本文へ

ガーリーという言葉

レス229
(トピ主 7
🙂
ウラウラ
話題
こんにちは。ウラウラと申します。 雑誌などで沢山ファッション用語が使われていますが、 わたしは「ガーリー」という言葉を聞くと、いつもイラッとします。 テレビ、雑誌、友人との会話でも、「ガーリー」を聞くと必ずイラッとします。 どうしてかなと考えてみたのですが、まず、言葉の響きがヨロしくない。 ガーリーって女の子らしい可愛いイメージのファッションをさしてると思うけど、 言葉のひびきが全然かわいくない。 それから私の友人のなかに、雑誌のファッション用語を会話で多用する人がおり、 その子が1~2年前くらいから、 やたらと「ガーリーだね」「ガーリーでいいよねーっ」と連発。 ちょっと他人が持ってるバッグとか、新しい服とかアクセサリーをみたら、 毎回すかさず「ガーリー!」 ハッキリ言って聞き飽きました。 私は、自分が「ガーリー」でイラッとくるので、 自分では決してガーリーは使わないようにしています。 皆さんは、イラッとするファッション用語や、 ファッション以外でも、聞いたらなぜかイラッとする言葉ってありますか?

ランキング

レス

ナチュラルでていねいなくらし

😑
ほっこり嫌い
誰が何てったって「ほっこり」が嫌です バストウエストヒップの境目が分からない体型を リネンのワンピースで包んだイメージがするので ガーリーの方がしゃきっとしてまだましってもんです

イラっとは来ないけれど、変な感じ

041
キノコ筍
「ガーリー」。どうも、「ガーリック」を連想してしまうんです。 それは私の問題ですが。 だから、イラっとは来ないのですが、 妙に残念な印象に…。 可愛く清楚な少女らしい雰囲気と「ガーリー」…。 合わないなあ。 で、もう一つ変だなと思うのが「スノッブ」。 俗物、成り上がり、見栄張り、気取り屋。 それなのにファッション用語だと、 「品格にはやや欠けるが、 お洒落、粋、モダンな都会的なセンスの持ち主」??? これも聞く度、残念な気分になりますね。 余計なお世話でしょうけど。

あります!

041
ペリドット
【抜け感】・・・・なぜかイラっときます(笑) 後は、【大人女子】とかも キライ。

あるある(笑)

🐱
ひょうたん
私はガーリーには何の感情もありませんでしたが、イラっとくる言葉はいっぱいあります。 「孫ちゃん」「娘ちゃん」「子供ちゃん」など特定の言葉につく「ちゃん」付け。 なんでだろう~?おじいちゃんおばあちゃんは普通に使っているのですが… ネットの書き込みで見てもイラっとします。 「スカーチョ」 キュロットでいいやん。なんか人を馬鹿にしたような名前ですね。 「ボリューミー」 服や食事に対して使われる事が多いようです。 「ボリューミーなランチ」 「ボリュームたっぷり」「ボリュームのある食事」で良くないですか?? 「ボリューミーなボトムにタイトなトップスを合わせて」云々… 「クリチ」 クリームチーズって言っ(書い)て!なんかいやらしいし美味しくなさそう。 白粉(おしろい)を誤転用しているのか、「お粉(おこな)」と言う言い方も 違和感があって嫌いです。 我ながらこんなことにいちいちイラっとしていては良くないとは思うのですが 仕方ないです。

あります

🐱
猫散歩
プレママ、 妊婦じゃだめなの? プチうつ、 プチ旅行、 プチ家出、 プチごほうび、 なぜプチをつける必要があるの? わざわざつけなくても意味は変わらないけど? ほっこり、 ていねいな暮らし、 え、なにそれ。わざわざそうしてる自分を言いたいの? 他にも、 年齢を「個」と現されるとイラッとしますね。

ガーリーか~。

🙂
もも
ガーリーだね!って、「かわいいね!」とか「きれいだね!」みたいに、特に具体性も無く、無難で適当な言葉だなという感じ。 その友人、なんとなく自分の中で流行ってる言葉なんじゃないかな~笑 私がイラッとするのは、「そういうわけじゃないけど」とか「要は」とか「してあげる」とか笑 そういうわけじゃないけどって、結局そういうわけである事が多いし!笑 言い訳じみた言い回しや、気取った言い回しが気になります。

ファッション用語なの?

🙂
通りすがり
girly(少女っぽい、女の子っぽい)なので、ファッション用語ではないと思います。 女の子っぽい髪形や、服装をしていたら言われてもしょうがないかなと。 とは言え毎回言うのはしつこいですね。

コーデでイラつく

💡
ぽんた
コーディネートのディが、デですよ。まるで発音ができない 有様をありありと恥ずかしくもなくよく言うわ、と思います。

大人カワイイ

041
ne2kai
響きやイメージよりも、「若作り」の置き換え言葉として横行している事にイラッとする

とはいえ

041
ピーマン
言葉の響きがよろしくない、と言われても、そういう英語は何十年も前から存在するので仕方ありません。 ガーリッシュ、の方が好きですか? とはいえ、女子力高めだね、とか言われるよりまだマシな気がします。 あと、高級ブランドの広告でもまさに「ガーリー」な世界観がありますが、安物のダサい服に何でもかんでもガーリーって言ったら、その言葉自体が安っぽくなりますね。言う人のセンスにもよりますよね。

スイーツ

041
デザート大好き
デザートでいいじゃん! 世の中、酸っぱいデザートや辛いデザート、もあるんだから、スイーツにまとめるな! と言いたいです。 自分でスイーツ女子とか言う人、可愛いとか思われたいのかもですが、思慮の足りない甘々な女性にしか思えず、自分では恥ずかしくて使わないです。

大人かわいい

🙂
ゆきむし
大人かわいい、にイラッとします。

がっつり

🙂
マサ
がっつり: 元々標準語にない言葉ですし、下品な音なので嫌いです。 ケア: 手当て、処置、治療など適切な日本語があるのに、NHKのニュースでも使っているのが理解できません。 アスリート: これも運動選手という言葉があるのに、なぜカタカナにするのか? マウンティング: 意味不明のカタカナ。 シンママ: 新米のママかと思ったら、シングルマザーとは!

あります。

041
かれん
初めまして! 聞くとイラッとする言葉、あります。 ファッション関係ではないのですが 食レポで「肉肉しい」(使う人が多ければ間違いじゃなくなるというのが風潮みたいですが、本来間違った使い方なのでバカっぽく見えます)と言う、 「延々」と言うところを「永遠」と言う。 これらはイラッとします!

大賛成!

🐧
我的上天
私もガーリーという言葉は好きではありません。 おそらく、和製英語で少女っぽいとか女の子っぽいという可愛らしさを強調したイメージで 語られているのでしょうが、 英語でGirlie というと、例えばa girlie magazine では女性の裸を売り物にした雑誌という 意味になり、女の子っぽいという意味もありますが、けなしたニュアンスが入ります。 勝手なイメージ先行のファッション用語でしょうが、私とはどうもこのあたりの感覚の違いがあるのでしょうね。 もう一つ、嫌いな言葉。 ボリューミー。 なんだこれは?と思いつつ、イラっとします。 広めたのは横文字っぽくすれば格好いいとお思いの業界の方々でしょうが、世界でそのまま通用すると思われると恥をかきます。 あくまでも日本国内にとどめて、日本より門外不出用語に認定してください。

話し言葉じゃないけど

あかさたな
メールの語尾の(笑) イラっとします。 バカにしてんのか、と。 きっとつける人は「場を和やかにしよう」としているんだと思うけど。 悪気がないのも分かるんだけど。 なんか、ムカついちゃう。

いらいら

🙂
おばさん
私は「こっくり」て言葉となんにでも「~方」ってのが嫌いです。 なんやねん?って思ってしまいます。 自分では使いません。

昔は

041
女性的な服は、エレガントとか、ドレッシーと言われていました。 ちなみに男性的な服は、スポーティー。上記の服とは合わせられず、今みたいな甘辛ミックスの着こなしは、チグハグと呼ばれていました。私の脳みそは、未だに昔のままです。 今の呼び方は、不快な物ばかり。キュロットがガウチョとかスカンツと呼ばれるようになったり、 いつのまにかアウター、トップス、インナーと、まとめて呼ばれるようになったり。おばちゃんには訳分かりません。

わかるわかる(笑)

041
ファッション好き
そういうのってありますね。 私は 「こなれ感」 「ヌケ感」 「大人可愛い」 「○○に落とし込んだデザイン」 「高見え」 「しまパト」 等のキーワードにイラッと来たり お尻がむず痒~くなったりします。 …あ、「世界観」も追加で。

ちょまてよ

💍
カニカマ
ガーリーかぁ。 私は好きですね~。なんかフワフワしてクルクルした可愛い女の子のイメージで。 嫌いと言うか、気になる言葉は今更ですが 「チョ、待てよ」ってやつですね~ リアルな世界では聞いたことがないんですけど、 いろいろなドラマで誰かが言ってるとなんか笑えて。 筋に関係なく笑えます。 で家族に「ちょ、待てよ」って言って嫌がられてます。

わかるわ…。

041
ガーリーック
わかる。私もガーリーイラっとする! でもよくよく考えてみたら多分その単語事態にイラっとするんじゃなくて、それを多様する人たちにイラっとするんだなと。 ファッション用語じゃないけど、やたらとカタカナ英語で仕事のメール送ってくる人に対して似たようなイラッと感を覚える。 やれ、サスティナブルだ、インキュベーションだのダイバーシティーだの(お台場かっ!)コモディティーだの…。 (そういう人に限っていうことデカイこと言ってるけど仕事できない人多し。なんか具体性にかける人だなぁ、って人が多い。それっぽいメールができて本人は満足なんでしょうけど)でも最近はイラッとするのを通り越して「プー、クスクス」に変わってますが。 あんたそれ使ってみたかっただけでしょ、相手が読みやすいように、分かりやすいようにとか考えた?って突っ込みたい。

ボリューミー

🙂
匿名B
ボリューミーという言葉が苦手です。 なんか無理矢理感がすごくて。 そこまでして横文字にしなければならないのかなあと思います。

女っぽ

💡
クリーム
雑誌の表紙によく登場するこの言葉 なぜ 女っぽい ではダメなの? い を省略する意味がわかりません 会話で女っぽっていいますか? 私はフツーに女性らしくて素敵ね と言いますが…

「うちら」関西弁

🐧
月あかり
関西弁で「私達」という言葉です。 それを一人称で多用する人達がいます。 「うちら、そういうつもりはないねん」 「うちら、あんたのこと思って言うねん」 私にはあなたひとりしか見えないけれど、背後霊やら透明人間やら一寸法師がそのへんに居るのか?と言いたくなります。 要するに、自分だけじゃない、みんながそう思ってるんだと多勢の人の意見として自分が正しいと伝えたいのだろうけど、あなたひとりの考えですから!とイライラします。

「アラフィフ」を「アラフィー」と

🐧
アラフィフ
確かに、ガーリーは響きが良くないですね。 ガリガリくんみたい(笑)。 聞いたらイラッとするファッション用語は 「ボーイフレンドデニム」。 どんなデニムだか未だにわからないから、 余計イラッときますね。 それから、最近、50代向けファッション雑誌が、 「アラフィフ」を「アラフィー」とわざわざ言い変えてます。 「アラフォー」と「アラフィー」、一字違いだよ、 そんなに違いはないよ、 というメッセージなのでしょうが、 あざとく感じるのは私だけ?

「色っぽ◯◯」「女っぽ◯◯」

🐤
723
「ガーリー」はわたしもあまり好きではありません。 それ以上に嫌いなのが、タイトルのとおり「色っぽ◯◯」「女っぽ◯◯」。 何「っぽ」って。賢くなさそう… 「セクシー」「フェミニン」ではいけない理由があるのかしら? ファッション・美容関連の雑誌で表紙にデカデカとあると見る気が失せます。 ちょっと前まで多かった「モテ◯◯」も嫌いでした。 どれも狙ってやっているようではダメなんだと思います。 内側からにじみ出るような感じが理想ですよね。

あります!

🐷
あるある
会話の中で『変な話~』という単語を連発されるとイラッとします。 内心、『変な話ならしないでよい!』と思ってしまいます。

カーデ

🙂
みらんだ
カーディガンをカーデと略すのが嫌いです。 たまにいくブティックの男性店員が「そのカーデ、お勧めですよー」なんて言うたびに 何だか背筋がゾワッとします。 変な造語系も嫌いです。 スカーチョとかコーディガンとか、文字で見るのも気恥ずかしい。 ガーリーは乱用しなければそこまで気にならないけれど 一昔前の「愛されコーデ」「モテカワコーデ」みたいな売り文句はイラっとしました。

ほぼほぼ

🙂
とおりすがり
7年前くらいでしょうか、当時勤務していた企業が買収され、買収した企業の役員が全体会議のスピーチで「ほぼほぼ」を多用しており、スピーチの内容が頭に入らずイライラしっぱなしでした。その後その言葉を誰が使用しても、ネットのインタビューで目にしても、どうしてもイライラが止まりませんでした。 ですが7年前には保育園児だった息子が中学生になり、会話で多用するようになって、やっとあきらめがつきました。でも今でもやっぱりちょっとイラっとします。

嫌な気持ちになる言葉

🙂
0
ファッションとは関係ありませんが、 「イラっ」という言葉が嫌いです。 同じようのな「カチン」とか「腹立つ」と言う言葉。 言葉の響きが先がとがっているような、 使いながら、相手を挑発しているような 使われるとこちらまで気持ちが荒れるような、 そんな気持ちになります。 でも、「イラっ」はその気持ちが伝わりやすいから、 そんな気持ちになりましたと伝えたい時に使ってしまいますけど。 ほかには、 「お前」や「うちら」。 響きも言葉も汚くて苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧