30代既婚女性、義両親と同居しています。
くだらない事なのですが、相談させてください。
盆正月に私の実家に帰省する際、義両親は箱一杯の自家製野菜やお米を下さいます。
実家から婚家に戻る際は、私の両親は非農家なので、お土産菓子やお土産肉(和牛の産地なので)を
購入して義両親にお礼として渡すよう主人と私に持たせてくれます。
これが義母には気に入らないようで、
『お土産なんて持って帰って来ないで!』と毎回私が怒られます。
では、双方贈り合うことをやめるのはどうか、と義母に提案しても、
婚家から私の実家への贈物はやめない、でも私の両親からはやめてほしい。
要は、婚家の手土産は生産したものなので費用がかかっていないが
それに対して私の両親はお金を使っているから受け取れない、との事です。
でも、私の両親からすれば、当然ながら
『そんなワケの判らない理屈で貰いっぱなしの失礼な事はできない』と言います。
農家の家ではこのような考え方もあるのでしょうか?
農家から作物を貰っても、農家でない場合は購入してお返しを用意するしかないと思いますが、
何か方法はありますか?
主人や義父に相談すると、
『あー、あの人(義母)が変だから、放っておけばいいよ』と問題にもしてくれません。
今までは『私が食べたいから購入した』だとか『孫に食べさせて、と持たせてくれた』など
あれこれ(ミエミエですが)口実を付けて持って帰って来てますが、
それでも毎回15分位は甲高い声でキーキー言われるので段々苦痛になってきました。
このまま我慢するしかないのでしょうか?