本文へ

娘の彼氏

レス14
(トピ主 0
041
rara
恋愛
29歳の娘を持つ方や、娘さんにお尋ねしたいです。 29歳の娘が婚活で彼氏ができました。私は娘の結婚相手には安定した収入のサラリーマンを望んでいましたが、その彼氏は転職を繰り返していて、農家の長男です。娘は彼は「親とは別居する」と言っているし、仕事も今回は頑張っているから付き合ってみると言っています。 親が反対したら逆効果だと思うので見守っていますが、娘が自分で判断するのを見ているしかないでしょうか? 娘の立場なら、親がどのように接していたら、親の心配を理解して冷静になって考えてくれますか? 親の立場でこんな場合、どのように接したらいいですか?

ランキング

レス

見守る

041
ありゃ
主さんと同じく29歳の未婚の娘を持つ母です。 婚活は娘さんが自発的にしたのなら、娘さんは結婚に対する焦りや意志はあるのですよね。まだ、つき合ってもない彼の不安定な条件をご心配なさる気持ちはわかりますが、まずは娘さんの意志を尊重してみ守るしかないのでは? うちはさっぱりで、これはこれで困ったもんです。 親心であれこれ言っても結婚するのは娘さんですからね。 付き合っていくうちに娘さんも主さんに相談したり、経過報告したりあると思います。娘さんが頼ってきたとき、サポートしてあげればと思います。 この時代、サラリーマンが安定しているとは言い切れません。大手上場会社が倒産するという時代です。また逆に今はフラフラしているように見えても数年後には企業しているかもしれません。 親としては、たぶんどんな相手でも、小さな欠点を見つけては不満たらたら言いそうです。いざと言うときに娘さんのサポートをする軸を持ち今はみまもるしかできないでしょう。 あれこれ親が口を出すと反発しそうです。 娘さんの幸せを最優先に、母は娘のナンバーワンのサポーターになってあげてください。

小町に蓄積された叡智を頼りましょう

041
懐手
発言小町のサイト内で「農家 長男」で、全文、全期間で検索すると、色々参考になるトピが出てきます。 娘さんの「必読書」です。

見守るしかありません

041
墨歌
いくら何でも「転職」と「農家の長男」を理由に反対は非常識でしょう。娘さんを信じて見守るしかないと思います。 ただ、娘さんが付き合ってみると言っている理由に「彼が親とは別居すると言っている」事をあげているのは将来の禍根と思います。 別な意味でそんな事を条件にする人間関係は何か問題が発生すれば破綻します。

安定した収入のサラリーマン

041
かな
なんて、このご時世かなり探すの大変ですよ。 「医師」「弁護士」など資格職にこだわるならまだわかりますが、なぜサラリーマン??と思ってしまいます。いま安定していてもいつまで続くかわかりません。 私自身は現在娘さんと同い年ですが、25歳で誰でも聞けばわかる、平均収入より年収の高い大企業のサラリーマンと結婚しましたが、大好きな人との恋愛結婚なので夫がもし身体を壊したり辛いことがあって仕事を辞めたいと言っても構いませんし、一生支えて行きたいと思っています。(私は絶対食いっぱぐれない国家資格あり) 安定したサラリーマンというだけで結婚したら、その条件がなくなった時に娘さんが不幸になりませんか? 「安定したサラリーマン」て、かなり不安定な条件ですよね?娘さん自身が納得して条件で結婚相手を選ぶならまだしも、親が不安定な条件にこだわるなんておかしいです。 それに娘さんが絶世の美女や超高級取り、資産家の娘、など飛び抜けた条件を持っているならまだしも、29歳という年齢では相手を選べる立場ではありませんよね。

ご心配お察しします。

041
野次馬
一人娘ですが29才の時国際結婚しました。 妻はあなたと同じように安定した職業の相手を望んでいました。 また、それは当然のことだと思います。 誰が見ても問題があるのならともかく、 大切なことはこの先困難な時にそれに立ち向かえるような 男性か、また二人で立ち向かおうとすることが出来るかが 重要です。 先が見えない時代です。今良くても先のことは誰にもわかりません。 29才といえば立派な大人ですし、冷静な判断も可能です。 ここはご両親の懸念を伝えるだけにして、本人の意思に任せることが 最善だと思います。

娘さんにまかせる

haruko
娘さんにまかせるのがいいと思います 私も若いころ、公務員や大手の男性と安定した 結婚を望んでいました。 結婚して公務員のバイトをして思ったのは やっぱりお人柄なんだと思います。 公務員でも離婚はけっこうあります。 できれば、どんな方と結婚してもやっていけるように 娘さんが働くのが一番ではないでしょうか。

でも、29歳…

🐱
kitten
うーん、それを言うなら、相手のご家族も 「息子の嫁には20代前半のお嬢さんで、同居してくださる方を望んでいましたが、 息子がやっと見つけてきたお相手は、29歳で、私たちとの同居は嫌だと言っているそうです。 息子の目を覚まさせるには…」 と、言ってると思います。 もう29歳…。 男性の半分はすでに既婚、残り半分のそのまた半分は彼女持ち 残った1/4の中からお相手を探すんですから… お嬢さんや主さんが、本当にいいなあというような男性は、すでに既婚か彼女持ちでは? 冷静になってお嬢さんの気持ちと状況を理解するべきは、主さんの方でしょう?

日頃の親子関係は?

041
のり
昔、ご典医の家の男性との間に見合い話が持ち上がりましたが、その時母が反対しました。 そんな家にお嫁にいったら親戚付き合いやご近所付き合いが大変、しきたりだってあるだろうし、そもそもがそんな生活、あんたには無理、と。 本音は私ではなく母がそんな一家と親戚付き合いをするのが面倒だから拒んだのですが、私も結婚する気がなかったし、あんまりしつこく言うのでやめました。 トピ主さんは普段から娘さんとなんでも言い合えていますか? それなら簡単、トピ主さんが思うことを言えばいいです。 たとえ付き合っても、そういう親子関係なら親の言葉がいつまでも楔のように頭に刻まれるもの、彼に何か疑問を感じるたび親の言葉を思いだし、本当にこの人でいいんだろうか?と考え直すと思いますよ。

黙ってるが一番

💡
ガラガラドッスン
黙って見守った上でその男性と上手くいかなくても自分責任です。 口出しして、その人と破局し一生独身だった場合・・・ とぴ主さんは娘さんに一生恨まれます。 沈黙は金

静観

041
ジャシンタ
いくつの娘かと思いきや、もう30前でしょ。 黙って見ていなさいよ。 親のいう通りにしていたら必ず正解かというとそうじゃないでしょ。 娘が決めたことだから、失敗しても、まあまあうまくいこうと、娘を信用してあげればいいこと。 どうして子離れできない親が多いのかなぁ。

娘も同い年です。

春ちかし
お嬢様の結婚を親として色々ご心配されるお気持ちわかります。 うちの娘は二年前に結婚しましたが、たまたま公務員で世間的には安定した仕事についている方と、 ご縁がありましたが、これも本人の人生なのでよほどの事が無い限り、判断は娘自身にゆだねて、 親は見守る姿勢でいると決めていました。 主様のお嬢様は婚活での出会いなので、たぶん年齢的にも今を逃すと難しいかも知れません。 まわりのお友達もみんなが結婚してゆく中で、お嬢様ご自身が現実をわかっておられるやかもです。 娘のお友達もここ二年で皆結婚し、四月には婚活での出会いの子が最後に結婚。 人生何かありますよ、人それぞれ。 結婚した相手が病気になることも、会社が倒産することも…。 慈しみ育てた娘にはいらぬ苦労はさせたくないのは親心。 でも親が娘の人生を代わって生きることも出来ません。 ならば、29歳という年齢も考えて、ここはお嬢様に任せましょう。

親は、きちんと口を出した方が良い

😀
匿名
あなたの娘さんは、甘過ぎます。 前に書いていらっしゃる方もいますが、こういう時のための「 小町」です。 「農家嫁」のトピと、「夫転職癖」のトピを娘さんに読ませてから、決定させてください。 生半可な覚悟では一年以内に離婚するよ、と、念押しを忘れずに。

残念だけど・・・

041
ジュース
21、22歳であるならともかく、29歳ですよね。 私なら、これが現実か・・・と受け入れます。 安定した収入で魅力のある男性なんて学生時代のうちに売れますよ。 残っていたとしても20代前半~半ばくらいの女性を望むでしょう。 私も婚活してたので厳しさはよくわかります。最近は20代前半の子も参入してますし、20代と言えども29歳では有利とはいえないです。 ある程度、妥協が必要だと思います。

腹を割って話し合いを・・。

041
卯年
これは一度腹を割り本音で話し合いをした方が良いです。 確かにその年齢では考えるのが本音だと思います。 知り合いに農家の人がいますが難しいです。 もしその相手が農家でも『次男で会社員』なら貴方も其処まで悩まないのが本音だと思います。 農家の長男と云うのはまだ独特の家制度が根強く残っています。 だから長男には嫁を欲しがります、でも自分の娘の相手は会社員で別居を強く望むんです。 自分の娘には農家の苦労、嫁の苦労をさせたくないからです。 彼は別居して他の仕事で遣ると云いますが、本心でしょうか? もし娘さんだけ別居で農家を遣らないで済む、そう思い込まされていませんか? 決め付けるのは危険ですが、嫁に全部の事が圧し掛かってくるんです。 三度の食事の支度、家事全て、農家の仕事、育児介護も全部が遣って当然なんです。 一番の問題は誰が財布を握っているか、これに尽きます。 だいたい義父が握って折りご主人には小遣い程度、嫁には生活費のみの事が多いです。 娘さんと冷静に今後の事を確認した方が良いです。 下手すれば籍を入れたら手の平を反し、嫁扱いに成る場合も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧