本文へ

(駄)酔うのも早い 醒めるのも早い

レス9
(トピ主 1
041
ゆに子
話題
25歳です。 お酒を飲むようになって5年、そもそも普段からあまり飲まないのですがずっと変わらない事があります。 それは「よっぱらうのも早いけど、醒めるのも早い」という事です。 カクテルでもお酒を一杯飲むと、ガッというような勢いで眠くなり30分くらいぼーっとしてます。 その間水やウーロン茶が欲しくなり何杯も飲んで何度もトイレに行きます。 そうやっていくうちに酔っ払って45分くらい経ったら酔いが醒めてるんです。 で、大抵その頃に周りの皆が酔っ払いだしてます笑 つまり、 飲み会の前半 みんな→しらふかほろ酔い 私→ほぼ泥酔 飲み会の後半 みんな→へべれけ 私→しらふ といった状態で・・・。 前半は「ゆに子ってお酒弱いね~」とからかわれたりもするし、何より眠くって周りが楽しんでる中1人だけ沈黙です。 後半は皆がいい感じにへべれけしてる中素面に戻ってしまい、悪酔いした人に絡まれるわ潰れた人の介抱役にされるわで散々です。 損な役回りです笑 そんな事もあって今は前半はお酒は飲まず、烏龍茶やノンアルコールでやり過ごして後半から飲む事にしています。 本当は最初から飲みたいんですけどね泣 こういう体質の方って居ますか? また、他の方も詳しい体質教えてください~。 それと、私みたいな場合はお酒に弱いんでしょうか強いんでしょうか。 ずっと弱いと思ってたのですが、ある人から「分解するのがものすごく速いから君は酒に強いんだよ」と言われました。 でも酔うのも本当に早いので(モスコミュール1杯で回ります・・・)あんまり嬉しくはありません。 あと私はどんなに泥酔したり、チャンポンした日の翌日でも二日酔いになった事はありません。 これも関係あるんですかね? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

強いかもしれない

041
ティント
私の親がそうです。食前酒がわりに日本酒をおちょこ1杯飲んだ10分後には「ふらふらする。足にきてる。」と言いますが、食後にはもう冷めてます。でもどんなお酒もグラス1杯以上飲んだことがありません。 よほど代謝がいいのだろうと思います。冷え性がどんな感じがわからないと言ってますし。

主人と一緒

😀
すずらん
主人と一緒ですね。 すぐに真っ赤になって酔っぱらって すぐに冷めてます。 いつも誰かを介抱して帰ってきます。 そして次の日には残りません。 わたしは逆になかなか酔わなくて 結局その分強いお酒を飲むので 後から酔いがきてなかなか冷めません。 そして気持ち悪くなります。 二日酔いの経験もあります。 基本的に主人の家系がお酒に弱いですね。 義母が主人と同じタイプです。 ただ、義父は酔うのも早いですがなかなか冷めません。 酔いやすい人の中でも色々タイプがあるみたいですね。 でも主人のタイプが羨ましいです。 だって楽しそうに酔ってスッキリして帰るんですもん。 わたしは赤くもならないのでいつまでもシラフ扱いで ガンガン飲まされてしまいます。 あとは飲み物の種類でも違いますよね。 リキュールなんかは後からくるってよく聞きます。

潜在的に強いが…

041
わっふー
アルコールに弱いという人は分解する酵素が無いので、ちゃんと分解できてるトピ主さんは弱くはありません。 二日酔いにもならないのなら、分解能力が高く、酒に強いのでしょう。 ただ、カクテル一杯程度で酔ってしまうのなら、お酒に慣れておらず、脳の耐性が低いのでしょう。 その点ではお酒に弱いです。 トピ主さんの場合、アルコールの吸収が早い可能性もあります。 お腹が空っぽの時にお酒を飲むと、アルコールの吸収も早く一気に酔います。 飲む前に何かお腹に入れるようにしてみてください。 あとは体重です。 同じ量のアルコールを吸収しても、体重が違えば血中のアルコール濃度も違ってきます。 トピ主さんは痩せてますか? 痩せているなら、その分少ないアルコールで酔ってしまいます。

私も……

041
みそかの月
酔うのも醒めるのも早いです。 飲み会に参加したら アルコールを1杯飲みきらずに終わることも多々あります。 チビチビ舐めるように飲んで 酔うペースを周りに合わせたり……。 ほろ酔いになったところでソフトドリンクに切り替えて ちょっと醒めてきたかなーと思ったら 残しておいたアルコールを再び飲み……とか。

うらやましいです。

🐤
toma
なかなか酔い始めません。 で、酔ったなと思うくらいになると飲みすぎです。 飲み会でも酔った振りしてはしゃぎますが、 本当は酔ってません。 いや酔いを認識してません。 で、家に帰るころふらふらし始めます。 寝る寸前にこうだと翌朝たいてい酷い二日酔いです。 寝てしまうとアルコールの分解が遅くなるのかと思い、 無理して起きて水飲んだりして少し醒めはじめると安心して寝れます。

私は

041
みわこ
酔うのが早く、あっという間に気分が悪くなってこっそりトイレに行き(誰にも気づかれないほどトイレも早く)、トイレから帰るとすぐに醒めてしまい、その後は飲み会の最中だというのに二日酔いになります。若い頃はこんな感じでした。 だから、泥酔したこともなく、記憶がなくなってしまったこともありません。常にバッチリという感じでした。お酒が弱いとこんなものです。 最近は、サワーをお酒少なめに作ってもらって氷を溶かして薄まったところでちびちび飲むことが多いです。途中からソフトドリンクも並行して飲んだりして対策をしています。アルコールドリンクは1杯だけで2・3時間は大丈夫です。

わたしもです!

041
ハム☆スター
アラフォー。わたしもトピ主さんと同じ感じです。お酒を飲むのは職場の飲み会や友達との食事会くらいで、日常的に飲む習慣はありませんが、酔いが回るのも早いし、醒めるのも早い自覚があります。アルコールの分解が早い、というのは当たっているかもしれません。 わたしの酔い方はたぶん笑い上戸です。普段から「ゲラ」なんですが、酒の席では笑いのスイッチが入りやすいみたいで、誰かの駄洒落にアハハと笑いながら「来たな」と自覚します。 ビールの味も日本酒の味もあまり好きではないため、最初の乾杯のジョッキを飲み終えた後はウーロン茶に切り替えています。飲み会の序盤にゲラゲラ笑い、中盤は食べ、終盤になるとゴキゲンで騒いでいる同僚らを見ながら「いつまでも楽しそうでいいな~」と醒めた気持ちでいます。 トピ主さんと同じで酒が翌日に残ることもありませんねえ。 トピ主さんと違うのは、酔っている自覚があっても、顔には出ないらしいこと。周りの人はわたしが酔っていることには気付いていないかもしれません。

少量だから

041
リアクタンス
すぐに酔って、そこで飲むのをやめるという事は アルコールの摂取量がごく少量ということなので、 早く醒めるも当然です。 酔ってもそのまま飲み続ければ、醒めるのは遅くなります。 たぶん気持ち悪くなるでしょうから、あえて実験するのは お勧めしませんが。 同じ理由で、 宿酔いになっちゃうのは、明らかに飲みすぎです。

レスありがとうございます

041
ゆに子 トピ主
皆様レスありがとうございました! まとめてのレスになってすみません。 なるほどな、というようなレスも多く参考になりました。 私の体質がハム☆スターさんとすごく似ていてびっくりしました。 私も笑い上戸です・・・。 体質が似てると傾向も似るんですかね? ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧