本文へ

会社都合の退職と退職金と転職について

レス5
(トピ主 1
041
肉子
仕事
はじめまして、27歳の会社員(女)です。 先日、勤続5年になる勤務先の業務縮小による退職勧奨を受けました。 その際「解雇は今年の秋頃(もしくは転職まで)」「退職金も上乗せする」と言われました。 会社都合の退職の場合、退職金が規定よりも高くなるとは知っていたのですが、 それ以上に金額を上げられるようでした。 退職時の対応についてアドバイスいただけたら幸いです。 ・規定(会社都合)よりも退職金が加算されることが本当にあるのか ・仮に、7月までに転職先が見つかった場合「だったら大丈夫だろう」と退職金を減らされないのか ・転職活動時、転職理由に「会社都合の退職」を含めるか、伏せるべきか どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
ぽんしゅう
≫退職金が加算されることが本当にあるのか 希望退職や退職勧奨であれば、むしろ割増されるのが通常です。 ≫7月までに転職先が見つかった場合 おそらく在職中の方を退職予定があると言うだけで採用する会社はそうないと思います。 予定が変わったら採用のやり直しで大変ですからね。 新卒でもないのにそんな先の採用をする会社もそうないのでは? ≫転職理由 面接で必ず聞かれると思います。退職勧奨と言うことは倒産と違い、辞めない選択も 当然ある訳で、何故辞めたのかは突っ込んで聞かれると思います。

お答えします

🙂
おっちゃん
>規定(会社都合)よりも退職金が加算されることが本当にあるのか 会社都合だと普通加算されます。 >仮に、7月までに転職先が見つかった場合「だったら大丈夫だろう」と退職金を減らされないのか 会社に確認しておいた方がいいと思います。 >転職活動時、転職理由に「会社都合の退職」を含めるか、伏せるべきか 転職先に言っておいた方がいいと思います。会社の倒産でやむを得ず転職する場合など、情けをかけてくれる会社もあります。

まずは

💋
サンタナ
・規定(会社都合)よりも退職金が加算されることが本当にあるのか →会社によるので何とも言えませんが、してくれるならそうなんでしょう。 ・仮に、7月までに転職先が見つかった場合「だったら大丈夫だろう」と退職金を減らされないのか →退職金が規定以下になると言う事はありえません。 何のための退職金か、と考えると減らすなんて事はないのではないでしょうか。 ・転職活動時、転職理由に「会社都合の退職」を含めるか、伏せるべきか →聞かれたら答える、くらいで良いと思いますが、悪い意味での会社都合ではないのでキチンと答えた方が良いと思います。 (会社の業績悪化の為という事での退職勧告なんですから、それを理由に転職を考えたと言う事にすれば良いと思います。そしてそれを元に御社を選んだとかを上手く言えればいいのではないでしょうか)

あります

041
中年サラリーマン
「規定(会社都合)よりも退職金が加算されることが」 ⇒ あります、業務縮小が理由ならば一方的な解雇はできません。円満退職をして欲しいから退職金の加算なのです。 「7月までに転職先が見つかった場合、退職金を減らされないのか」 ⇒ 会社次第ですが、真っ当な会社なら減らしません。 「転職活動時、転職理由に「会社都合の退職」」 ⇒ 転職理由は必ず聞かれます、正直に答えましょう。さもないと懲戒解雇による転職などを疑われます。 日本では、会社都合での解雇はまずできません。退職勧告を受けるか否かの回答まで時間があるならば、転職サイトに登録して転職の可能性を調べましょう。貴方の選択肢は大きく2つです。 ・転職先の目処を付け、割増退職金の金額・条件を確認の上で退職勧告を受け入れる。離職票の記載内容も確認しましょう、失業給付の条件が大きく違います。 ・退職は拒否し、勤務地や職種変更を申し出て同じ会社で働き続ける。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
肉子 トピ主
遅くなりまして申し訳ございません。 ご報告できる形にやっと話し合いが纏まりそうです。 ・退職期限を夏までと設けられました。 ・ただし、退職金は会社都合の相場よりも少し多くいただけます。 (100万円弱程度です) 提示された金額より交渉して、少し上げてもらいました。 期限がはっきりしてしまいましたが、ズルズルと業務を続けて行くよりむしろいいと思っています。 転職理由につきましては、皆様からアドバイスいただいた通り、 会社都合の退職予定ということをはっきりと伝えて転職活動をしたいと思います。 結果が分かり次第、トピに対してレスが可能でしたら、また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧