本文へ

思い出すと苦しい

レス6
(トピ主 0
😢
わた
ひと
私は現在学生で、双子の兄弟と両親と私の4人家族です。 両親は他の子の親より少々厳しく、小さい頃から躾けられてきました。 小さい頃、食事のマナーや勉強のこと、生活に関する物事に関する躾をされました。けど、私があまり物覚えがよくなく、同じミスをしてしまい毎日のように怒鳴られていました。小学校中学年あたりまでは服を脱がされお尻をたかれていたり、げんこつやビンタをされていました。私があまりにも泣くので、警察が来たこともありましたが「お母さんということをちゃんと聞きなさい」と一喝されてしまいました。 双子の弟は要領がよく、親のいない場所で私にちょっとした意地悪をしたりしていましたが、親の前ではとても良い子だったので、私は「弟はできるのに」と比較され挙句には「お前は家族の中で最下位だから、家族の言うことを聞け。お前のやることはすべて間違っていると思え」とまで言われてしまいました。 母も父もヒステリックになりやすく特に母は一度怒ってしまうと家出してもう帰ってこないと叫んだり、私が悪いとないてしまい、小さい私は親を泣かせてしまった罪悪感と苦しみでいっぱいでした。 しかし小学校高学年にもなってくると、そんな叱られるばかりの日常はなくなり、当時は困惑しました。今まで怒られていたことをしたのに、怒られないと。なぜその時から優しくなったのかは未だ分かりません。本当にただの躾でもう躾ける年ではないからと思ったのかもしれません。 けれど、優しくやってくれたからこそなのか、兄弟に強い憎しみやコンプレックスを抱いたり、両親に嫌悪を抱いてしまうことが苦しいです。私のためにしてくれたのにと。けれど、思い出すたびに苦しくて、体調を崩してしまいます。どうすればいいか。対処法を教えて頂きたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

虐待受けてたのだよ

🙂
京都のクッキー28
PHP新書の「子どもを攻撃せずにはいられない親」とか言う本を読みなされ。  ひょっとしたら、キミの両親はソレを読んで対応を変えたのかもしれないから。

虐待です

🙂
わんこ
あなたがされたのは、身体的虐待と精神的虐待です。   途中から優しくなった理由はわかりませんが、途中で優しくなったからといって、虐待がなかったことになるわけではありません。   また、あなたがいまだに「自分が悪かったから」と思っているということは、いまだに普通に精神的虐待が続いている可能性があります。   スーザンフォワードの「毒になる親」などを読んでみてください。

どうしても

🤔
優しいお母さんが良か
兄弟がいると比較されやすい。私もよく比較されて辛かったです。 頭や運動神経は家族全員そこそこ良い方で比べられることもなかったのですが、 容姿で比較され辛かったです。 姉は二重で誰が見ても美人でモテました。 学校では姉は美人妹は不細工だといわれ、 髪の毛のうねり具合や、背の高さ、足の長さや、胸の大きさまで小馬鹿にされました。 同じ家族なのにこうも違うと、比較され辛いですね。 あと私の母もすぐにカッとなり、怒鳴りつけて拳を振り上げる人でした。 何時間でも正座させて説教もされました。 寒い中窓拭きや、草抜きもさせられました。 しもやけができてもニベアなんて買って貰えず手は血が出てガサガサでした。 お母さんは物語に出てくる継母なのだ、と言い聞かせていました。 物語に出てくるお姫様は必ず王子様が助けてくれるので、いつか王子様が現れて意地悪をする 継母をガツンと退治してくれると信じていました。 かぼちゃの馬車は現れませんでしたが、 私には魔法使いの親切な人と、本物の王子様が現れました。 元気を出してください。 そんな両親のことを考えている時間が勿体無い。 好きなこと、すきな場所、好きな人と達だけお付き合いしてハッピーになりましょう!

両親が仲悪かったのかな

🙂
あ。
何となく、ご両親はずっと仲が悪く(またはギスギスしたりわだかまりがあった)、そのストレスのはけ口が家族で一番立場のよわい(思い通りにならない)人間、トピ主に向かったのかなと思いました。突然優しくなったのは、両親が仲直りして家庭内でのストレスがなくなったからでは。 ご両親がなぜそうだったか、なぜ優しくなったのかはご本人たちでないとわかりません。子供たちも、両親ときちんと話せれば理解できるかもしれません。人間には色々事情があるし、自分では気がつかなかったり認めたくないものってあるからね。 トピ主さんがビンタ・拳骨されたこと、何より言葉の暴力は見えない上にずっと傷が残るよね…。弟との関係は今どうかな。弟へのコンプレックスや不和があるならそれは完全に、兄弟を比べて育てた親のせい。心の傷の直し方、人間関係の再構築は「偶然いい友達、恋人、先生と出会う」ことで癒される事もあるんだけど、皆がそういう出会いに恵まれるとも限りません。とっつきにくいかもしれないけど、カウンセリング考えてみたらどうかな。学生なら保健の先生や、大学なら学内に心理カウンセラーがいるかもしれない。まずはそこからどうかしら。トピ主さんが自信を取り戻し少しでも家族との溝を埋められ、幸せな人生を送れますように。

専門医の治療を受けてみる

🙂
裏切りの街角
いつまでも当時のつらい気持ちに悩まされるならば医療機関の治療を受けてみるとよいです。

うん、虐待されてたんだね。

🙂
ナスカ
虐待されて心が傷ついているんだよ。 貴方が感じる憎しみや嫌悪感は当然の事なんだ。 親だから、躾だからといって、貴方を傷つけていいなんて事はない。貴方は一人の人間として尊重し大切に扱われるべき存在なんだ。 躾はね、普通は怒鳴ったり叩いたりせずに出来るものなんだ。 お手本を見せ、やり方を根気よく教え、出来たら褒める。そうやってみんな覚えていくんだよ。 考えてみて。 言葉の話せない犬だって、怒鳴ったり暴力で躾はしないよ。ちゃんとしたブリーダーさんなんかは犬自身が楽しみながら覚えるように躾が出来るんだ。 犬に出来るのに言葉が話せて知能が高い人間に出来ないなんて事あると思う?親御さんは大きな間違いを犯した。だから貴方が感じる事は当然の事だから、自分を責めないでね。 身体が傷ついたら病院(外科)にいくよね。 同じように心が傷ついても病院へ行くものなんだ。心が傷ついた場合は精神科か体調を崩すのなら心療内科へ行くんだよ。 自分でいけるかな? 親御さんの許可が必要な年なのかな? 治療が必要なのに受診させないのも虐待に含まれる。だから親御さんが拒んだら、そのように話してみたらどうだろう。虐待をするような人だから難しいかもしれないけど。 貴方の心が回復する事を祈っているよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧