本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの日記、読んだことありますか?

お子さんの日記、読んだことありますか?

レス17
(トピ主 1
041
ピーターパン
子供
私が中学生のころ、母親に日記を読まれてひどくショックを受けました。
自分が親になった時は、子供の気持ちを絶対忘れないようにしようと、固く固く心に誓いました。
幸か不幸か子供に恵まれなかったので、子供の日記を盗み見た経験はありません。
でも親になってしまうと、やっぱり子供の頃の気持ちは忘れてしまって、日記を読んだりするようになるものなのでしょうか?
そして自分の後ろめたさを正当化できるようになるものでしょうか?

ランキング

レス

可哀想に

041
なお
ほとんどの人は人の持ち物を勝手に盗み見たりしないものです。 でも「彼氏の携帯を見た」なんて話はたまに聞きますから、 やる人はやるのでしょう。 お母様のことは残念でしたね。 もう忘れたほうがいいです。

手紙はあります

041
興味ない
中学生の娘がいます。 息子もいますが、文章を全く書かないので娘の話です。 日記はつけていないので有りませんが、 娘の部屋に散乱していた手紙を、片付けようと手にして、 そのまま読んだことは有ります。 人に渡すつもりで書いているので、日記とは違うかもしれませんが、 それでも私には全く話さないことが書いてありました。 好きな男の子ことや、少しドロッとした人間関係について。 でも別に何とも思いません。 まぁそうだろうなということしか書いてないし、 自分も思春期の頃には、こんなことを考えていたなという程度で。 娘が知ったら恥ずかしがるのでしょうが、 親は子供の気持ちなんて、ほとんどお見通しですし、 人間の想像することは、そう大差ないですもん。 私が日記をつけていたら、もちろん誰にも読んで欲しくないですが、 読んだ方って、結構すぐに忘れます。 後ろめたさなぞ、一切ありません。

読みません

041
mahoroba
何なんでしょうね、あれ。 私も母親に日記を見られました。 どうやら常に見ていたようです。 友人にもいますが、のぞき見趣味というか、 人の心理や隠したいものを知りたいとでも思うのでしょうかね。 私は、世の中は知らなくてもよいことの方が多いと考えてます。 知られたくない事なら尚更です。 それを知りたいとか暴きたいと思う気持ちって気味が悪いです。 なので私は、子供の書いたもので、 宿題以外は一切見ません。 ですが、一度夫の浮気を疑った時は携帯を見ました。 それに関しては、見るべき理由があって、 覗き見ではないからです。

私も読まれました

🐶
ままん
私は一生母を許さないです。 ちゃんと謝罪されたこともないですし。 子供のものですが、もちろん勝手にはみません。 日記も、手紙も。 学校のプリントや宿題はみると言ってあるので見ますが。 もちろん子供が家出して行方不明だとか変な宗教にはまってるとかなら手がかりをもとめて見ることはあると思います。 でもあくまで緊急自体の時だけであってちょっと心配だからとかの理由では見ません。 その緊急事態に見る時があったら一生恨まれるの覚悟で自分が捨て石になっても子供を助けるという気持ちでみると思います。

有り得ません

041
キンクマ
子供たちが小学生の頃、彼らの作文も読めませんでした。 本人を前に許可をもらってから読んでました。 日記なんて問題外。

うーん 年齢にもよるかな

🛳
くじら
 自分の子供の頃、ドロドロした恋愛に悩んでいた頃の思春期の日記を親に見られるのは絶対に嫌でした。 親も読んでいなかったと思いますが・・・でも、自分は父親の若いときの日記をみつけて喜んで読んでいました。父の若いときは、純粋でこうやって母と出会ったんだ。とか嬉しくて。真面目な日記で父も大昔の日記を娘が見つけて読んでも怒らなかったな。恥ずかしそうでしたが、全然OKでした。やましい記述がなかったからだと思います(笑) 我が家では結婚してから昔は10年日記をつけていました。予定や出かけたときの感想とか。気持ちとか。オープンな日記というのも存在するので、私は今も家族間でその日記を見せることには抵抗がないです。 今、わたしの子供はまだ就学前ですが、日々手紙やお話を書いては見せてくれてなるほどなぁと思っています。 日記を見てしまう親の気持ちは、子供がいくつになっても絵日記の延長として、どれどれと見たくなるのかなあ?? とおもいます。 私はどうなるでしょうか? 息子が日記をつける青年になるかわかりませんがね。鍵をかけてひそやかな思いを書くようになると、もう親からの独立ですかね。

それが自分の子供であれ

🐴
足利オットセイ
人のプライバシーを犯す行為は、恥知らずのすることです。

ありますよ

041
Kanadara
世間一般ではこれが批判されることも充分承知の上で、読みました。 家探しするようにしたわけではなく、机の上に無造作に置いてあったので 読みました。 個人的なものと云うよりは、学校に提出して先生も 読まれる類のものです。 それは好奇心と云うよりも、子どもがどういう考え方をしているかを 知りたいという気持ちからです。 想像以上に、年令に応じたきちんとした考え方をしていていることが分かり、 驚きました。 家で、親の前ではだらしがなかったりして苛立ちを覚えることもありますが 考え方そのものは、きちんと成長していることが認められました。 自分自身の子ども時代を思い起こしても、また現在でも、学校や職場では きちんとしていても自宅に帰るとだらしない一面も出てくることは自覚して います。 ですから、考え方の基本がしっかりしていることが認められれば、少しは 親の目には足りないところがあっても、年令相応に自覚して成長していって くれてるんだと思うことができるなら、ゆっくり見守れば良いと考えています。 子どもには一切話しませんし、おくびにも出しません。 子どもに接する上での 拠りどころとなっています。

三日坊主の母です

041
黒ひげ
リビングに娘(小6)の字で「日記。絶対読むな」と書いてあるノートが放り出してありました。 「読むなというならこんなとこに置いちゃだめでしょ」と警告したのですが、「うん、うん」と言うばかりで全く片付けないだらしない娘です。 そのまま、私がポンと置いた場所に放置されています。日記と銘打ちながら全く書いていないのは明白です。 しょうがないので娘の部屋に放りこんでおいたら、またリビングにゾンビのように戻ってきて放置されています。 ようやく娘の意図を感じて、読んで「あげました」。 1ページ目にサメが大口を開けていて「読んだらたべちゃうぞ!」と警告されました。 2ページ目を見たら、娘がものすごく人を見下した顔の似顔絵があり「書くと思ったの?フフン。書くわけないでしょ」と書いてありました。 あとは、何も書いてありませんでした。 読んだあと、娘にツッコミを入れたら「やっと引っかかってくれたー?」と喜んで、ノートの余りは全部落書きして終わりでした。 でもこっそり保管して、大人になったときに見せてあげようと思います。 って、重い話題の中で場違いな話ですみませんでした・・・

トピ主です

041
ピーターパン トピ主
母親に日記や手紙を読まれたことがあるという方の経験談、自分のことのように心が痛みます。 子供をどれほど傷つけるか、その想像力のなさにも愕然としますね。 私の場合、母親が日記を読んだことから、実は中学校まで巻き込んだちょっとした事件に発展しました。 私は先生やクラスメイトの前で大恥をかかされました。 母親は開き直って全く謝罪せず、私はまだ幼くて母親に怒りをぶつけることもできず、本当に本当に傷つきました。 ままん様と同じく、一生許すことはできないと思います。 それからしばらくして、仲良くしていた友達も母親に日記を読まれたとショックで泣いていました。 「もう家出したい」とさえまで言っていました。 私は同じ傷を持つ者同士、なぐさめ合いましたが・・・ その彼女がいま、どうやら中学生の息子の部屋をいろいろ詮索しているようです。 私は不思議でなりません。 思春期の心に土足で踏み込まれて、家出したくなるほどショックを受けたことは、もう忘れてしまったのでしょうか?

読みません。

041
くすりん
私も母親に盗み読みされていましたよ。 反抗期のまっさかり、母に対する不満が書いてある日記を。 それを読んだ母は、私に対する怒りを自分で増幅させて当たり散らし、だけど日記を盗み読みしていることはいえなくて。 私は余計に日記に不満を書き・・・と超悪循環、エンドレス。 はっきり言って、母子関係は最悪でした。 バカですよね。 本人に面と向かって言ってはいけないことだと分かっているから、 日記に書くのいとどめているのに。 それを勝手に読んで当たり散らすなってーの!  ということで、私は他人のプライバシーを遵守する方向に育ちました。 子どもはいません。自分自身が子どもで嫌な思いを強いられてきたのに、 子どもを育てるなんて考えもしませんでした。 夫や彼氏のプライベートも見ません。 見て不愉快になるのは、嫌です。 不安だから見ずにはいられない・・・ となったら、それは相手を信頼できなくなったときだから、別れます。

読まないです

041
ドッコトム
私も母に読まれ、面白おかしく披露されました。 一生許しません。 母はきっと退屈か不幸な人生に 刺激を求めたか思春期の追体験でもしたかったのか。 それで老後の親孝行を自ら辞退したようなもの。 「いいじゃんそんなくらい」と言いましたが 自らの借金の督促状などを私の弟に見られた時は 「かえせぇ~」と 鬼のように追いかけてきたようです。 日記は緊急性はございませんが 借金の督促状は放置できないんだよ と言っても泣き叫んでおりました。 オネエもこんな気持ちやったぞ! と言ったら 私はええの。母親じゃけぇ。 と言ったらしいです。

読まれたナァ

041
ひ・み・つ
小学校当時、日記が毎日の宿題でした。 ただでさえ日記なんて苦手なのに、毎日書くこと探すのも大変で、数行しか書けない日もありました。 でもそれはあくまで、「担任教師に読まれること前提」なんです。なんでそれを母親が勝手に読むんだろう? ある日の夕方、明日の準備のためにその日書いた日記を読み返したら、 「○○のところは間違いですよ、訂正してくださいね 母」 という書き込みがあり、愕然としました。 なんで勝手に日記を読むの?と尋ねたことが数回ありましたが、 まともに答えてくれたことは1度もありませんでした。 今でも日記は大嫌いです。

たくさん持ってます

041
女の子の母
子どもの通う小学校では、日記を書くのが宿題で小さなノートにいつも書いてます。 低学年の頃は「ねー、ちゃんと書けてるか見て」と持ってくるので字の間違いなど点検しがてら我が子の日記を楽しみに読んでました。 3年生くらいから持ってこなくなりましたが、時々「今日の日記超面白い!」など自画自賛してる見せにくる時以外は読むこともなくなりました。 年末や年度替りの大掃除の時、使用済みノートなどと一緒に何冊もの日記を積んであるので「捨てちゃうの?」と聞くと「あー、溜まりすぎるから置く場所ないし」と素っ気ない言葉。 こっそりしまってあります。我が子と言えど人の日記を、、、とも思いますが、写真よりある意味懐かしく、生き生きとその頃の子どもが思い出されてとても捨てられません。時折り開くこともありますが、字を見るだけで心が満たされるような、、、 お友達との交換日記もありましたが、それは見ずに断裁して捨てました。小学校を卒業したらもう、日記の宿題はないでしょう。期間限定で、この思い出あふれる日記をとっておきたい。 親のエゴです。すみません。子どもの心のかけらのように思えるんです。宝です。

正当化するつもりはありませんが

041
ぷー
私は一度離婚しており、娘が小学5年生の時に再婚しました。 娘はいわゆる「いいこ」で、不平不満は一切言わない、わがままも言わない、 頼んだことは嫌な顔をせず100%やってくれるような子です。泣きわめいたり ダダをこねたりすることも生まれてから一度もありません。いつもニコニコしていて 私たちの前で泣くことも滅多にありません。 しかし、離婚、再婚を経て、娘も何かしら抱えているだろうと思っていました。 でも決して表に出さない子なので、本当は何を考えているのか知りたいと思いました。 ほとんどが学校であった事や友達のことで、まだ思春期の多感な書き込みは ありませんでしたが、時折「理由もなく夜中にたくさん泣いた」という日がありました。 やはり、娘なりに何か抱えていたのだと、日記を見たことで確信が持てました。 後日、日記を見たことは言わずに、ちょっとでも辛いことがあったら、ママたちに ぶちまけてもいいし、泣いたっていいのよ、家族なんだから。と言いました。 そしたらその場でぽろぽろ泣きだしました。なんで泣いてるのか分からないと泣き笑いで。 見てよかったと思っています。その後は見てないし今後も見ません。

日記だからこそ本音を書けたのに

😭
とるとる
私も子供の時に日記を読まれました。その当時、父親とどうも上手くいかず、 日記で父親のことを罵倒していました。罵倒と言ってもお父さんの馬鹿、大嫌い どっか行っちゃえなどです。もちろん、父親本人には言ってはいないし、言っては いけないとわかっていたから、日記にだけ書いていたのに。 その日記を勝手に読んだ母は、私に説教しました。お父さんにそんなことを思って いるのは最低だと。 元々日記は母親が勧めてきました。その後も、日記を書くことを命令してきました が、当然私は拒否。二度と書くことはなかったです。 ここで子供の日記を読むことを正当化している親の立場の方、絶対に日記の内容で 子供に説教したり、触れたりしないでください。知らぬが仏という言葉があります。 読まれていたことに気づかなければ、子供心に傷つくこともありませんでした。 大体日記なんかなくたって、本当に子供のことを理解しようとしていれば、母親 ならばある程度は気づくはず。日記があるから、それを読んで子供への接し方の 参考にするなんてとんでもない。私は例え無造作に置いてあっても、勝手に触れることは 一切していません。

最悪

041
幕末志士
どんな事情があれ人のプライバシーを暴くなど、人間性を疑います。 恥知らずのすることです。 地獄に堕ちるでしょうね。 やめときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧