本文へ

幼稚園で手作り指定

レス43
(トピ主 0
041
きりちゃん
子供
幼稚園の説明会でほとんどが手作りでと聞いて会場がザワザワ。 あるお母さんが「私が手作りするはずないじゃん。そんな気は毛頭ない。」と笑って話していたのが聞こえて、じゃどうするんだろうと思いトピを立てました。 私はミシンが古くて使えないし購入予定もないので今のところ手縫いです。 同じ幼稚園の先輩ママに聞いたら、手縫いで作ったけどそれはそれで良かったし時間がかかるけど手縫いでいいよと言われミシンには劣るけど、頑張っています。 しかし説明会での会話が気になって・・・ 子供が使うものだし恥をかかせたくないので、違う方法もあるのではないかと思い始めました。 その幼稚園は先生が厳しく、だいたいの事(手作りか否か)はすぐ分かられると思います。実際、園指定のサイズが市販のものとは少しずつ違います。 手縫いで失敗した例や、お金を払って誰かに作ってもらった例など教えて下さい。

ランキング

レス

たぶん同じレスが多数つくと思いますが、

041
わかめ
手芸店で作ってもらえると思います。 もちろん有料ですが、好きな生地で、寸法の指定も出来ると思いますよ。 私は手作り好きなので、頼まれれば作って差し上げたりも。 でも、よっぽどの仲良しでないと、あちらが頼みづらいかもしれませんね(笑)

オークション

🙂
幼稚園の手作りグッズはすべてオークションで落札しました。 いまの時期、裁縫の得意な方がハンドメイドの園グッズをたくさん出品されています。 出品者さんによっては、多少のサイズ違いは作ってくれたりします。

手芸屋さんやショッピングセンター片隅のリフォーム屋

041
ぷち
だいたいタイトルのような場所で、代行して作ってくれますよ。 手芸屋さんなんかはそこで生地や材料を選ぶ場合と持ち込みの場合とあると思います。リフォーム屋さんは生地と留め具など材料一式を持ち込みます。 園から配られたサイズなどの記載された紙も一緒に渡せば1~2週間で作ってくれます。 間際になると込み合うのでお早めに。 ネットでも個人で代行している人わりといますよ。

つくってくれくれ!

041
まか
だれかにしつこく頼むんじゃないでしょうか。

自作でなくてもんなんとかなるけど高くつきますよ。

041
りこさん
ヤフーオークションなどではこれからの 時期、そういう個人のハンドメイド商品が山ほど出てきますよ。 当たり前のことですが、誰が見ても 素敵な商品は入札がとても多く、価格がどんどん吊り上っていきます。 人気商品を落札するのは大変です。 私は自分で作る方ですが、そのオークションに出ているような 素敵な作品をいつも参考にしたりしています。 あと私が材料を購入しに行く大型手芸用品店のようなところでは そういう袋小物等の個人オーダーも受け付けているようです。 そちらもやはり自分で作るよりはかなり割高になりますが・・。

私なら

041
みー
市販のものを購入しますね。 よく似たサイズのものを買います。 ピッタリ同じじゃなくても、多少の大きめなら許容範囲です。 それで文句を言うような幼稚園はおかしいと思います。 手作り信仰ですかね? 自分ならそもそも、そんな幼稚園には入れませんが、そうなった場合どうするか?なら答えは「市販購入」で決まりです。

叔母に頼んだ

🐷
たぬき
嫌いな人がいるのと同じくらい 大好きな人っているんですよ、 お願いしたら快諾されました 入園前にお弁当や、送迎、保育時間、内容などとともに、 手作り品や、親の協力云々については、リサーチしておくものじゃないですか?

色々ある

041
みほみ
自分の親・姉妹・義母等に作ってもらう ママ友含む友人に作ってもらう 知人に有料で作ってもらう 手芸店で販売している手作りのグッズを購入する 委託販売している店で、好きな記事を買い作ってもらう オークションで購入する 手作り風のグッズを買う 考え付くのはこれくらいですかね。 親や義母に布を渡して作ってもらう人、案外多いですよ。

リサーチしなかったの?

041
猫の運動会
子どもが幼稚園に入るとき、園によっては持ち物が手作り指定の場合もあると聞いて、 入園しようと思った園をネットで調べて、通っているママさんから話を聞いて確認しました。 私は手芸が苦手なので、まず真っ先に市販でもいいのか聞きましたよ。 給食や園バスなど、自分が面倒だと思うところはしっかりリサーチしました。 説明会の時になって、手作りと聞いてザワザワするほうが意外です 親の出番が多かったり、関わりが深い園は手作り重視の傾向も強いと思います。

お店で作ってもらうんでしょ

041
MAME
手芸屋さんに、入園セットみたいな物を作ってもらえますから、きっとサイズ等を指定して作ってもらうのでは? 母親の手作り指定まではされていないでしょうから、プロの手作りでもいいんじゃないかな。 私の母は裏の家のおばさんにお願いして作ってもらったようですが、最終的に「いい加減にして」と怒られたらしいです(苦笑) 姑である祖母には意地でも頼りたくなかったんだろうけど、他人のおばさんに作らせないで、自分で作れなかったのだろうか…と思いました。 おばさんの手提げはプロみたいに凄かったけど…。 ちなみに私はミシンを持ってるので、手作りしました。 名前や模様が刺繍できる新しいミシンが欲しいなー。そんな使わないのに高いから実際は買えないけど。

色々手段はあると思います。

041
あさみん。
・入園前にミシンを買って、洋裁が得意なママ友に教えてもらいながら作る。 ・要望に合わせて作ってくれる業者がたくさんあるので依頼する。 ・祖父母(洋裁が得意なら)に頼む。 きりちゃん様がこれからも何かを作っていくのであれば、これを機にミシンを買うのもアリだと思います。 特に袋関係は1年で相当クタクタになるみたいですし・・・。 手縫いだと、大変じゃないですか?バッグですと、生地も厚いですし。 業者に基本を頼んで、あとから自分で子供の好きなアップリケを付けたり、レースを付けたり等でデコレーションする方法もありますよ。 それなら苦労しないと思います。 それにしても・・・何でここまで手作りにこだわるんですかね? 手づくり=愛情なんですかね? うちは、子供は保育園で手作り指定もありません。 鞄も指定なしです。 園長は「手作りしても構いませんが、出来ればその制作している時間を子供たちと関わる時間にしてあげてください。」と言っていて、感動しました。

外注もよくある話で

041
ゾラ
そんなん、母やら義母に縫ってもらうという人もいますし。 手芸用品店は、この時期ほぼ確実に 「園グッズ製作承ります」等の貼り紙してあります。 そこに行って、園のサイズ指定の紙渡して「このように」と注文する。 あるいは、ネットで「園グッズ+オーダー」とでも検索かけたらザクザク個人請負サイトが出てくるから、 そこで注文する。 お金さえ出せば何とでもなります。

手作りの意味

041
ハンドメイド
この時期になると必ずでて来る「グッズ手作り論」ですね? なぜ「手作り」を言うのか? 幼稚園やその他の集団生活では、同じものを使います。 そこで「自分のもの」「他人のもの」の区別が付かないと困りますよね? でも幼い子どもはまだ字が読めません。 そこでオンリーワンの手作りグッズを持たせるのです。 別に「母親の愛情を確かめる」、わけではなく、「母親の愛情から字が読めないわが子でも区別が付く」手作りとなるわけです。 だから人に頼んでも構いません。 何度も言いますが「手作り」に愛情があるのではなく、「子どもが困らない」心配りに愛があるのです。 ちなみに以前幼稚園の先生から「流行のキャラクターの絵柄を使うと、他の子とだぶって、よく間違える」とおっしゃってました。 そしてどんなものでも決して子どもは恥をかきません。 むしろまわりの大人が「あんなの持っていて恥ずかしい」と、言うから子どもも真似をするのです。 どんな出来事も笑い飛ばすぐらい、肝っ玉かあさんになって、親子で幼稚園生活を楽しんでくださいね。

手芸店でオーダーかな

041
黒豆おかき
今の時期、たくさんいらっしゃいますよ。 若いお母さんがお友達同士で、絵本バッグに上靴入れに…と布を選んだり、 寸法書きの紙を見て「何メートル買えばいいのかしら」とお話しになっていたり。 そしてキャラクター布の棚のわきには手芸店からの張り紙があり、 絵本バッグ、上靴入れ、お弁当袋etc.のお仕立て代が一覧になっています。 裁縫の得意な主婦の方が自宅でアルバイトになさっているのかな? それだとたぶん見ただけでは外注とは分からないと思います。 もちろん、園の指定する大きさに作ってもらえます。 ただし費用はかなりかかるようです(1点1500円~材料費別)。

祖母に作ってもらいました

041
みんく
1月の説明会では、「手作りで用意していただきますが簡単にできますので詳細は3月の説明会でお話します」と言われてました。そして3月の説明会で、すごく手の込んだものを作るよう指示があってもうびっくりしました。どこが簡単なのー!?って思いました。 伝統があって地元ではわりと名の通った園なので、なんとなく「このくらいのものはみなさま簡単に作れますでしょ?」と園から言われたような気すらしました。 幸い、私の祖母が洋裁が得意なので、祖母に頼んで作ってもらいました。私の周囲では、おばあさまにお願いしたという方が多いですよ。 私は、子どもが幼稚園に入ってからミシンを買い、洋裁の練習を始めました。これがハマって、今では子ども服は自分で作っています。楽しいです。

手縫いは強度が心配

041
kan
ナプキンくらいなら大丈夫ですが、子供って結構ぎゅうぎゅう詰めるので強度がないとすぐ穴が空きます。 特にキルティング生地は針を通すのもたいへんだし。 知り合いにミシンレンタルか、一万くらいのミシンを買うのも考えていいのでは? ちなみにうちの近所の大手手芸店では生地代+手間賃で作成サービスやってましたよ。 でもプロが工業用ミシンで仕上げたものは、縫い目なんかですぐわかるとは思いますが。 手作り至上主義も考えもんですね。 うちは逆に手作りが少数派でしたから、気負わず手作りできましたけどね。

ばぁば参上!

041
ゆきうさぎ
という方はいました。 ママは、裁縫苦手なので、ということで。 確かに、ママが裁縫しなくてもいいくらい(笑) ばぁばの作品は見事でございました。 他のママ友からのオーダーも受けていた模様。 お子さんがアレルギーがあり、 給食は、メニューを見て 除去食を作っていましたが、 ばぁばが作ることもあったようです。 (毎回というわけではない) あと、うちの近所の生地を売っている店では、 セミオーダー受け付けてます。 微妙なサイズ違いにももちろん応じます。 「○○幼稚園ですね!」と情報も仕入れているようでした。

お店に発注~

🐤
ピヨピヨママ
実家のお母様に頼めなかったら‘幼稚園 グッズ 手作り’でネット検索してみて。いっぱい出てきますよ。こちらの言った寸法で作ってくれます。 ただ市販品より割高なのと、時間がかかるから注意してね。

「母の」手作り指定ではない

041
yodo
既製品はダメ、オリジナルで、ってことですよね? 手芸屋とか、ネットでも、作ってくれますよ。手作り代行。布とかサイズを指定して。 あと、その発言主は実母や義母など、手芸が出来て頼れる方がお近くにいらっしゃるのではないでしょうか。

作ってもらった

041
れんこん
近くにそういうグッズを作ってくれる手芸屋さんがあります。 そのお店にはちゃんと園の指定サイズも保管されており、ウチもそこで頼みました。 手作り強要する園があるので、こういうお店は何軒かあります。

実母に頼むに一票

決まってるじゃん
共働きなので我が子は保育園児。なので想像の域で書きますが、 実の母親に頼んで作ってもらうんじゃないでしょうか? マンションの頭金を出してもらったり、乳児期に預けて遊びに行ったり、実家からおかずを容器に詰めて持ち帰ったり・・ という事が珍しくない今日この頃、縫い物くらいヘッチャラで頼めると思います。 姑をおだてて作らせたっていいんだし。

作ってもらいました

🐷
みち
ちょっとネットで検索すると、請け負ってくださる方がいらっしゃいます。 生地も数点の中から選べるので、それでお願いしました。 (細かなサイズ指定もできます) 洋裁店で、請け負ってくれるところもあります。 洋裁好きな叔母にお願いしたのもあります。 子供2人幼稚園児ですが、私はなにもつくっておりません。 (うちの幼稚園は既製品でもOKなんです…)

お好きな柄で指定のサイズの(手作り風)

041
割れ鍋に閉じ蓋
そんなの大手手芸店に行けば、ホイホイ作ってくれますし、希望者が多い地域なら、適当な生地で見本として出来上がりが飾られています。 自ら作りたいなら袋物教室(他にビーズやらパッチワーク教室の日)があり、材料を買って指導も相談も出来てミシンを借りて縫えます。 という程の手芸店なら、下請主婦さんがいて何でも縫ってくれます。 高校生の体育祭文化祭の派手な手作り衣装では、 それも手芸店が各種パターン(ワンピやら法被やらベスト)の生地から作り方や型紙までセットでクラス分販売。 作り方説明書の片隅に「分からない事があったら、コットン〇〇△△店、(1234)××-××××まで。」 ってあって。配られた生地を持って行くと数千円で縫ってくれるとか。 まずは手芸店に電話してみましょう。

作りました

041
kana
手芸関係得意なので友人の分も作りました。 あと知ってるのは手芸やさんへの注文や、オークションですかね

外注でしょう。

041
ゆう
手芸屋さんに頼む、身内に頼む、友達に頼むのどれかかと。たまに同じようなサイズの市販品のタグを切り取って持ってくる人もいますが。 手縫いでも恥ではないですよ。そんなにマジマジと縫い目まで見ませんって。 でも1万円くらいのミシンでも持っておけば便利かも。

自分は自分、他人は他人

041
私は手縫いで作った
小町の皆さまは自分で作らずに作ってもらえ意見が多いようですね 私は自分で作りました ミシンが無いので手縫いで、二枚の布地を中表にして並み縫いしてひっくり返せば、多少縫い目が雑でもわかりません 面倒だけど自己満足だけど、子供が幼稚園で寂しくなった時に支えになるかもと手縫いしました よそはよそ、うちはうちです

作れるよ~

かんな
バッグ類は直接縫いしか無いから作れるよ~ 私も不器用だけど二人の息子達には作りました。 ダメだと思わないで作ってみたら? 大丈夫、出来るから。

それぐらい

😨
かんな
自分で作れますよ。 最初から諦めてないで作れば? 私でも作れたので。 だって直線縫いだけだよ。 めんどくさいのが一番の理由かな? 成せばなるですよ。

方法はいろいろ

041
美香
説明会が今頃ってことはないですよね? 幼稚園によっては秋にバザーがあるところも多く、そこで手作り作品を売ってることもあるものです。 それが間に合わなかったら手芸店。 お金さえだせば気に入った布地で上手につくっていただけます。 ネットでも出来るとこありましたよ。 あとは、最後の手段ですが、私は母親に泣きつきました。 家庭科の才能がない私と手芸の才能に恵まれた母・・・ 可愛い孫のために頑張ってもらいました。 もちろん、お礼はあれやこれやしましたけどね。

たぶんですが!

😣
バナナ
お住まいの地域に、手芸屋さん・布屋さんなどありませんか? そちらで有料で依頼ができると思います。 あとネットオークションなどでも、たくさん出品されています。 質問欄より、○○cm×○○cmの絵本袋は可能でしょうか? など、あらかじめ聞いてから落札されると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧