本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 損するからと離婚してくれない人と離婚する方法が知りたいです

損するからと離婚してくれない人と離婚する方法が知りたいです

レス5
(トピ主 0
041
ひきまる
恋愛
駄文長文失礼します。
相手が離婚届に判してくれないときはとうすればいいですか?

母を金づるのごとく扱う父。
大事な金づるを手放すとは思えません。

説得すべきは私達子供なのですが

兄は奥さん家族と暮らしてます、奥さん金遣い荒く、金銭援助は不可能。
離婚に関しては、自分も奥さんの件で苦労しているので、断固反対ではないと思いますが関わりたくない様子。

姉は幼い頃から父に可愛がられ断固父の味方、離婚反対。
子供時代いじめにあっていた私に対し「ほらほら奴隷ちゃん」と呼びこき使うような
姉で、私としては信用がありません。父と同様、私にお金を借りるばかり。
知らぬうちに父の連帯保証人な私に「払うのがあなたの仕事でしょー」と笑う始末(結局私、払いました)
昔からなぜか嘘をついてまで私の評判を落とすのに全力です。それでいて外では飛び切りいい人です。
離婚したら嘘で親戚中から私と母を孤立させようとするでしょう(私は母と住める新居を契約しました)

私は一人暮らしでしたが借金の度呼び戻され、支払で帰るばかりで結局実家に戻った次第です。

63の父は自営ですが収入以上に遊びます。
66の母にもっと働けとなじり、最近は生ごみとも言います。
税金を払わず、後で私が払います。
遊びは辞めず、外ではすごくいい人です。
親戚も周囲も父の嘘で母に問題ありと思ってるようです。

私と母の収入を食いつぶして遊ぶので、離婚したら金銭的に損なのです。
過去の父の後始末(ほぼギャンブル)
兄1回70万(すぐ返却)
姉数回5000円位(すぐ返却)
私数十回(1回の桁が多い。計500万位返却無多い)
母は見当もつかない。自分の親戚に頭下げて借りる事も。

新居はもうじき入れますが、色々スッキリしたいです。

アドバイス等いただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんはどういう未来を生きたいですか?

041
DV親の娘
離婚するかしないかでも確かに人生は変わると思いますが、お母さんは離婚できても、トピ主さんは「親子」という呪縛や「借金」から逃れられない。 あるいはお母さんも、離婚の決定をトピ主さんにゆだねているような方では、後から「あの時お前が離婚を勧めたせいで」ということになりかねません。 トピ主さんは「DV」や「モラルハラスメント」について知識はありますか?トピの文章では、DVあるいはモラルハラスメントによって、機能不全家族(これも余裕があれば調べてください)になっているように思います。 順番としては、「DV」「モラルハラスメント」「機能不全家族」について調べて、ご自身やお母様(言いにくいですが、被害者にも「増長させた」という落ち度はあるわけで)にある心理的な傷、問題が何か把握する。場合によっては女性センター等の女性相談を活用して客観的に自分達を見る→自分達の人生について形が見えてきたら、離婚調停など(連帯保証人についても、条件によっては無効だと主張できたのかも。今ある借金についても)について「法テラス」で相談してみるのが良いと思います。

ひきまる さんが可笑しい

🐧
penguin
貴女とおかあさまが 可笑しいなんでお金を渡すのですか。 取るほうより、渡す方が 悪い。 催促したらいくらでもお金を差し出してくるから、 「もっと出せ」と言うのです。「はいどうぞ」してから、 どうしたらいいですか? なんて他人にきいてどうする。 幼稚園児並みの頭しかない。 しない・出来ない・と言えば―良いだけしっかりしょうよね。

離婚調停

041
ぷー
なんで調停しないの?そこまで相手に非があるのだから、さっさと調停申請して 別れればいいのに… 相手が離婚に応じてくれない、その時のための調停ですよ。早く利用してください。

お金渡さなきゃいいんですよ

041
貴方が甘いから
新居も教えなきゃいいんです。 電話も番号を変えればいいんです。 逃げ出せばいいんです。 お金を渡しておいて、相手を改心させたいと言う貴方が変です。 貴方とお母さんが甘いのが、実は問題なのですよ。

応援します。頑張って!

041
あどろす
相手が離婚に合意してくれなければ、ます第3者をはさんだ「調停離婚」を試みることです。 しかしトピ主さんのご両親場合、調停離婚では決着できない可能性が高いと思いますので、その次のステップである裁判離婚まで覚悟する必要があります。 裁判離婚をするためには、婚姻関係を継続できない理由が必要で、不倫、ドメスティックバイオレンス、夫婦間の協力拒否・・・等々をうまく申し立てなければなりません。 裁判費用もかかります。 一番いいのは、調停離婚を試みた後、離婚できないなら、しばらく別居することです。 住所はもちろん移しますが、日常の連絡や金銭的な関係をすべて絶ち全く他人のように別々に暮らします。 このような別居状態が何年が続いたなら、原因がどうあれ、形式的には夫婦であっても実際の夫婦の関係は破たんしていると見なされ裁判所で離婚が認められます。 離婚に際しては、結婚後に築き上げた夫婦共有の財産を分与する必要があります。預貯金や新居の名義はお母様からトピ主さんにしておくべきできです。 それから知らぬうちに父の連帯保証人にされていたなら絶対に支払ってはダメです。認めたことになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧