本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「宿題・勉強は朝の涼しいうちに」【駄】

「宿題・勉強は朝の涼しいうちに」【駄】

レス11
(トピ主 1
🛳
夏は怪談
話題
40代前半女性です。千葉で産まれ育ち神奈川在住です。 私が小中学生の頃、夏休みについてタイトルの言葉をよく言われました。 終業式にもらうプリントや先生のお話に、必ずこの言葉が書かれてあったり言われたり。 正直「夏だもん朝から暑いじゃん。涼しいってナニ?」と思っていましたが、今考えるとこの時代は確かに朝の暑さはマシでした。 月日は流れ40度に近い暑さが当たり前な昨今、今でも学校でこの言葉は使われているのでしょうか? うちは子供がもう大きいのですが、使われてなかったような気がします。 全国区ではないかもしれませんが、第二次ベビーブーマーな私と同年代の方がとても多いと思うので、ご自身やお子さんなど心当たりのある方教えてください。 マイナーな駄トピでした。

ランキング

レス

同じですよ

🐱
ラッコ
現在も学校や通信教育は、「朝型のススメ」があり、午前中の涼しいうちに勉強を。という共通認識を親と子供に訴えています。 最近は、小学校の夏のプール活動の前に「朝の学習広場」として図書館を開放し、先生が見守るなか、課題をもって勉強する時間もあります。 子供は通信教育もやっていますが、こちらも朝勉強をすすめています。朝ごはんの前か後に勉強する。というシールが夏休みのテキストと一緒に入っているくらいです。 朝から暑いですが、一日の学習習慣は朝型というのは変わらないみたいです。 うちの子にも、朝起きて朝ごはんを食べて学校のない日は「朝学習だよー」と声をかけてやらせています。

クーラー普及率とともに変化したのではないか?

041
おじじ
小学校のころ(S50年代)には自宅にもエアコンがまだなかったような気がする。当然、学校も同様。 都内の電車(当時の国鉄)だって冷房付車両ばかりじゃなかった。 ヘッドライトが1つだと冷房なし、2つだと冷房あり。 電車が近づいてくるときに、2つライトの車両が来るのを期待したものです。 大学時代に入ったころ、やっと一人暮らし用のアパートのエアコン普及率が100%に近付いてきた。 (その頃は物件紹介にクーラー有なんて記載されていた) エアコンの普及率が低かったから、室外機からの熱が今ほど大量ではなかった。 だからこそ、朝方には放射冷却でそれなりに涼しくなっていたのだろう。 わずかだが、今だって体感できます。 お盆休みの東京。オフィスは閉まり、帰省で家を空けている人も多い。 エアコン使用量が相当下がるので、朝晩はやはり涼しくなりがちです。 現在は涼しくするなら各家庭でエアコンを使えばいいだけですからね。 その上、塾の講習なども当たり前となって学習時間帯は家庭事情次第となった。 今や学校で言えることは「規則正しい生活を」が限度なんじゃないかな。

そういえばそうだった

🐷
なえ
 私は大阪在住の43歳ですが、子供の頃言われてましたね~。あの頃も暑かったけれど、今ほどではなかったような気がしますね。  朝から30度超えのこの時代もこの言葉ってあるのでしょうか。昨日、小5の姪に会ったのに、聞くの忘れた~。

テレビでやってました

041
いなちゃん
去年、テレビでやってるのを見ました。 今の気候は昔と違うので、昔の常識が通用しない。 「朝の涼しい内に」は、今は無理。 それを理解して過ごすべきだと。 年配の方が畑仕事で倒れたなんてニュースを頻繁に見ますが、歳をとると暑さに鈍感になりのどが渇いたという感覚が鈍くなり、ということだけではなく、「昔の常識で動いてしまう」ということがあるのだと思います。 昔は、クーラーがなくても何とか過ごせましたね。 昔の家は、今の建物より、ひんやりしてましたし。 朝は本当に涼しかったです。今から考えれば。 ただ、私はトピ主さんより10歳ほど上なので、私の時代よりトピ主さんの時代の方が、少し暑くなっていたのではと推察します。 夏は、朝の涼しい間に勉強して、昼暑い時間は昼寝。 それが正しい夏休みの過ごし方でした。 今は、クーラーなしで過ごすなんて、無理。 学校でも「朝の涼しい内に」なんて指導は、もう、してないんじゃないかな。

聞かないですねー。

ほっとっと
40代後半、横浜育ち、現在都心で暮らしています。 つい先日、中学生の寝坊助息子に言ったところです。 「ママが子どもの頃はねー、朝方の涼しいうちに勉強しましょうって言われたもんよ」 「朝?暑いじゃん」 確かに学校からのお手紙にも「生活リズムをしっかり作りましょう」的なことはありますが、「朝の涼しいうち」はありませんね。 都心は暑いです。夜でも朝でも暑いです。

懐かしいフレーズ

とーりすがり
50代です。 確かに私の子供の頃は、真夏でも朝は涼しかったですね。 気温も30度を超える日は、8月の最も暑い時期でも数えるほどで、クーラーなんかなくても充分過せました。 ラジオ体操の始まる午前6時なんて、寒いくらい。 最近の夏は、もう昔の夏とは別物ですよね。 だいたい、熱帯夜が明けた朝が涼しいわけがないです。 最近の夏は24時間、フルで容赦なく暑いですから。 夕涼みなんて言葉、もう死語なんでしょうかね。 情緒がなくて寂しい限りです。

早起きしたら

タラモ
7時から勉強したら二時間位は涼しいかと思います。

書いてあります!

🐧
豆大福
気になって小学生の子供の「夏休みのしおり」をじっくり読んだら なんと書いてありました! 学習は朝のすずしいうちにしましょう。と。 ちなみに、兵庫県南部、もうすぐ高校球児たちの熱い戦いが繰り広げられる あの場所のすぐ近くに住んでいます。 朝でも決して涼しくありません。 昔からの文面をそのまま使っておられるのかな。

午前中にやりなさい

041
3児の母
起きたら 遊んだりTV見たりする前に勉強しちゃいなさい。 という意味では 言われています。 しかし!我が家では実践しています。 起床5時 7時まではなんとかクーラー無しで勉強できます。 でも、タイマーで朝方4時までクーラー28度設定で寝てるんですけどね。。。 7時からクーラー入れて朝食 その後また勉強してます。

トピ主です

🛳
夏は怪談 トピ主
トピ主です。皆さんお返事ありがとうございます。 興味深く拝見しています。 長いお休みは生活リズムが乱れやすいので、まずそこからという考えもあるのですね。 また、今でも使っている学校もあるのですね。 かつての私のように「えー暑いじゃん」とか子供達思ってるのでしょうか。 確かに昔は朝のそよ風というか、ひんやりした空気だった気がします。 今は夕涼みの言葉じたい聞かなくなりましたね。涼しくないし(笑) 私が高校のときも、ひたすら下敷きであおいで授業を受けてました。 今同じことは絶対できませんね、暑すぎて… うちは神奈川の山の上なんですが、朝は4時過ぎからセミが鳴いてます。 聞くだけで暑さが倍増しますね。 爽やかな鳥のさえずりが聞きたいところです(笑)

朝5時からでも暑いですからね

041
そうそう
 朝5時でも27度…なので、うちはもう朝から冷房つけております。  でも子どもは普通に午前、それも早朝に宿題をやります。その時間が一番集中できるらしいです。  私は宿題冷房つけて午後やってましたけどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧