本文へ

夫婦だからこそ孤独がますます鋭敏に

レス6
(トピ主 0
😣
ちょっと息抜き
恋愛
とにかく夫と一緒にいてくつろぐということがないです。 優しい声かけや気遣いはありません。 最近は私と話すより娘とだけ話しています。 夫から言われることで耳に残っているのは「もう離婚だ」「すぐに被害者ヅラする」「全部俺が悪いのか」です。 夫婦でいるからこそますます孤独に感じます。 他人であればもっと気遣いがあると思いますから。 また、夫は私の友達が自宅に来ることは好まず、また町内会などの集まりやボランティアなどで私が外出することも好ましく思っていません。 最近、やっと仕事に着くことを納得してくれました。 自営がうまくいかないとわかったので。 夫婦で強い孤独を感じている方、どのように乗り越えていますか。 お考えや対処法、将来の夢や希望、あれば是非お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんじゃないかな

041
夫婦ね~、恋人じゃないからそんなもんじゃないですか? 確かに優しい言葉が欲しいなと思ったりする時もありますが、他人って言葉は優しくても、いざという時はやっぱり頼りに行動してくれるのは夫です。急病では休んでくれるし、看病は私がするより手厚かったり…。 普段は味気ないけど、いざとなれば支え合うのが夫婦。私はそう思います。 将来の夢は…、平凡に健康に暮らせたら良いかな?特別なことは望んでいませんね。 夫婦って面白い他人ですよね。

分かります。

🐱
在英Lily
結婚、今年10周年を迎えました。 私もトピ主さんの様に、夫婦だからこそ孤独感が強いと感じている一人です。 私は外国人の夫と結婚して海外に嫁ぎました。そのせいか友人はいても夫しか本当に頼れる人がいなくてその夫と今は完全に心が離れています。自営業の夫は1年中いつも忙しくて娘達が寝た後も夜ずっと遅くまで別の部屋で仕事をしていますのであまりにも遅くなる時は別の部屋で寝てもらっています。 自分の事だけを考えれば、心のよりどころのない海外で気持ちが離れてしまった夫との生活を解消したいです。でもまだ下の娘は6歳。とてもではありませんが離婚は今ではないと思って耐えています。 乗り越えるいいアイディアがあればいいのですが...私の場合は娘達に集中するようにしています。夫の事はあまり気にしないようにして、自分のあいた時間には好きなことをしていますよ。

別れちゃいました。

お弁当箱
同じです。 なんで好き合って一緒になったのにこうなるんですかね~ 私もずっと自問自答してウンザリし・・・ 離婚しちゃいました。 夫婦二人でいる方が孤独だというのは真実です。

貴女からの「優しい声かけや気遣い」は?

041
ハロン
夫の方も貴女と一緒にいてくつろぐということが無いのではと思います。 貴女の方は夫に優しい声掛けや気遣いをしているのでしょうか? 夫も貴女といて孤独を感じるからこそ娘とだけ話すのではと思います。 夫が「すぐに被害者ヅラする」「全部俺が悪いのか」と言ったそうですが、確かにトピを読んでそういう印象を受けました。貴女自身は夫のこの発言をどのように感じているのでしょうか? 夫婦関係を真に改善したいと思うなら「夫ばかりに問題がある」とは思わず夫の立場に立って考えてみることも必要です。 「私は問題無いと思うことでも夫はこんな風に考えて不満に思うのか。」そういう理解をする努力をした上で解決策を考える。 例えば「他人がいることでくつろげないと感じている」なら友人は夫の不在時にしか招かない、「家の中をいろいろ見られることが嫌」なら友人の立ち入り範囲を限定するなど。理由によっては友人を家に招くこと自体を諦めたり逆に夫を説得することもあり得るでしょう。 とにかく夫の立場にも立って考え妥協出来るところは妥協する努力をすれば夫も譲り合う気になってくれるのではと思います。

希望や夢がなくなるとつまらないですよね

セサミ
 結婚時には沢山あった希望や夢が最初は年々かなって減っていき、それは色々あっても幸せな時期で・・かなえていく為に自分だけでもがくならもう苦しいからやめよう、バカバカしいと思ってからは結婚が大失敗だった事が身に染みて辛いです。 小さな事を一緒に積み重ねているだけでも楽しい夫なら孤独感は生まれてないので、溝を毎日深めて口を開けば更に深まるばかりの夫の為にもっと自分に無理をさせるエネルギーがわきません。  心の中でこっそり夫を切り捨てた方がむしろ孤独感を持つ事も減り、夫と関係なく自分の夢や希望を構築できるのかも。 夫と一緒に・・というのは苦痛であり楽しみに出来ないので、理想ですけどお断りです、自分の残りの時間を考えたら無駄な骨を折りたくない。  自分に出来る努力は既にされたと思います。 夫とくつろごう、会話を楽しみたいと一切思わず友達を増やしたり夫と関係なく充実する時間を作り出した方が現実的に思います。  妻に対して他人よりも冷たくする夫なんて、尽くす甲斐もなく、悩まされる時間も勿体ない! 妻に心遣いも関心も思いやりもない夫ですから、適当にしていても気が付かないでしょう。 

回答します

親イルカ
ご主人の事業が上手く行ってないならむしろトピ主さんが優しさや気遣いを夫に沢山してあげないと。優しさクレクレ言ってる場合じゃないよ。大人の女性なのでしょう?しっかりしなさいな。結論はトピ主さんがしっかり者になれば良い。以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧