本文へ

離婚するか否か、ご助言ください。

レス16
(トピ主 0
😨
みみこ
恋愛
はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。
私と夫は、交際7年・結婚2年・子供のいない27歳です。夫は年収400万程、私は現在扶養内のバイトです。

2012年の10月頃に私が仕事を辞め、その頃から喧嘩が多くなり、2013年の4月後半に離婚してほしいと言われました。そこからすぐ実家に帰り別居。夫も2人の家から引越し済みで、今戻る家もない状態です。
(仕事を辞めた理由は、会社で結構長い間嫌がらせを受けていて、それを旦那に内緒にしていたんですが、遂に体調が悪くなり打ち明けたらそんなとこ辞め!と言われたのでやめました。)

離婚したい理由は、「性格の不一致」「子供を欲しがる私に疲れた。子供は欲しくない」「もう無理」だそうです。
不倫かと思ったんですが、していなようです。でも実際は分かりません。
別居して2ヶ月くらいに「好きな人ができた」とは言われました。その後はどうなっているかわかりません。

別居してから最低毎月1回話し合いをしていますが、離婚したい、したくないの平行線で、
夫に「もう次で会うのは最後。離婚調停・裁判をしようと思うから」と言われました。
慰謝料を払ってでも、本気で別れたいようです。

交際も長かったし、私は好きなので別れたくないのですが、もう無理なんでしょうか。
このまま「離婚は嫌だ」と言い続けたら、離婚はしなくて済みますか?
もうどうしたらいいのか分かりません。

後、別居後の交際は不貞行為になるんですか?
皆様、率直な意見をお聞かせ下さい。乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

見切りをつける

041
フブン
7年も付き合っていたのに随分得手勝手で無責任な旦那さんですね。誰だって結婚したからには子供だって欲しいでしょう。結婚前には子供の話とか出なかったんですか? 別居していても正式には離婚していないんですから不貞になると思いますが。 まだ27歳なら別な人とやり直した方が早いのではないですか。そんな旦那とはさっさと見切りをつけて再出発することをお勧めします。 そして弁護士に相談してください。

離婚は避けられないようなきがします。

041
あらあら
トピ文をみて、ご主人は相当離婚の意志が強いように感じました。時間かかっても調停や裁判してでも、、という思いのようですね。 離婚していない以上、別居中でも不貞にはなると思いますが、ご主人はその慰謝料を払ってでも別れたいのでしょうね。 不貞の事実についてしっかり調査され、それを突っ込んで少しでも多くの慰謝料をご主人、可能であれば彼女から受け取って離婚するのが良いのではないでしょうか。 交際期間も長く執着してしまう気持ちもあると思いますが、スッキリと新たな人生に向かった方が幸せのような気もします。

別居後なら

041
れんこ
不倫にならないです 離婚したいた主張してますし 別居も長くなれば離婚が認められますよ まぁ、子供欲しくないなら、不倫にならない気もしますが 結婚に懲りたタイプでは? 離婚を急がなくても大丈夫そうですが、復縁の見込みは少ないと思いますよ

人生やりなおしましょう

💔
なつみ
キツイ内容と感じたらごめんなさい。 妻が不倫しても離婚しない男の人はしません。ですが、 >離婚したい理由は、「性格の不一致」「子供を欲しがる私に疲れた。子供は欲しくない」「もう無理」だそうです。 こんな事で、安易に離婚を口に出すような男はやめた方がいいです。 結婚を軽く見ている男か あなたの事を心底嫌いになったのかのどちらかだと思います。 みみこさん、お子さんも居ないしまだ20代なので離婚して次を見つけた方がいいです。 男性が一番後悔するのは、「今までありがとう」と別れの握手でもして 爽やかにあっさり拍子抜けするほど簡単に別れて あなたが別の方と幸せになった時に初めて後悔します。 それまでは、離婚を拒否れば拒否るほど嫌われ、みみこさんの時間の無駄です。 子供好きな男性を見つけて幸せな家庭を築いてください

調停離婚しました

😢
もう無理
調停、裁判してでも別れたいと相手が思ってるなら もう無理です 私もどうしても夫が別れてくれないので調停起こしました 裁判になってでも別れる覚悟で。 相手に離婚に十分な原因があったにも関わらず 別れたくない、やり直したいと夫が主張すれば 別れないように勧めるのが調停です でもそこまで覚悟している相手の気持ちを覆すのは ほとんど無理です 完全に気持ちが離れているからです 他に好きな人が出来てるかどうかは もう別問題です 慰謝料に影響するだけのこと。 お辛いでしょうが諦めて新しい道を歩き出す時です まだ若いんだからきっといいことありますよ しがみついてる時間がもったいないです

そんな子供じみた男は捨てなさい。

041
akireta
まだ婚姻は継続中ですから、不貞行為になります。 ただね、そんなことはもういいんじゃない? 結婚にあたり、子をつくるつくらないなど大事なことを今更?です。 喧嘩が増えたとか、子供イラネとか離婚したがる理由がまるっきりオコチャマです。 別居が何年か(忘れました)になれば夫婦関係が破たんしているとみなされますよ。「離婚調停・裁判」とまで相手が言ってますからね。 時間がもったいないなあ。 自分を必死で切り捨てようとする男をどうか嫌いになってください。 あなたの親だったら、娘がそんな風に夫から言われてるのは辛いわ。 まだ若いんだからやりなおせるって。 率直な意見としては、お互い合う相手と結婚したほうがいい。 かけた時間に執着しているだけ、初彼に近いんじゃない? もっといろんな男性と交際したら「あれ?!」って思うことが色々ありますよ。目からうろこで、視野がカバーっと広がります! 慰謝料貰ってお別れしたら?慰謝料は貰った方がいい、あなたに有責がないって証拠にもなりますから。

もう無理なのでは

041
伊達巻
ご主人の気持ちは、はっきりしている訳ですから、離婚は避けられないと思いますよ。だって、ご主人は事実かどうかわからないですが、好きな人がいるとまで言っているのですよ。裁判に持ち込むつもりのようですし、どうしてもあなたと別れたいのですから今さら何を迷うのですか。早く別れて、新しい人生を楽しんだほうが賢明だと思います。頑張ってください。

男の意見ですが、離婚は仕方ない

🐧
おやじ
男です。 夫側から「離婚したい」と言い出した時は、もう修復は無理だと思います。 たぶん、子供が出来てもその経済状況では、将来が見えないのでしょうね。 かと言って、主さんが以前の会社に勤務していれば大丈夫だったかと言うと、会社をしょっちゅう欠勤しなくてはならないほど子供が頻繁に風邪をひく子だったり、会社側が育児中の社員を何が何でも退職させようちすれば、結局、辞めざるを得ません。 日本で、昨年、育児休暇後に以前勤務の会社に副職した女性は、17.6%しかいません。 本人の意志で副職しないのではなく、この経営難の時代には、企業側も副職させられないのが現状だと思います。 「家を買ったとたんに転勤辞令が下りる」は良く聞く話ですが、「結婚したとたんに転勤辞令が下りる」「出産後に転勤辞令が下りる」というも、同じくらい良く聞く話です。 どちらにしても、経済的な理由で、ご主人が結婚継続や子作りにプレッシャーを感じていれば、どうしようも有りません。 離婚するしか方法はないと思います。

まだ若いから

041
くろ
もう駄目でしょう。 離婚を勧めます。 調停になっても、調停員もすぐ離婚を勧めるでしょうね。 いくらでもやり直しできます。人生、諦めが肝心なこともありますよ。 それと、 気が治まるなら不貞とか慰謝料とか訴えればいいんだけど、 旦那さんを攻撃すればするほど、 旦那さんもあなたを攻撃してきます。その時、傷つく覚悟は必要ですね。 ちなみに裁判官に不貞、慰謝料を認めさせるのは難しいですよ。 一番キレイなのは、 手切れ金、解決金という名目でさっさと財産すべてもらって別れることかな。

同意しなければ離婚はない

満天
別居後2カ月で「好きな人ができた」は、不倫の疑いが濃いですね。 別居後の交際であっても、離婚していないのだから不貞行為になります。 裁判になっても、あなたの方が断然に有利です。あなたが拒否すれば、離婚は成立しません。 あなたが夫に愛想を尽かして離婚に同意するのなら、慰謝料は取れるだけ取ってやりましょう。

相性は大事です。

🐱
そら
ご主人も27歳ということで、言葉は悪いですが遊び盛りです。 中には真面目な方もいらっしゃるかも知れませんが、これまで仕事柄 何千人の男性の本音を伺いましたが、目移りしない人を探すのが大変なくらい。 割りきり浮気する人 バレなければいい、本気で好きになり手は出していない様々です。 ご主人を疑う訳ではありませんが、2年努力した結果論で子宝に恵まれないのは、相性がわるいからだと思うのです。 双方 相手に疑心があるから身体を通して伝わる何かがある。 離職して1年も立たない中で、離婚を言うのは、夫婦なのに酷い話だよな………。 と私は考えますが、 彼からしたら兼業を本音では望んでおり、職場の人間と飲みに行くお金や、趣味に掛ける額を増やしたいのでしょう。 男性の27歳は大人だけれど、耐久性に欠け、息切れが早いのです。 だから、大事な結婚も平気で投げ出したくなる。 すぐ別れて一度またしっかり正社員で働き、32歳で再出発(再婚)のほうが、特に貴女の場合は幸せになると思います。

レスします

041
The Loop
思い人が出来ただけでは慰謝料は取れないし、別居後に始まった交際は不貞行為にはならないケースが多いと思います。 別居の時点で夫婦の関係が破綻していると認定されますから。 夫の年収が手取り400万なら、バイトの妻+子供を養うのは難しいと思って当然では? 額面400万なら妻が正社員で300万は稼いでくれないと子供1人を大学まで出すのもギリギリ。 そういう認識を一切持たずに「無職の妻が子供!子供!!」といい続けたら「もう無理」と言いたくなるのもわかる気がします。 会社で長い間嫌がらせを受けていたなら、まだ27歳なんだから資格取得なりスキルを磨くなりして転職するという選択肢もあったはず。 そこで「扶養範囲内のバイト」に甘んじている時点で「子供を夫婦で育て上げる自覚がない」と思われても当然かと。 別れてあげたら?

子供がいないのなら別れるのもアリ

041
ピンク
子供が生まれたらもっといろんなことが起きますよ。そして別れるのも難しくなります。

あなた次第です

041
ぷー
あなたが本気で離婚したくないのなら、たとえ離婚調停をしても離婚しなくてすみます。 夫の、別居後の「好きな人が出来た」発言が決め手ですね。この場合、夫に 不利な状況ですので、夫からどんなに離婚を申し入れても、あなたがうなずかなければ 離婚はできません。別居していてもたった2ヶ月での交際はもちろんアウトです。 証拠が無いので不貞とまでは言えませんが。 ネックなのは今完全に別居している点です。どんなにこちらに非が無くても、 別居が長引けば離婚成立の可能性は高まりますし、あなたが一度別居に同意している時点で 夫婦同居の義務を遂行していないのですから、その点はあなたの落ち度として 調停では不利になります。 調停と言えども、調停員を挟んだ人間同士の話し合いです。いかに調停員に 同情してもらえるか、好意を持ってもらえるかにかかっています。 あなたが誠意をもって、ぜひもう一度やり直したいという意志をはっきりと主張し続ければ 夫の浮気心への非難が強まり、離婚を避けることは十分可能だと思います。 ただ、あなたは本当に夫と一生添い遂げるつもりがあるのですか? そこだけ、ご自身でしっかり考えてください。

不貞行為

041
やさぐれパンダ
不貞行為と認めてもらうためには、「不貞行為」の証拠が必要です。 「好きな人ができた」だけでは不貞行為では無いです。 よく言いますよね。 浮気の時に順番が違うとかなんとか。 今回のケースは「不貞行為」の証拠がなければ、「別居(婚姻関係破綻)」→「好きな人ができた」→「再婚のために離婚したい」となる流れですので、「不貞行為」が立証できなければその分の慰謝料は認められないでしょう。 最近の離婚裁判の判例は、「破綻主義」をとることが多いようですので、「別居」の時点でかなりトピ主さんには不利です。 旦那さんよりも先にトピ主さんが家をでる形での「別居」のようですから。 おそらく離婚は避けられませんので、あとはいかに財産分与と慰謝料をとってより有利な条件で離婚するか、に目標を切り替えて動かれるべきかと思います。

離婚しなくて済んでも、

041
あらら
結婚生活は、戻ってはきませんよ。 交際相手と結婚相手が違うことを ご主人は感じているのでしょう。 トピ主さんて、 人のせいにして話をなさる方ではないのでしょうか? 会社を辞めたこと、後悔なさっていますか? どうして、話さなかったのですか? まずは、次の職場をみつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧