本文へ
  • ホーム
  • ウォーキングダイエット この調子で大丈夫?

ウォーキングダイエット この調子で大丈夫?

レス23
(トピ主 4
🐴
ぷよぷよ
156センチ 66キロですのデブです。

30代後半 基礎代謝も下がり、運動不足から体脂肪40%

このままではいけないと
アップダウンのある湖畔の遊歩道約9キロを
1時間半でのウォーキングを週5日
1か月半続けています。

ストレスをためたくないので3食の食事はいままでどおり食べてます。
間食をしない。
揚げ物を食べない。
晩酌をやめ、8時以降は食べない、
けど我慢できないときは、海苔、梅干し、しょうがスープを飲んでます。

はじめてからしばらくは毎日体重計にのっていましたが、
2週間たったとき体は締まってきた気がしたのに、
1キロ増え67キロになり、ショックをうけました。
筋肉が増えたんだと納得させ、でもそれ以来怖くて体重計にのれません。

ウォーキングは続けています。

最近あきらかに、ズボンの太ももまわりがゆるくなったと確信しています。
ウエストのホックがかかるようになったり!

でも、それ以外は痩せてる気がしません。
怖くて体重計にのれません。

そろそろ2か月、

この食事制限なしのウォーキングダイエット
私の体重、体脂肪の場合どれくらいから効果がでますか?

ウォーキングは気持ちがよくて苦痛ではないので、
めずらしくずっと続きそうです。

ランキング

レス

食べたモノ、メモした方がいいですよ

041
ふむむ
カロリー計算した方がいいです。自分では抑え気味にしててもかなり食べてます。制限してないならウォーキングごときでは痩せないかも。 有酸素運動って確かに効果的なんですけど、逆に食欲増しませんか?私は踏み台昇降1時間を毎日やってるんですが、おなか減ります(笑)食べたモノ書き出してざっくりでもカロリー計算してます。 あと、生活強度にもよるんですけど、主さんの一日の必要カロリー1500kcalくらいかも。私は155cm、35歳、事務仕事してるんですが、1500kcal程度に抑えないと太るようです。ネットで計算できますよ。 ウォーキングって1時間やっても200kcal程だと思うんです。食べたら意味無くなっちゃうのでもったいない。それに代謝が落ちまくりの我々30代、ちょっとやそっとじゃ痩せないのよ!20代なら今の生活でひと月3~5kgなんてチョロイもんでしたが、もうね…ため息ですよ。 甘ったれてないで食事制限しましょう。66kgはやばいです。私は半年前58kgあったんですが、食事メモ付けて52kgまで落ちました。あ、踏み台は体型を整えるために今月からやり出しました。運動だけじゃ痩せないですよ!

辛口ですが

041
みー
本当にやる気があるのでしょうか? 食事制限なしで痩せるわけないでしょう。 1時間半のウォーキングなんてご飯一杯分のカロリーにもなりません。 その身長でその体重は健康に支障があります。 もっと科学的にダイエットしなくてはいけません。 がんばってください。

体重は、体重計に乗るのをやめた時から増えます

🐧
暴虐のからくり人形団
タイトルは冗談ではありません。自分の体の状態を知らずしてコントロールは出来ないからです。体重計には毎日乗りましょう。 それで >2週間たったとき体は締まってきた気がしたのに、 >1キロ増え67キロになり、ショックをうけました。 その前後生理じゃなかったですか? 生理の前後は1kgどころじゃなく、数キロ増えることもあります。ただ、終われば元に戻るのでそれは太ったわけではありません。 >筋肉が増えたんだと納得させ、 筋肉はウォーキングぐらいでは付きません。 >この食事制限なしのウォーキングダイエット >私の体重、体脂肪の場合どれくらいから効果がでますか? もう嫌になるほど何度も口を酸っぱくして言ってますが、食事制限なしにダイエットは成功しません。 ただ、食事制限と言っても特に厳しくやる必要はありません。大雑把に把握して極端に食べ過ぎていないかをチェックするだけで十分です。ダイエットサイトの食事記録を利用するのが手軽です。 一日に必要なカロリーを調べてそれ以上食べないようにするだけです。後はウォーキング分でゆっくり(月1kg弱)痩せて行くのを目指しましょう。

運動だけでは痩せません

041
摂取カロリーと消費カロリーのせめぎ合い、 これがダイエットです。 運動は消費カロリーになるし、ストレス解消にもなるし、 ダイエット中の体力つくりにはなりますが、これだけでは痩せません。 まず自分の基礎代謝を計測してください。 その基礎代謝分のカロリーを摂取します。 日常生活や運動の消費カロリー分、 これで体重は落ちて行くはずです。 が、実際は基礎代謝分だけでは飢えてしまいます。 すごーくお腹が減って、我慢できなくなります。 その時にウォーキング、実際運動すると空腹感は減ります。 (血糖値が下がるので) 私も色々ダイエットに挑戦しましたが、 結局食べて痩せるダイエットはありませんでした。 そんな私は10Kダイエットに成功しました。

頑張ってますね

041
poji
主さん頑張っておられますね。 メジャーで測ってみてはどうでしょう。 そっちの方が効果を感じとれるかも。 脂肪率や筋肉量、基礎代謝などの数値が分る体重計も持っていますがそれもなかなかいいですよ。 私はメグミルクの鉄分入りのヨーグルトを晩御飯の前に飲んでいます。 食欲が無くなり晩御飯が少量で済んでいます。 主さん、応援していますのでこのまま頑張りを続けて下さいね。

インターバル早歩

🐱
壮年
ずいぶん歩いてますね。歩くのは健康によいことです。素晴らしいです。 しかし、ブラブラ歩くウォーキングだけではダイエットにつながりません。(健康になりますが) 「インターバル速歩」を学んでください。 「ゆっくり歩き」と「早歩き」を交互に行う歩き方です。

半年かかって10キロ

🙂
たお
アラフォーです、半年かけて10キロ落としました!ダイエットと子供の受験の願掛け(笑)の為に歩きました。 去年の話ですが…今はリバウンドしてきたのでまた再開せねば(笑) 努力はいつか結果として出ます! 頑張ってください!

会社で

😒
ささ
会社とかで健康診断無いですか? 私の場合は自分を油断、だらけさせない為にあえてそれまで、 約一年近く体重量りませんでした。 私の場合、これ位やったからこれ位なら、これ位緩めてもこのペースでいけるとか計算してしまいそうだったので。

私も歩いてます

🐤
クーヘン
半年ほどですが私もほぼ毎日歩いています。距離もほぼ同程度。 ウォーキングを始めて一か月は食事制限は行いませんでした。 トピ主さんと同じく、体は引き締まってくるのですが(特に腰回りとおしり回り)体重はさほど減らなかったので、2か月目から食事制限を行いました。 と言っても、朝をしっかり食べ夕食に炭水化物を取らない程度でしたが、その後2か月で5キロ減りましたよ。 今また停滞期なのでウォーキングと合わせて筋トレもしています。 目標体重まであと5キロなのですが、一緒に頑張りましょう!

計算してみましょう

041
momo
脂肪を1キロ減らすには7000カロリーの消費が必要です。 あなたの一日ウォーキングでどれだけのカロリーを消費しているかを、どこかのサイトで体重や年齢や時間を入力して出して下さい。 7000カロリーをそれで割り算したら、あなたが1キロ減るのに何日(何時間)かかるかが分かるでしょう。 でも、ダイエットで重要なことは体重よりも体脂肪率ですよ。水太りと引き締まった体では同じ体重でも見た目が違うのは当然だから。

効果はわからないのですが…

🐱
愛子
私も体重がかなり太ったので何とかしないとと焦っています。 お腹が相撲取りのようにせり出していました やった事ですが、食事が終わって誰もいない時にテレビを見る時に 1)横になり上側の手を引き、上側の足を胸につける。 2)上側の足を思いっきり後ろ方向へ蹴り上げる。上側の手は頭の上へ、体全体は反り返るように 1と2を繰り返しテレビを見ながらやる。疲れたら反対側に寝て1と2 小さくなって反り返る体操をすると次の日足に力が入らない… その場ランニングもテレビを見ながらちょっとしました。 慣れてきたらジャンプしながらもしていたのですが、長続きしていません 痩せていた頃はハイヒールを履いていたなぁと思い出し、ハイヒールでウォーキングをしています お買い物はリュックを担いで、ふくらはぎと太ももが痛くなります。 自分はハイヒールと1と2の繰り返しがよく続いています。 体重は7キロは痩せたのですが、最近トピさんと同じく5キロ戻っています お腹はかなり細くなりました。 筋肉と思いますが、体重計に乗るのが私も怖いです。 食事制限はしていません。 どうなんでしょう

トピ主です。体重計のりました

🐴
ぷよぷよ トピ主
デブにもっと厳しい意見を言われるかと思っていましたが、 みなさんご意見ありがとうございます。 年齢、体重で、時間、距離で消費カロリー計算サイトで確認したところ、 私の1日のウォーキングは580キロカロリー消費されるようです。 結構ありますよね?山道だからかな?本当かな? 脂肪1キロ7000キロカロリーということは、 580キロカロリー×35日=20300カロリー 脂肪2.9キログラムは落ちた? でも筋肉はどれくらい増えた? 勇気を出して体重計にのることにしました。 結果 64.5キロ う~ん、ウォーキング始める前からすると-1.5キロ デブからすれば1日で上限する重さ。。 1か月半で-1.5キロって。。 心が折れそうだけど、ウォーキングは気持ちよいし ストレス解消になっているので続けようと思います。 加速させるためには食事制限ですね。続きます。

トピ主です 続き 

🐴
ぷよぷよ トピ主
体重歴史 結婚前48キロ 出産前51キロ 出産前67キロ 産後51キロ そして、断乳後あれよあれよと太り始め、子育てストレスで子どもが寝た後、 冷蔵庫の中をあさるような生活をしていたため、この2年で15キロ増です。 なんとおなかに臨月の子がいる時の体重にっ! 食事制限ですが、抜くとか、○○だけといった食事制限はしていません。 朝スムージーだけとか、炭水化物は朝だけとかもストレスになり、 爆発してリバウンドしたので(汗) なので、3食栄養バランスよく食べ ご飯は半分とか、薄味にするとか、汁ものお替りをしないとか(笑)子どもの食べ残しを食べないとか でも体重減からすると甘いんですね。 食べたもの書き出してカロリー計算してみます。 タニタ食堂の本活用しようかな? スチームヘルシー料理活用しようかな? しばらく体重計がほこりとお友達していた間に、 体脂肪検査機能が壊れてました(涙) 体脂肪が減っていれば、もう少し励みになるんだけどなぁ 体重計は怖がらす、毎日朝と夜、義務化します。 体重計にのる勇気をもらって感謝しますっ

ウォーキング良いですよね!

😀
ミリ
トピ主さんより年上今年45歳、150センチで48キロ、体脂肪30%くらいありました。 昨年8月中旬から、毎日4キロほど1時間、なるべく早歩きでウォーキングを始めました。食事は、朝少なめ、昼は好きなものを好きなだけ。夜は炭水化物抜きのバランスの良い食事を心がけました。おやつはまったくなしにせず、100キロカロリーくらいの黒糖まんじゅうなどを1個。夫がいるときは、夫に半分あげたり。お酒は週末に飲むだけにしました。 結果、毎月1キロ強ずつ体重が減り、現在、42キロ台、体脂肪23~25%にまで減りました。スカートやパンツはウエストゆるゆるですよ。 リバウンドや年も年なのでシワシワになるのが怖くて、急激には痩せないようにしました。また、食べる量を若干減らしたので胃が小さくなったのか、あまり食べられなくなりました。 本来、運動などしたことはなく、ウォーキングも週に3回くらいが限度かなと思っていましたが、やりはじめたら血流が体中をみなぎるような感じが気持よくって、毎日かかさずやりました。雪国住まいなので、いまはなかなかできませんが、代替として家で踏み台昇降しています。 頑張ってください!

40代です

041
ハグ
お疲れ様です。 ぷよぷよさんと同じような体型をしています(笑) 職場の方も ウォーキングで痩せました。その方も 増えたり減ったりを繰り返し、4ヶ月くらい経つと見た目にも成果出てきてましたよ。 ちなみに私は 仕事の帰り道に歩ける時にひと駅歩いたりしています。雪道のウォーキングは倍、疲れます。一応、一万歩目標です。 ご飯は揚げ物でも何でも美味しくいただきます。 夜は炭水化物は白米の時は おかずだけ食べます。お酒も飲んでます。 何もしていないのにキープです(笑) 痩せたいけど 食べる飲むのグータラの日々です。 基本、動けるおデブなのですが 後5キロくらい減ると服に余裕ができるのでいいかなぁと思っています。 お互いに頑張りましょうね

頑張って!

😑
3710
5年前ウォーキングダイエットで10キロ痩せて 現在もそのまま継続出来てる41歳です。 万歩計ってつけてません? 体重とか体脂肪率とか、数字の変化がお好きみたいなので、 万歩計もつけて更に意識したら良いかも? 目標は1日1万歩です。 私はダイエットしてた頃は午前、午後1日2回、1回1万5千歩強歩いてました(1日3万歩強)。 1回歩く時間はトピ主さんと同じ1時間半くらいですね。 あまり情報ばかり集めちゃうと、情報過多になってどれが本当に良いかわからなくなるので、 自分でこれだ!これは自分にあってる!って思ったものは貫いてください。 ウォーキングひとつとってもアドバイスは山ほどありますから。 無理なく継続出来る、自分に合った歩き方を。 ちなみに、私は体重も体脂肪率も週に一度しか測りません。 その代わり、体中撫でまくり、触りまくります。 それで変化を感じています。あぁ、ウエスト太くなったから絞るか~みたいな。 痩せて嬉しいのは数字じゃなく、見た目だからね。 数字にとらわれると私は駄目だったから。 頑張ってくださいね~♪

その程度で筋肉なんて増えない

041
子持ち主婦
です。 >3食の食事はいままでどおり食べてます。 今までどおりの食事は、あなたの今までの体重66kgを維持できる食事カロリーなのです。 だから痩せない。 66kgを維持出来るだけのカロリーを摂取する食事を変えない限り、歩いてもせいぜい3kg程度しか痩せないでしょう。 きちんとした筋トレなら話は別ですが。 今ある脂肪をなくすには、カロリーは減らさなければいけないと思います。 多分今は、揚げ物は食べてないけど、お腹満腹ご飯やおかずを食べてるんだと思う。 野菜やこんにゃくでカサ増しして、カロリーは減らさないと。 最初は、食事と食事の間にすごくお腹が空くとか、食べた後もちょっとひもじいと感じるけど、慣れた頃には体重が減る。 そこで、また今みたいに食べるとリバウンドします。 もし我慢出来て、体重も減って、例えば50kgになって、その少ないカロリーでも満足出来るようになれば、そのカロリーは、50kgを維持するだけのカロリーに見合っている、という事だと思います。 そこで、今している食事内容に戻すと、また体重も戻ります。

絶好調じゃないですか

🐧
暴虐のからくり人形団
>1か月半で-1.5キロって。。 何を言ってるんですか。一か月1kg減ならベストな減量です。三か月で10kg痩せたって、その後リバウンドしたら意味有りませんし、たとえ目標に達したところでダイエットに終わりはありません。 実際のところ、減らすことよりも体重を維持することの方がずっと大変なのです。減らすのは何も考えずに「我慢」だけし続ければいいのですが、維持は我慢では続きません。ウォーキングが楽しくて続けられそうで、今のレベルの食事で満足ならそれが一番です。 あと、数日内の体重の変化にあまりびくびくしないようにしましょう。先に述べたように生理の時に数キロ(人によっては3kg以上)変化しますし、前の日に十分寝たか寝なかったかで、寝汗の量が変化して一日で1kgぐらいは軽く増減します。 その手の変化はすぐに戻るし、また食べ過ぎた日でも、その後いつもの生活を送れば三日もすれば体重は元のレベルに戻ります。目を開けて自分をしっかり観察しましょう。 頑張ってね。

1Kg/月は理想的

😀
更年期ランナー
リバウンドを避け健康的に痩せる為には いまのペースの方がよいと思います。 身体はどうしても体重を減らすことには抵抗しますから。 最初に体重が増えたのは多分水分です。 運動し慣れているものでも きつい運動をした後は 筋肉に張りが出て一時的に体重は増加します。 これは張りがとれればすぐ落ちます。 運動は慣れてきてらっしゃるようなので 徐々に強度を増してはいかがですか? 歩く速さを速くする 走れそうなら一部のみ走ってみる 徐々に走る距離を伸ばしてみる 足や膝に負担がないようなら 段階を追って。 身体の締まり方が違います。 体重をふれて廻る訳ではありませんよね。 身体が締まってすっきりと形良くなるほうがいいと思いませんか? 体重を気にし過ぎてはいけないと思います。 身体はすぐ運動に慣れてしまいます。 徐々に強度を上げれば さほど負担になりません。 私はおいしいものを食べる為に 運動を続けています。

とぴ主です(ご報告)

🙂
ぷよぷよ トピ主
もう見てるいる人もいないかと思いますが、 あれから2か月、 ウォーキングを初めて3か月半 報告させてください。 2月大雪で2週間ほどウォーキングできない期間がありまして その時1.5キロほど戻ってしまったのですが。 現在62キロまで体重が落ちました。 カロリー制限ですが、やっぱり私には無理と思い。 最初に始めた食事制限で続けています。 たまに間食することもあります。 歩くだけで痩せないと散々いわせましたが、 痩せますっ!!! 結果がでるのは非常に遅いですが、 3か月を過ぎたあたり、本当に体が変わってきたのがわかります。 体脂肪計も購入しました。 体脂肪、33%まで落ちました。 毎日、すがすがしい朝と緑の空気を吸い、楽しくてうれしくて。 大きな声で言いたい、歩くだけで痩せるっ!! 頑張ってと応援してくださった方ありがとうございます。 これから新緑の季節、ウォーキングにますます気持ちのよい季節になります。 夏までに後5キロ落とします。 体脂肪目標25%

おめでとう

😀
更年期ランナー
順調にダイエット続けていらっしゃる様子 本当によかったですね。 運動ってそんなもの 短期的にはなにも変化がでないように見えるのだけれど 長く続ければやってない人とは大きな違いが出ます。 楽しんでいらっしゃるのが一番ですよ。 50歳になった時には中年太りと縁のない人生を送れると思います。 それにしても湖畔の9kmのコースはうらやましい。 しかもアップダウンつきでしょ。 最高のウォーキング&ランニングコースです。 私のコースも中々良いと思ってはいますが墓地の中なんです(汗) 将来どこかのイベントでお目にかかったりしてそうですね。

活動量計を購入されては?

041
SOA
松坂慶子と白い犬のお父さんが出演しているソフトバンクモバイルのCMで、お父さんが手首(?)に装着しているアレです。 ありていに言えば高性能な万歩計ですね。 PCやスマホ経由でウェブ上のサービスと連携する事により、運動量を目で見える形で確認出来るほか、取得・消費カロリーの管理や、体重の記録の管理をする事が出来ます。 ちなみに、同様のサービスはドコモやauでも提供されているので、スマホをお使いならお使いの携帯キャリアのウェブページで確認されてはいかがでしょうか?

とぴ主です

🙂
ぷよぷよ トピ主
更年期ランナーさん お返事ありがとうございます。 本当に恵まれている環境ですよね。 雪の日に除雪されている街中を歩きましたが、 信号や、車やらで、ペースが取れなく、 歩いた気がしなくフラストレーションがたまりました。 ノンストップで、一般歩道では歩けないスピードを出した ウォーキングができる自分の環境がどれだけ恵まれているが思い知った次第です。 更年期ランナーさんのように、コツコツ頑張ってらっしゃる方々と 毎朝、すれ違います。 目であいさつする程度ですが、 それが、朝の気持ちよさとすがすがしさを増してます。 今日は、この人とここですれ違った、あの人も今日も頑張ってるとか。 ウォーキングやジョギングにはまった同士という仲間に入れてもらった気分で、 今日も会いたいな~と思うと気持ちが奮い立ちます。 同士になれた気がすると、イベントに参加したくなってきています。 体重がもう少し落ちてからジョギングに移行しようと思ってますが、 どこかのイベントで一緒になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧