本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言ってはいけない一言だったのか…私が悪いのか(泣)

言ってはいけない一言だったのか…私が悪いのか(泣)

レス141
(トピ主 3
😨
ぴーかぶー
恋愛
初めての投稿で不慣れな点があったらすみません。夫婦共30代。子供は小学生が三人います。
久々に大きなケンカをしました。
夫がひいきにしているスナックがあります。そこは夫婦で経営されていてママがちょこちょこ奥様に…とか子供さんにと手土産を持たせてくれます。それで、お礼の意味でバレンタインデーにマスターにチョコをあげようと思うって話したら
夫 ママにはあげないのか?お前は去年ママからもらったのに…と。(二個入りのチョコレートケーキを奥様と召し上がって下さいとメッセージが添えられた物を頂きました。)
私 夫婦は対だからマスターだけにあげればいいからと思った。
夫 あんなにいろいろ物をくれるのにお前はありがたいと思わないのか。
私 それはあなたがひいきにしてるから、よくしてるだけで私には関係ない。
この「関係ない」発言が夫の逆鱗に触れました。そんな人間だとは思わなかったと…。
今まで何か頂いてきても顔は喜びながら心の中では頼んでないし…と今となっては思ってた気がします。
だからつい本音が出ちゃっいました。
禁句だったんでしょうか?腑に落ちません。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

単純に人間性の問題

041
レバニラストロガノフ
マスターは男性でママは女性で、夫は男性だから女性に弱いんだろうとかいった馬鹿馬鹿しい意見もあるかも知れませんが、ことはもっと単純です。 男とか女とか一切関係ありません。 「ちょくちょくと土産をくれるような相手についてお礼をする気も一切無いばかりか『関係無い』と言い放つ不義理で非人道的な人」 は男女云々、夫婦云々以前に『人間として』信用できないっていうだけの話です。 トピ主さんはそういう人だということが夫にバレました。 これは認識が変わったということで、感情や気分の問題ではないので甘えてみたりかわいらしく振る舞ってみたりしても何も事態は好転しません。 寧ろ悪化するでしょう。

私見ですが、ご主人に賛同します

041
懐手
>夫 あんなにいろいろ物をくれるのにお前はありがたいと思わないのか。 私もご主人様に100%同意します。 「頂き物」に対してではなく、「物をくれる好意」に対してですが。 >私 それはあなたがひいきにしてるから、よくしてるだけで私には関係ない。 >… >今まで何か頂いてきても顔は喜びながら心の中では頼んでないし…と今となっては思ってた気がします。 >だからつい本音が出ちゃっいました。 ママさんにそれだけいろいろな物を「奥様に」と戴いているのにその「私には関係ない」との言い草は無いでしょう。 >禁句だったんでしょうか?腑に落ちません。 「私には関係ない」の発言自体は「禁句」ではありません。 しかしトピ主さんの「私には関係ない」との考え方そのものが「良識を持った社会人」には有り得ないです。

発言よりも考え方

041
ハロン
向こうは商売柄とは言え、スナックとは直接関係の無い子どもへの土産を気遣ってくれたり、バレンタインデーのプレゼントも異性である夫一人に対してではなく「奥様と召し上がって」という名目で渡してくれていますよね。 それなら貴女側からも「ご夫婦で召し上がって」とバレンタインチョコを渡すことにすればよかったのです。いつもママが気遣ってくれているのにそれを無視する形でマスターにだけみたいなプレゼントにすればママに申し訳ないという気持ちはなかった? そういう貴女の気遣いのなさが夫は嫌だったのではと思います。 「私には関係ない」との意味が私にはもうひとつピンと来ません。関係ないと思っているならそもそもスナックのマスターにチョコをあげようとは思わなかったのでは?ありがたいと思っているから「お礼の意味でチョコを」と思ったんでしょう? 貴女はママに妬いていてわざと無視しようとしたのか、マスターに気があるのか?そうじゃないならいつも気遣ってくれるママにも気遣いを示せばよかったのに。

私なら・・

041
マダム40
「自分に関係ない」と思っていたら、 何もあげません。 何かをもらって、お返しを考えているのなら、 くれた人にお返しをします。 ママに、ご主人(マスター)と一緒に召し上がってください。 と夫に持たせます。 何故、そこに、マスターへのバレンタインチョコが出てくるのか? トピ主さんの考えが理解できません。 もらった側も、何故、マスターにバレンタインチョコ?? だと思いますよ。 ちょっと、気持ち悪いかも・・。 もしかして、ママにヤキモチを焼いているの? ヤキモチで誤作動を起こしているとしか思えませんけど・・。 ヤキモチは、かわいく焼いた方が良いですよ。

うん・・・

041
hoho
どっちもどっちだよ。 ってか、言葉のすれ違いですよね。 男の方(マスター)にだけあげようとしたから、旦那のヤキモチ?変な嫉妬だったんじゃないですか(笑)? >私 夫婦は対だからマスターだけにあげればいいからと思った。 これを普通に「もちろん奥様と一緒に召し上がってくださいって伝えてね」と言えば良かっただけかと・・ ま、同じような意味ですが、何故かあなたの旦那は理解出来なかったようで(笑) だからもう一度「もちろん奥様と食べれるような物にするつもり~」と言えば良かったですね。面倒くさいですが・・

ご主人の都合

041
うーん
ご主人としては 主さんがスナックのママさんに好意的である方が都合が良かった ご主人の中でご近所付き合い、夫婦共通の知人と定義できるから でもママさんからの貢物は 単にご主人の支払った代金の対価の一部であるとなれば スナックでの支払いは交際費ではなく 単なる個人的散財となり罪悪感を抱かねばならなくなる・・・ こんな感じでしょうか? もっと穿った見方をすれば そのママさんにほのかな行為を抱いていて 自分も妻もママさんに好意的という建前を作って 直視すること無かった自分の好意と 突如向き合わなければならなくなった戸惑い・・・まで言ったら邪推かな

ご夫婦そろって、適当に合わせる…ってことができないの?

🐱
Kitten
ご主人の方も、主さんからのプレゼントを、スナックでは「ママへうちの妻からお返し」と言えばいいんだし、 主さんも、ご主人が「ママにはないの?」と言うんだから、 「そうね。じゃあ、お二人へと言って」とか、「えー、だってあなたのお気に入りのママに嫉妬しちゃうんだもん」とか、適当に合わせれば良いのに… 二人揃って、そう出来ないところが、全くお似合いの似たもの夫婦ですよね。 ご主人はそこのママの夫さんが本当は気に入らないんですよ。 だってママを挟んでライバル同士…。 自分が負けてる方だしさ… 自分の奥さんまで、こんなやつにプレゼントするのかと思ったら、腹立つでしょ ママはどうせ、お客としてのご主人の機嫌をとってるだけなのに、 そういうの、わかってても、自分だけは何処かしら特別な客だとか思いたいんでしょうね? ご主人、いいだけ単純なひとみたいだから、合わせてあげたらいかが?

すこし気が利かないかな

041
おば
スナックのママさんなら 夫はただのお客さんです 本来ならあなたやお子さんに いろいろくれるという気遣いをする必要のない立場 その気持ちをあなたは夫が飲みに行くので それだけの関係だと思っている 要するに夫が飲みに行くのが面白くないだけ これではいろいろしていただいていることの感謝は生まれません だから マスターにだけあげればいいとなるのかと 私なら そこにちょっとしたものでもママさんにもつけます マスターに大き目のもの ママさんに日頃の感謝に手作りのクッキーでも良いし 買ったものでもいい 普通は飲みに行った先のママさんは 家庭の事まで気にしてくれませんよ

スナックに行ってほしくないのでしょう?

041
恵美子
夫婦でされてるスナックなら、安心だとは思いますが。 私なら、ご夫婦で食べてくださいとチョコを渡しますね。 ちゃんと奥さまのことを考えてるいいママだと思いますが… 女全開のママなら、こっそりご主人だけにプレゼントするでしょうから。お子さんがいて、あなたは飲みにいけないのに、ご主人だけ飲みに行けてるのが面白くないのでは? 1度、ご主人にお子さんを預けて、あなたもそのスナックに行ってみては?

奥様の感覚がマトモです。

🐧
小雀
旦那様は勘違いをしています。 向こうは商売です。 奥様にプレゼントをくれるのは旦那様にお金を使ってもらうための餌をまいているだけです。 いちゃもんをつけるのは旦那様が店でいい顔がしたいだけです。

ありえない

041
tomato
スナックのママに気をつかう必要なんてあるか? 旦那さま、世間知らずなのか、特別な思いがあるのか うちだったらそのスナック出入り禁止ですね

お返しは旦那さんが飲みに行く事

🐱
koneko
バレンタインデーにマスターにお返しは必要ないと思います。チョコ嫌いな人もいるし。 確かにあなたは関係ないですが、ママが気を利かせてくれたわけですから、妻お子さんがいるのに旦那さんが通ってっくれている、というわけですから、旦那さんが頻繁にいけば「これ以降行く様になるでしょう!」お返しになると思います。有難くいただけば良し。

女子力(笑)が足りません

041
ふむむ
ママさんの気遣いで色々お土産をいただいているわけでしょう。お返しなのだからマスターだけってのも、気がきかないですよねー。バレンタインだからと言って男性だけに渡すものでもなくなりましたから、それこそご夫婦で召し上がって貰えるようなモノを渡す方が素敵な女性ですよね。旦那さんとしても鼻が高いといいますか、いい女捕まえたぜーとなると思います。 結局、自分中心で考えてるからそうなるのよ。お金落としてるのだから、とは言っても付き合いとかもあるんでは?ストレス解消になる場合もあるのだろうし。面白くないなら旦那さんにそう言えばいいだけですしね。そしたら少しは考えてくれたかもしれないのにねえ。 今からでもちゃんとしたもの、用意してください。男を立てるってそういう事も含まれると思います。日本ではそういう女性はまだまだイイ女要素なのですよ。お母さんがそういうタイプではなかったのかもしれませんね。それならわからなくて当然ですからね。私も30代ですが、母が男(父)を立てるタイプだったので、無意識でやってしまいます。 かわいげのある女性になりましょう。仲直りはお早めに。

どうしてそうなるかなぁ??

maru1101
あなたのつまらない深層心理が垣間見えて、私もその対応は嫌だなぁ! これからも良い関係を築きたいと少しでも思うなら、ご夫婦に上げたほうが良いと思います。 私だったら、ひとつ上げるのならママ宛てにしますね。 またあなたがママにチョコを用意しないから、ご主人が内緒で可愛いチョコを買って渡したら、あなたはどう思います? もっとデーンと構えて太っ腹な対応をした方が、今後のご夫婦の関係に良い影響が出ると思いますが。

状況にもよりますが。

🍴
猫介護
 私はそういうシチュエーションではありませんでしたが、私が大変お世話になっている方に偶然会った時に元夫は不機嫌そうにぶっきらぼうに会釈しただけでした。 なぜそういう態度なのか、私がお世話になっているのにと伝えたところ 「世話になっているのはお前で俺には関係ない。」 と言われました。 あぁ、この人はこういう人なんだと思い、気持ちが冷めた原因の1つでもあります。 もう離婚して20年近くたちますが、未だに忘れていない言葉の1つです。 時と場合もありますから、一概に主さんが悪いよっていうわけではないと思いますが、こういう事例もありますよっていうことで。

思うのは仕方ない

🐤
いらないのになぁって言う気持ちになるのは理解出来る。 でも、自分がご主人の立場だったら、その発言にガッカリするし、なんか冷めちゃうと思います。

禁句かどうかは分からないがご主人には不快だった

041
なめこ汁2
ママが色々とトピ主さんやお子さんにお土産持たせてる事が不快である事を、何も持たせてくれないマスターのみにチョコレートをあげると言う事で示そうとしてるとでも思われたのではないでしょうか? 私も何故マスターだけにチョコをあげようと思ったのか不思議です。 バレンタインって日本では女性が男性にチョコレートをあげる日にしちゃってますけど、元々は違うんですよね。 それにしても、最近では日本でも友チョコとか、女性が女性にチョコレートをあげる事も増えているそうで。 現に去年、トピ主さんもママさんからもらってるそうですし。 バレンタインにご夫婦に大きめのチョコの詰め合わせをあげると言うのなら、ご主人も喜んだんじゃないでしょうか? ご主人の言葉を読むと、トピ主さんの言葉からママにお土産を貰う事は勿論、スナックに行く事自体気に入らないと言われてると感じたのではないかと思いました。

彼らは仕事

🐶
koro
スナックの方々は「営業」状態です。 普通の近所づきあいや友達つきあいと一緒にしてもらっては困ります。 プライベート同志でのお付き合いなら「貰いっぱなし」は考え物ですが、そうでないお付き合いですよね? 夫は肩入れしすぎです。 夫が理解していないのが本当に困りものですよね。

食べたんじゃないの?

041
七吉
頼んでないとはいえ、2個入のチョコレートケーキを奥様と一緒に召し上がってと言われて、食べたのではないですか? お土産を食べたのなら自分は関係ないという言葉を吐く権利はないですよ。ママさんの好意を貴方もいただいているのですから。 それに、スナックのママさんが気を使ってくれているのに、バレンタインだからといってマスターにお礼をするって、トピ主さんの行動はおかしくないですか?お礼をするならママにでしょう? 貴方の方が筋が通っていません。

トピ主さん、ママさんにヤキモチかな?

😉
nagomata
トピ主さん自身が仰ってますよ「夫婦は対」だと。 それを自分の都合の良し悪しで「関係ない」と言ってしまったら 「対は放棄」つまりは、夫婦扱い放棄って言ってるようなものだし ご主人の受けた恩や人間関係になんか全く興味が無いって感じ。 ママさん、常識的でとても気遣いある方ですね。 だってトピ主さんの言い分のように「関係無い」で行動したなら お客さんであるご主人にだけ宛ててチョコをあげれば良いってことです。 だけど、なにせバレンタインのチョコですから 家庭内での揉め事の火種にならないように、ちゃんと奥さんにも配慮して 夫婦で一緒に楽しめるように気配りしてくれているんでしょう? 「商売なんだからそんなの当たり前」と思いますか? それがそんなこと無いんです。 トピ主さんの言い分と同じく「奥さんと揉めた?カンケーなーい!」とか 「やっぱり奥さんより私の方が」なんて思うようなママだって、世の中いるんですよ。 良くして貰ったなら、良くして返礼するのが当然です。 夫が受けた親切でも、妻も一緒に返礼されたら 丁寧にお礼をされた印象で、夫婦仲睦まじい感じがとても良いと思います。

貰ったのなら・・・

🐶
RRR
ママから、「奥様に、子供さんに」と貰ったのなら、あげるべきでは? 主さん、ご主人だけが飲みに行って楽しんでる、ということに対して僻んでいるのではないですか? 気持ちはわかります。 向こうは商売なので、マスターだけにあげても気にしないとは思います。 むしろ、貰うことに恐縮するかも。 でも、ご主人としては、お客さんの立場とはいえ、ママから色々貰ってるから 気を使うのでしょうね。 マスターだけでなく、ママにもあげて、いい顔したいのかも。 「関係ない」という言葉が、ご主人の逆鱗に触れたのなら、 間違いなく、ご主人にとっては禁句だったのです。

頂いたらどこかで返しをしようと思わないのですか?

041
あきこ
私も小学生と保育園児がいます、40歳です。 ママ友から、お菓子を貰ったり(お子さんが食べないからと)、近所のおばちゃんから 手作りのジャムやシロップお惣菜を食べきれないほど貰ったり(味が好みではないです) 頂き物はよくします。 相手が女性なのでバレンタインはないですが、旅行に行ったときなどご家族で食べられるような物を 選んでお渡ししています。 相手も「奥様と」とわざわざ二個入りのケーキを選んでいるのですから、こちらから渡すときも 私だったら皆さんで食べられる物をお返しで渡します。 自分には関係ない・・・まあ、わからないでもないですが、ここは夫の顔もたてて おいた方がいいと思いますよ。 実際貰ったケーキは食べているのでしょう? 大きめの量が入ってるチョコレートを選んで、お二人でどうぞと渡せばいいのでは?

つまんないケンカ

041
十把一絡
「あんなにいろいろ物をくれるのにお前はありがたいと思わないのか。」と 言われた時にどうして「そっか、じゃあママにも用意するよ」って言えないの ですか? 1万2万のものでもなくほんの少しの金額でしょう?私には不思議です。

女性の立場として

😒
kokoron
40代女性です 私は、女性の立場として、トピ主さんを支持しますね。 どうして、御夫婦、二人分用意する必要があるのか、意味が解りません。 それこそ、トピ主さんが仰るように、夫婦二人でワンセットでしょう。 向こうは、常連客に対してお礼の意味で、いつもお土産を持たせてるだけですよね。 いわば、営業の一環。 トピ主の旦那さんは、今まで、そのスナックで、客としてお金を支払っているのだから、 御礼のプレゼントなんて、本当は全く必要ないハズです。 その上で、トピ主さんが好意でバレンタインにチョコを贈られるという事であれば、 相手夫婦二人に、一つで十分です。

言葉ってむつかしい・・・

041
ミモザ
私も数々の失敗をし、辛酸をなめた経験から、 夫に対して心がけていることは、 夫自身はもちろん、夫親族、友人、上司部下、 夫が関わるあらゆる人、物事について、 否定しない、否定につながる言葉は発しない、 ということです。 トピ主さんのお気持ちはごもっともですが、 「私には関係ない」と言葉で面と向かって発せられてしまうと、 旦那様が親しみを感じる場のママさんのお気持ちを否定、 イコール旦那様の行動の否定・・・と感じてしまわれたのでしょう。 旦那様の虫の居所も悪かったでしょうか。 「言葉は人との交感のためにあるのであり、 決して自己満足のために使用するものではない」 知識人のどなたかの発言です。 上記に、否定、鬱憤晴らし、マイナスの感情的な言葉は厳禁、 と付け加えて座右の銘にしています。 言葉は本当に繊細です。 同じ言葉でもイントネーション如何で全く違う意味にもなってしまう。 脚本家の大石静さんも、「セリフは語尾」なんておっしゃってますね。 「私に関係あるかな~?」ならまだ多少柔らかかったかしら。 「私が直接するのもどうかしら~?」とか・・etc. 色々バリエーションがありますね

ダメでしょう

041
悠里
そんなこと言ったら、頼まれてする贈り物なんてないでしょうに。言い方を変えれば、関係ないのに奥様にまでしてくれたのですよ。 マスターにはお礼の意味でするのに、奥さんには関係ないってすごい矛盾。対だからと言うなら、対だからこそ奥様にもどうぞとなるのでは?

単に

🐤
主さんが「マスターだけにあげる」ってのがおもしろくなかったんだと。

「オマエには関係無い」と

🐤
ICHICO
言われても何とも思わない方ですか?トピ主さま。 >私 それはあなたがひいきにしてるから、よくしてるだけで私には関係ない。 「アナタと私は無関係ですよ」とも取れてしまいそう。 >そこは夫婦で経営されていてママがちょこちょこ奥様に…とか子供さんにと手土産を持たせてくれます。 これは、そのスナックでご主人が家族の話をよくなさっているからこそではないでしょうか。 まあそもそも、だからこそ「お礼の意味で・・・・・・」とトピ主様はチョコのプレゼントをしようかと考えたのに 「ママにはあげないのか?」「ありがたいとおもわないのか?」と言い始めるご主人も子供みたい。 アチラ様はお返しやお礼など一つも期待していないであろうにね。 トピ牛様もさ「ありがたいとおもわないのか?」に対して「わたしは関係無い」ではなく 「だからこそバレンタインチョコを・・・と思ったのよ」と返せば良いのに。 ま、まだまだ青臭いご夫婦なんでしょうね。

気働き

041
たお
『ごめんなさい。 あなたが贔屓にするから ちょっとヤキモチを妬いていたの。 関係ないとは失礼だったわ。 これを渡してください。』 と、手土産と 『いつも、ありがとうございます。 先日頂いた◯◯とても美味しかったです。』 というカードを添えてみては? 夫婦で経営するスナックなら規模も大きくはなく旦那さんは大事な大事なお客様のはず。商売であっても人対人というスタンスが濃いのでしょう。 多分、ママさんはいろんな方に同じようにしているはずです。 そこでお客様たち《既婚男性》は自分の妻の気働きを知らず知らずのうちに披露することになります。ママさんはそんなこと気にしていないはずですが、それを横目で見ている男性方は案外気にしているかも。 誰だって自分の妻がよく出来てると思われたいじゃないですか。普段は家族のために頑張ってくれているトピ主さんなのになんで?と思うかも。 でも、トピ主さんの気持ちはお察しします。

売り言葉に買い言葉だが失言には違いない

🐱
ぴの
「本音」が出たんですよね。 つまりあなたは、そのママさんを快く思ってなかった。 だから謝る気になれない。夫がそのスナックに通うのも内心は快く思ってないの ではありませんか? そもそもスナックの経営者(マスター)にチョコをあげようとなんて考えるから そんなややこしい事になるんです。向こうは商売でやってるんですから、お礼な んていりません。 夫婦でお互いに地雷を踏みまくってますよ。 ここは夫のスナック通いについて、腹を割って本音を語り合うしかないですね。 それが無理であれば、とりあえず失言について謝って済ませて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧