本文へ

(笑)てどういう時に使いますか? 駄

レス16
(トピ主 1
🐷
ぱんだ
話題
メールで(笑)をやたら使う人っていますよね。 悪い人ではないんですけど、いい人なんですけど、なんか、このマーク?苦手なんですよね。少しイラッと…したり。 メールの好みなのかもしれませんが。 わたしも全く使わないわけではなく、たまに使うのですが、冗談ですみたいな感じとか、クスッと照れ笑いな感じで使います。 いま、自分で説明してみて客観的に多少イラッとしますね…(笑) ↑こんな感じで使うのかなぁ? みなさんはどうですか? イラッとしない自分になるためご意見聞かせてください。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
感情の補足が必要な時ですね。 主さんが言ってるとおりです。 文面だけではどのようにも取れる場合ってあると思うので。 小説とかでの背景説明というか。 彼女は一言「嫌い」と言った。と 彼女は朝の光の中で一言「キライ」とほほ笑みかけた。では意味合いが変わると言う感じ。 もちろん笑いにはいろんな笑いがあるので、 その文面にこめられた(笑)が嘲笑であれば私でもイラっときますし、 冗談だよ程度の事なら流します。

「イラッ」が嫌いですけど

041
pepe
嫌な事って人それぞれでしょ。 私は「イラッ」が嫌いですけど。書いていて嫌になってきました(笑) 「イラッ」っとしない自分になるなんて無理でしょ? 字から遠ざかるか、いちいち「イラッ」っとしてください。 私が「イラッ」が嫌いだからと言ってやめるわけでもないし、、、

これですね(笑)。

🙂
(笑)
匿名掲示板など、 互いの顔を知らない場合は、 (笑)は気にならないのですが、 知り合いからのメールでの「(笑)」は、気になる場合がありますね。 時に男性からのメールはいやらしく感じます。 また、年長者が言っていたのですが、 若い人から「(笑)」が入るメールは、馬鹿にされているように感じるというか、軽く扱われてると感じるようなので、注意してます。

照れた時の照れ隠し

041
匿名
たまに使いますが、 私は、恥ずかしい時の照れ隠しみたいな意味で使います。 相手に笑ってよ、ということではなくて 自分が恥ずかしくて照れて笑っている、みたいな感じです。 うわ~なんか照れるなぁ(笑)とか。 なので、トピ主さんが例に出された文章の時は、 私は使わないです。トピ主さんの例、 イラッとしますね(笑)だと、 皮肉な笑みを想像してしまうので。

主に

041
(笑)(笑)(笑)
「自嘲」。 それ以外に使うとメ-ル文の場合イヤーな感じになると思う。

すみません

041
じゃけ
こういうの見るとメールもしたくなくなりますね・・ よく使います、使うの控えます

嘲笑と照れ

041
文章をよく読んでいれば嘲笑で使ったのか、照れている表現として使っているのかなんとなくわかりませんか?それによって気持ちも変わります(その嘲笑が自分に向けられたものかにもよって)。 少しくだけた印象になるので、関係性を考えた上で使うべきだとは思っています。 どなたかも言っていますが、私も「イラッと」や「モヤっと」の方が苦手です。ソフトな感じがするので使いやすいのかもしれませんが。個人的には、生きていく上ではたいしたことではないので、お互い様だと思ってスルーしています。

普段から笑ってるので、日常会話の延長でつかいます

041
じゃけ
他意はないのに、そんな風におもわれてしまうんですか。なるほど 使うのやめます!

仲良しには(笑)で済ます

🐱
27女
友人間で、素直に楽しい気持ち・明るい雰囲気を表現したくて使います。 テキストだけでは、上手く伝わらない。 絵文字が相手の端末に表示されるか不安。 顔文字を入れるほどニュアンスを細かに表現しなきゃいけない相手・内容でもない。 そんな場合は、(笑)を使います。 良い意味で気を遣わなくても良い相手って事です。 「(笑)で私のいつもの口調分かるでしょ?」という信頼の証です!

レスをありがとうございます。

🙂
ぱんだ トピ主
ありがとうこざいます。 笑ってよ。笑っちゃう。の意味だけじゃなく、ニコニコみたいな顔文字的な意味もあるということでしょうか? このトピで不快感を与えたなら申し訳なかったです。 もちろん相手には何も言ってません。スルーしてます。なんかバカにされてる感じがしてしまうので、相手はそんなつもりもないだろうから、どういう意味でみんな使っているかなと聞いてみたくなったのです。 自分好みの話し方、言葉遣いが違うという、価値観の違いということで片づければいいのかもしれませんが。 わたしが違和感を覚えた内容です。 →「誕生日おめでとう。ついに3歳だね(笑)」 ちなみにおめでとうの後には笑っている絵文字があります。 違和感を感じる感じないも、価値観の違いですかね。

本来の目的はほぼ達成されていると思う

😀
もなりざ
>イラッとしない自分になるためご意見聞かせてください。 たぶん、そのケースでは、書いた人の意図は達成されていると思います。 >(笑)てどういう時に使いますか? 普通に、人が笑う場合を(笑)で示していると思います。少なくとも私はそうです。 そして、笑いにはいくつかあります。 ほほえましいきの笑顔 おもしろいときの笑い 馬鹿にした時の嘲笑 ちょっと皮肉な笑い 自己憐憫の泣き笑い などなど、文字にすれば(笑)です。 なので、文脈から判断して、トピ主さんがお好きなように受け取ってください。 たぶん、トピ主さんがイラッとしたのでしたら、そういう意図がこもった(笑)だったんですよ(笑)(←わかりますよね)。

(笑)

041
きんぎょ水
メールだと文面だけ読むときつい感じに受け取られる可能性が無くもないので、これだと強い感じになっちゃうかな?と心配される場合には柔和させる意味合いで使います。 ただ、以前に「(笑)」を文面に沢山入れて送ってくる後輩ががおり、とても感じが悪かったのを覚えています。 それ以降は年長者には使わない様に気を付けています。

文脈によります

🙂
みかん大好き
上でも別の方が書かれてますが、文脈によって受け取る感情も変わります。 >いま、自分で説明してみて客観的に多少イラッとしますね…(笑) これだと皮肉めいたマイナス感情が伝わるので、いい気持ちがしません。 一方、 >うわ~なんか照れるなぁ(笑) は照れ笑いしてるのかな、という感じで微笑ましく思います。

ネット(ここじゃありません)の住人は…

041
Alex
人をバカにするような、嫌味な笑いが多いと思いますよ。 特に、男性の場合。 ただ、女性の平均的な使用では、「冗談ですよ」とか「ここで笑って頂戴ね」みたいなノリで使用している事の方が多いのではないでしょうか。私は女性ですけど、嫌味系の使用方法を見る機会が多いので、あまりいい印象はないです。偏見だとは分かっていても。

勘違い?

041
えみこ
(笑)の使用は、私の場合自虐ネタのみですね。 誤解のないように、相手に関連することや年配の方には使いません。 学生は、ラインで(笑)を頻繁に使います。厭味、照れ、自虐、真面目話全てに。発言の語尾に付けて緩和剤的に連用しているようですが、私からすると少なからず違和感があります。でも、当の子ども達にとっての(笑)は、あってないようなもののようです。 気になるのは、おとなの場合、(笑)はそうそう使用しないので、目につきやすいこともあるかもしれません。 メールは便利な一面、顔が見えないので誤解を生む場合もあります。素っ気ない、または怒っているのかと感じたり。(笑)の違和感もそういった類いのものと受け取ってはいかがでしょう。 あと、主さんのご友人の文面からすると、「笑=笑み」 と勘違いされているのかもしれません。

すみません

041
反省
私はわりとよく使うほうです。不快に思っている方が少なからずいらっしゃることを知りました。今後は気をつけたいと思います。でも、「イラッ」を文面に使われるよりはいいかと思います。「イラッ」は「イラッ」とします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧