私には年子の妹がいます。私が3歳男児のシングルマザーということもあってか妹は自分が子育てを調べた結果などよく強要してきます。
例えば、悪いことをして叩くとなぜ叩くのかどうして言葉で言えないのか質問攻めします。私としても、本当に言って聞かせるレベルではない事(怪我してしまうこと、反抗していつまでもそれから逃げること)などきちんと選んでいます。毎回叩いて無理に脅すわけではありません。それは他人がみてもそうだと思います。
とにかく、限度なしに例外なしに攻めてきます。子育て経験のない妹は毎回データがどうだとか、自分がボランティアで関わった家庭などの例をあげて本当にしつこいです。
私がどう言おうと、全く聞く耳持たず喧嘩になってしまいます。
間違っているわけはないのですが、何度も言われるとさすがに辛いです。
それから、家に帰省するたびに物を片っ端から捨てていきます。自分では整理整頓掃除だと言っていますが、引き出しから何から中身をダンボールに詰めて仕分けした後に再度、わたし達で片付けてほしいと・・・
綺麗になるというより、家具の配置も全部変わるので実際に毎日生活している私たちには使いにくくなる事も多々あります。
物が多すぎるとは思いますが、引き出しは定期的に掃除しているし勝手に出してゴミ袋に入れられると慌てて探す事もあります。
母に買ってもらった服も売っていた事が分かりました。高い物ではないので10円とかだと思います。
今持っている服は洗い替えだけらしく、帰省した際も下着と服を1着ずつでほかは全部母と私に借りています。
父に買ってもらったテレビも後輩に貸しているらしく、今度はパソコンを売ると言っていました。
さすがに、父が二束三文で何でも売るなと言ってキレていましたが妹の心には響かず。
私はそんな妹が最近心配です。