私は現在学生で、双子の兄弟と両親と私の4人家族です。
両親は他の子の親より少々厳しく、小さい頃から躾けられてきました。
小さい頃、食事のマナーや勉強のこと、生活に関する物事に関する躾をされました。けど、私があまり物覚えがよくなく、同じミスをしてしまい毎日のように怒鳴られていました。小学校中学年あたりまでは服を脱がされお尻をたかれていたり、げんこつやビンタをされていました。私があまりにも泣くので、警察が来たこともありましたが「お母さんということをちゃんと聞きなさい」と一喝されてしまいました。
双子の弟は要領がよく、親のいない場所で私にちょっとした意地悪をしたりしていましたが、親の前ではとても良い子だったので、私は「弟はできるのに」と比較され挙句には「お前は家族の中で最下位だから、家族の言うことを聞け。お前のやることはすべて間違っていると思え」とまで言われてしまいました。
母も父もヒステリックになりやすく特に母は一度怒ってしまうと家出してもう帰ってこないと叫んだり、私が悪いとないてしまい、小さい私は親を泣かせてしまった罪悪感と苦しみでいっぱいでした。
しかし小学校高学年にもなってくると、そんな叱られるばかりの日常はなくなり、当時は困惑しました。今まで怒られていたことをしたのに、怒られないと。なぜその時から優しくなったのかは未だ分かりません。本当にただの躾でもう躾ける年ではないからと思ったのかもしれません。
けれど、優しくやってくれたからこそなのか、兄弟に強い憎しみやコンプレックスを抱いたり、両親に嫌悪を抱いてしまうことが苦しいです。私のためにしてくれたのにと。けれど、思い出すたびに苦しくて、体調を崩してしまいます。どうすればいいか。対処法を教えて頂きたいです