本文へ

ベビーカーで大泣きします

レス16
(トピ主 0
🐤
らくたん
子供
現在8ヵ月の娘がいます。 娘はベビーカーを3ヶ月くらいから嫌がり15分位が限界でした。そのため今までは抱っこ紐・スリング中心で出かけていたのですが、最近重くなってきたのと暑くなってきたので抱っこがきつくなり、ベビーカーで出かけることが多くなりました。 けれども相変わらず外の道でも店内でもとても大きな声で大泣きしてしまいます。慣れるかもと思いちょこちょこベビーカー乗せるようにしてるのですが、全く変わりません。通り過ぎる人みんながベビーカーを覗いていくので、結局恥ずかしくていつも抱っこになります。これからどこもお出かけ出来ないのではと不安です。レストラン等でもベビーカーで大人しく座っている他のお子さんをみるととても羨ましいです。 ベビーカー嫌いの子として諦める前にもう少し頑張ってみたいと思い質問させていただきました。何かよいアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして・・・

041
まかろん
ベビーカーというベビーカーどれもダメですか? 私の妹の所も同じような感じでベビーカーを買い替えたらおさまったので。 そのベビーカー我が家で使用しましたがうちの子は大丈夫だったんだけど… 何だったんでしょう?

お使いのベビーカーが嫌?

🐧
まゆ
こんばんは 1歳3ヶ月の娘がいます。 娘も3ヶ月くらいからベビーカーを嫌がり外出はスリングで 出かけていました。 そのときにどうしてベビーカーを嫌がるのか試したのが  ・暑いのかな?と思い背中に赤ちゃん専用のアイスノンを当てた。  ・お店のカートに乗せてみた。  ・ベルトのまわりにガーゼなどをあててみた。 どれも少しは効果がありましたが劇的には変化がありませんでしたが 思い切ってベビーカーを新しいものに変えてみました。 そしたらまったく泣かなくなりました。 今までは3ヶ月頃から使える国産のベビーカーでしたが マクラーレンのクエストに変えたら泣かなくなりました。 乗りごごちとか関係があるかもしれないですね。 ちなみにチャイルドシートも嫌がって大泣きだったので レンタルし違うメーカーのものに変えたら泣くことは 一切なくずっとご機嫌です。

頑張って抱っこではだめ?

041
ベビーカーいらず
うちの子供も(泣くことはありませんでしたが)、ベビーカーに乗せると、つまんなさそうな顔をして、全く笑顔が出ませんでした。 なので、ベビーカーを使ったのは3回だけです。 無理に使おうとは思いませんでした。

うちも

🙂
10ヶ月
あんまりベビーカーが好きではなかったみたいで、散歩も途中から抱っこ紐に切り替えたりで大変でしたが、「おんぶっこバギー」という商品に変えたら結構長く乗っててくれます。 立つのが好きな赤ちゃんにはいいかもしれません。

うーん?

🐶
毎日かあさん
ウチはベビカ平気な子なので、よいアドバイスはできないのですが… 何か玩具をつけるとかしてますか? 日よけやアーム部分に、赤ちゃんの気に入る玩具をつけるとか。 乗り心地もあるかも知れませんが… <ちょっとだけ嫌がってた時> 迷惑にならない程度に「びゅーん!」「出発しんこ~次は~●●へ行きマース」とか、電車ごっこのマネとかしつつ、喋りまくってました。 泣き始めにスピードアップすると、ビックリ&面白がって治まったり。 赤、抱っこしろと泣く→「ムリムリむり!お母さん腕がしびれて落っことしちゃう!」「乗ってくれないと、何処にもつれてけないもん!我慢してアワワワア~~!!(泣きまね)」 アホ丸出しでしですが、こんな事言いつつ乗せてました。 今の時期は、背中が暑いから嫌な子もいるのでは? トピ主さんの子供は単に抱っこが大好きなんだと思います。 今までも、泣けば抱っこしてくれてたんだから~と、学習しちゃってるような気も。 乗せるたびに、説得(?)しかないのかな?

ベビーカー乗る楽しさを教えてあげる。。。かな?

🙂
一児まま。
う~ん。我が家の場合息子に 「これは○○くん専用の車だよ。誰も乗ること出来ないんだよ」と言い 色々話し掛けながら、たまには同じ目線になるようにしゃがんだりしてました。 私の周りで嫌がってた子は大体体が大きくベビーカーが狭そうな子でしたが。 対面にしてますか?ママの顔が見えなくて不安な子もいますよ。

バギーは?

🐤
ちぃまる
うちのベビーカーはAB兼用だったので、いくら背もたれを起こしてもかなり倒れた状態でした。1歳前に3キロぐらいの軽いバギーに買い換えたところ、体がすっぽり収まって、目線も高くて乗り心地良さそうでしたよ。 あ、でも歩けるようになったらまたこれも嫌がりましたが…。 本当はダメだけど、どうしても大人しくして欲しいときは、パンを握らせたりしていました。

うちもそうでした!

🐱
にゃん
以前にこのような↓トピをたてたにゃんと申します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0227/121016.htm?o=0&r=1 うちも8ヶ月くらいまで駄目でした。9.5キロまでおんぶ紐で頑張りました。ただ8ヶ月を過ぎて体重が10キロを超え、またハイハイがなんとか形になり始めたころから突然泣かなくなりました。今じゃ全然大丈夫です。 子供の乗っているところを見ていると、以前と違う点がひとつ。 それは前は上半身がぐらぐらしがちだったんですが(うちの子は背中をベビーカーに預けるのが嫌いで、常に背中をベビーカーから離して乗っています)今はいくらベビーカーが揺れても上半身が安定していてぐらぐらしません。前はもしかしたらぐらぐらして車酔いみたいになってたのかな~と思ったりします。 ベビーカーで泣かれるのはつらいですよね~!私もベビーカーで大人しくしてる子見ると羨ましくてしょうがなかったです!抱っこだと重いし、これからの季節は暑いですしね。でももしも私の所と同じような理由の場合、体が安定してきたら乗れるという事もあるかもしれませんよ!

経験者です(あの頃が懐かしい~

かきくけ子
うちの娘もベビーカー大嫌いでした 乗せても大泣き&立っちして降りたがって危険! ですのでベビーカーは荷物置き場にして抱っこしていました 娘は「座る」より「立つ」方が好きな子供でしたから、ベビーカーでは落ち着かない様子 ただ一つ…対面の時だけは何とか座ってくれました 私と顔を合わせてお話ししたり、百面相をしてベビーカーで歩きながら遊んでいる時は座っていても楽しかったようです A型で1歳まで対面&荷物置き場 歩くのが早かった娘は1歳からB型を手押し車にしていました 私のベビーカーの使い方です

10ヶ月さま、ありがとうございます!

041
ピオーネ
我が家も第2子(1歳)がベビーカーですぐ立ち上がってしまい困っているところでした。 おんぶっこバギーよさそうですね。 早速ネットで注文しました。来るのが楽しみです。 トピ主様、 うちも上の子はベビーカーでじっとしているか、寝るかのどちらかだったのに、下の子が、泣きはしないのですが、立ち上がっちゃって、出てくるので危なくてしょうがないのです。 いろいろなベビーカーを乗ってみて、試してみるといいかもしれませんね。おんぶっこバギーは、即決しました。 赤ちゃんて、本当にその子によって違いますねー。 でも、あっという間ですからね。がんばりましょうね。ベビーカーで、らくらくなお出かけができる日が早く来ますように。

もしかして、、、。

041
yyy
車酔いなんじゃないでしょうか?

もう少し大きくなれば

🐤
実果子
もう少し娘さんが大きくなれば何で泣いたか説明してくれますよ。状況は息子の時とよく似ています。当時3ヶ月だった息子はベビーカーの中から周りをキョロキョロ見回して大きい木の下まで来た時泣き始めました。次の日は公園まで行ったら黒猫が歩いているのを見て泣き出しました。更に次の日はリスがベビーカーの前を走っていったのを見て泣き出しました。1週間位で泣かなくなりました。原因はベビーカーの周りにあるんじゃないかな。8ヶ月というともっとはっきりとした理由がありそうですね。抱っこの方がベビーカーより好きだとか。これに乗ったら抱っこしてもらえないのが分るから大泣きするとかありそうです。これだと自分から乗りたいと言い出すまで泣きそうですね。

無理に乗せようとは思わないで

041
ぱると
1歳6ヶ月の我が子もつい最近までベビーカー、チャイルドシートその他、 全て嫌がり泣き喚いていました。 私たちは諦めて抱っこ、スリングで通していたのですが、 完全に乳離れした1ヶ月ぐらい前から大人しく乗ってくれる様になりました。 ずーっとでは無いですが、かなりの時間乗って回りを見て楽しんでいる様です。 無理に乗せようとすると泣く子は居ます。母親の温もりがマダマダ欲しいのでしょうね。 そのうち乗ってくれるようになりますよ。 こちらの言ってる事は分かっているのだから少しづつママも辛いの等 と言ってみては如何でしょうか? ある瞬間から子供なりに自分で納得して乗ってくれると思います。

うちの子達もよく泣いてました

🐶
ちゃこ
たしか長男は抱っこ大好きで、ベビーカーも買い物カートも嫌いであまり利用できませんでした。3歳半離れた弟も、長男ほどではないにしろベビーカーに乗せて10分くらいしたら怪しくなってきてました。 長男の幼稚園の送迎の時は(片道15分くらい)おんぶひも 持参で、夏の暑い時も帰り道に大泣きされたら汗だくでおんぶしてましたっけ。 二男も重かったので何とかベビーカーに少しでも長く乗っていてもらうため、対面でベビーカーを使用し顔を見せるようにして不安感をなくし、声をかけたり歌を唄ったり、あやしながら歩いていましたね・・・ 大好きなおもちゃや飲み物も利用したり試行錯誤でした。 店内で歌は難しいでしょうけど、まずは散歩とかで慣れていって何とか乗ってくれるようになると助かりますね。

子供に選ばせる。

041
アンチマクラーレン
時々見かけるのですが。 自分の好みのベビーカーを勝手に購入し、子供が乗ってくれない、と言う方。 お洒落、流行、押しやすい。 これは親の勝手な都合だと思います。 子供にとって、乗りごこちがいい、というのは違うみたいです。 もちろん、子供によって、しっくりくるベビーカーは異なります。 うちは、お座りがちゃんとできるようになってから 大型ベビー用品店で試乗しまくってB型を買いましたが、 (それまではスリング) 最初いいなー、と思ってたベビーカーは子供がいまいち嫌がり、 全然候補にも挙がっていなかったものが子供に大ウケで、それを購入しました。 一歳半の今、ベビーカー大好きです。何といっても自分で選んだのですから。

座るところから

🐧
kk
 うちの子もベビーカーを嫌がりました。トピ主さんは、泣いている子を無視してベビーカーに乗せている親よりずっといいと思いますよ。かわいそうで見てられません。  で、うちの子供たちは、歩くようになってから、ベビーカー大好きになりました(笑)。歩くとすぐ疲れるらしく、ベビーカーに乗りたがります。  最初はベビーカーは、外に出かける時に空っぽのまま持っていき(超!大変ですが)、ママが座った時、お子さんを座らせるようにして、ママは向かいに座ると良いかもしれません。うちはそうしていました。  ママの姿が見えないから嫌なんじゃないかと思いました。最初はママが目の前に一緒に居る所から始めて、徐々に歩く時も座らせて置けるようにしたら良いんじゃないかと思います。うちはそうしました。  ベビーカー押しながら子供を抱っこって、結構皆見ますよ(笑)。「あれ?中身は?」って。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧