本文へ

子供に何を残したい、教えたいですか?

レス15
(トピ主 0
041
40代
子供
某ファストフード店で まったりとコーヒーを飲んでいたら とてもうるさい子供が二人、入ってきました。 大声で騒ぐ。 走り回る。 も~~~うるさいな~~~~。 あ~しかも、隣に座った。 最悪・・・。 お母さん! 公共の場と自宅での振る舞いの違いをしっかりと教えなさいよ!と 心から思う。 でも、お母さんがオーダーをしに、レジにいき 子供だけが席に残される。 子供二人、散々騒ぎ、 背もたれの上によじ登る。 暴れて暑くなったのか? じ~とこっちを見ながら、ひとこと。 「暑いですね。」 と、子供。 お!敬語がしゃべれるのね!! そこから子供と会話をしましたら なかなかどうして。 結構しっかり話せる子供ではありませんか! たぶん、年少さんぐらい? 年齢の割りに、しっかりとした敬語を話していました。 これは、先ほどの振る舞いから考えると、かなりの驚きでした。 そういえば、さっきの親子の会話。 うるさい子供を怒りもせず ずいぶんやさしい言葉で、やさしい口調で話しかけるお母さんだなと思いました。 こういう親の普段の態度が、思わぬところで、子供に出るのでしょうか。 ちょっと感心。 コーヒーも飲み終わったので 「それじゃ、お先に失礼しますね。」 と、子供に言ってみたら 「さようなら~~。」 と満面の笑みで子供。 ちょっとだけ、さわかやな気分をありがとう、でした。 前置きが長くなりましたが、本題です。 子供もいつか、自立します。親もいなくなる日もきます。 大人の責任として、子供に何を残すのか、教えるのか、は、 とても重要だと思いました。 あなたは子供に何を残したいですか? 何を教えたいですか? よろしければ、教えてください。

ランキング

レス

親にいっぱい愛された記憶…

🐱
kitten
私自身は、結構難しくて自分が一番大事な親に育てられ、 曲がりもしないで育ったのは、祖父母が条件なしで、いっぱい愛してくれたからだとおもう。 自分の子供には、両親は自分のことを掛け値なしに、無条件で愛してくれた… という実感と記憶をあげたいなあ… と、願っています。 願わくば、私が夫に出会えたように、娘も心から愛して愛される相手と出会って結ばれて欲しいです。

でも

041
ぱんだ
優しい口調で語りかけるのはいいけど、 悪いことをした時は、ちゃんと叱って欲しいです。 私は子供にはとにかく、他人に迷惑をかけない子に育って欲しいですね。

裸になっても残るもの

🐴
ミッシェル
お金とか物ではなく、裸になっても残っている物を残してあげたいです。知識、教養、といったものから、家族との思い出など。人生でしんどい時、こういったものが助けてくれると思うから。私もずいぶん助けられました。

「親に愛された記憶」に同意です。

🙂
フルーツティー
親、ないし、大人に認められて、 愛された記憶は、 一生を支えると思います。 親や大人は、 子供を愛さなくてはね。

思い出&記憶

041
Sun
一昨年 死を覚悟する出来事ありその時に1人息子に何が残せるのか真剣に考えました。私の出した答えは、家族との楽しい思い出と愛された記憶…と考えました。それからは、写真 ビデオに日記、そして毎日抱きしめて『ママは貴方が大好きよ』と気持ちを伝えています。いずれ自立し離れてゆく息子に…後悔しないように主人にも感謝の気持ちを毎日伝えています。

無教養だし

041
カナリア
教えてあげられるような知識は何もありません。 躾もうまくできているとは思えない。 お金もないしなにもしてあげられないですけど、「愛された」という気持ちだけでも持っていてくれたらうれしいなと思います。

あったかさ

041
ぴぴ
人間としてのあたたかさを教えたいなぁと日々思っています。生きていく時に一人で生きていくなんてできないから、陰にいる人を想える、感謝できるあたたかい人になって欲しいです。

現実的ですが

🐶
ままん
教えたいこと、は1から8か9くらいまで。 残りの1 2は自分で学んでくれたらいいなと思います。 残したいものはお金です。

生きる力

041
のどか
私は子どもには18才で自立してもらうように、逆算して育ててきました。 自立して生きる力が18才までに観に就いているように。 丈夫な体、基礎的な学力、コミュニケーション能力、危機管理能力、 ちょっとした愛嬌があれば、なんとか生き延びることができます。 わずかなお金よりも力強い武器になるはずです。

安定した精神

041
ほうれん草
今では父とはまぁ仲良くやってますが、私が子供の頃は、酒飲んで暴れて怒鳴り散らし、母を馬鹿ばばぁ呼ばわりして、「誰のおかげで飯が食えて学校に行けると思ってるんだ」と私に言い放つような人でした。 そんな父親のもとで育ったからか、私は妙に大人びて、ネガティブで、今でも精神的に不安定な部分があります。弟は引きこもりだし。 友人の結婚式に行ったり父親についての話を聞くと、そんな父親なんてうちだけみたいで、殆どは「穏やかでにこやかな父親」ばかりみたいで驚きました。我が子には穏やかな家庭で育ち健全な精神を持った人になって欲しいです。ポジティブで自信に溢れ、根が明るいこと。それってすごく強い人だと思います。あとから手に入れられませんし。羨ましいです。

強いて言うなら「考える力」

041
ヒゲオヤジ
親の側が残したい、教えたいと思っていても、それを子供が分かってくれるかどうかは、また別の話という気がします。 だから、敢えて身構えることはせず、日々の生活の中で子供ときちんと向き合っていれば、子供のほうでおのずと感じ取ってくれるものが、結局は「残るもの、教えられたもの」となっていくのだろうと思います。 強いて言うなら、私は「考える力」を残したいし教えたい。 「考える力」があれば、適切な判断ができるだろうし、困難も乗り越えられるだろうと思うからです。 私は時として、子供と個人対個人の話をします。どこまで理解しているかは別として、一個人として私の考え・意見を子供に伝えます。 そういう会話の中から、「考える力」を身につけてくれればいいなと思っています。

そうだな~

041
うんうん
思い出(記憶って薄れることもあるから、写真なども込みで) 読書の良さ(自分だけで経験できる事は限られているから) 後は、生きていれば、絶望的な気分になったりすることもあるだろうけど それでも 「生きてるって事は、結構良いもんだ!」って思える心だったり、強さを持って貰えるような 環境を作りたい。 でも、方法がよく分からない…困った…。 皆さんの意見を参考にさせて貰いたいと思います。

タワーリングインフェルノ

😢
だよん
古い映画ですが、 大金持ちの奥様が、高層ビルの火事に巻きこまれ 「子供がまだ小さいのに」 と、自分が死ぬかもしれない状況で泣くのですね。 だから、お金なんかより 「絶体、親である自分が生きること」を子供にあげたい。 と切実に思いました。 だから、その後、うつ状態になっても生き抜けました。 2番目は、それでも親が死んだら生き抜ける、強さ。 それは教養でもあり、体力でもあり、愛された記憶に裏打ちされたつよいこころであり。 なんてね、理想ばかりですが。 「すこし、つらいこと」にどうやって向かい合える子供になるか、いつも悩んでます。 とってもつらいことにぶつかるまで気づかない親なので。 うちもトピさんが出会ったような、子供たちです。騒ぐ子が、一概にしつけのされてない子ではないのだと気ついてくれてありがとうございます。

子供は親から教わるものではなく、自ら学びとるもの

041
まち
子供が20代の大人年齢になってつくづく感じます。 こう教えるべきと気負って説教したり教え込んだりしたことはちっとも身に着いていません。 その代わり、親の生きる姿勢そのものが見事に子供の行動に再現されてます。 良いことも悪いことも。 子供見てると恥ずかしくなります。

問題解決能力

041
みぃ
『頭が良くても問題を解決する力がないと生きていけない』と親に言われながら育ちました。 おかげで、勉強はバカな私でも、その都度どうすればいいのか考え、世の中しっかり生きていけてます。 子どもは2歳ですが、いつも『どうしたらいいと思う?』と聞いています。もちろん、2歳だからそんな事は通じませんが、いつかそういう風に考えれるようになれば……と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧