本文へ

会社で編み物をする同僚

レス14
(トピ主 0
😠
かなえ
ひと
A子さんは32歳女性、同じ部で働く女性です。
不妊治療していたのは知っていて、
無事身ごもったことを知り、みんなでお祝いしました。
その後も体調を崩したりと有給で休むことが多く、
その子の仕事は回らなくなり、同じ部の私や別の同僚に
全て回ってきて、金曜の今日もまだ仕事が終わる気がしません。

そんなA子はとりあえず安定期を迎えたようで会社に来ております。
ウチの会社の制度的に所謂産休はまだまだなので出社してますが、
いつまた体調を崩すか分からないからということで、
仕事は殆どしていません。
では、何をしているかというと、
午前中はfacebookなどの更新と資料探しという名目で外出し「お散歩」に2時間程、
午後は殆どの時間、編み物をしています。
facebookにはその完成品をアップしてはみんなと馴れ合ってます。

いや、私たちあなたの分の仕事現在進行形で作業してるんですけど…

そのくせ、私が作業に追われておりデスクでお昼を食べていたら、
「私、妊婦なんですけど。」
え?妊婦だからランチのにおいが気になるからやめろって?

ホントに腹が立ちます。
A子の作業分のせいで、2歳のわが娘をまた土曜や祝日に
保育園にお願いしなくてはならなそうです。
(私は現在シングルマザーです。)

私も妊婦だったし母親だから、今の大切なトキ、わかります。
待ち遠しいでしょうね。不安なこともあるでしょうね。
でも私にもかわいい子供がいます。最近余り遊んであげられず
非常にさみしい思いをさせてしまってます。

部長に言っても、いつも聞いてるフリで曖昧な態度。
人事に言うことも考えましたが、逆に私がチクったみたいになり
立場が悪くなるのかと思い、言えません。

ただの愚痴と化してしまいましたが、ご意見ご感想お願いします。

ランキング

レス

もっと上に言う

😑
みお
部長よりもっと上に言えませんか?どうおもわれようと妊婦様のしていることはオカシイですよ。 いますね、幸せアピールの妊婦。そんなに偉いかなあ?勝ち!!みたく思ってるんでしょうね。 ランチは気にせずだからなに?食べるなってこと?お前が出ていけと!!どんだけ迷惑してるかわかってるか! う~ん私の心の声は彼女に届かない・・ですかね。

なぜ立場が悪くなるの?

🐤
まなみ
>人事に言うことも考えましたが、逆に私がチクったみたいになり立場が悪くなるのかと思い、言えません。 勤務時間内にFacebookや散歩や編み物をしているのですよね? それを問題視したら立場が悪くなるのですか? だとしたら、会社そのものがまともではないと思います。 いっそのこと、女子社員みんなで勤務時間に編み物やらお絵描きやブログやら散歩やらショッピングやら…自由にやってみたら?

人事に直接報告できないのなら貴女も同類。

041
ラスティ
ここに愚痴っても、何にも改善しないよ。 不満に思っているなら人事に直接言えばいいじゃない。 私ならチクったって思われても構わないから人事に直接言うよ。 事実・正論を上に報告して何がわるいわけ。 その人が不真面目な態度を上に報告されたくないのなら 真面目に仕事すればいいだけの話じゃない。 使えない上司に相談しても意味ないなら その上の上司に相談・報告するのは当たり前。 その使えない妊婦や部長にもイライラするけれど 自分の評価を気にして 人事に何も言えないへタレな貴女にもイライラします。 貴女の職場が遊んでいても、お給料も出るような緩い職場なら 貴女方も仕事をせずに遊んでお給料を頂けばよろしいんじゃない。 上に報告してもその妊婦に対して注意できないなら 同じ事をして会社の上司達に分らさせたらいい。 その妊婦、仕事できないなら、産休ただちにとってもらえば。 使えない従業員いても無意味。 ていうか何の職場なわけ? 過酷な肉体労働の職場じゃない限り普通、妊婦働けるよね。 結局その妊婦を甘やかしているのは 貴女も含めた貴女の職場の人間達ですよ。

人事に言えばいいじゃないですか

041
きよし
よく同じようなトピみかけるのですが。 会社に出てきて給料もらっている以上皆さんと同じ仕事できなければ休んでくれって話ですよ。そりゃ多少なり気を遣ってあげる事はあるにしてもです。 編み物してるなんて論外ですね。 いくら妊婦だからって出社している人がする事ではないですよ。 部長が見て見ぬふりするなら人事なりその上の役員なりに報告すればいいんですよ。トピ主さん以外でも眉をしかめている人いるはずですよ。味方はいないのですか?

給料ドロボー

🎁
おにぎり
こっそり暇な時に編物してるのかと思って 開いてみたら… そんなことしてて給料もらえるんですか? すごい会社ですね! あなたの怒りはごもっとも 会社はどうなんでしょうね? すごいコネで入ってるとか? みんな不満溜まって仕事に支障がでてると伝えた方がよくないですか? その妊婦さんもあまりに傍若無人 休職か退職すればいいのに。 私が主様の立場だったら毎日イライラで 人相変わっちゃいそうだわ

数に入ってない

041
異邦人
  件の妊婦さんは仕事人の数に入っていないと思います。 妊婦さんが、何ヶ月目から育休となるか(そういう制度が貴会社に有るか無いかは知らないが)は分かりませんが、それまではひとまず出勤してもらう所謂普通の仕事人扱いをしている風な形を会社或いは上司は取っているに過ぎない感じを受けます。 妊婦であり且つ体調悪く休む件の妊婦さんには、だからといって仕事が出来ないなら仕事にならないなら来ないでくれとは言えないのではと思います。 会社或いは上司は、妊婦に対する会社としての対応が実はよく分かっておらず、もしや会社規定のようなものにも無いか曖昧でどう対応してよいかが分からないのではないか。 また、通常通りの仕事が件の妊婦さんの無理となりそれをさせたが故に大事に至っては妊婦さんに対しても会社としても困ることになる。かといって、育休適応でない段階に仕事を休めとも言えない、無碍に出来ない……要するに扱いに困っているのでソッとしておきたい少なくとも時期がくるまではと考えているのではないかと思います。 会社がそのような風なら、せめて、件の妊婦さんの席を別の場所に変えて欲しい旨を私は要求するでしょう。

会社がおかしいでしょ

041
暇人
もっと上で言える人いないのでしょうか? 私なら、ランチ時に「妊婦なんですけど?」って言われたら、だったら何のために会社に来ているの?ここは仕事をする場所でしょって、言ってしまうかも。 いくら不妊治療で苦労したとはいえ、これはないと思う。他の方は何と言っているのでしょうか?下手すりゃトピ主さんが悪者になりそうなので、味方を作って抗議した方がいいと思います。 出来ないなら、我慢したくないけど、我慢するしかないでしょうね。 頑張ってください

変な会社

🐧
けちゃっぷ
管理能力の無い上司の下で苦労されてますね。不妊治療で授かったかと言っても、一度職場に入ったら最低限の仕事をしてもらわなければ、同じように考えてる社員が居るなら、貴女一人では無く一緒にもう一度部長に掛け合っててはどうでしょう。 いっそのこと、示し合わせて一緒に有給を取るとか、のらりくらりの部長に現実を見せたら良いと思います。 その会社大丈夫? 百歩譲って家族経営の個人企業なら解るかな・・・。

なんだ、ただの愚痴でしたか

041
ジェルソミーナ
>人事に言うことも考えましたが、逆に私がチクったみたいになり 立場が悪くなるのかと思い、言えません。 それができないんだったら、黙って指くわえていつまでもここで愚痴っていれば良いことです。

味方をつける

🐤
ふーむ
『立場が悪くなる』というお気持ちわかります。 職場にもよりますが、大企業程、上は『出来る社員』より『可もなく不可もなく』の社員がいいのです。特に事務の女性なんかでは。 マナー違反する人より、それを騒ぎ立てる方が面倒くさい人に認定されてしまいます。 味方をなるべく多く作って、人事に言う時は連盟で言いましょう。

主任が給料ドロボー

😠
匿名
うちの社内にも給料ドロボーがいます。役職ついた主任の癖に、責任転嫁がうまく、上司からの嫌な仕事には不機嫌な顔。上司も怒れないものだから、尻拭いは私達。本人は重要な仕事は任されず、仕事やってるフリしながら楽していますよ。トピ主さんの同僚は妊婦だからとふざけた女性ですよね。会社で編物?信じられません。「妊婦だから何?」と言いたいですよね。早くやめればいいのに。迷惑極まりないですよ。

人事への言い方を工夫

041
soi
人事への言い方を、ちょっと工夫してみてはどうでしょうか。 彼女を悪者にしないようにするのです。 妊娠しているのだから彼女の状況は仕方がない、それはわかっている。 しかし仕事の量が減るわけではないから、こちらにしわ寄せが来ている。 これ以上は無理だから、代わりの人を入れてくれ。 こういうスタンスで言ってみたらどうかなと思いました。 もちろん、本当に代わりの人を補充してくれるとは思えません。 でも、今現在、あなたの職場で問題が起きている事実は十分伝わるでしょう。 なぜ仕事にしわ寄せが?と問われたら、すかさず実態を報告、それも言いにくそうに。 人事は、彼女が日頃何をしてるかなんて、知らないわけですよね。 まさか編み物してるとは夢にも思ってないんじゃないですか。 部長にも何度も言ったんですけどね…って、ため息の1つでもついてやりましょうよ。 使えないのが2人もいるという事実を、人事にわかっていただくのです。 でも、彼女にも、今度お昼ご飯のときに文句言われたら、ごめんね忙しくて外に出て食べる暇がないの、くらいは言っていいと思いますよ。

気持…わかりすぎるほどわかります・・・

🐤
アイ
「妊婦なんですけど?」発言…酷いですね…自己中にもほどがあります よく、妊婦さんや産休明けの女性社員についての記事を見かけますが 全てはその制度をつかわれる個人の問題のように思います 不可抗力とはいえ間違いなく休んだりして周囲に迷惑をかけてしまっているという謙虚な気持を忘れて『権利』のみを主張される愚かな方がいらっしゃるという事だと思います 私の職場にいた方は正社員にも関わらず、入社して有給休暇も支給されないうちから子供や家族の体調不良を理由に月に平均4~5日は当日欠勤され、有給もあっという間に使い果たし、その後はまた欠勤です。不思議なことに欠勤された翌日は都合良く連休がありGWなど二週間以上の大連休でした(理由は義理の母の病気) そして一年後きっかりに『妊娠したので産休を取ります』と言われました。人員補充はありません。 何度も上司に相談したり訴えたりしましたが会社は面倒なことが大嫌いですから、余程の損害が出ることでないと動きません。 このように産休や育児休暇などの制度をつかう人間が図々しく謙虚でないと残された人間は気持のやり場がありません。

編み物

041
ヌー
編み物って・・。ヒドイですね。 いっそ休んでて欲しいですね。 人事部に匿名で手紙かfaxしてみるとか。 匿名でいいじゃないですか。 ろくに仕事もせずデスクで編み物をしていて、つけが他の人に回っていると。 さすがに人事部も編み物は驚くんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧