本文へ

4歳娘のお昼寝について

レス8
(トピ主 1
🤔
がんぼ
子供
4歳の娘の昼寝について、妻と意見が対立しております。 理由は、昨日妻が16:30頃娘をお昼寝させ、当然ですが22:00頃まで寝なかったためです。 妻は普段から私には夕方頃昼寝をすると寝付きが悪くなるので、その時間には昼寝をさせないように言っていますが、昨日は妻自身の休憩がどうしても必要で、その時間の昼寝を取らせてしまったそうです。 結果的に22:00頃まで起きており、寝ないことに妻がイラついていました。 私自身は10歳の娘と習い事の試合があり、朝から20:30頃まで家を空けていました。 4歳の娘のお風呂、着替え、歯磨き等の夜寝る準備は私が担当しました。 仮定の話ですが、もし私だったらお昼寝はさせず、お風呂ご飯を早めて18:00〜19:00位の早い時間で寝るようにすると思いますが、妻にとってはどうしても自身の休憩が必要だったそうです。 前提が長くなりましたが、質問は2つです。 ・あと1〜2時間頑張れば、早く寝させられ、その後長い自由時間ができると分かっていても、休憩を自分の為に取らなくてはいけないという状況を経験したことがありますか? ・もし自分の意思で夕方のお昼寝を取らせたとしても、夜寝ないことにはイライラするものですか?

ランキング

レス

むしろないの?

🙂
体調不良は辛い
一つ目の質問について。 頭フラフラ、目の前霞んで見えない、動きたいけど動いてられない、そんな感じになったりしたことはないですか? 体調悪くて、どうしても動けないことはありますよ。それを、あと2時間頑張ればよかったじゃん、なんて言われても、無理なものは無理。 二つ目は、これはまぁ、修行が足りないとは思うけど、そこまで自分が辛くて大変だったなら、数時間休んだところで、まだ辛いのは消え去ってないんですよ。自分自身が辛いんだから助けてよ、という気持ちがイライラになって現れちゃっているんでしょう。 で、そもそもの、意見の対立って、なに? 今回の場合は、もしイライラしている奥さんを責め立てて、喧嘩になったんだとしたら、体調崩してる病人相手に思いやりないな、という感じしますが。奥さんは辛い中、お子さんの相手も頑張ったんだから、そこはもう、責めずにスルーしてやってよ。頭痛いの、辛いの、ガンガンするの。その状態で、予定通りにいかないことは煩わしいノイズになっちゃうのよ。 だから、イライラするなよ、ではなく、それだけ辛いの?落ち着いて、休んで。と、イライラの一番の原因となってる体調不良を心配してやってほしい。人間、余裕のない時ほど些細なことでイラついちゃう。余裕なくてイラついちゃう人につられて自分までイラついてると、その周囲全体が楽しくない空間に変わっちゃいますからね。一緒になってイラつかず、宥めましょ。 4歳児いるなら、具合悪い時は驚くほど我が儘甘えっ子になりません?大人になったら自制して取り繕うこと増えるだけで、基本は同じです。具合悪けりゃ辛くてイライラしやすいんですよ。

いたわって

🐤
ふに
1つ目→ある。何度もある 2つ目→静かに横にならないならイライラする 頑張れるなら頑張るよ。 無理だったんだよ。 それをグチャグチャと、うるさい。 と私ならブチギレますよ。 意見の対立とは? そんなの、動けるなら昼寝させないで2時間頑張るよ。 でも、動けなかったんだから、休憩する以外の選択肢ないでしょ。 20:30にトピ主さん、帰ってきたんでしょ? すぐに奥様に「全部やるから休みな!」と寝かせてやらなかったんですか? もっと労ってあげてください。

コメントありがとうございます。

🙂
がんぼ トピ主
補足ですが、 妻も4歳の子も健康で、午前からお昼寝直前まで妻の実家で妻の実母と一緒に4歳の子の相手をしていました。 妻の実家は今の住まいから車で5ふんていどで月に1、2回は家族でご飯をいただくという関係です。 4歳児の相手をしていると精神的に疲れてしまって、休憩を取らざるを得ないという精神状態になるそうです。

甘えてんな奥さん

🙂
むっちりもっちり
まぁだけど体が疲れてるときもあるさ >・もし自分の意思で夕方のお昼寝を取らせたとしても、夜寝ないことにはイライラするものですか? 自分が悪いからイライラするんだよ 八つ当たりだよ要は あなたは上の子の試合で1日潰してたんだよね 甘えすぎだよ奥さん ま、そんな悩みもあと数年で終わりだよ そこからはお金の悩みが始まる がんばって

なぜ対立?

🙂
たらい
・あと1〜2時間頑張れば、早く寝させられ、その後長い自由時間ができると分かっていても、休憩を自分の為に取らなくてはいけないという状況を経験したことがありますか? そりゃありますよ。 人間なら誰しもありません? もう無理、限界だ、今すぐに休みたい!って。 ・もし自分の意思で夕方のお昼寝を取らせたとしても、夜寝ないことにはイライラするものですか? そりゃしますよ。 母親だって人間ですもの。 このことって昨日ですよね? あなたができることは、奥様に「まあ、そんな日もあるよね。お疲れ様。体大丈夫か?大変な時は言ってくれよ」って言ってあげること。 そこで対立してどうするんだろう?対立するほどのこと?子どもが昼寝して夜寝なかっただけで? そんなことで揉めてたら、毎日揉め事だらけじゃありませんか?子どもを育てていたら、うまく進まないことばかりで、こちらも人間。調子の良い日も悪い日もある。だから子育てって楽しいし大変。それを夫婦で共有しあって、子供を1人前にしていく。 対立はなぜでしょうか? 「昼寝たから夜寝ないねー!じゃあ今日だけちょっと夜更かししちゃおうね!」とかでよくないですか?

人間ですから

🙂
奥様はロボットではありません。 そんな合理的に動けるものでは無いです。 1~2時間頑張れば~云々。 そんな事奥様も分かっています。 でも体調不良の時、そんなこと無理でしょう。 突然の目眩、頭痛、貧血とかに襲われたら立ってられませんよ。 休憩は必須です。 奥様が体調が悪かったとそう言っているのにいつも通りしなかった事に何故腹を立ててるんですか? 奥様の体調よりスケジュールが狂わせられた事の方が重要なんでしょうか。 そう本気で思ってるならあなた思いやりの欠片もありません。 休憩いれないとダメな程なら普通は奥様の体調を心配する方が先ではないでしょうかね。 そういう状況に陥った事は結構ありますよ。 イライラするか。 するでしょう。 人間ですし感情もあります。 人間皆貴方のように合理的動ける、思える人ばかりじゃありません。 文章を読んでなんか冷たい印象を持ちました。

イライラ

🙂
ささ
トピ主さんの気持ち分かりますよ、早く寝かせれば夜はゆっくり寝れますからね。そして母親もそのことを分かっています。 今回はイライラしたから、対立したんですよね? 子育てをしていたら、多きれ少なかれイライラしますよ。人の行動を思い通りに動かすことの大変さは仕事でも同じではないかな。後輩に教えて指示通りにことが進まずイライラしたなんて経験はありませんか? 普段はそんなこと感じないのに、なぜ一瞬イライラしてしまったなんてこと。 なんで寝てくれないのってイライラする時もあれば、夕寝しちゃったから寝れないよね~と余裕でいられる日、いろんな日がありますよ。たまたまその日は日中から精神的に疲れてしまっている。それが重なってのイライラでしょ。そういう時は寝かしつけを変わってあげましょうよ。 でね、イライラしている時に指摘されると余計にイラつくんです。 これからくる子どもの反抗期も同じですよ。ホルモンのバランスでそうなるのです。子どもが反抗期になった時に同じような対応しちゃうと親もイライラしちゃうからね。 イライラは押さえたいけど、押さえられないホルモンの影響なんだと思った方がいいですよ。

昼寝するんですか?4歳で

🤔
ひな
4歳ってお昼寝するんですか?うちの子も4歳ですが幼稚園でもお昼寝の時間はありません。 休みたいという奥さんの気持ちも分からなくもないですが4歳にもなればそんなクタクタになるほど親は疲れないと思うのですが。 我が家は幼稚園がない日は夕方寝落ちしている事もありますが22時には起きています。 寝ないことに関してイライラはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧