本文へ

違う道を行ってしまいました。

レス8
(トピ主 0
041
月夜
話題
都心の道端で長いコートを着た若い外国の男が「○○はこっちか?」と英語で訊くので、 「ノー あっちだ」と答えると、男はさもバカにしたように、 「そんなはずはなかろう、すくなくとも○○はあっちではない」と皮肉な笑みを浮かべます。 道を知らぬ男におまえは道を知らぬ、とここ日本で日本女がバカにされる? 「へいへい ならばそっちへ行くがいい。どこへ行こうがあんたの自由だよ」と私。 「オーケー やはりオレはあっちへはゆかないだろう。バイ」と男。 「やれやれ。勝手にしたら? バイ ヤンボーイ」 私はコートの裾をひるがえし再び歩きはじめます。駅へ向って。 すると背中から「へい これからキミはえきへ?」男の声がかぶさってきます。 私は振り返り、そうだが? 「そうか。えきはそっちでよい。ありがとう」 男はそう言うと踵を返しスタスタと大股で○○とは異なる方向へ歩いて行くのでした。 道を訊かれる。教える。たったこれっぽっちのやり取りが不成功に終わりました。 この状況。なにが通じなかったのか。 誤った道を歩き出す見ず知らずの男をあなたならどうしますか。 私はほったらかしましたが。

ランキング

レス

笑いました

041
匿名
そんなに強い意志があるなら聞かずに信じる道を行けば良かったのにね(笑)

ほったらかします。

😨
トゥルットゥ
国籍が違おう文化が違おうが、(人にモノを訊く態度じゃないだろ!バカ!)と心で毒づきつつ、盛大に道に迷ってもらって、(あのとき素直に案内された道を行っていたら…)と青ざめている外国人を想像して溜飲を下げます。

ちゃんと会話が成立してるじゃないですか。

🐤
toma
貴方は道を教えた。 向うはその道は違うと判断した。 ちゃんと会話が成立したからこそ判断したんでしょ? そっから先は彼の性格です。 教えてもらうことに何ら感謝の念をもたない偏屈な礼儀知らずだっただけです。

外国人ってことで、トピ主がはしゃいでるかなでは?

041
Youc
別に国籍関係なく、なぜ失礼な人だな、と思わず、自分か反省するの? 相手が外国人だから、日本人にありがちな、急に親切になってませんか? あと、ネットで何か尋ねるときは、ふざけた書き方しないほうがいいですよ。 ふざけたおらぬ、これが稚拙の普通じゃ、とかいうのであれば、 まずはまともな、接客用語をお金をはらって勉強するべき。 まあ、おもしろいっていわらることに悦が入るタイプの方みたいなので、 まじめにレスしてごめんなさい。

近場に

🐱
ぷーにゃん
地図はなかった?それか交番なかった?お店でもいいし、地図を見せてもらって 今ココであそこに○×店が見えているでしょ?だからあっちなのって感じで言えば説得力あると思いますよ たぶん思い込みで こっちだと思っているはずだからね 絶対に「どこへ行こうがあんたの自由だよ」なんていいませんよ 私なら、地元の人じゃないと解れば、地図を探します 地図無くても、わかりやすい道なら、この看板が掲げてありますからその看板をたどって下さいって感じで言ったりしますけどね 例えば、よく聞かれる総合病院の場所 ○○街道の看板を見つけたら曲がって○○街道をまっすぐ走り、大きな看板で○○総合病院と書いてあるから それに従っていけば行けますよって感じで言いますけどね 場所はわかるが道が複雑で説明しにくい場所なら、やはり地図で説明しますけどね

英語でのやり取りを書いてくれないとわからない

041
komadori
謎かけみたいですが・・。 英語が伝わってないんですよね?多分。 海外に長く住んでいましたが 相当英語に慣れたつもりでも話をとっちがえて 聞いていたことは数度ありました。 ○○はどこ?○○と反対の場所に行きたいんだけど、 と向こうは言っていたのかもしれませんし、 ○○があなたの思うものと全く違う場所だったかもしれません。 知っていたけど確認のために向こうは聞いてみたけど 違う事を云ったので「違うじゃん」と言ってみたとか。 意思の疎通ができなかった時は笑ってごまかして 放置だと思います。 先方が英語ネイティブではない可能性もありますしね。 あなたもなんとなく日本語のネイティブではないような気がしますが・・。 もしくは独特の日本語話者? 日本語もわかりにくいので(文章は下手ではないですが) 英語もさぞかしわかりにくいのではと思いますし、 相手も違うように聞こえたかもしれません。 英語でどうやりとりしたのかを 書いてくれないと答えようもないですね。

普通じゃないかな

041
tororo
トピ主さんのやりとり、普通だと思いますよ。 アドバイスをきかないつもりなら声かけるなよ、とは思うけど、 トピ主さんもそのコント的会話にのっかって答えたわけだし、 それもコミュニケーションの在り方ということで、 まあ、いっかって感じでしょうか。 相手がこどもやご年配の方だったりしたら また全然、話は違ってきますけど。

レスします

041
トピ職人
真面目にお答えすると、お好きな道をどうぞとほっておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧