本文へ

転職して半年ですが・・・

レス4
(トピ主 2
😣
キイロイサカナ
仕事
転職して半年の27歳、女です。

転職して気が付きました。
私は仕事のできない人間であると。

前職は窓口業務で、現職は対企業の営業担当(業種職種とも未経験)です。

欠員補充ということで採用され、営業職に配属になりました。
(営業職は会社側から提示され、私がそれを承諾した形です。)
しかし、実際に配属されてみると営業担当は人員過剰でした。

先輩方から事務作業を分けてもらったり、実際に営業活動もしていますが、
担当企業は少なく(増える予定もない)時間を持て余すことが多いです。

隣の席の先輩はちょっとした事務作業などを積極的に引き受けて、
忙しい先輩方の手助けをしていますが、
やはり暇なようで、何もすることがない様子のときもあります。

私は今、試されています。(自分でそう感じます)

民間企業で働いたのは今回が初めてです。
自分で仕事を推し進める力がないと働けない場所であり、
私にはその力が身に付いていなかった、とやっと気付きました。
私の給与分、会社の利益が減っているとしか思えません。

不甲斐なさと、何かしなければ!と焦る気持ちでいっぱいです。

少ない仕事量でどうスキルを身に付けていけばよいですか?
やりがいを感じられないときに、前向きでいられる方法はありますか?
甘えた気持ちを断ち切るにはどうしたらよいですか?

経験談などをお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

ラッキー

041
にゅう
まず、ラッキーな人だと思いました。 この就職がない中で・・・ トピ主の向上心は素晴らしいのですが、周りの方が専任で任された仕事が多いだけで、今はたまたまトピ主が忙しくないだけで忙しい時期もあるのかなと思います。余った時間会社で何するかはそれぞれなので、同じ部署の方に聞いて回るしかないと思います。まだ半年なので、1年通してそんな状態が続くのであればまたまたラッキーなのかも・・・

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。私も30代に公務員から民間企業に転職しました。 公務員は各自の業務がきちんと決まっていますが、民間企業ではあいまいです。公務員ではわざわざ人の業務をやろうという人は少ないですが、民間企業では、やろうと思えば(やり方にもよりますが)いくらでも出来る。 20代前半から働いて来られたのでしょうから、最初の半年で戸惑うのは当然です。もう公務員に逆戻りはないでしょうから、今いるところで頑張った方がいいですよ。 民間企業の面白いところは↑で記したように「やろうと思えば人の仕事も出来る」ところです。ヒマなら人の仕事もやって見てはどうですか。やり方次第では、すべての業務を覚えることが出来ます。 私はそうやってノウハウを蓄積し独立起業して、今は自分の会社をやっています。

にゅう様へ お礼

😭
キイロイサカナ トピ主
回答ありがとうございます。 正社員で転職できただけありがたいですよね。 しかも、緊急に人が必要なわけでもないのに未経験者を採用するなんて、 余裕のある会社だと思います。 自分の担当企業のことを考えるだけでなく、 周囲の社員が働きやすくなるように手助けするのも仕事だよ、と 先輩や上司にアドバイスいただいています。 そう言われても何をしたらいいのか分からない自分が情けないです。 他の女子社員は男性社員のフォローがすばらしくできています。 にゅうさんのおっしゃるとおり、聞いて回りたいと思います。 楽な仕事でラッキー~と前向きに(?)捉えるのは私には難しいです。 社内で存在感を出せるように、努力します。

おっちゃんさん お礼

😭
キイロイサカナ トピ主
回答いただきありがとうございます。 私は公務員ではありませんでしたが、業務分担については同じでした。 他人の業務に手を出すのは正直怖い・・・ですね。いろんな意味で。 確かに元には戻れないです。働かないわけにもいきません。 目標をつくって、がんばります。 冷静になってみると本当にそれしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧