本文へ

義母の言葉にモヤモヤ(駄)

レス11
(トピ主 1
041
ゆき
子供
初めて投稿します。誰にもこのモヤモヤを言えなくて… 4歳と1歳の娘がいます。義母とは週に一度は行き来していて、関係は良好だと思います。私自身、義母のことは好きです。 本題ですが、今年に入ってから上の娘の入院や通院で、下の娘を義母に頼むことが多かったのですが、断乳したばかりで、昼寝するのに私では暴れて手がつけられなかったのに、義母に頼んだ日はおんぶや抱っこで昼寝をしたようです。 それを聞いて、「私だと昼寝してくれないのに~。お義母さん、すごいなぁ」と言ったら、「やった~!ゆきさんに勝っちゃった~!」と言ったのです… いやいや、勝ち負けじゃないし!とすぐに突っ込めば良かったのに、普段からばぁばっ子な娘なので、私自身、がーーんとショックを受けてしまい、何も言えず… 悪気はないのはわかっています。ふざけた感じだったし…でも、モヤモヤ 近いうちに同居もするし、こんなこと、これから山とあるのかな。この気持ちの持っていきよう、教えてください。

ランキング

レス

気にしないで!

🙂
crimson
きっと関係良好なお姑さんは「お母さんには勝てない」事を充分理解しておられるのでしょう。 ささいなことで冗談を言われただけだと思いますよ。 「くやしー!今度からは負けないぞー!」と笑いながら言えば良いのでは?

わかります

041
わるよめ
まず、言いたいこと。 週一で行き来をしてくれるお嫁さんだからこそ、「お義母さんすごいな~」とよいしょできるやさしいお嫁さんがいてこそ、娘さんたちはばあばっこに育ったのですよ。(ママが悪口言ってたらなつきませんから)ゆきさんが褒められるべき!!えらい!! 勝っちゃった~って、言われてオイオイ調子に乗らないでよ!とちょっともやもやする気持ちわかります。 うちの姑も勝とうとします←嫌われる姑さんの特徴 でも、そんな良い嫁してると疲れますよ。同居があるならなおさら(解消できないの?)同居していないときは良い関係でも同居したらすぐ崩れます。どこかで一線おいた関係に戻したほうがいいですよ。(私の失敗談からです) 「息子は私の料理のほうが好きなの~」「孫ちゃんはママよりばあばが好きなの~」ってたとえ冗談でも毎日競われてごらんなさい、ストレスですよ。

【駄】とあるので

🐤
いんこ
トピ主さんも重々承知と思いますが、 ならば子守など頼んで甘えちゃダメでしょ、という話に なっちゃいますよね(笑) それにオカアサンすごいわ~なんて 甘えたついでの「お世辞」まで言ったのですから 義母を調子付かせてしまった部分もあるでしょう。 さらに深読みすると、義母さんもそこまで無邪気じゃなく、 (スゴイスゴイってあんた、持ち上げられても 子守はやっぱりしんどいの。調子のって甘えないでね)という けん制もはいった、意地悪口だったかも(爆) とまぁ、義母さんの本音は見えにくいけど、 お互い言っちゃいけないことはわかってる様子だし、 冗談に含ませてちょっと本音がチラリ、も平和でいいと思います。 本当に平和ですよ。トピ主さんお幸せです。 この手のやりとりが【駄】・モヤモヤではすまない、 【マジ】ガチガチな嫁姑関係は世に溢れかえってますから。 なんにせよハハオヤの自信が揺らいでるシグナルですね。 ショック受けるよりも、 断乳&ばぁばで我慢できた次女ちゃんを、 沢山甘えさせてあげましょう。看病お疲れ様でした。

いつもママにはかなわないのに

041
祖母は辛いのね
文章だけですから、その場の雰囲気が分からないので何とも言えませんが。 ママ(トピ主さん)が一番であることは確かだけど、 今回の事は、ママじゃなく祖母の私の方が上手くいったという喜びなのではないでしょうか。 義母さんに子どもを見てもらうことがあるなら、 そのくらい花を持たせてあげても良いでしょう。 勝った負けたは、言葉のあや。 やった~と言うほど嬉しかったのです。 お義母さんに負けちゃった~くらい返したらいいのに。

同居はやめた方が良いですよ~

うわうわ
同居して幸せ~♪めっちゃお勧め~!と言う人に、未だかつて会ったことがありません。 皆、大概暗い顔してます。 細くて美人だった友人は、トドのようになりました(涙) 3年同居して解消した人も。 解消出来るお金がある家なんて、そうそう無いですよ。 出たくても出られず、特にお嫁さんは我慢してますね。 そして、トド…。 主さんも、止めた方が良いですよ。 私なんて、同じ県内に住むことさえ、拒否してます(笑) 車で2時間の距離なら、絶対来るもん。 例え月イチでも、義理親の相手なんてしたくないわ。

大丈夫!気にしない気にしない!

😀
はなまま
1歳半の娘がいます。 子どもを産むまでは保育士していました。 子どもは人を見て動きます。そして選びます。 お母さんには甘えてるんですよ~(*^_^*) 実際保護者から相談を受けたことがありました。 自分が寝かしつける時は絶対におっぱいがないと寝ない、 主人とは抱っこでお利口さんで寝る、 保育園ではどうやって寝かしつけているのか?と。 その子は保育園では布団でトントンしてたら簡単に寝てました。笑 そしてわたし自身も経験しました。 二人目妊娠中で悪阻で入院したのですが、 まだ卒乳もしていない娘、添い乳しないと泣いて寝ないのに 夜どうやって寝るか、娘と主人が心配でした。 でもわたしの心配をよそに、あっさり主人と寝て断乳成功、 主人が夜勤の日はあっさりばあばと就寝。 「全然泣かずにお利口さんだったよ~」と皆あっさり。 義母さんが言ったこともわたしなら気にしません。 ふざけただけですよ~。 でも義母さんの気持ちもわかる気がします。 保育士していてどんなに愛情をそそいでも、 結局はお母さんが一番なんですから。 お母さんができないことができて ちょっと嬉しかったんじゃないのかなぁ。

おそらく・・

041
tokyo
気にしないというレスが多くなると思いますが私もトピ主さんと同じようにモヤモヤしましたよ。 自分の気持ちを分析するに姑が嫁にライバル意識を持つことにモヤモヤしたんだと思います。 婚約指輪や新居・持ち物、足の太さまで比べられ「良いわねぇ」と妬まれ「私も痩せなきゃ」などと挑戦的で。 こちらは親としてしか見ていないのに一方的にライバル視挑戦的なのがどうにも受け付けられませんでした。 そのような人は変わりません、面倒くさいです。

いいでは

🐶
人生修行中
ありませんか。 助かりましたね。  お子さんも。 何があろうとお母さんが一番いいに決まって ます。 そのうち、離れていきます、ばあばも知って ます、「今のうち」って。

ママにかなうわけないよ

041
tata
ママの上を行きたがるおばあちゃんって困りますよね。 いるんですよー でも子供はママが一番です。 お菓子をくれたりすぐに抱っこしてくれたりおもちゃを買ってくれたりするから寄って行きますけど。 自信を持って。

トピ主です

041
ゆき トピ主
皆様、コメントありがとうございます! 母親だから甘えているのだというご意見、なるほどと思いました。 上の娘が入院したときは、主人が下の娘をみていたのですが、1分もかからず、泣きもせず、夜寝てしまったようです(笑)主人が、「父ちゃんといてもつまらないから寝ようと思ったんじゃないか?」と話しまして、そんなもんかなぁと思っていました。 同居ですが、やはり反対されますよねぇ…(笑)わかってはいますが、あまり干渉してこないですし、いざというときは心強く、実の親より気を遣わなくても良いところもあり、まぁなんとかなるかなぁと思っています。無理だったら解消するつもりでいればいいや…みたいな 楽観的すぎますかね(笑) なるべく一線おいて、生活するように気を付けたいです。

ショックを受けるってことは

kool
本当の事だからです。 こういう事はよくあるんです。年寄りの手ってあったかいんですかね。余裕があるのかな。 私は塾の仕事をしていますが、ママと来ると甘えて出来ない子が、おばあちゃんと一緒だと大人しくやって帰るなんてよくあることです。 帰宅後に嫁さんに自慢しているおばあちゃんの様子が目に浮かびます。 子供はママには甘えるに決まってます。 甘えていい存在なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧