本文へ

入学、成人式、就職・・・お祝い金は?

レス2
(トピ主 1
😢
金欠病
ひと
今春、甥や姪の私立中学入学1人、大学入学2人、(終わってしまったけど)成人式2人、就職2人、とお祝いが重なり途方にくれています。

甥や姪なら、大学入学ならお祝い金はいくらくらい皆さん差し上げてますか?

また、成人式や就職祝いも ふつう渡すものなんでしょうか?
もし渡すとしたら、どのくらいなんでしょう?

経済的に困窮してまして、実際、自分の子の新しい体操服を買うのにも ためらっているくらいです。

こんな状態でも しないわけにもいかないかな・・・とか悩んでしまいます。

ランキング

レス

しなくてもいいのでは?

🐱
にがり
親戚だといって何でもかんでもしなくてもいいのではないでしょうか?特にそういうことがうるさくない親族ならば。 きりがないですよね... 分からなかったらご主人に聞いてみたらどうですか。自分の時はどうだったかでおおよそわかるのでは? ちなみに私は成人式、就職祝いはしてません。 日本の習慣なんとかなりませんかね。義理、義理、本当にうっとおしいです。

本当に・・・

😢
トピ主 トピ主
にがり様、レスありがとうございます。 そうなんですよね・・・ きりがないからやめたいんですけどね。。。 主人の姉の子が大学入学1人と就職2人(1人は院卒なんで)なんですよ。 大学入学祝いは今まで上2人にしてきたので、します。 問題は上の2人。遠方なんで現金書留で送りますが、1人分だけって、なんだかなぁ~と思うのですが、 正直、厳しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧