本文へ

いつも酒浸りの姑

レス9
(トピ主 0
041
かに座の女
話題
タイトル通り、姑はいつも酒を飲んで酔っ払ってます。
10年ぐらい前に夫(私にとっての舅)を亡くしてから、ずっとそうらしく
息子であ夫がいくら止めても怒っても飲むのをやめません。
と言っても泥酔するほど飲んでいるわけではなく、コップ一杯飲んでほろ酔い程度。
しかし昼間から何の抵抗もなく飲み、そして醒めるとまた飲むと言うのを繰り返してます。
区の健康診断では体に影響は出ておらず、いたって健康なのが逆に飲む理由になってしまってるみたい。
悪い結果が出ればやめるんでしょうが・・・・

子供をつれて遊びに行く時でも、朝でも昼でも酔っぱらってて本人も家も酒臭いし
一緒にランチに外食に出た時、「アタシお茶割り頂戴~」と
飲んでもいい?とか、飲んじゃおっかなー?とか、こっちを気にすることなく当然お酒を要求。
だらしなくて嫌なので、今ぐらいやめて下さいよとか、体に障りますよと言って止めようとすると
飲むのが当然になっているのでダメと言われると、ハァ?なんで?と納得させるのが大変。
それに帰ったら即缶ビールをプシュッとやるので、意味がありません・・・

もうアルコール依存症の域にあると思ってます。
飲む量としては少なくて、酒に弱いため中々冷めずに酔ってる状態が長いだけのようですし
姑は車の免許も自転車にも乗らないので、その辺はまだいいし
何も一滴も飲むなとは言いません。でもせめて昼間はやめて、日が暮れてから飲む、という感じにできないんでしょうか。
それさえできれば別に文句言うつもりはないんですが・・・
友達も仕事も趣味もない姑の、唯一の生甲斐になってしまってるのも何だかなーと。

病院になんて絶対大人しく行ってくれないだろうし、上手い作戦はないでしょうか。
昼間からいつも酔っぱらってるなんて、信じられないだらしなさですよ。。

ランキング

レス

依存症

🐶
ぱんだ
アルコール依存症の域に入ってるかと思います。 深刻ですよね… お酒は手に入りやすいだけあって本人の強い意思が一番大事かと思いますが それが難しいですよね… お酒を飲むと具合が悪くなる薬があるのを聞いた事があります。 体がお酒を受け付けなくする薬だと思います。 どうにかだましてでも病院連れて行ってみてはどうでしょ

家族だけのランチでもダメ?

041
二児の母
私も昼食時に、ワイングラス一杯程度のアルコールを取ります。 もう、食事とセットになっていて、ダメだと言われたら、やっぱり、ハァ?って、言いたくなってしまうかも。 ただ、年齢的なものでしょうか、今はこの程度のお酒では、ほろ酔いにもなりません。 この先、お姑さんのような年齢になった時には、お酒にも弱くなるでしょうから、気をつけなければいけませんね。 このトピを拝見して、自省中です。 それに、他人との会食や、子供の行事などで、飲むべきではない状況の時には、我慢するべきだと私でも思います。 でも、家族とのランチの時ぐらいは、大目に見てあげて欲しいなとも思います。

やっぱり、寂しいです

🐧
たま屋
先日、夫の七回忌法要を済ませたばかりです。 この6年、本当に文字通り、あっという間に過ぎた… という感覚です。 私の場合は、夫の死後、小・中学生の世話があったため、泣き暮らす事はありませんでした。PTAの役員を引き受け、わざと忙しい時間を作っていました。 お義母さんだって、いくら年輩者だからといっても、やっぱり寂しいですよ。一緒に地域の婦人会などに出向いて、お義母さんの友だちづくりのきっかけを探していけば良いと思いますよ。 家庭内では、お義母さんが子ども(貴方の夫)に『寂しいよ~』って大声で泣ける場所を作ってあげて欲しいです。親が弱くたって良いじゃありませんか。

子どもに祖母のそんな姿は見せないほうがいい

🐱
ちょこカレー
と私は思います。幸い、トピ主さんのご主人も母の飲酒をよく思っていないようなので、協力してもらうのはいかがでしょうか。 「子どもの教育上、悪い影響にしかならないから連れて行きません。もし孫に会いたいと思ってくださるなら、ケジメをつけた呑み方にするか、病院へ行ってください。」 と真っ向宣言は難しいでしょうか。義母にとって、一番大事な存在ってお酒以外にないのでしょうか。。何か夢中になれる趣味があればいいのですがね。。 残念ながら、義母はアルコール依存症でしょうね。 嫌なやり方としては「お義母さん、アルコール依存症って知ってます?お義母さんの行動は典型的なアルコール依存症ですよ。」と言い、おそらく「違う!」と反論するでしょうから「では、違うことを証明してください。」と言って病院に連れていくというやり方もあります。 いずれにしても10年もその習慣が続いているなら、今更飲酒は夜だけにしてくださいというトピ主さんの意図ももう義母は理解できないと思います。普通の生活を送らないといけない理由がどこにあるの?という考え方になっているでしょうから。

一刻も早く専門病院へ

041
とおりすがり
依存症と思いますが、きっかけが義父の死(=パートナーロス)にある可能性が高いのではないでしょうか。お酒を飲んでハイになることで夫を亡くした悲しみや抑うつをやり過ごしているのかもしれません。従って死の精神的ショックは10年前からなんら変わっていない可能性があります。素人考えで単純にお酒を断つと離脱症状(いわゆる禁断症状)以上にうつ症状が強く出る可能性があります。 精神的なケアが特に必要だと思われますので、アルコール依存症専門の病院にかかることを強くお奨めします。都道府県に必ず専門の相談所あるいは治療施設がありますが、もよりの保健所でも紹介してもらえます。最初は家族相談でもよく、本人が行く必要はありません。一刻も早く専門家の手を借りるのが必要かと思われます。

同居ですか?

041
依存嫌い
アルコール依存症でしょうね。 きちんと治療を受けないとひどくなる一方だと思います。 ただ、やめろというだけなんて意味がありませんよ。 それどころか飲酒を助長させるだけです。 アルコール依存症の勉強をしてみてください。 漫画家の西原理恵子さんがわかりやすい本を出版されています。 特に小さい子供がいるのに、アルコール依存症患者がいるのは 最悪の環境ですよ。 冷たいようですが、同居なら一時的に別居してでも見放す(ふり)をしないと事態の深刻さを理解してもらえないでしょうね。 あと姑のお酒での失敗は絶対に後始末をしないこと。 必ず本人にさせてください。 ランチのワインぐらいというご意見もありましたが、それは正常飲酒できる方だから許されることです。 アルコール依存症患者は生涯一滴のお酒も許されません。 姑がどうしても病院に行かないのであればトピ主さん夫婦でだけでもアルコール外来を受診することをおすすめします。 アルコール依存症の場合、まず家族が受診に来ることも多いようですよ。 受診のときは必ず専門の外来に行ってください。 専門外の精神科や診療内科では正しい診断ができない先生が多いですので。

どうなの?

041
息子にまかせれば?
体を心配してならいいけど、だらしないからか…。 それってどうなんだろうね。

う~ん・・・

041
toto
仕事は持ってらっしゃらないようですね、お姑さん。 昼間だけでも何か、仕事なり習い事なり することがあれば 変るかと思いますが。 することがない人間に“ちゃんとしろ”といっても難しいと思います。 10年もそんな状態が続いているのなら、生活をかえるのも 難しいですね。 再婚… できるとかわると思うのですが。

精神科や心療内科へ

041
抑鬱状態
パートナーと死別 ショックから鬱状態→アルコール依存に陥ったのでは? たぶん、鬱々とした気持ちをアルコールで紛らわせているんでしょう。 素人では無理だと思うので 一刻も早く病院へ。 たぶん、アルコールの力を借りないと睡眠も取れない状態かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧