本文へ

両親の怒り癖

レス14
(トピ主 0
041
マキ
ひと
両親の怒り癖がしんどいです。 昔からなんで、これが当たり前だと思っていたんですが 最近 客観的に見て自分の家族は怒りすぎだと気づきました。 朝も夜も大声を出してばかり。 他の家庭なら怒らないことでも普通に怒鳴ってきます。 私は三人姉弟の一番上なのですが、小さい頃は怒られた記憶しかないくらいです。 今は弟がよく怒られています。 例えば道をあけてほしい時なども、「そこどけ!邪魔や!」と大きな声で言ったり、 弟が宿題で分からないところを教えているときも 横から「そんなんも分からんのか!アホが」 と必要以上に蔑んできます。 そして、一番不安なのが一番下の妹のことです。 まだ小さいからか、両親の影響も受けやすく、最近すごく怒鳴るようになってきました。口調が両親とまったく同じなんです。 注意しても聴くはずもなく、本当に毎日疲れます。近所の人にも うるさい家だと思われてるだろうし嫌です。 母も父もすぐに喧嘩するし、わめくような感じで…正直、40代の大人には見えません。 どうすればもう少し落ち着いてくれるのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

福来る

041
刺激剤
「笑う門には福来る」という諺があります。(ふく きたる)といいます。 墨で半紙に大きく書いて家の中にはって置きましょう。 玄関、居間、食堂、いたるところに這っておきましょう。 我が家も両親揃って怒りんぼです。 貼ればおとなしくなります。

Children Learn What They Live

モガオ
ご両親と同じく40代の男性です。 まず、最初に言いますと、大変残念ですがご両親はどうにもなりません。 40数年かけて培ってきたものは、本人が全く及びもつかないような強権力(例えば刑務所や軍隊など)で抑え込まない限り修正されることは出来ません。 ましてや、ご自身たちの意思でそれを直すなどは無理です。 この怒鳴るという生き方が、その良し悪しは別として、ご両親の生き方であり、これを変えるというのは今までの人生を否定することですから。 とは言え、これではあまりに酷いので、タイトルの言葉を贈ります。 これは、日本では「ネイティブアメリカンの言葉」として紹介されていることが多いです。 ネイティブアメリカンの言葉で検索すると直ぐ出てきます。 まさしくその通りだと思います。 ご両親は変えられません。 その分、トピ主さんが妹さんにきちんと教えてあげてください。 そうすることで、今よりは少しマシになると思います。 頑張ってください。

金か薬

041
あいうえお
あなたが金を稼いであげるか、気分が落ち着く漢方薬でも飲ませましょう。

育ちの問題か?

百桃
両親が40代で、その言葉使いですか。。 もしかしたら、その親(実親・義理親)からの言葉を聞いて育つ環境だったのかなと思うのだけれども。 40代の貴方の親なら、今健在なら70代か若くても60後半。 誠古いが、学生運動・紛争(聞いた事あるかな?)安保反対やそんな時代で、その親というのが戦争体験されて、今の40代の(実親等)が躾や今みたいに経済発展支えた人。 もしかすれば、真剣に精神科にも診断されてもいいと思う、真面目に。 無理なら市役所に福祉課相談も電話してみてもいいと思います。

うちの義両親と同じです。

041
24歳主婦
旦那の母が本当にそんな感じで、一言多いというレベルじゃないです。 ご飯を少しこぼしてしまっただけで「何やってんの?怒。バカじゃないの?怒」 そんな感じで日常的に怒ってますし、ちょっとしたことで怒鳴ってます(というか発狂に近いです)。 嫁(外の人間)の私にはそんなことしませんが、夫や義父は言われまくりです。 何やってんの?、バカ!、うるさいなぁ!、何考えてんの?!が口癖みたいです。 そんな人と同居してますので、毎日耳が痛いです。 しかも子供の前でも平気でそんなこと言ってますので、最近三歳の娘が口調を真似し始めて焦っています。 主さんと同じです…泣 そんな義母に育てられた夫も、すぐにキレて怒鳴る人です。 それが原因で離婚の話をしたら治りました。(今だけかな??) でも60歳の義母はもう治りません、この先体力が衰えて静かになるのを待っています。笑 娘が口調を真似したときは、「もう少し可愛い言い方をしてくれたら、もっともっと可愛いくなれるのになぁ~」と言って、お手本を見せてから復唱させるようにしています。 主さん、お互い頑張りましょうね!

客観的に見て考える習慣を大切にして下さい

🐶
シロクマ
 こんにちは、50歳のおばちゃんです。    私も些細な事で毎日母親に感情的に怒鳴られていましたよ。  例えば、暑い時冷たいコップをテーブルに置いてコップの外に付いた水滴でテーブ  ルに水のわっかが付くと、いったいどんな大事件が起きたというのか聞きたい位大  きな声で「なんで(コースターを)ひいとかへんのや!」(敷いておかないのか)  と怒鳴られるのです。こんな事が毎日続くので子供心に悲しかったし逃げ出したか  った。なので、10歳位の時に優しい叔母に「叔母ちゃん家の子供になりたい」と  手紙を書いた事があります。  ヒステリックに怒られると怖いし、全然自分の言い分も聞いてもらえないから親に    拒絶されている感じで辛いよね。  マキさんの思いを正直にご両親に伝えて、ご両親が自分達の過ちに気づいてくれる  人達ならばいいけれど、残念ながら世間にはどんなに言葉を尽くして話をしてもな  かなか理解してくれない人がいます。  そういう人達は「自分達の目線」以外で物事を見る事が

すみません、続きです

🐶
シロクマ
 できません。「他の家庭なら」と、自分達以外の人の目線で考えられるマ  キさんを「客観的」と言うなら、「自分達目線」で物事の大半を判断して  しまう人達は「主観的」というべきでしょうか。主観的な人と客観的な人  は残念ながら話がすれ違うばかりで分かり合うのは難しいと思います。    そうは言っても、自分の事より弟や妹の心の傷を心配するマキさんの気持  を考えると心が痛みます。大人になってから気が付いたけど、私が10歳  までおねしょをしてたのも、15歳位まで恥ずかしくて音楽の歌の試験の  時人前で歌えなかったのも、母親に罵倒されていた事と関係無くは無いと  思うから。マキさん達三人にも、心の傷はきっとついてしまっていると思  います。  でも、こどもという立場は弱いよね。残念だけど子供は親を選べません。  なので、正直に両親に話してみて、「子供のくせに偉そうに」程度の反応  しか無かったら、両親に期待するのはやめて自立する事を考えましょう。  (続きます)

どんどん酷くなりました

041
よんりん
うちの親と同じです まあ、直らないでしょうね それどころか、老いるほどもっと酷くなります そして、もっともっと老いるとおとなしくなりましたが 改心したというよりも、怒鳴る気力も体力もなくなっただけのようでした 対応策は、なるべく関わらないことしかありません

続きです

🐶
シロクマ
 しっかりした文章からしてマキさんは15歳あるいはそれ以上でしょうか  これから大人になって、どんな職業に就きたいと思っているのかわかりま  せんが、どんな仕事でも客観的に物事を判断できる力はとても大切です。  そういう人材はどこに行っても皆に必要とされる貴重な戦力です。勉強と  いうのは毎日の生活に結びつかないように見えるけど、根気強く感情を排  してより客観的論理的に考える力を養える機会なので、是非勉強も頑張っ  てください。  世間には「友達親子」と言われる程仲の良い親子もいるそうですが、我が  家は残念ながらそうではありませんでした。また、結婚した時、よそのご  家庭では娘の為にこんなに嫁入り支度をしてあげるのだと知って驚きまし  た。  よその家庭に比べれば我が家は「足りないもの」が多かったように思いま  すが、そのお蔭で、自立心は強くなったと思います。     マキさんも、こどもである今は何もできないかもしれないけれど、努力し  て(続きます)

もう少し、続きます

🐶
シロクマ
 客観的に、冷静に判断できる力をつければ、マキさんの将来はいかように  も開けてくると思いますよ。欲を言えば、何らかの資格を取るとか、眼に  見える形にできるといいですね。  最後に、私自身二人の息子の親になって、マキさんのご両親の援護をほん  の少しだけしたい所もあります。これは勿論、マキさん達に対して育児放  棄や暴力が無い事が大前提ですが、(暴言も言葉の暴力で許せないですが  )三人の子供を育てるのは、本当に疲れる事なんです。  例えばお母さんの立場だと、その日の自分の予定とお父さんの予定と子供  達それぞれの予定計5人分のスケジュールが狂わないようにいろいろと気  を配って食事の準備とか家の用事をされているので、何事も予定通りに済ま  せたいと思うあまり、さっさと子供に動いて欲しくて声を荒げてしまう、と  いう面もあるかもしれません。  お父さんにしても、家族を養う為に下げたくない頭を下げて外で苦労なさっ  ていて、ストレスが溜まっているのかもしれません。お金を稼ぐのは大変で  す。  

それと

百桃
子供の前で乱暴な言葉使いや、夫婦喧嘩見たりした子供というのは、子供まり恐怖感と中にはトラウマや精神不安定の子(になり、そのまま成人なり、言葉使い悪くなる人も身近)なるものです。 ネグレクトまでいかなくても、それに近いのも実際に子供自身が感情出せないか、乱暴な口調になる傾向は確かにある。 悩むなら町役所の福祉課、保健センターのナースに相談も可です。

長い文章になってしまってすみません

🐶
シロクマ
 ご両親が毎日大変だから、お二人の暴言を許してあげて、と言いたいのではないんで  す。私自身、未だに自分の母親に共感できないし、受け入れられません。最近も用が  あって母に電話しましたが、話の内容に中身が無いのに空威張りというか、言葉の端  々に私を敬えという態度が見え隠れして、うんざりして早々に電話を切りました。  ただいつか、マキさんが大人になった時に「自分を含めて人間って愚かだな」とか  「誰だって思った通りにはなかなか生きられなくて可哀相だな」とか思う日が来るか  もしれません。  これは私自身の子育ての失敗を振り返って思うのですが、私の母は田舎の子沢山で中  学を出て工場に勤務し、21歳で結婚し23歳で私を産んで妹が二人いるのですが、  夫には逆らえず、社交性が無い為に友人もほとんどおらず、核家族という閉じられた  空間で子供相手に自分のうっぷんを晴らしていたとしか思えない人でした。なので、  私は母の様には絶対にならないと心に決めて猛勉強し、世間で言う高学歴の働く女性      

これで終りにしますね

🐶
シロクマ
 なりました。私自身は自分が母親になる事は恐怖でしたが、結婚相手が子供を欲しが  ったので息子を二人授かりました。「自分の母親の様には絶対になるまい」と思って  いましたが、仕事と家庭の両立は思った以上に大変で、特に二人が別々の私立中高校  に通っていた時は睡眠時間が4時間あるかないかで、精神的にも肉体的にもかなり追  い詰められた状態でイライラカリカリして子供に接していました。そんな中、次男が  悪意では無いにせよ退学一歩手前の問題を起こした時は、彼を責め、  彼の言い分を聞かず罵倒してしまいました。  その事が発端となり、次男は数年間私に心を開いてくれなくなりました。今は普通に  会話をしますが、彼の成長を待とうとせず、彼を信じようとせず、彼を傷つけて悪い  親でした。  「正直、40代の大人に見えません。」  そうだよね。    でも両親ももしかしたら本当は怒鳴りたくないのかもしれない。  今と違う生活環境に暮らしていたら、両親も少しは違ってたかも。    

死ななきゃ治らない

041
ponpon
私の父親と同じです。 普通に話を始めても、すぐ怒りに変わってしまいます。 なぜそんなに怒らなければならないのか解かりません、何でもないようなことでも、自分でなんでも悪いように解釈して怒りに変わって行きます。 でも、死ぬ半年前ぐらいから、穏やかになってきました、怒る元気がなくなってきたのだと思います。 死ぬまで治りません、自分を変えなければどうしようもありません、答えになってなくて申し訳ありませんが・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧