本文へ

女子高生のかわいいの基準

レス10
(トピ主 3
🐷
梅子
話題
40歳の会社員の梅子です。 高校生と中学生の子供がいます。 3人兄妹の真ん中の長女が高1です。 学校が通勤途中にあるので、登下校は私が送迎しています。 学校で待ち合わせてるので、長女の友人達と顔を合わせることがよくあるのですが、 その際に友人達に「○○ちゃんの(長女)若くてかわいい~」と、言われます。 迎えにいくと私を見物しに友人達が代わる代わる登場します。 最初は「まあ!ありがとう。お世辞でもうれしいわ♪」と答えてましたが、 最近は、この子達私をバカにしてるんじゃないかしら?と疑ってます。 確かに私は童顔ですが、もう40歳。確実にオバちゃんです。 おしゃれは大好きですが、通勤途中なんで紺のベストスーツで、 髪型はお団子が多いです。 今は目の治療をしてるので、大好きなマスカラもつけずすっぴんメガネです。 かなりぽっちゃり系で、柳原加奈子さんに似てるとは言われますが、 自分ではサザエさんに出てくる花沢さんに似てると思ってます。 彼女達のお母さんともそんなに年は離れてないし、 もっと若くて可愛いお母さんはたくさんいるのに。 娘に聞いてみても「みんなお母さんのこと可愛いっていうよ。いいじゃん悪口じゃないんだし」 だそうです。 ブス~と言われるよりはいいですが、 でも、なんか悪意を感じてしまいます。 あの子達のかわいいの基準が解らない…。

ランキング

レス

ブサ可愛いが基本かも

041
まおり
ブサ可愛いって言葉に語弊がありますが、完璧なる可愛さではなく少し外した感じ‥なんと表現したらよいのか お団子ヘアだったり、小肥りで親しみをもてる可愛さなんじゃないかしら? 女子高生はほんとに嫌なものには容赦ないこと言うから、トピ主さんは娘さんの友人には可愛くうつるのではないでしょうか。 いいじゃないですか、感じ悪っ!て思われるよりは。

現役高校生です

041
san
んー 私からしたらトピ主さんはばかにされてる、とか そういうのではないと思います。 友達の母親だし、そうとう性格の悪い子ではない限り 悪意を込めて言うっていうのもめったにないと思います。 それになんとも思ってなかったら感想言うとしても、「あーなんか可愛かった」とか「優しそうだね」とか当たり障りのないことです。 トピ主さんが可愛いって言われるのは芸能人とかに対するかわいいー!! とかそういうのではなく別の可愛いっていう意味を含んでると思います。 (わかりにくくてすいません、、) それに、何が具体的にどうであるかを言うより「可愛い」の一言で自分はそれを良く思っているということが伝わるし楽ですからねー。 長くなりましたが、トピ主さんはばかにされてないし可愛いと言われたなら 素直に受け止めていいと思います。

ほめ言葉は一つ!

041
つゆこ
「かわいい」以外のほめ言葉を知らないだけだと思います。ほめる=かわいいと言う、なんでしょう。

すみません。トピ文が変でした。

🐷
梅子 トピ主
トピ主梅子です。 読み返してみたら、変でした。 友人達に「○○ちゃんの(長女)若くてかわいい~」と、言われます。 は 友人達に「○○ちゃん(長女)のママ、若くてかわいい~」と、言われます。 です。 すみません。

えーと

041
ラックススーパープア
気にする事かな? 私も高校生の娘がいます。 友達に同じ様な事を言われますが、 単に子供でボキャが少ない事、年上の人に何と言って分らないから、 当たり障りなく?「かわいい」と言うだけのノリです。 馬鹿にしているとかホントに可愛いと思ってるのではなく、 単に挨拶代わりでしょ。 私は「ありがと~。でも貴方達の方が可愛いわよ♪」と挨拶します。

まさに

041
時雨
柳原加奈子さんのような存在として可愛いんだと思います。 彼女、マスコットのようで愛らしいですよね。 私も高校生の頃、友人の母親で「すごい可愛い人だな~」と思っていた方がいました。今も可愛らしいんですが、アラレちゃん眼鏡をかけて、いつもにこにこと笑顔の方です。顔立ち云々ではなく、醸し出す愛嬌でしょうか。 面と向かっては言えないですが、友人には「お母さん可愛いよね」といいます。

トピ主梅子です。

🐷
梅子 トピ主
まおり様 レスありがとうございます。 ブサ可愛い…そうかな。 花沢さんはブサ可愛いかな? 自分でかなり衰えてきてるのを実感してるんで、 可愛いと言われると、そりゃないわと思ってしまいます。 確かに感じ悪っていうのよろはいいです。 san様 現役女子高生のレスありがとうございます。 バカにされてなければいいのですが…。 なぜか娘の友人に「今度一緒にお話ししたいです」と言われました。 えっ?女子高生とお話し? 私が全体的に丸いから何かのキャラクターみたいに思ってるのかな。 つゆこ様 レスありがとうございます。 確かに会話の中にかわいいはよく出てきますね。 ラックススーパープア様 レスありがとうございます。 4月からなんで、そろそろ飽きないかしら? と思ってますが、毎度言われます。 同じ言葉を返すのもめんどくさくなってきました。

トピ主です。

🐷
梅子 トピ主
先月初め、娘の誕生日があって、 Pinky Girlsのお財布を選んでプレゼントしたのですが、 友人達に「これお母さんからプレゼントしてもらったんでしょ」と。 娘が「なんでわかるの?」って聞いたら、 「あのお母さんだったら、絶対こういうの選ぶと思った。可愛いね。うらやましい」 と言われたそうです。 どうやら、友人達の中で私のイメージが勝手に出来上がってるみたいです。

不愉快なのですか?

041
ヒゲオヤジ
自分が女子高生たちに勝手に「イジラれている」感じがして不愉快ということなのでしょうか? 女子高生といっても所詮は「子ども」ですからね。まともに相手にしないことが大人の対応という気がしますが。 「かわいい」の基準ということで言えば、自分にとって「快い」ものは「かわいい」、「不快」なものは「かわいくない」か「イケてない」ということです。 ですから、あなたは彼女たちにとって「快い」存在ということですから、それでいいのではないでしょうか。そう思われていることがあなたにとっては「不快」なのでしょうが、それは、相手が女子高生であっても大人であっても同じですよね。 相手が自分をどう思うかは、こちら側ではコントロールできません。 なぜ、それほどに彼女たちが気になるのでしょうか? そこを自己分析すれば、あなたのモヤモヤが解消される気がします。

語彙が少ないだけだとおもいます。

041
紫敷布
なんでも良い物は「可愛い」で片付けているだけなんですよ。 仔犬、綺麗な女性、きれいに盛り付けのできたお料理、その他なんでもかんでも可愛いといえば済むからです。語彙が少ないんですよ。まったく意味はないので気にするだけ時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧