本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職金なし、薄給、このままでいいのか、、、

退職金なし、薄給、このままでいいのか、、、

レス15
(トピ主 1
041
契約社員
仕事
四大卒業後から正社員での就職ができず、大手企業の契約社員として15年目の37歳独身女です。転職活動するもうまくいきません。上司からこのまま無期契約社員にすると口頭で言われていますが、給与は20万以下、退職金もなしです。一人暮らしで生活はかつかつ、恥ずかしながら貯金は200万しかありません。 退職金なし、貯金なしで、老後の何年も生活できるでしょうか?持ち家(実家)があるといえばありますが、今で築30年、この先住めるのかわかりません。不安、、、

ランキング

レス

もうちょっと早く気付けばよかったのにね

💋
サンタナ
トピ主さんのその年齢で、正社員経験がないともなると・・・余程武器になる資格(国家資格)が無いと転職は難しいのではないでしょうか。 唯一「頑張れば何とかなる」系だと「保険(生保)の営業」かなぁ。 本当に頑張れば現場から管理職へというのも夢ではないですからね。 後はコールセンターかな。 私の会社では非正規雇用ばかりですけれど、一応正社員への門は開かれてます。 あ、そう言えば、トピ主さんくらいの年齢の方が「キャリア入社」されてましたよ(勿論正社員で、女性です)

う~ん

🙂
おっちゃん
もう15年間、その状況だったのなら、もっと前から行動すべきでしたね。

病気になったら心配です

041
フムフム
医療保険に加入するなど病気になった時の対策はとられてますか? 元気で定年までって中々ハードル高いと思います。 それと定年後年金が支給されるまでの何年間かはどうされるおつもりですか? 一人暮らしをされているのでしょうか?可能であれば実家に帰って貯蓄に励む。 ダブルワークが可能ならダブルワークをする。 婚活は苦労すると思いますがある程度生活のためと割り切って結婚する。 元気な今のうちに対策を練っておかないと更年期に向かってもう少し年を取ると体調が変化してきてしんどい日が増えます。大変でしょうが頑張って下さい。

他の選択肢

041
マミー
大手の派遣さんでしたら、素敵な出会いはなかったのでしょうか? ご結婚の予定や彼氏の有無は?

不安ですよね

041
大おばさん
アラフィフの専業主婦です。 トピ主さんと同じような悩みを抱えている20代・30代の方は多いと思います。 40代以降はまだ終身雇用で正社員就職が多かった時代ですから、 バブル崩壊やその後のリストラなどで職を失った人以外は退職金は保障されているでしょう。 (とはいえ、年金制度が不安定で「豊かな老後」とはいきませんが・・・・涙) 我が子が中学生と高校生ですが、 将来自立して生活していけるような職業につけるのだろうかと 正直、心配です。 親だって自分たちが生活していくだけで精一杯という家庭が多くなるでしょうから 何の支援もしてやれません。 薄給で結婚や出産をあきらめる人も多いと聞きます。 それなのに契約社員という名の非正規雇用を広げようとする 今の政権の方向が理解できません。 景気、本当によくなっていますか?私は実感ありませんよ。 貯蓄は増えず、支出ばかりが増え、 正社員とて将来が本当に不安です。 真面目にこつこつ働いても、何の希望も持てない社会なんておかしいです。

転職できないなら

🐤
イジー
転職できないなら、今のまま収入を増やすことを考えるべきです。 副業でも自営でも投資でもいいでしょう。 もっと若いうちなら結婚という選択肢がありましたが。 今のままではずっと不安だし、実際にお金のないままの老後です。

私はもっとひどいんです

🐷
ウインナー
50歳バツイチ。 娘と二人、貸家生活です。 収入は主さんとほぼ同じ。この春から娘が大学に進学します。 学費は父親からの援助がないため、私が支払います。 奨学金の利用も考えましたが、四年間の学費は、普通の大人でさえ、自己破産するくらいの金額です。 そんな負債を追わせるくらいなら、まずは出来るところまで頑張ろうと決めました。 幸い国立なのですが、入学時の支払いを済ませれば、口座の残額は主さんより少なくなります。 しかも貸家生活…。 でも、やるしかないと決めています。 与えられた環境で生きるのも私、 新しいことにチャレンジするのも私なんだと思っています。 この環境のお陰で、考えに柔軟性を持てるようになりました。 ため息をつきたい日は、 ため息をついて、何かを始めたくなるまで待ちましょうよ!! 私は今の生活も悪くないと思っています。

仕方ないのよ

041
うんうん
このままでいいと言えばいいし、このままではよくないと言えばそうかもしれません。 でも、上をみてもきりがありません。 前向きじゃないかもしれないけど、下を見て 「自分はまだましなほう。」 って思って、日々明るく生きたほうがいいのではないでしょうか。 実家があるし、まだご両親は介護が必要ではないし、仕事はあるし、健康ですよね。 築30年のご実家の状況はわかりませんが、うちの実家は築50年の団地(借家)ですが、かなり快適な生活していますよ。 みんな多かれ少なかれ、不安材料を抱えながら生きています。 でも、それが人生だと思います。

住居費を抑えて貯蓄に励む

041
異数合計
 給与20万なら、もう少し貯蓄できそうなものですが、なぜかつかつなのか不思議です。とりあえず、安い物件に引っ越すか、頭を下げて実家においてもらうなどして住居費を削り、年に80万くらい貯蓄しましょう。今ある貯蓄とあわせて2000万の老後資金。  雨風しのげればOKと開き直って実家に住み続け、生活費は国民年金の範囲内で賄うようにすれば、」なんとかいけるのではないでしょうか。2000万円は、病気のときや家の不具合修理で切り崩す感じです。あんまり心配しなくても良いのじゃないかと思います。  お一人様は長生きリスク、あまりないんですよ。

会社がつぶれない事が重要。

041
とも
社員でも油断できません。 今までバイトしたお店や会社も含めれば かなりの確率で潰れました。 退職金が約束されている社員は今はあるのかな? あっても数十万程度なら聞いたことありますが... 仕事があるだけ幸せですよ。

不安って?

🐤
minon
「不安だなあ」と考えていると何か物事は解決するんですか? 不安なことがあるなら必死でそれを変える努力をすればいいだけ。家で毎日勉強してますか?小町見てご飯食べてテレビ見て寝てるわけじゃないですよね。 私は会社の経営してますが、毎日仕事終わって勉強ですよ。「お金がないから勉強できない」なんて言わせませんよ。私だってスクールに通っているわけじゃない。テレビの英語教育の番組を片っ端から見て、ツイッターも英語の投稿だけをフォロー、大学の無料インターネット配信講座を受講し、経理や経営のサイトやブログも欠かさず見ます。小町も好きだけど(笑) フルタイムで働いて家事やってそれでもそれだけのことができます。 なんもしないで10年以上契約社員でしか働いたことのない人を、じゃあ正社員で、は難しいですよ。 経理をやってるなら簿記の資格を取りに行くとか、事務ならパソコンスキルを磨くとかやれることはたくさんありますからね。 がんばってくださいね。 年金とかは払ってるんですよね。それなら将来近所のスーパーなどでパートしながらならねんきんもらってくらしていけるんじゃないでしょうか。

なんとなくわかる気もする

041
いちお正社員
4年大卒、50代です。 私も20代はまともな仕事をしていませんでした。 が、離婚をしたので、30歳のときに、一人で生きる覚悟を決めて、運よく正社員になりました。 その後、40代で家庭の都合で他県へ引っ越すことになり、転職しました。 このときも、家族を養わなければならないので、正社員しかないと真剣に探しました。今から15年前です。トピ主さんが卒業したころですね。 トピ主さんは、途中で結婚したら退職するつもりだったのではないですか?そういう気持ちがあったら、ついつい・・・なると思います。 ここらで、結婚はあるかもしれないけど、仕事は絶対に続ける覚悟で、一人で生きる前提で他の仕事を探すのもいいと思います。 ただ、その前に、ある程度のたくわえがないと不安ですから、今は、副業をして貯金をふやすことをしたらいかがですか? 家族の世話がない分、夜と休日に仕事を入れられませんか? 貯金額を増やせば、少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか?

今から転職活動を開始しましょう

🐱
うるま
37歳と言えば、まだ再スタートが切れる年齢です。 もっと収入がある仕事か、正社員を目指して転職活動をしましょう。 現在の派遣先は大手で、周りの人も優秀で、働いていて居心地が良いかもしれませんが、 所詮派遣社員の身です。いつ、人員整理にあるとも限りません。 将来のことを考えて、勤めながらでも転職活動をしましょう。 ずっと派遣をされてきて、正社員の経歴がないとなかなか転職も難しいかも 知れませんが、自分ができることをアピールして、頑張ってもらいたいです。 それと、もし可能ならば婚活も一緒に開始されてはいかがでしょうか? 二人で住めば、家賃も食費も半分で済みますし、将来に対する不安も分かち合えると思います。

報われるようがんばります

041
契約社員 トピ主
回答ありがとうございます! 15年も働いていて何もしてこなかったわけはなく、資格をとったり、転職活動したり、婚活もしたり、彼氏がいたり別れたり、正社員で採用通知をもらったけど待遇がイマイチで断ったり、いろいろありましたよ、そりゃー! 今の会社は3000人いる大企業です。今まで3つの部署を経験しましたが、いずれも人間関係がいいし、可愛いがってくれる人もいるし、若い子と遊んだりもしてるし、好きな仕事させてもらえて面白かったりで、この会社の正社員登用制度ができたときは自分もなる!とがんばってました。でも、登用されないまま制度は凍結。無期契約の話が浮上してきたので、ため息がでて書き込みしました。 月給20万円、毎年昇給あり、賞与年2回、残業は5分単位で貰える、退職金も勤務期間によっては幾らか貰える予定。寸志程度だろうからないものと思ってますが。 ちなみに貯金は、留学、資格の学校資金、引っ越し資金、一人暮らし準備金で、ぶっ飛びました! わたしが居心地よさにあぐらをかいてこうなってるわけですから前向きにがんばりまーす!

職業能力をつけたうえで、安定した職に転職を。

041
けんたろう
昭和51年生まれ、37歳。同学年です。私も20代は非正規雇用の時期が多く、大変苦労しました。正社員で働いていた会社だって中小企業で、人の入れかわりが激しく将来性もなかったので、31歳の時に通信で教員免許(中高の英語)を取ることを決意し、34歳で免許取得&教員になりました。最初は中学で一年働き、その後は高校の教諭をしています。中学はやや激務でしたが、高校は本当楽しい。 はっきり言って、民間企業との待遇の差は天と地です。教員免許を取得して、私の人生は良い方向に大きく変わりました。年収も500万を超えます。非正規のときは180万~300万程度でした。何でもっと早く教員免許を取らなかったのだろうと思います。福利厚生はめちゃ良いです。 今からでも遅くはないです。教員免許(4大卒なら2年で取得可能)ではなくても、たとえば、調理師免許(1年で取得可能)とか看護師免許(3年で取得可能)とか、そういった職業に直結する資格を取得してはいかがでしょう。30代半ばの人でも、取得を目指す人は多いです。何もしないのだけはありえないと思います。将来の自分の人生を拓くためにもがんばって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧