本文へ

抱っこ紐で外食。暴れませんか?

レス18
(トピ主 1
🐱
ジジ
子供
生後6ヶ月になる男の子を育ててます。
元々、立っての抱っこが好きな子で、座ると「立て~!立て~!」って言わんばかりにモゾモゾし始めます。そんな子なので、外食はいつもベビーカーです。ベビーカーでは比較的大人しい方だと思います。

そんな中、ママ友達は抱っこ紐でランチに行ったりしてるのを知り驚いてます。皆の赤ちゃんは大人しく抱っこ紐の中で座っているようなんです。皆大人しい子だからでしょうか?うちの子は少数派なんでしょうか?皆さんのお子さんの場合はどうですか?これは時期的なものでしょうか。いつ頃から解消された…などがあれば教えて下さい。後、外食の際、何かコツ(?)などがあれば是非教えて下さい!

ランキング

レス

それぞれ

🐤
Hana
コツなんてないのではないでしょうか。赤ちゃんの個性だと思います。うちは抱っこだとおとなしかったので、小さい間は外食はだこ紐の中でした。ベビーカーはなくし邪魔なので使いませんでした。ベビーカーの中でおとなしくできる子ならいいのでは?

わぁ~同じ♪

041
蜜柑
うちの子は7ヶ月になったばかりですが、まったく同じです! 私の場合は私が太っているので、座るとお腹が苦しいのかな?笑 なんて思っていました。 立っての抱っこがすきなんですよね、こっちは座りたいのに~! うちの子は、抱っこ紐をはずして、 抱っこ紐なしで抱っこすると、割とおとなしいです。

気にするのはそこじゃないよね。

041
まるこ
抱っこ紐で外食って、まさか抱っこしたまま食事するのでしょうか…。 抱っこしたまま食べて、熱いものでも赤ちゃんの上にでも落としたらどうするつもりですか? あ、そういう事する人は気にしないのか。 私は子供が乳児の時に外食した事がないのでコツはわかりません。 赤ちゃんが泣いたりしたら周りに迷惑をかけると思うと出来ませんでしたね。

そもそも

041
bebe
6ヶ月で外食など不可能でしたよ。 その子その子で全く違うので、だっこ紐のみで外出できると言うのは、相当おとなしい赤ちゃんなのでしょう。 私の周りには、両方いました。 私は、トピ主さんと同じくベビーカーなしは不可能でした。

同じく6ヶ月のママです

😀
のぼま
同じ月齢の男の子のママです。 うちの子は抱っこひもだと大人しくしててくれます。 逆にベビーカーだとそのうちイヤイヤし出すので 結局はベビーカーは使わず抱っこひもです。 コツは残念ながらわからないです。 私もベビーカーでおとなしくなるコツを知りたいです 参考にならない情報ですが、 お互い子育て楽しくがんばりましょうね

問題はそこ??

🐱
huhu
赤ちゃんの顔に熱いスープでもかかったらどうするの? おかしいですよ。だっこひも自体、お母さんが足元見えにくくて危ないし抱っこひもで食べるなんてやめるべきです。

うちは

041
ミルク杏仁
うちは5歳と9ヶ月の息子がいます。 私が肩凝りなのもあり、二人とも抱っこ紐は使ってません。 長男はベビーカー大好きで、おもちゃを持たせれば静かにしてました。 次男はベビーカーは嫌いで、バンボがお気に入り。 なので、7ヶ月くらいまではバンボ持ち歩いてました。 私は子供を連れていくときは個室で、子供が動けるような場所にしか行きません。

うらやましいです(笑)

😍
あひるの嫁
7ヶ月の娘がいます。 抱っこ紐で立っているとそこそこ機嫌がいいのですが、座るととたんにモゾモゾ。寝ていても起きて泣きます。そのため電車でもどこでも立ちっぱなしです。 抱っこが好きなのでベビーカーでもモゾモゾエーン。 外食は主人と一緒に、かわるがわる膝に乗せつつ急いで食べます。 トピ主さんのお子さんはベビーカーでおとなしいという事で、うらやましいなって思いました。 確かに外食する時周囲を見ていると抱っこ紐のまま食事をしている方がいて、そのお子さん達は大人しいですね。 子供によるのかな?と思ってます。 私は子供が大きくなるまでゆっくりご飯はおあずけにして、今は抱っこ星人のお世話を頑張ることにします(笑)

トピ主さんが少数派です

041
匿名
6ヶ月の子を連れて頻繁に外食などしません。 席の周りにずらーっとベビーカーを並べて ママ同士でしゃべってるんですか? この感染症が大流行してる時期に? お疲れ様です。

個性

041
ばんび
5歳の娘と、3歳の息子がいます。 これはもう、子供の個性の違いとしか言いようがないですよ。 上の子が赤ちゃんの時は、抱っこでもベビーカーでも、静かにしていられる子でした。私も、左手で抱っこしながら、右手で食事が出来たので、外食の時は楽でした。子供が1人で食事が出来るようになってからも、きちんと座って食べています。 でも、下の子はとにかく泣く子で…成長と共にエスカレートしていき、1,2歳になるとイヤイヤ期も始まり酷かったです…下の子を連れて外食できるようになったのは2歳半ごろから。それでも、落ち着いて食べられなかったです。3歳過ぎて、やっと少し落ち着いてきたかなという感じ。 下の子を連れてのママ友ランチは私自身が苦痛でしかなかったので、行かなくなりました。 私は、家にお友達を呼んでましたよ。

個人差もあるけど

041
たま
ていうか、ランチするなら子供のお昼寝時間になるようにしませんか? 私の子供は抱っこ紐だと安心するのかとても良く寝るので、抱っこで寝させてその間にランチです。 月齢にもよりますが、まだ半年なら午前、午後、お昼寝しますよね、頑張って色々気を引いてお昼寝させないようにして、さぁ、出掛けるぞ、となった時に 抱っこ紐出して外を歩けばぐっすりですから、それからランチです。 1日くらいお昼寝時間がずれてもそんな事で病気にもなりませんよ。 私の友人にもいました。規則正しいリズムにこだわり、きっちりお昼寝させてからランチに現れ、元気いっぱいの子供の相手で食べる暇が無くなってしまう人。 もしトピ主さんもランチに行く日も午前中に寝かしてから行くなら、それを止めてみては?

暴れますよー。

momo
10か月の息子がいますが、うちの子は抱っこ紐自体が嫌いなので、おんぶもダメです。家事が進みません(苦笑) やむを得ず外食へ行くときはベビーカーです。ただベビーカーだとテーブルに隠れてしまい息子が不機嫌になることが多いので、お店によってはテーブルにはめ込むことのできる椅子(すみません、名前を知りません)があるので、それをお借りすると持ちます(同じ高さに居ると様子が見えて少し落ち着きます)。 トピ主さんのお子さんは立ってさえいれば大人しくしてくれるんでしょうか?大人しく抱っこでお母さんにくっついている子を見ていると羨ましく思いますよ。 まぁ、時期が来れば変わるかもしれませんが、うちの場合は余り変わりません(笑)お子さんの個性もありますし、ベビーカーで大人しいなら重たい思いをしなくていいのですからむしろ親孝行だと思って感謝しましょう!

個性だから…

二児の母
上の子は、ベビーカーでも抱っこでも、大人しかったです。 下の子は、ベビーカー大嫌いで全く乗りません。 抱っこだと基本大人しいですが、食器やカトラリーに興味津々なので、前触れなく突然触ろうと前のめりになったりするので(しかも、結構力強いので、中々離しません…)、食事中、油断出来ません(苦笑) こういうのって、個性ですよねぇ。 もっと激しい子もいますしね。 幼稚園に上がる頃には、言うこと聞きますので、味わって外食するなら、3年後かなぁ。

外食しなきゃいいじゃない。

041
微糖
コツを聞いてまで外食したいですか? コツを聞いて、まだこの世に生まれて6ヶ月の赤ちゃんに無理をさせてまで外食したいの? 私も子供が0歳児の頃は、あー外食したい!って思うことありましたけど、 子供が大人しくできないのは分かっているので 子供が成長したらしようと楽しみにしていました。 産院で一緒だったママ友と5人で毎月集まっていましたが、 いつも誰かの家に集まり、外食を設定したことはありません。 外で食べるのは大人しく出来ないことはみんな分かっていましたから。 子供が2歳となった今でも、ママ友と集まる時は誰かの家です。 複数子供が集合して、静かに大人しくできるわけないですよね。 子供が大人しく出来るかどうかハラハラ気にしながら食事をするより、 家での方が結局は楽だと思います。

途中からおんぶ

041
とろんぽーん
うちはじっとしていない子で、抱っこひもで抱っこしていても私が座るとモゾモゾする子でした。ベビーカーに座らせるとさらにギャン泣きのタイプです。お箸やスプーンに手を伸ばしたがって、そりゃあもう大変。 なので基本的に外食は無理だったのですが、人付き合いでどうしても外食になったとき、エルゴを回転させておんぶにしてみたら、おとなしくなりました。何かを触りたい気持ちはあるので、私の耳や髪をさわってみたり引っ張ってみたりはしますが、お店のものに被害が出ないので。 正直、母親の私の姿はとってもみっともなかったのですが、そんなこと気にしていられないと割り切りました。親の都合に合わせて眠ってくれるわけでもないですからね。 おんぶは眠ってしまった時も私の手の動きを妨げないので食事しやすくなり、よかったです。

こどもによるのでは?

041
ハチミツ
うちも座って抱っこ紐は嫌がりましたね。 かと言ってベビーカーも嫌がる。 本当に個性というか、個人差があるので仕方ないと思いますよ。 静かにベビーカーに座っていない我が子は二歳になりましたが、超活動的になりました。疲れます。

外食は個室で

041
かずみ
娘が1歳になるまで、一回も外食なんてしたことありませんでした… 1歳になって、初めてした外食は、主人に個室を予約してもらいました。 娘は料理に興味津々で手を伸ばしてくるので、主人が食べている間は私が遊ぶ、私が食べているときは主人が遊ぶ、と交代で食べました。 とてもゆっくり食べた気はしませんでしたが、外食、とっても嬉しかったです! と、話はそれましたが、ベビーカーで大人しいのならベビーカーに乗せたままの方がいいと思います。 抱っこはみなさん書かれているように、危ないですよ! おんぶならまだ大丈夫だけど、背もたれあると赤ちゃん窮屈かもしれないですよね。

ありがとうございました

🐱
ジジ トピ主
トピ主です。 子供の個性だということが分かり、安心しました。 そして、うちの子と同じように抱っこ紐で座ったり、外食中に暴れる子も沢山いるということも わかり嬉しくなりました。周りのママさんの子は大人しい子が多いようで、うちの子だけ??と 少し不安に感じていました。 外食に関しての厳しい意見もごもっともだと思います。もちろん抱っこしたまま食事をして頭の上に暑いスープをこぼすなんてことは避けたいと思いますし、ウィルス等も気になるところです。基本はお家でご飯ですが、たまには息抜きで外食もします。もし外食をする場合は今後もベビーカーの予定ですが、狭いお店などの場合は抱っこ紐が便利かなーと思った次第でございます。なのでコツを聞いてみました。(狭いお店ですって?!と、またお叱りを受けそうですが…汗) おんぶにしてみることや、個室のお店、お家でのランチも良さそうなので、次ご飯する時は検討してみます!沢山のご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧