本文へ

離乳食手作り?ベビーフード?

レス32
(トピ主 4
041
りゅう
子供
もうすぐ一歳の娘をもつ母です。子育て支援センターで11ヶ月の女の子がいるママと一緒になり、月齢も近くお互いに1人めということもあり、時々お話をするようになりました。 先日離乳食の話になったので、うちは朝は市販のベビーフードをメインにし、野菜か果物をプラスしていると言うと、「ええ、ベビーフードは味が濃いでしょ?うちは外出の時以外はレトルト使わない。全部手作りよ。」と驚かれました。 手作りなんてすごいなと思い、朝のメニューをきくと、パン、バナナ、赤ちゃん用ヨーグルトだと。果物はその日で違うそうです。 私は「朝はバタバタするから手軽なものがいいもんね。」と言って話は終わりましたが、後からモヤモヤしてきました。ベビーフードの賛否両論は分かるけど、“パン、バナナ、ヨーグルト”で手作りと誇らしげに言うって。 ベビーフードをバカにしたような言い方も気になるし、今後会っても距離をとりたくなってきました。ママづきあいって疲れますね。

ランキング

レス

まぁまぁカリカリしなさんな

🙂
ぷち
もしかしたら市販のパンじゃなくて、手作りパンかもしれないし。 私の知りあいにいましたよ、パン作りが趣味で、毎朝ホームベーカリーを使わず手捏ねパンを作っているママ。 それだったら手作り離乳食でしょ。

関わりたくない人ですね

041
ブタブタコブタ
よその子育てに否定的な人、「私は○○してるよ。□□はダメだと思うよ、○○にしなよ。」的な発言の人とは距離を置きます。 本当に鬱陶しいですもん。 その方は外出が多いとベビーフードも多くなるわけですよね。言ってる事が中途半端で更に鬱陶しいわ。

ぱんはぱんでも

041
ぱんた
ホームベーカリーでいちから作ったパンでは?色々野菜いれたり工夫されてる話をよく見かけます。 まぁ、人のことに口を突っ込んだママ友さんはこんな風に言われても仕方ないでしょうけど。 人は人、自分は自分。割りきれないなら、あんまりママ友に話さない方が楽ですよ。 ベビーフードは、便利で助かりますよね。うちもかなりお世話になりましたよ。どうか適度な距離で肩の力を抜いて育児楽しみましょう。おっきくなるのなんかあっという間です。

パンやヨーグルトも手づくりなのかも。

041
ラミー
パンやヨーグルトも手づくりなのかも。 私なら「パン焼機とかヨーグルトメーカーとかを買ったの?市販のパンやヨーグルトと比べてどう?」と聞くかも。

トピック主です

041
りゅう トピ主
こうして文章に書いてみて気づきました。離乳食が手作りかベビーフードか関係なく、私はこのママさんが苦手なんだと思います。 春くらいから仕事をしたいと話すと「まだ一歳なのにかわいそう。」と言われたこともありました。 「ごはんには愛情かけなきゃね。かわいそうよね。」と他のママに言っているのも聞きました。 かわいそう、かわいそうと言われ辛くなります。

??

041
リゾート
偉そうにBF批判するわりに「パン、バナナ、赤ちゃん用ヨーグルト」の一体どれを手作りしたんでしょう? 朝はバタバタするからって言い訳してるあたり、パンもヨーグルトも手作りってわけじゃなく市販なんでしょうね? 意味不明ですね。 そういう人を放っておくに限ります。 ちなみにうちは上の子は最初は手作りしてましたけど、すごい食べる子で、足りなくて1品BFとかは普通にやってました。 おかげで外出時も食べてもらえて楽でしたし(たまに手作りばかりの子は外出先でBF食べてくれないとか聞くので)。 下の子はもう完全BFでした。 理由としては1歳頃までよくて1口食べる程度だったので作るのがバカバカしくなって。

離乳食は簡単が一番

041
味噌汁
一人目は何時間もかけて本の通りに離乳食を作りましたが上手くいかず、 お腹を空かせて子どもが勝手に煮干しやら昆布だしをしゃぶって飢えを凌いでいました。 ベビーフードも使いました。 甘いお菓子は一歳までほとんどあげないようにしました。 あとはそのお友達と同じくバナナヨーグルトが好きで主食みたいなものでした。 結果、骨や歯が丈夫だけど偏食がすごかったです。 離乳食はうす味だったのでこの子は刺身に醤油も付けない子です。 二人目はアレルギーがあり一歳まで卵、牛乳、肉、油類を母とともに禁止されていました。 離乳食は取り分けて使うもので味噌汁の具を途中で取り分けて薄味にして使うなど 大人のおかずを味付け前に取り分けて作るようになりました。(今もあるでしょうか?「とりわけ離乳食」と言う本がありました) おかゆも炊飯器に湯飲み(米と多めの水)を入れて一緒に炊いたりしておかゆを作りました。 とにかく味噌汁を具だくさんにすると楽に作れます。 野菜が大好きです。 三人目はほとんど離乳食はなし。 普通のご飯を食べたがり、普通のものを食べていた気がします。 ご飯大好きです。

馬鹿にはしていないと思いますが

🐱
ちびちび
私も8ヶ月の息子がいますが 離乳食は手作りです それは冷凍してストックしたり 節約も兼ねています。 私も1歳近くまでは手作りにするつもりです 朝が忙しくないように前日の夜に仕込んでる人もいますし お菓子でさえ手作りの人もいますし 食に対する考え方は人によりけりかと。 向こうがバカにしたような言い方というのは あなた自身がベビーフードに後ろめたさがあるからでは? ベビーフードは実際に使われている食材が目の前にないから少し怖いけど(最近はニュースで異物混入などもありますし) 時間短縮というメリットがあります あなたも朝は家族でゆっくりしたいからベビーフードにしているということに 自信を持ってください そうするとママ友付き合いも楽しくなりますよ♪

気にしないで

041
味噌汁
つづき 3人目はご飯と肉、魚大好きですが生野菜が大嫌いでした。 結論はおかゆと味噌汁の具と取り分けで何とかなるということでした。 食べられる量や好み、体質もあるのでどれがいいとは言えないと思います。 偏食は徐々に直しました。 お友達の言うことは一々気にしないことです。 子どもにはみんなどこかにこだわりを持って育てています。 そんな考えもあるんだと思って参考になることだけ真似すればいいんです。 3食でバランス取れていればいいんじゃないでしょうか。 毎日子育てしてると誰かに認めてもらいたくて少しだけ自慢もしたいでしょう。 お互いに「そうか!すごいね!」とか認める言葉を使っていければいいんですが。(そういう友達関係って気持ちいいですよ) 今は食材も昔以上に気を使う時代です。 昔は体にいいものも今は使うのに躊躇するものもあるでしょう。 情報交換は大事だと思いますよ。 ちなみに私の子育て時代は1990年前後です。 アレルギーの子が多くアトピーが珍しくないようになったころです。

いろんな人がいるからね。

041
さき
息子が市販のベビーフードを全く食べてくれないので、ベビーフードを食べてくれる赤ちゃんが羨ましい。。。 我が家の場合は、朝はたいていこんな感じです。 前日用意した昆布だしに、まずは白身魚と鶏のささみ肉を投入。その後茹でて冷凍しておいた人参とカボチャとほうれん草を投入して、最後に豆腐を入れて一煮立ちしたら完成。 それに冷凍しておいたお粥をレンジでチンして朝食にしてます。 まぁ、手作りって言ったら、最低限上記ですよね。これでも手抜きだなーって思ってますから。 そのお友達、パンはホームベーカリーで作ってるのかな? バナナは育ててる?ヨーグルトも作ってるのかな?全部市販品だと思うのですが。 どこが作ってるの?ってトピ主さんと同じように思いました。 まぁ、いろんな価値観の人がいるので、「そんな人もいるんだなー」ってくらいに思ったほうが良いですよ。

結局何が言いたいの?

041
みどチェック
タイトルと内容が合ってないですね。 そんなことで距離をおきたくなるなんて、あなた難しい人ですね。 支援センターに通ってるってことは、専業か育休中でしょ?時間なんていくらでもあるじゃない。 小町見てる暇があったら、離乳食ぐらい作ってあげたら?

面倒くさそうなママ友ですね。

041
あーちゃん
パンにも塩は入ってるし、種類によってはかなり多いんじゃないかと思うんですよね。 私は自分で作るよりベビーフードの方が塩分やら何やら管理されてると思ったので、トピ主さんと同じ様にベビーフードメインに果物や野菜を足していました。 パンが天然酵母手作りなんですかね?それでも、メインが無い手抜きメニューでドヤ顔されてもですよね。 私なら、面倒くさそうなので挨拶だけして離れます。

人それぞれですね

😍
mayo
・朝はパン、バナナ、ヨーグルト 手を加えてたらいいんじゃないですか?ベビーフードよりはいいです。 パンがチョコパンやあんぱんなら問題ですが。 昼や夜はちゃんと作っているのでは? 既製品でないというだけですから、割り切っていればいいんじゃないでしょうか。 毎朝ベビーフードはちょっと可哀想かな・・・。 たまには良いと思いますけど。 うちの子は何でも食べましたが中期に入るとベビーフード嫌いでした。あんまりおいしくないみたいです。わたしも味見しましたがまずい。 薄味だからではなく既製品独特の味と食感でした。

パンは手作りじゃないの?

041
かずみ
うちの1歳の娘も、朝は野菜やチーズのサンドイッチ、日替わり野菜スープ、果物、ヨーグルトです。 パンは市販のパンですが、サンドイッチなどにすると手作り朝食にならないのでしょうか? もしママ友さんが、市販の食パンをそのままだして手作りといっているのならモヤモヤするのもわかります。 まぁ、いろんな方がいていろんな子育てをしているということです。

ベビーフード、いいでしょ

041
ままごん
7歳の子供が居ます。 私も基本的に手作りでした。 でも本当はベビーフードを与えたかった。 バランスいいし、衛生的なところで作ってるし、味もいいし。 でも我が子は手作りだろうがベビーフードだろうが、とにかく食べてくれなかった。。。 ベビーフードをパクパク食べる子を見ていると「こんなに食べてくれるなら、私はオールベビーフードで育てるのにな」と思うくらいに。 決して安くはないベビーフード。 食べてくれるだろう、と期待して開封しても、一口で終了。。。そんなことが多々ありました。 ゆえに手作りして小分け冷凍して与えてました。 これも殆ど食べずに捨ててたんですけどね。。。 食べてくれる子だったら、ベビーフードでいいと思います。 ママが無理して頑張っても、疲れて赤ちゃんに笑顔を見せられなくなりますからね。 気にせずあなたの思う方向で! ママ友、疲れますよー?(笑) 仕事に復帰するなら、関係が薄れてその方がいいかも。 頑張りすぎずに頑張ってくださいね。

トピック主です

041
りゅう トピ主
たくさんのレス有難うございます。 商品名は掲載できないかもしれませんが、超のつくロールパンと、赤ちゃん用の小分けヨーグルトだそうです。 でも結局のところ、ちびちびさんの言うように私がベビーフードに後ろめたさを感じてひがんでいるのかもしれません。 いまだに夜3時間おきの授乳があり慢性的な寝不足で、手抜きしてもいいだろうと甘えていたのです。人のことを気にする前に努力したいと思います。

よそはよそ

😑
なんじゃもんじゃ
自分の家は自分の家 です。 手作りしか・・・でも苦労します。 我が家も子供達、ベビーフード食べてくれなくて外出時 とても大変でした。 メーカーにもよりますが、ベビーフードも好き嫌いあります。 トピ主さんのお子さんが嫌がらなければ、別にいいのでは?? 合わない相手とは上手に「距離」おきましょう。 他にも気の合う方は、これからも出会いがありますから 大丈夫ですよ。

ベビーフードがイヤなのよ

やほ
レトルト食品なんて自分自身でも数える程しか食べたことがないので、ベビーフードなんてあり得ない、と思ってました。 別に手の込んだ物を作っているわけではなかったけれど、容器を開けてはいって、ペットのエサじゃないんだから、、、ってな気持ちです。 結局理屈で考えた時に栄養バランスがどちらがいいとか、そういう問題ではなく、習慣と感性の問題です。外国の人に海苔が食べ物として受け入れてもらえないことがあるのと同様に、ベビーフードを食べ物と受け入れられないんですよ。同様に、コンビニ弁当なんかも食べ物と思えません。

>手作りなんてすごい

041
ひよ
その価値観はトピ主さんがお持ちだってことですよね。 朝のメニューしか聞いてないですよね。 そりゃあ、朝から手の込んだもの作る人はすごいかもしれないけど、 別に否定するほどの内容ですか? パン、ヨーグルト、フルーツ。 炭水化物、タンパク質、ビタミン、バランス取れてますよ。 昼食・夕食はもっと手の込んだものを作ってるのかもしれないし。 確かにベビーフードを使うって方に対してのそのママの発言もどうかと思いますが、 私にはトピ主さんがベビーフードを使ってるコンプレックスを刺激されてイラっときたように思えます。

気にしない、気にしない

041
イルカはいるか?
人様が大切に育てているお子さんをかわいそうなどと失礼な方ですね。放っておいて良いですよ、そんなお友達。 お子さんが喜んで食べてくれるなら、既製品だろうが手作りだろうが気にしなくて良いですよ。 そのお友達はご自分の価値観でしか測れない視野の狭い気の毒な方なのです。 私にも子供がいます。2人目は酷いアレルギー体質だったので、母乳のみで食事は既製品が食べられなかった為全て手作りでしたが、ベビーフードを食べている子より我が子が幸せだなどと思ったこともありません。 お友達の価値観でいくと、ミルクとベビーフードの既製品満載で育てた私の1人目は現在、健康で温厚、成績も良く、お友達も多い充実した楽しい毎日を送っていますが、かわいそうな子なのですね。 私の経験から言わせて頂くと、子育ての価値観が合わないお友達とは距離を置いた方が精神衛生上良いと思います。価値観が違っても、視野が広がり良い影響を受けられる方なら大歓迎ですが、このお友達はそういうタイプでもなさそうですからね。

子供が食べるならどっちでもいい

041
すっぱいみかん
私もずいぶん前に、本を見ながら離乳食作りました。 ぶっちゃけますが、どれも美味しくありませんでしたよ。 瓶のベビーフードも美味しくないです。 でも、子供が何を食べられるか?食べるか?が大切だと思います。 毎日瓶も味気ない気がしますが、栄養バランスはパン、バナナ、ヨーグルトよりは良いと思いますし、 ご友人が出しているものは手作りではなくて、「ただ出した」です。 おっしゃるように、なぜママ友って疲れるのでしょうね。 「ほら見て、うちの子はこんなに出来るの」とか「育て方が悪いんじゃないの」的な上から発言が多いけど、立ち向かうといじめとかね・・・ だから私はママ友を作りませんでした~♪ 離乳食を難しく考える必要など無く、大人が食べている味噌汁、スープ(シチューなど)などを薄めて濾して出すのが美味しいし、それで十分なんですよ。 白がゆを好まない子もいますので、例えばひき割り納豆に最低限の味付けだけして食べさせる。 粒粒が気になるなら、すり鉢で粗擂りにして入れたらよいし、ワカメをこまか~く刻んで入れたり、しらすを入れたりするだけで十分です。 もっと気楽になりましょう。

どちらでも良い

041
私の子供は某メーカーの一定のベビーフードしか口にしてくれなかったので 基本、手作りしていました(手作り自体は苦では無かったです) 結局は子供自身がモリモリ食べてくれるなら どちらでも良いと思います。 市販のベビーフードは月齢に応じた栄養バランスや味付けを考えて作られているのだし 手作りに拘って、バランスが悪かったり「食べてくれない」と苛々しながら食事を与えるよりは良いと思う。 「美味しいね~」「今日は一杯食べたね~」って笑顔で接してあげられて 子供に食事をする楽しみを教えてあげられるなら良いと思うんです 「こうじゃ無きゃ駄目」って拘りも悪い訳では無くて 全ては我が子を思う母の気持ちがあってこそだから それはそれで良し。 色んな考え、拘りがあって当然なのだから トピ主さんはトピ主さんの思うやり方で良いのですよ 深く気にせずに、育児を楽しんでくださいね

ベビーフードいいですよね

041
三毛猫
家族ぐるみで仲良くしている夫の友人家族、オールベビーフードで育てたと言ってました。 最初はびっくりしましたが、その子は好き嫌いがないです。 なんでもパクパクで、見ていて気持ちがいいです。 ママさん曰く、ベビーフードはいっぱい種類があるから偏らないよと言ってました。色々な食材が使われてるし、調理法も和洋中あるしって。 納得しました。 使わなくなったベビーフードをたくさんうちの娘にくれました。 すごく嬉しかったです。 私がベビーフードを主にしなかった理由は、コストがかかるからただそれだけ(笑) 外出時はベビーフード持参です。 私の体調がすぐれなくて食事を作れない時用や災害用にも、お弁当タイプやパウチタイプをいくつかストックしてます。 夫だけだったらインスタントやレトルトで済ませられるけど、離乳期はそうもいきませんし。 便利ですよね。

疲れますよね。

041
ピーター
ベビーフードをメインにするとけっこうお金かかりませんか? それが気にならないことが私はうらやましいです。 1瓶100円か~。おかゆにちょっと野菜を混ぜるくらいならタダみたいなもんなのになぁと。ケチくさい私は思います。。 なので貧乏な人がひがんでると思って聞き流したらどうですか? ベビーフードの味が濃いとは思いません。食べてみたらわかりますよね? 子供がおいしそうに食べてくれればなんだっていいと思うのですが。 ちなみに、お互い子育て1年生なのに指図してくるママさんは私なら避けます。

トピック主です

🙂
りゅう トピ主
皆さんのレスを今夜改めて読み返し、厳しい意見も、気にしなくていい、との暖かいお言葉にも励まされました。人は人。まさにその通りですね。 我が子はベビーフードも私の手作りもどちらもよく食べる子です。大きな口をあけてモリモリ食べてくれ、幸せな気持ちになります。 ママさんつきあいもストレスにならないほどよい距離をはかっていこうと思います。皆さん有難うございました。

その違和感を大切に

041
プードル
こういう場なので正直に書きますが、 毎朝市販のベビーフードをメインにするのも、 パン、バナナ、赤ちゃんヨーグルトで手作りぶるのも、 個人的には五十歩百歩です。 ベビーフードは私はあくまでお弁当が用意できなかった時などの緊急用。 作りたての手作りに勝るはずがないと思ってます。 そして市販のパンはいろいろと添加物も入ってますから、ベビーフードより イメージが悪いです。お米よりエネルギー効率の悪いパンを幼少期から 習慣化させるのも、問題だと思っています。何より、お米文化が廃りそうな今、 子供たちにお米や和食を継承していかねば!という変な使命感さえ持っています。 ただ、お二人の言動を比較すると、本音を曝け出して優越感に浸ってるママさんより、 「朝はバタバタするから~」と適当に話を合わせるトピ主さんの方がずっと大人で 好感が持てます。 そういう小さな違和感は、大事にした方がいいです。 私はママ友付き合いはいつでもどこでも良好なんですが、 それは微妙なズレを感じた人を疎遠にしてきたからです。 その直感を大事にすれば、ママ付き合いも楽しめますよ!

そろそろ卒業かも

041
ポッキー
1歳くらいになってくるとベビーフードもそろそろ卒業かもしれないですね。 レトルトのベビーフードは柔らかすぎて噛む練習ができませんから。 離乳食でいちばん面倒な時期は、 ペースト、クタクタ煮ではなく、歯ごたえ残した角切り~噛み切る練習あたりです。食材の幅も広がってきますし。大人のご飯をお湯で洗ってキッチンバサミで切るだけでもなんとかなりますが。 幼稚園入園までフォローアップミルクとレトルト離乳食しか食べてこなかった子が、給食を喉につまらせて嘔吐したら、丸飲み状態のものばかりだったということがありました。 離乳食を作らない人は、大人のご飯も適当なので子供に与えたいような食事でなく、フォローアップミルクとベビーフードの方が安心と考えたようです。 とは言え、トピ主さんのおっしゃる通り、パン、ヨーグルト、バナナで、手作りって言われてもびっくりしますね。しかもスーパーに並んでいるような市販のパンはベビーフードより添加物や塩分脂質、離乳食期に適切ではないものたくさんだろうし、ヨーグルトと言っているものも開けるだけ離乳食と同じ位置づけの製品かと思います。

離乳食教室で習った話ですが

アカハナグマ
私が参加した市主催の離乳食教室では、 ベビーフードは鉄分補給のためのレバーなど家庭で調理しにくいものを与える時やお出掛けの時など、 補助的に使いましょうと栄養士さんが言ってました。 大人の食事から下ゆで時点で取り分けるのがメインの内容でした。 もしトピ主さんの食事がレトルトかインスタントでなければ、ご自分の食事から分けてしまう方が安心で経済的だと思います。 それぞれの家庭の事情があるので良い悪いは言えませんが 他のママの意見でトピ主さんが不安に感じる時は 市町村の子育て相談などに確認された方が確実かと思います。 また、他のママへ正直に全てを話す必要は無いと思いますよ。 相手の憂さ晴らしにされるなんてウンザリですから。 市販のパンと市販のヨーグルトなら、ベビーフードと大差ないですよね。 トピ主さんは野菜や果物も取り入れていますよね。 きっとズボラな私よりも花マルお母さんに違いありません! 旬の味覚を大切に、ぜひ楽しいお食事の時間をお子様と過ごして下さいね。

気にしない

041
なみ
子育ては友人や実母ですら意見が違う事がありますから、全く気にしないでいいと思います。 また考え方が違うと行動も合わないし、どうせこれから保育園なら尚更会わなくなるので、今は自分の話はぼかして相手の話に合わせておけばいいと思います。私も保育園入れる前の産院や児童館でできたママ友いますが、入園後は全然連絡取ってませんよ。 また私がトピ主様だったら「パン、バナナ、赤ちゃん用ヨーグルト」の時点で「えっーそれって作ってないわよね?(笑)やだー」と突っ込むと思います。そして私は本当の手作り派(笑)なので、それを手作りと言っている時点で距離とって当然だと思います。

美味しいですか?

雪だるま
乳幼児を持つ母ですが、ベビーフード美味しいですか。 私は美味しいと思ったことないですよ。 どれを食べてもレトルト食品の味ですよね。 なので私もベビーフードをあげるなら、パンや果物の方がいいです。 子育ては人それぞれですが、食育って大切だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧