本文へ

喫茶店で大声で話す親

レス7
(トピ主 0
😨
くもり
ひと
はじめまして。四十歳の女性くもりと申します。 母と時々会って、喫茶店やカフェなどに行ってお茶をするときに、話し声がとても大きいのが気になります。 実家に行って話しているときは普通の大きさなのですが、外のお店に入るとなぜか大声で話すのです。 私が、ちょっと声大きいよ~と小声で言うと「誰も聞いてないわよ~」と言いつつも、一旦小さくなるのですが少ししたらまた戻ります。また言うと怒るのでそれ以上言えません。 父の入院先の院内カフェでも父の病状を大きい声で話したり、不妊症の治療をしている私の話を大声でされたりすると、ちょっと嫌な気分になります。 昔からですし、外限定なので耳が遠くなったということはないと思うのですが、話題によっては「やめて~」と心の中で叫んでいます。 なんとか大声をやめてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

お母さんの意識は外に向いている

041
おば
外で話すときだけ声が大きくなる人 それは確実に 周りの人を意識しています 自分の方を気にしてほしいんです そのために話題がどうであれ 声をわざと大きくします 困ったことに 本人はちょっとは理解していますが ほとんど無意識なんです 今度話していて声が大きくなったら 茶化したように そんなにほかの人に聞いてほしいの?といってごらんなさい すこしは考えると思いますよ

周囲の音のせいかな

041
ねねこ
いいえ。お母様はたぶん、多少耳が遠くなっているはずです。聴力が落ちてもいますし、入力(聞き取る力)と出力(話す声)のバランスを取る機能が衰えて来ているのです。 自分の家などの静かで慣れた環境ではいつも通りの声で話していても、喫茶店などで周囲の話し声や店内のBGMなどがあると、耳に入ってくる話す相手の声や周囲の雑音と自分で出す声のボリュームのバランスがうまく取れないのだと思います。まわりの音が大きいから自分の声が届かないのではと思い、ついつい声が大きくなるのでしょう。 一度きちんと「こういう内容のことを外で大声で話すのはまずい。自分では気がついてないのだろうけど、本当に声が大きくて困ることがある」と話してしっかり伝え、以後は声が大きくなっている時のサインを決めておくといいと思います。自分の唇をチョンチョンとつつくとか、下を指差すしぐさとか。これをやったら声が大きいという意味だよ、と話し合っておくのです。

ああ ときどき

🐶
人生修行中
いらっしゃいますね、耳が遠いのですかね? 携帯電話ですと、もっと大きい方います。 なるべく早く、お店をでます。 「大きいわよ」と何度でもいいますか。 私も、苦手です、すみません。

便乗させてください。

041
アヒルのガー子
姑ですが、耳が遠いのかやっぱり大きな声でしゃべってます。 内容もファミレスで話せる事ではないので嫌になります。

一つの方法ですが

🐤
イジー
一つの方法です。 話せない側が小さい声で受け答えすると、逆に何故かどんどん声が大きくなります。そうするとさらに小さい声で・・・となりがちです。 ひときわ大きい声で、「ちょっとおお~こんなところで病状の話とか大きい声でしないでよおおお!!!」さらに「ところでお母さんこないだのしわ取りクリームどうだったあああ?」となどと言えばむしろ小さくなります。 もし二人ともどんどん大きくなって店員に注意されたらそれはそれで願ったり。 「すみません、この人耳が遠いんですよ!」

よくわかります…

041
かたつむり
いやですよね~。 うちの場合は、夫なんです。 なーぜーか、外に行くと声が大きく、話してほしくない話題を話しちゃう。 えー、どうしてよりによってここでその話?と固まってしまい「その話、止めて」とか、うまくかわすことさえ私はできません(泣) 怒られても、「声が大きい」と言い続けるか(怒ったら席を立つ)、話をそらすくらいしか思いつきません。ごめんなさい。 親だから、言ってもいいかも。夫だと心底げんなりします。

お歳のせい?

😑
PKZ
耳が遠くなってくると、 声が大きくなることが良くありますが、 お母さん耳が聞こえにくくなってはいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧