本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】あなたの“健康対策”について教えてください by明治

【PR】あなたの“健康対策”について教えてください by明治

レス29
(トピ主 1
999
編集部
話題
 いつも発言小町をご利用いただきありがとうございます。

連日の寒さが身にしみるこの季節…春が待ち遠しいですね!
 家にこもりがちで運動不足な方、新年会で食べ過ぎてしまった方、飲みすぎてしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか。
 そこで、今回は春に向けて、みなさんの考える“健康対策”について意見募集をしたいと思います。

たとえば、帰り道に電車を途中下車して一駅分歩く
 休憩時間に楽しむコーヒーの砂糖をカットする
 食べてすぐ寝る習慣を打破!
――などなど。

みなさんのご意見・ご応募お待ちしています!

ランキング

レス

腹ペコ&みかん健康法

😀
あああ
小町スタッフさんこんにちは。いつもお世話になっております。 おなかがすくまでよく動くことです。 生活でよくとる飲食物は、品質の高いものをとるようにしています。 毎日みかんを食べる、「みかん健康法」をずっと試していて、もう数年風邪をひいたことがありませんし、朝から快調ですよ。 私はみかんの産地のものでありません。

お金をかけないで

041
そろばんママ
とにかく、早く寝る!! お肌にもとってもいいし、風邪を引きにくくなりました。 腹八分目 歯磨き 歩く これで病気知らずです。

そうですね~

🐶
トモックマ
食事を野菜と肉とバランス良く作って食べます。 乳酸菌入りのヨーグルトを毎日食べます。おから入れてハンバーグとコロッケを作ります。毎日30分歩く。早寝早起きしています。毎日家の中掃除しています。それで健康になりました。食事は大事かなと思っていますね。ほとんど手作り料理です。

寝る時に頭巾とマスク…

🐧
まめまめ
40代ですが、この2~3年は寝る時に頭が冷たくて「おばあちゃんが帽子をかぶって寝る」気持ちが、とっても良く解るようになりました。 これまでは毛布をかぶっていたのですが、昨年、ネットのセールでみつけた「頭巾」これは自転車に乗る時に使用するもので紹介されていたのですが、自転車に乗る際に使用したら、帽子よりもスースーする感じが大きかったので、寝る時に使用してみました。これが、丁度良かった。 マスクは喉の乾燥が酷い、花粉症の時期からつけますが、今シーズンは寒いので、10月末くらいからずっとつけています。 お陰で、風邪はひいておらず、子供がインフルエンザになりましたが、私は大丈夫でした。 寝るときの様子は、人間ではないユルキャラのような者に見えるらしいですが…これは、やめられません。

貧血症です

🐤
素肌のもも
極度の貧血症です。 油断をするとすぐに、です。 そんな私は薬剤師だからサプリメントで補うのではなく、食事で日々工夫して摂取しています。 多分ヘム鉄は足りていると思います。 大勢の人がそうだと思います。そこに意識がいって、ビタミンCや良質な動物性タンパク質に注目していないのだと思います。 私は朝、サンドイッチを戴きます。 その中にチーズを挟みます。サラダにはパルメザンチーズをかけます。 サラダは生野菜です。ビタミンCを破壊しないようにです。 こうやって小さいことからコツコツと積み重ねて蓄積して防止しています。 あとは猫背にならないように歩く時は少し踵を上げて歩いています。 こうすることでお尻がキュッと締まり、背筋が伸びます。 冬は寒いので、身体が縮こまり易いです。 それで肩凝りも起こるでしょう。 気持ち上げるだけです。 お試しあれ!

入れたら出す!

🐱
にゃぉ
乳酸菌や食物繊維を必ずとります。 キムチとか、麹、ヨーグルトです。あとは糸寒天かな・・・。 いまこそ、毎日お通じがあったけど小学校とか中学校のころは2週間出ないなんてザラ・・・苦しい日々でした。 休みの日はドカンと来ると「おっしゃぁ~」って思う! 体重も55~57の間をウロウロです。 運動すればいいんだけど・・・続きません。 口から入るものなら続くので。 そうそう腸内清掃ならコンニャクですよー。

猫背・打破!!

🐧
みぃおん
すんごい猫背なんです。毎日10時間くらいPCの前にかじりつく仕事なので、最近肩と腰が・・・(泣) 姿勢を良くする体操はもちろん、整体にも週1回通い出しました!! 背筋と腹筋もまめに。。 この春から姿勢美人になります!!!

美髪!

💤
ゴロゴロ
去年から伸ばしだした髪。 ベリーショートから頑張ってじりじり伸ばして、いまではバストの上くらいまで伸びてきました!! 伸びるペースが速いのか?最近ちりちりで悩んでています。 つやつやのロングヘアーを目指して、わかめを食べたり、乳酸菌を摂ったり。髪によい高めのシャンプーやらハーブエキスやら・・・使いすぎ? 春はつやつやふわふわで迎えたいものです!!

脱・バター

💡
油減らしたい
パンは食べてもバターは使わない。 砂糖と油を一緒に摂らない! お菓子は一日1個まで。。。

病は気から

041
mu-ton
足のツボを押して体の不調を改善・予防したり 風邪の予防にウガイと手洗い、野菜とタンパク質・糖質をバランス良く食べる… ということの他に、今年は「病は気から」を意識していきたいと思っています。 肩が凝っているな~と思った日、少し夜更かしして 好きな漫画を読んだらストレスが解消されたせいか肩こりも解消! 偶然かもしれないけれど、ストレスと上手に付き合うことも 大事なのかな~と思う30代半ばの今日この頃です。

(その1)健康法 「その5まであります」

041
匿名
「小町」編集部のみなさん、いつもお世話になっています。 いつものHNではなくて、匿名で投稿したいと思います。 「肉、魚、卵、牛乳、大豆、海草、イモ、果物、油、緑黄色野菜」の10品目を毎日摂るようにチェック表を作って書き込んでいます。 基本形の献立は、下記(その2、3)のような感じです。 ほか、サプリメントは、ビタミン、ミネラルの基本を中心にして、あとは、自分の体に合わせて、必要なサプリメントを摂っています。合計で8種類のサプリメントですね。 月に4000円ほどで1年間分を、まとめ買いしています。 ネットで同じサプリメントでも、徹底的に安い物を捜しています。 食事は、出来るだけ、短時間で作る(手間がかからない)ことが、長続きの秘訣です。

(その2)健康法

041
匿名
  ===  一日の献立  === ◆朝 トマトミックスジュース(緑黄色野菜)21種類 蕎麦(そば)の具 → ワカメ、麩(ふ)生卵、トマトケチャップ。 蕎麦を水洗いの後電子レンジで3分加熱。あと流水で熱を取って、具を入れる。 納豆または豆腐 ●調理時間5分。 ◆昼 牛乳(青汁、ゴマ、きなこ、生卵)入り計350ml 蒸した、サツマイモまたはジャガイモ(ハチミツとオリーブ油をかける) ●調理時間3分。 ◆夜 魚(秋刀魚、ししゃも、じゃこ、スケソウダラ、そのほかの魚) 肉(牛肉、豚肉、鶏肉のどれか) 凍り豆腐(一枚)(一時間前から水につけて戻す。あと、食べやすい大きさに切る)(準備時間2分) 野菜(キャベツ、白菜、もやし、小松菜、カボチャ、ナスビ、季節の野菜)(準備時間3分) 魚と肉は冷凍庫から出しておいてフライパンの上で1時間前から調味料(醸造みりんタイプ、料理酒、ダシの素)をかけてから、解凍。(準備時間2分) 解凍後、火が通りやすい大きさに切る。魚は頭や尾、骨を取る。(準備時間3分)

(その3)健康法

041
匿名
フライパンに水を少し入れ、魚と肉、凍り豆腐に火が通ったところ(5分)で、野菜を入れる。だいたいフライパン一杯になる。 野菜を入れてから3分ほど火にかけておいて、火を止めた後は蒸す(5分)。 ●基本はガスの火を弱火にすること、焦げ付きなどの失敗は少ない。 キッチン時計を利用。 味噌汁(上の料理火を止めて、蒸している間に作る) 電気ポットで湯を沸かす。 その間に味噌汁をコップに入れてモヤシ(事前に水洗いの後、電子レンジで熱を通して冷やしておく)と麩(ふ)ワカメを具にする。 ●夜の料理は18分かかっているが、実質手間がかかっているのは10分ほど。 ◆夜2 果物 リンゴ(4つ切りの後、種を取り12切りにする)、ミカン、バナナ。ほか、季節の果物にハチミツとオリーブ油を使う。●調理時間5分。 そのほか 乾燥シイタケをコップにひと晩漬けてその水を飲む。シイタケもやわらかくなっているので、食べられる。

(その4)健康法 「身体の運動」

041
匿名
運動 片足のつま先屈伸運動(軽めです。深く腰を落とすと20回ぐらいしかできない)と、腰を下ろしての両脚のスワット等一日に500回ぐらいはしています。 後、握力系左右25キロ、29回のち30回目で20秒間握る。以後、1分休憩それらを4回。腕立せ伏せ80回から100回。これで自分の体力が落ちているかどうかがわかる。 腹筋これはあまりやらないですね、手間がかかるのです。 一応道具はあるのですが(笑)。 それから体脂肪計と血圧計はあります。5年ほど前から使っています。 「体脂肪計と血圧計」で、わかったことは、健康は歩くことですね。 早足で歩いて汗をかくことです。 歩いていたら、他の運動は基本的にやらなくて、大丈夫みたいです。 腕の運動は、やっておいた方がいいかな。歩くのとは、関係がないので。

(その5)健康法 「頭の運動」

041
匿名
頭の運動 新聞(ネットでもよい)を読むことと。こちらの小町の投稿で、人生相談の回答を書く。 文章を書くと、構成とかいろいろと考えなければならないので、頭の体操になります。 文章を書いて、ほかの人の回答とあとから比べて、どれだけ、世間から「ぶれている」のか、参考にする事もできます。 大多数の人が間違っている(時代に洗脳されている)こともあると思います。 あと、二桁の掛け算を暗算でやると、記憶力と、計算能力が付きますね。 *注意 ちなみに、(その1)から(その5)までを毎日、きっちりと、やっているわけではありません(笑)。 出来るだけやるようにしています。

外に出ること

🐴
ママ子
長い間専業でしたが、十年ほど前からパートに出ています。接客業なのですが、店舗がかなり広いので、とにかく歩く。家にいるときは運動なんてほとんどしませんでしたから、かなりの運動になっています。朝早く家を出て、昼頃帰宅するのですが、お腹が空くので、何を食べても美味しいし、夜もよく眠れ、早寝早起き、規則正しい生活を送るようになりました。時々仕事仲間とランチに行っておしゃべりしたり、楽しいことも増え、周りから「明るくなった」とも言われました。しかもお給料付き。 楽しく仕事ができることが、心身ともに健康でいられる秘訣です。もちろん、家庭も円満ですよ。

いろいろやりましたが…

🐧
かめさん
結局40過ぎで体力気力が落ちてきた私が行き着いた先は 早寝早起き 腹八分目、夕食は七時から八時までには済ませる。 肉と魚は交互に摂る。野菜たっぷり。朝はヨーグルト。 奮発して買ったミキサーで酵素たっぷりスムージーを毎朝飲む。 一日おきの15~30分の散歩・ウォーキング →外に行けない時は踏み台昇降をする。 水を1,5リットル程飲む。(常温) 新聞を声に出して読む。 歌をそらで唄う。 速読の本で目のトレーニングをすると頭がすっきりする。 こどもの頃から猫背で、背中を伸ばす方法がわからなかったのですが 看護師さんにも利用者が多いと聞いたMBTの靴を履いたら背筋が伸びて 世界が変わりました。内臓への圧迫がなくなり調子が良くなりました。 あとは毎日、湧泉のツボにお灸をしています。

帰宅したら手洗いうがい

🙂
mog
以前は全くしていませんでした。その為、病院に行ったり、薬を常備して職場で飲んでいました。酷い時は病欠をして2日休んだことあります。 免疫力をあげるために、緑茶を多く飲んだり、ココアやチョコレートを摂取しています。私の場合それをしても効果がなかったのですが、手洗いうがいをしたら風邪は引いても早く治り、病欠も殆どしなくなりました。 基本的な事をして健康維持したいですね。ちなみにインフルエンザ予防注射はしたことはありません。高熱は出てもインフルエンザはなったことはないです。それは緑茶やココア、チョコレートの効果かなと思います。

どこでもランニング

😀
みりん
もうすぐ39歳になる主婦です。保育園に預けて仕事をしています。とにかく走ってたり歩いたりしています。会社では、事務所から工場まで小走り(ダッシュしていると変な人になるので)で伝票を取りに行き、皆が寒い寒いと言ってる中、あまり寒く感じないのがひそかに嬉しいです。もちろん通勤時間もそうです。駅から会社まで歩いて15分余りの所をランニングしています。ちなみに1.2Kの距離です。会社に着くと暑くて暑くて冷たい麦茶をがぶのみです(笑)寒い冬ですが、ランニングのおかげで体がポカポカです。春には5Kのマラソン大会に出て30分を切るのが目標です!

明治さん待ってましたでしょ

🎶
らんらんらん
おたくのザバスですよ。 疲れが翌日の残りませんし、タンパク質が十分に摂れるので、血糖が急降下したときの急激な空腹感を感じなくなりました。

食事

041
調味料
甘いものを控えて 体に良い食事をするよう心掛けています。

量より質

🐴
お馬さん
今年の夏には夫婦とも60才になります 70%オフにしたいのは 医療費 です 妻である私は甲状腺の持病があり変動性の高血圧持ち 主人は境界型の糖尿病 乳製品 玉子 肉 鮮魚は安値より良質かつ低カロリーの品を 野菜も根菜類 葉物 きのこ類 そして豆類 掃除は手を抜いても 料理は手を抜かない 腹八分目にして食生活に気を配り 医療費の軽減が目標です 主人は休日はウォーキングやサイクリング 寒さに弱い私は室内で軽めのストレッチにも心がけています

頭を使う

041
かぁくん
摂取した物は、消費する。夜10時過ぎたら食べない。極力、油ものは摂取しない。土日は、自転車及びボルタリングへ。エスカレーター、エレベータ使わない。常日頃、頭を使って消費を。

40年以上健康生活で元気そのものです。

🎶
honoko
65歳の女性ですが、20代の頃から健康生活(心、体)を実践して来た結果、現在の時点で毎年健診でも異常無しの完全健康体です。 学生時代から運動は大好きで、2人の子供の妊娠中以外は現在でも生活から運動は切り離せません。 食生活は偏食しないで何でも食べて、腹七分目(因みにビールが大好きですが、美容と健康の為に毎晩115ミリだけ飲みます)、睡眠も十分にとる規則正しい生活です。 朝一できな粉、ごまと牛乳(明治おいしい低脂肪)を200ミリ、お気に入りのコーヒーを淹れて、沖縄黒砂糖と牛乳で飲みます。 私はサプリは摂らないし、外食(旅行時位)も殆ど無く手作り料理を基本としてバランス良い食事で3食きちんといただきます。 40年以上も腹七分目生活でも、それだけで満腹になるし空腹感も感じず、毎年の健診結果の数値も40代の頃と変わらず平均値ですから、自己流でやって来た事が良い結果になっていると思います。 白髪も染めるほど無く、骨密度もかなり高く、細身の体を維持出来ています。 健康な体が財産と思える年齢なので、これからも前向きな姿勢で摂生の日々が続くでしょうか。

朝ごはんをしっかり食べる

041
なつみ
朝食をパンからご飯に替えました。 納豆とご飯とみそ汁です。 パンと違って腹持ちが良くなりました。 納豆がキムチになったり明太子になったりしますが、朝はしっかり食べるようにしています。 1日1回は外に出て日光を浴びるようにしています。 食材の買い物はまとめ買いをせず、毎日その日の分だけしか書いません。 1日の限度額を決めているので、使い過ぎたり余計なものを買うこともありません。 睡眠を十分とります。 睡眠時間はバラバラなのですが、自然と目が覚めて、寝起きはいつもスッキリしています。 なるべく足を使うようにしています。 歩く、階段の上り下りなど。 エスカレーターはほとんど使いません。 理想は、スクワットなどで筋肉を鍛える運動を毎日取り入れることですが、まだ実行に移していません。

まずは

041
qr
朝、歯磨きの後の水分補給。ここで最近考えた。あまり好きではないけれど健康に欠かせない野菜ジュースをそこで飲む。朝食前ですよ。キリンの48種の濃い野菜、あれを選んで飲んでます。2種類あって、トマトベースと白ぶどうベース。トマトのほうがベター。 この応用で 風呂へ入る前後の水分補給。ここでまた野菜ジュース。そうでもしないとなかなか気がそちらへ向かない。まあ前に水なら後には野菜ジュースとかね。前後2回はちときつい(笑)。

みなさん、ご意見ありがとうございました!

999
編集部 トピ主
トピ主の明治です。<br /> <br /> 皆さん、本当にたくさんのご意見ありがとうございました!<br /> <br /> “健康対策”といっても、運動から、頭の体操、食事への配慮まで、本当にさまざまですね。<br /> タイアップページで募集させていただいた川柳も、只今選考させていただいております!<br /> 皆様、ご応募ありがとうございました!<br /> <br /> 第三弾の川柳募集を3月1日から開始しますのでそちらもぜひご覧ください。<br /> <br /> これからも明治をよろしくお願いします。

早朝に

🐧
アマゾン好き
バス停一つ分を歩くことと朝食後にヨーグルトを食べています。お通じにも良いのでここ数ヶ月続けてます。

食事ですねー

M
夫婦ともに、結構な年齢になって今まで当たり前にあった健康に気を付けるようになりました。 と、いうのも主人が昨年心臓発作のようなものを起こしたからです。 検査の結果、心臓ではなかったのですが、以来和食中メインの食生活にし、外食を減らしました。 後は適度な運動を心掛けていますが、テレビの健康情報番組を見るようになりましたねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧