本文へ

成人式のお祝いを教えてください

レス10
(トピ主 3
🙂
2015せいじん
ひと
来年以降、姪や甥らが続いて続々と成人を迎えます お祝いを考えているのですが、何をどれくらいというの思いつきません。 お金ならどれくらいなものでしょうか? 物なら、どんなものがよいのでしょうか? 私は、未婚独身で多分今後も子供を持つつもりもないので過去から今までも迷惑も相当掛けられたこともありますが(まだまだ最中かも・・・笑)関わることでわかることも沢山あり 姪、甥とかかわる機会を得たことを、感謝しています。 数年前から大人らしくなり、多分成人が私の中で一区切りになるような気がしています。 皆様は姪や甥に何をどれくらいされましたか?

ランキング

レス

しないし

🐤
ICHICO
されなかったし・・・・ そもそも成人式って「大人になりました」という儀式で、寧ろ自分からお世話になった方々へ挨拶知りものだと思っておりました。 私自身がまだ未婚の頃には、従姉妹・従兄弟たちが私の両親に挨拶しに来ていましたし、私も姉も成人式が終えるとその足で親族を回って「ありがとうございます」とご挨拶しましたね。 そこで何か頂いた記憶は全く無く、むしろお赤飯を届けましたっけ。 地域にもよるのでしょうか。

私の場合

🙂
みかん
姪が今年、成人式でした。お祝いに現金で一万円渡しました。好きなものが買えるように現金が一番いいと思いますよ。

お好きにどうぞ

041
猫飼い
世間ではどうなのか、より主さんの感覚でどうぞ。 これまでの付き合いで、そこここの金額は変わってくると思います。 何万円でも出来る範囲で包めばよろしい。 ちなみに、こどもが成人しました時、隣町の義親ですら知らんぷりでした。 自分の誕生日や結婚記念日アピールは、すごくされるので子供たちにカード書かせたり夫婦で毎年何にしようか悩んで贈り物してますが… 帰りにみかんとか、家にある果物を持たされます。 孫にこれまで一度もお小遣いなし、ものすごい徹底ぶりです。(うちの実家じゃ考えられない) 毎月国内か海外旅行してる人達ですが。 義妹も、どれだけお土産やお祝いあげてもさっぱりお返し戻ってきません。一言メールがくるだけ。 ですから、お好きにどうぞ。っと思っています。貰えないからと、どうこうも思いません。 変わってるなぁとは思いますけどね。

お金

🐱
こたつ
お金が一番いいです 五千円から一万円で十分です。

回答いただきありがとうございました。

🙂
2015せいじん トピ主
なし、もしくは現金(実際ありがたいですよね) なるほどです。 私自身はなにも頂くことはなく、大事にされるとかあまり縁もなく、虐待や裏切、・・健やかな人格形成とは程遠い人生を歩んできました。幸い、親以外で裏切りもありましたが、愛をいただくこともありなんとか普通らしくは生きることができています。 今もまだ、過去と向かい合えていない部分もありますが、あたりまえの反応や、普通のこどもをみることで、そして、接することで自分の中の失ってきた何かを知ることができました。 自分を知るために一般にある普通の親戚という部分を超え、できる範囲で大事にしていたと思います。 姪らを通して、してもらいたかった昔の自分にしてあげているような感覚でしょうか。なので大事にされている普通の成人では何をもらうのかなと思ったので質問させてもらいました。 回答ありがとうございました。

貰ったこともないしあげたこともない

041
February
成人式の祝いは親からの振袖一式だけでした。 祖父母でさえいつもと同じお年玉だけ。 そして甥や姪にもしてません。 わが子にも貰ってません。 したいならされればいいが、しなくてもなんとも思われないでしょう。 他のご兄弟にも聞かれたら? しないのであれば協定でしないとしなければ一人がしたためにほかの皆さんにプレッシャーがかかります。 但し、就職祝いは頂きましたし、しました。 今後 甥さんや姪さんが成人ラッシュなら就職祝いもラッシュ、そして重なりあう年もあるのではないですか? 途中でしんどくなったからあの子にしてこの子にはしないとならないよう。 そこも覚悟の上で。 どうしてもなら、彼らにちょっと豪華なランチに招待って手もありますよ。ランチだから金額も知れていますが。 一区切りなら就職のほうがキリだと思いますし、たぶん多くの親も教育費がかからなくなるその時が自立に一歩踏み出したと思ってます。

気持ちが大事

041
ことり
成人のお祝いをしたいと思う気持ち、素敵ですね。 世間的には親戚付き合いの程度や関係性によって、 お祝いのあり方は様々だと思います。 娘が少し前に成人しました。 夫側の兄弟からは特に何もありませんでした。 年2回は帰省して親戚一同が顔を合わせる仲の良さですが、 お祝い事にはさっぱりとした感じです。 でも、それならお互いさまで済ますことができて、 考えようによってはラクなお付き合いで良いと思っています。 妻側の妹は娘が赤ちゃんの頃からとても可愛がってくれ、 これまで折々のお祝い事も欠かすことなくしてくれています。 成人のお祝いにはティファニーの小さなダイヤ付きネックレスと 心のこもったカードのプレゼントを受け取りました。 カードには娘の小さい頃のエピソードも交えて書かれており、 娘は品物以上に感動して嬉しかったようです。 いつも心遣いをしてくれる妹には子供がいないので、 お礼の気持ちを込めて妹本人にお返しをしています。 お祝い事は気持ちが大切だと思います。 品物やお金のお祝いも素敵ですが、 「姪甥とかかわる機会を得たことを感謝しています」というお気持ちも 是非伝えてあげて下さい。

回答ありがとうございます。

🙂
ことり様の奥様の妹さんの気持ちが近いように思います。 お稽古の発表会は幼稚園から高校までありました、入園、入学から、部活動の優勝などお年玉、夏のお小遣い、クリスマスプレゼント、旅行行くならお小遣いなど・・・ 今まで数えきれないほどいろいろありましたが、 素直に喜ぶその素直に喜ぶ顔が嬉しくてしてきました。そのあと自分の感情を整理しているそういう感じです。 今後もちろん就職も結婚もするつもりです。 成人が何か自分の中で区切りになっています。 幸い、二人姉妹なので他の兄弟は気にすることもなく、とはいえ姪、甥は4人もいるのでそれはそれで今までも重なることもよくあり大変なのですが。 ことり様と違い、私に姉から何かというのはないのですが、そこは昔から期待していないのでなにもおもわないけれども、それでもことり様のような関係がありえるなら素敵だなとおもいました。 妹さんのプレゼントのように言葉も付けて送りたいと思います。 思い浮かばないことでした。 アドバイスありがとうございました。

優しい気持ちをありがとう

041
ことり
トピ主様のレス2つ拝見しました。 (私が回答した時にはまだレスが表示されていませんでした) これまで生きてきた中で辛い想いをされてきたトピ主様が、 姪甥さん達にとても温かく接してこられたこと、 その背景にあるいろいろなお気持ちを想像すると胸が痛くなりました。 トピ主様、本当にお優しいですね。 4人も姪甥さんがいらっしゃるとのことですので、 無理をしないでできる範囲でしてあげて下さいね。 姪甥さん達は今もとても感謝していると思いますが、 結婚して自分の子供を持った時、これまで見返りも期待せず良くしてくれた トピ主様の気持ちの有難さをよりしみじみと実感すると思います。 (見返りを求めず一方的にするというのは、なかなかできることではありません) 私はそんな素敵なトピ主様ご自身が幸せになって欲しいと 心から思いました。

こちらに相談して良かったです。

🙂
虐待をうけたことは現実社会で話すこともできず、普通にふるまっているつもりですが、やはり感情のどこかが自分でおかしいと思うことは多々あります。 匿名で相談できるこちらがあって良かったです。 回答頂いた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧