本文へ

実家と婚家間の手土産

レス5
(トピ主 0
041
咲くら
ひと
30代既婚女性、義両親と同居しています。 くだらない事なのですが、相談させてください。 盆正月に私の実家に帰省する際、義両親は箱一杯の自家製野菜やお米を下さいます。 実家から婚家に戻る際は、私の両親は非農家なので、お土産菓子やお土産肉(和牛の産地なので)を 購入して義両親にお礼として渡すよう主人と私に持たせてくれます。 これが義母には気に入らないようで、 『お土産なんて持って帰って来ないで!』と毎回私が怒られます。 では、双方贈り合うことをやめるのはどうか、と義母に提案しても、 婚家から私の実家への贈物はやめない、でも私の両親からはやめてほしい。 要は、婚家の手土産は生産したものなので費用がかかっていないが それに対して私の両親はお金を使っているから受け取れない、との事です。 でも、私の両親からすれば、当然ながら 『そんなワケの判らない理屈で貰いっぱなしの失礼な事はできない』と言います。 農家の家ではこのような考え方もあるのでしょうか? 農家から作物を貰っても、農家でない場合は購入してお返しを用意するしかないと思いますが、 何か方法はありますか? 主人や義父に相談すると、 『あー、あの人(義母)が変だから、放っておけばいいよ』と問題にもしてくれません。 今までは『私が食べたいから購入した』だとか『孫に食べさせて、と持たせてくれた』など あれこれ(ミエミエですが)口実を付けて持って帰って来てますが、 それでも毎回15分位は甲高い声でキーキー言われるので段々苦痛になってきました。 このまま我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

止めてもらったら?

041
常連さん
義母にそこまで毎回言われるのなら、ご両親に頼んでお返しのお土産は止めてもらってはいかがですか。 その代わり、義両親から持たせてくれる物に対しては、両親から電話をしてもらったり、お礼状を送ってもらう。 品物のやり取りは、お中元やお歳暮など時節の挨拶の時だけで、それも宅配便などで義父あてに送ってもらう。 訳のわからない義母に理解を求めるより、自分の親に理解してもらう方が容易いことだと思います。

どちらの気持ちも分かる

041
れもん
お返ししたいご実家も、おすそ分けに対してお金を使わせてしまったという姑さんの気持ちも。 以前、社宅の奥様に実家からの名産の果物をおすそ分けしました。 それに対して翌々日にデパートの包装したお菓子を頂きました。 「なんかお金を使わせたという悪いな」というのと、また「迷惑だったのかな」と思いそれ以来その方には差し上げてません。 お返しを頂いた方に気を遣わせない心遣いをされたらいかがでしょうか。 お姑さんの思いは分かっているのだから繰り返さないでさりげなく渡せる方法を。 いかにも買って来た包装したものでなく「頂き物」のおすそ分け風に差し上げられたらいかがでしょうか。 レジ袋でもいいし、店で頂いた紙袋でも構いません。 お歳暮に頂いたものを「食べきれないから」と言って(実は新品)持たせるとか。 ご旅行に行かれた時にお土産を買われてそれを娘に持たせるとか。 土地の名産を「市」とか「道の駅」のような所で買われるとあらたまった包装ではないと思います。 ただね、同居しているお姑さんが手ぶらでお嫁さんの実家に帰せないですよ。 そっちの気持ちも分かってあげて。

簡単です

041
嫁10年
ご実家からの「お土産の御礼」として礼状でも入れてご実家が送り主として宅配便などで直接送ってもらえばいいのです。義母様が文句を言うようでしたら「実家の母ももらいっぱなしはできないって言って聞かなくて~」と流しましょう。 うちも実母が夫実家に手土産を持たせたがります。関東と関西で離れているので荷物になるし、夫実家から反応が遅かったりなかったりすると文句っぽいことを言ったりするので、ほんと面倒なので、そういうやり取りは親同士で直接やってくれ、と拒否しています。

私なら、

041
花粉症
娘に言われたら、返礼はあっさりやめてしまいます。それも「ラッキー」と、婿さんのお母様に感謝するでしょう。義母さんが言うように、義母さんが持たせるおみやげはお金がかかっていないし、持たせることに手間もかからない、それに娘さんに同居してもらっているという気持ちもあるでしょう。でも主さんのお母様のお土産は結構高い物のようです。これはお土産対お土産でも同じではありません。例えば、お母様が趣味でしょっちゅうケーキを焼くと言う場合、焼いたケーキをお土産にもたせるのなら良いと思います。あるいは旅行でおいしい物を見つけた時、「とてもおいしかったので」と送るのも良いと思います。 主さんのお母様はリッチな方かもしれませんが、私なら娘が帰るたびに高価なお返しを探しているのでは負担になって、「欲しくもない野菜なんかいらないわ!」と婿さんのお母様を腹立たしく思うようになるでしょう。 私は色々持たせているのに、嫁の家は何も(ケチなものしか)よこさない、と不満に思う人もいます。それに比べれば義母さんは楽ではありませんか。

15分で済むなら・・・私なら聞き流します

041
望月
>でも、私の両親からすれば、当然ながら >『そんなワケの判らない理屈で貰いっぱなしの失礼な事はできない』と言います。 う~ん。本当に『そんなワケの分からない理屈』とご両親が言ったのですか?? 良い歳した大人が、『当然ながら』そんな事を言うなんて。 少なくとも、婿の親が「お金を使った土産は不要です」と気遣ってくれる部分は分かっている筈ですよ? それも分からず『そんなワケの分からない理屈』と言うのだとしたら、トピ主さんの親御さんも、変わった人だと思います。 トピ主さんが、書き間違っただけですよね? 『お姑さんの気持ちも分かるけど、こちらは娘達の顔も見られて嬉しかったという気持ちなのよ。お米やお野菜も有りがたい物だし、こちらの気持ちも受け取って欲しいと伝えて』ではないですか?? お姑さんが、最終的に送り返しもせず、受け取るのは「嫁の家の気持ちを受け取る」気になったからでしょうに。 ホイホイ受け取りましたという事をしたくないのでしょう。 まぁ、15分は長いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧