本文へ

ミシンの機能

レス15
(トピ主 3
😀
yuyutto
子供
春に幼稚園入園の子どもがいます。 裁縫は苦手で、中学以来ミシンを触ったことがないですし ミシンを持っていません。 が。 手作りで入園グッズを作ってみたいです。 ミシンを買おうかと思っています。 考えるだけでワクワクしちゃいます。 ミシンの機能で「これはあったほうがいい!」とかあればアドバイスをお願いいたします。 「裁縫苦手ならやめれば?」という辛口も大歓迎です。 少々浮かれてて身の程知らずかもしれません・・。 ちなみに3年前に 戌の日に巻いた腹帯(?)で 赤ちゃん用に肌着を手縫いでチクチク完成させました。 へたくそですが、楽しかったので、今度はミシンでいろいろ作ってみたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

得意じゃないけど、私なりに

🎶
すかっつ
私も裁縫、得意じゃないけれど好きです。 ボタン付けなんかしてると、なんとなく幸せ感じます(笑) さて、本題。 あんまりミシンは使わないんですけど、欲しい機能としてぱっと浮かぶのは、ボタンホール縫いとまつり縫いですかね。 まつり縫いはまあいいんですけれど(そんなに難しくないし)、ボタンホールは絶対欲しい! なにげにめんどくさいんですよ、あれは…(苦笑) …そんな事言ってたら、何だかぞーきん縫いたくなってきた(笑)

楽しいですよね

041
秋雨
直線縫いと、端の始末にジグザグだけで充分なのですが、ミシン屋さんに言わせると、ジグザグがついている場合は他の模様縫もついてるそうです。 私は趣味としてミシン歴長いのですが、直線とジグザグだけしか使ったことないです。 水平釜だと厚物も縫えるので安心です。 刺繍機能は、かわいい模様の生地が沢山あるので必要ないかと思います バザーとかに手作り品を出すようになると、ロックミシンが必要になりますね。

娘が生まれてからソーイングにハマりました

041
ミント
今時、ミシンを持っていない人って珍しくないですよね。 何でも買えるものね。 幼稚園でも学校でも「家庭から雑巾を持って来て下さい」ってあるけど、 今は雑巾すら買う人がいますからね。 でも、ソーイング楽しいですよ♪これを機会に始めてみて下さい~。 ソーイングだけは本を見ての自己流じゃダメだとずっと思っていたけど、 ある日ふとやりたくなって、考え出したらワクワクして、やりだすとハマりました。 娘のもの、ありとあらゆるもの(ドレスやコートや浴衣なども)をこしらえました。 自動糸切り機能は便利です。ハサミを使う手間が無いんです。 今時のミシンのこと良く知らないけど、 らくらく糸通し・針上停止・ゆっくりスタート・ワンタッチ返し縫い・自動糸調子・自動ボタンホール… は私のミシンにもあって便利です。 今は下糸クイックなんて機能もあるんですね。

普通のコンピューターミシンなら不自由ないよ

🐧
とも
今時のコンピューターミシンならジグザグ縫いも簡単な模様刺繍もボタンホールもできますよ。特に不自由ないです。 布端をカットしながらジグザグ縫いをしてくれる機能があれば洋服作りには便利だと思います。 本当はロックミシンが欲しいのですが、パジャマやスカート、子供ズボン程度ではジグザグ縫いでガンガン洗濯しても布端はほつれないです。 カードを挿入するとキャラクターが刺繍できるものもありますがミシン刺繍用の糸を多色用意しないといけないし専用の接着芯等も必要ですので案外高く付きます。 後はあまり安いものだとモーターが弱く、デニム等の厚手が縫えないこともあるので(使っていてイライラします。)選ぶ時に気を付けて下さいね~。

裁縫楽しいですよね

🙂
ココ
私も裁縫好きですが、持っているミシンが職業用なので、ボタンホール機能がついていません。 これはあった方が便利だと思います。 あとは、専用のロックミシンを買う予定でないのであれば、端処理の為のジグザグはついていた方が良いと思うのですが、家庭用ミシンであればついているんじゃないかなぁと思います。 あとは、糸通し機能はあると便利かもしれません。 色々と作るの楽しいですよ。

安物はダメ

🙂
オリオン
初心者なら尚更良いミシンを買ったほうが創作欲が沸きます。 あったほうが良いのはフットコントローラーと自動糸調子。 サブアイテムとしてジャノメで言うところの送りジョーズは直線縫いで重宝します。 プラス、送り歯が多いもののほうが直線縫いが安定します。 買うならコンピューターミシンをおすすめします。 コンパクトミシンは軽くて安定感が無く、糸調子等も狂い易いのでおすすめしません。 機能として入っている刺繍を使いこなすには結構練習かも知れません。 代理店購入よりネット購入のほうが断然お得です。

ミシンの迷信

041
菊椿
というサイトがあります。そのサイトを見て、この夏にネットでコンピュータミシン(4万強)を買いました。ジャノメのJP500というものです。ほかにもブラザーのBC6000とかPC8000とかB500も見ましたが、刺繍はいらないかなと思って決めました。 オリオンさんと同じで、自動糸調子、フットコントローラは必須だと思います。 裁縫はあまり得意でない私でしたが、赤ちゃんの肌着やよだれかけ、ふきん、おむつなど、いろんなものが簡単に作れました。赤ちゃんが寝てる間に作れました。市販のベビー服などもちょっとリメイクしたり。そんな自分に私がびっくりです。家庭科の成績ビリの方だったのに・・・。 最近のミシンはすごいです。オリオンさんと同じで安物のコンパクトミシンはストレス溜まるから押入れの肥やしになるだけだと思います。だからといって、6万や7万もするような豪華機能つきミシンも初心者には必要ないと思います。

直線とジグザク

😀
はは
私も、中学以来ミシンを触らず、出産してからミシン買いました。 ズボンや、ワンピース、幼稚園グッズなど細かなものをいろいろ作っていますが、使うのは「直線縫い」と「ジグザグ」です。 40種類くらいの模様が使えますが、ほとんど使いません。 というのも、実用的な模様が少ないのと、糸をたくさん使って時間がかかるので。 家事と育児の合間に、ちゃちゃっと縫いたいのであれば、たくさんの機能はあまり使わないと思います。 特別扱いにくい生地や、大量のものをつくるのでなければ、コンパクトミシンでも十分ですよ。 さっと出せてさっと片付けられるし。 「通販生活」の三万円くらいのミシンは、評判がいいです。 私はフットコントローラーなしで、手元操作のものを使ってます。 なれるまでに時間がかかりましたが、今は気になりません。 魅力的な機能が満載のミシンはたくさんありますが、実用性でいえば「直線とジグザグ」があれば、大抵のものが縫えます。 ただ、幼稚園グッズだと「キルティング」を使うことが多いと思うので、厚手の生地が快適に縫えるかどうかは、チェックされたほうがいいとおもいます。

刺繍ミシン

041
ももんが
私も娘の入園前にミシンを買いました。 いろいろ悩んで、うちは刺繍ミシンにしました。 ネットで図柄を購入して使うのですが、 娘のお気に入りのキャラクターを刺繍できるので、 結構使ってます。 無地のキレで作っても、キャラクターもののグッズになるので、 便利ですよ~。 ハンカチとティッシュケースとお揃いにしたり、 お弁当グッズをお揃いにしたりと、 かわいくできますから。

コンパクト× 機能が少なくてもしっかりミシンを

😀
ルネ
トピ主さん、こんにちは。 私も母親になるまで不器用&家庭科苦手の人間だったのですが、子供が生れ幼稚園グッズと簡単な服を作ったときから、裁縫に目覚めました(笑) 今は子供服も婦人服も、自分で型紙もおこすほどになりましたよ。 ミシンの購入ですが、最初は裁縫が続くかどうか不安でコンパクトミシンや安めのミシンを選ぼうと思っちゃうものなのですが、それらはお勧めできません。 軽いコンパクトミシンは安定性に欠け、ガタガタしやすいですし、縫いにくいんです。ガタガタすると目飛びして縫いなおしなんてことがあり、面倒なんですね。 ちょっと持ち歩きが大変ですが、重さのあるしっかりしたミシンがいいですよ。縫いやすさ・扱いやすさがかなり違います。 ミシンのグレードはさまざまにありますが、電子ミシン以上がいいと思います。コンピュータミシンもいいですが、たくさんの縫い機能があっても実は使いません。笑  実用縫いとボタンホール縫いさえできれば大丈夫。 刺しゅう機能とかは・・・ハマる人はハマりますが、多くの人は使わないとのこと。 入園グッズ作りは楽しいですよ~☆布選びもウキウキしますよ。

縫い物は楽し…

小梅
便利な機能は、「フットコントローラー」、「ジグザグ縫い」、「ボタンホール」、「フリーアーム」あと、「伸縮縫い」があるといいと思います。これはジャージ等の伸び縮みする生地を縫うための機能です。

ありがとうございます~!!

😀
yuyutto トピ主
「やめておけば?」というレスがつくかと思っていましたが・・! 子どもが生まれてから手作りに目覚めた!という方が結構いらっしゃるんですね! やはりミシンを買い、手作りがんばってみようと思います。 まだ何も調べていないので、質問のしようがない、、という状態なのですが 調べて候補を挙げて、また相談するかもしれません。 そのときはよろしくお願いいたします。

再び相談です

😀
yuyutto トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 いろいろと機種を選んでいます。 今候補に上がっているのは ジャノメ JP500 ブラザー B500 です。 残念ながらJP500は試し縫いはしていません。 B500は試しぬいをしました。 20年近く前のミシンの記憶しかないので すばらしい、の一言なのですが、 比較のしようがなくて困っています。 「パワーはブラザーだ」と店員さんに言われたのですが とても人気のある機種らしいJP500にも惹かれます。 どちらについてでもいいので 厚手のものを縫うとき、薄手のものを縫うとき、伸縮縫い、 それぞれの様子をおしえてください。 よろしくお願いいたします。

どちらかと言われると

🙂
田舎嫁
JP500かなぁ。 ある程度のレベルのミシンまでいったら後はもうちょっとした機能の違いと好みの問題ですね~。 私はジャノメの縫い目が好きなので、ミシンはジャノメ派です。 でももしブラザーで買うなら、B500よりアデッソ2にします。

ありがとうございます!!

😀
yuyutto トピ主
お返事遅れました。 結局JP500を買いました。 他と比較のしようがないのでわからないのですが とりあえず初心者の私にもとても使いやすいです。 皆様アドバイスあろがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧