな人である事が大きいと思います。 結婚してからは、夫は激務で残業が当たり前。 ですが、私が体調を崩した時や、生理でどうにも動けない時は、早めに帰ってきたり、有給を取ってくれます。 出社している時でも、こまめにLINEや電話をくれて、体調を気遣ってくれます。 飲み会は、商談や出張などで行くことがありますが、私の体調が悪い時などに行く事はありません。 そこはあくまで家庭優先です。 ただ、やはりどうしても断れない会というものは存在しますね。 その時は、トイレに立った時などに連絡をくれます。 これくらいで帰れそうといった途中経過、早く帰りたいといった愚痴がメインです。 キャバクラは先方の希望があればお付き合いなので行く事もあります。 個人的に通っているわけではないので、特に気になりません。 持って帰ってきた名刺を見て、華やかな世界だなぁと思うくらいですかね。 こうして書き出してみると、当たり前だと思っていたけれど、それぞれが普段から家庭を大事に想い行動していたのだなと気が付かされますね。 トピ主さんの抱える悩みは至極当然の物だと思います。 私もその状態で結婚ならまだしも、子育てはしたくない、出来ないなと思ってしまいました。 どうにか解決出来ることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧