本文へ

もっと早くレーザー治療すれば良かった

レス30
(トピ主 1
041
石橋さん
子供
10ヶ月の娘を持つ母です。娘の背中には生まれつき割と大きなアザがあります。レーザー治療をするか悩み一ヶ月検診で相談すると、「やるなら紹介する。お母さんの意思に任せる。害のあるものではない。」と言われました。自分なりに調べ、沢山の人の意見も聞きました。夫は私に任せると、特に意見は無しでした。結局、痛みや恐怖心を考え、いつか本人がやりたいと言ったらこちらが負担して治療をしようと決めました。アザは成長とともに大きくなってきています。10ヶ月検診で先生(一ヶ月検診とは違う先生)に「今なら痛みも忘れてしまう。皮膚が薄いうちの方がキレイに治る。旦那さんとよく相談してもう一度考えて下さい。」とレーザー治療勧められました。皮膚が薄いうちの方がキレイに治る事も知った上で治療はしないと決めたはずだったのですが、アザにコンプレックスを抱く前に、痛みも忘れるこの時期に、治療をした方が良いのではと思うようになり…。結局レーザー治療をする事にしました。 予約がいっぱいで、治療開始の頃には1歳を過ぎてしまいます。その頃には私も職場復帰しています。こうなるならもっと早くレーザー治療をすれば良かったと、今とても後悔しています…。過ぎた事を後悔しても仕方がないのはわかっていますが、もっと早ければアザも小さく、恐怖心も少なかったのにと思ってしまします。この落ち込んだ気持ちを向ける矛先がなくトピ立てさせてもらいました。誰かに聞いて欲しくて…レーザーに関する事でも、何でも構いません。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

良いお母さんです

🎂
Michiko
ほんとに娘さんのことを考えていらっしゃるから、いろいろ悩むんです。 お嬢さんはまだ1才。これからどんどん「どうしたらいいんだろう」が出てくると思います。そのたびに親って悩んだり、ほっとしたり、後悔したり。 親もそうやって育っていくんですね。大丈夫、きっときれいに治りますよ。

アオアザでした。

🐷
とまとま
うちの息子は、『おおたぼはん』?、という青いあざでした。 治療してくれる病院が見つかってから、すぐに治療開始しました。 多分、生後四ヶ月くらいだったかな。 大きくなるとあざも大きくなるので、との説明でした。 全部で五回レーザーをあてました。 三ヶ月に一回なので、治療完了まで時間がかかりましたが、早く始めてよかったと思います。 あざが広くなるとそれだけ、料金が上がるそうで。 お金がないなら、保険がきかないので(今はどうかわかりませんが)治療できませんが、まだまだ小さいので今からの治療で綺麗になるといいですね。

読みました。

🙂
若尾さん
トピックを読みました。 誰かに聞いてほしいときってありますよね。 わかります。 また心苦しくなったら、いつでも投稿してください。 石橋さん、応援してます。

そんなもの!

041
ぴぴん
お母さんが、悩んで決めた時間に、遅いも早いもありません。 今がベストタイムです。 どうかあまり気に病まないでください!

優しいお母さんですね

041
輝ママ
可愛い娘さんのために、たくさん悩み、考え、優しいお母さんだなと思いました。 後悔する気持ちも分かりますが、1歳って赤ちゃんからキッズになる一区切りですよね。 痛みを忘れてしまっても、まだまだ小さい赤ちゃんにレーザーなんて可哀想でしたよ。 少し成長した1歳が一番ベストな時期ですよ! がんばってください。

この教訓を生かして

🐤
huuu
これから先はどんなことでも早め早めを心がければいいのではないでしょうか? 我が家は子供の事については、先に先にの治療を心がけています。 あざがあったとしたら、子供がその事に気づく前にできるだけ早く 治療していたと思います。 落ち込んでらっしゃる所に申し訳ないですが、そう思います。

悩みますよね

🙂
みるた
親だからこそ、悩みますよね。 何歳で治療しても痛いものは痛いですから、親は辛いです。 物心つく前に治療したほうが賢明だと思います。 私なら、プールに入る時期より前に治してあげたいです。 今なら十分間に合いますよ。

うちは

041
いちごちゃん
レーザー治療は早ければ早いほうがいいですと先生に言われました。 うちの子の場合は苺状血管腫ですが、なぜもっと早く来なかったのかと言われました。 気づいた時点で治療していれば(うちの子の場合は患部の膨らみがゴルフボール以上の大きさまでになり凄かった) ここまでひどくならなかったと思います。私もなぜ早く治療してあげられなかったのか後悔ばかりです。 幼稚園に入ってからレーザー治療を何回も受けました。 患部は縮小してますが、皮が伸びてかわいそうな事になってます。 ゆくゆくは美容整形手術?しなければいけません。 うちの子が受けたレーザー治療の機器はアメリカ製で、術後患部を冷やさなくてもいいらしく、親としてはとても楽でしたよ。 最初に受けたレーザー治療は、術後12時間か24時間だったと思いますが冷やし続けなくてはならず、まだ赤ちゃんだったため、大変だった記憶があります。 ちゃんと先生から治療方法を確認したほうがいいと思います。 まだトピ様のお子さんは1才ということなので、今からでもぜんぜん大丈夫だと思います。 親として、お互いできるだけの事をしてあげましょう。

大丈夫、がんばって!! 1

🙂
いちごみるく
アザ治療の経験はないのですが、レスさせてください。 私の娘が、顔に大きなホクロがあり、都内のレーザー専門クリニックで治療していて、もう2年以上、7~8回通っています(完全に消えるまでもう少しというところです)。 そこには、まだ首が座って間もないくらいの赤ちゃんから、就学前くらいのお子さんまで、親御さんと一緒にたくさん来ています。 そこに来ている小さいお子さんの大半は、アザの治療だと思います。 一目でそうだと分かるお子さんもいれば、服を着ていれば分からないお子さんもいらっしゃいます。 ほとんどのお子さんは、親御さんに連れられて診察室に入るなり、ギャン泣きしています。 泣き叫ぶ声を聞いていると、他人の私でも本当に切なくなってしまう程です。いつも心の中で「がんばって!」って思います。 治療は、麻酔テープを貼ったり、注射の麻酔もあると思います。だから治療が痛くて怖いというよりは、注射や、抑えられたり、レーザーのカチカチいう音が怖くて泣いているのだと思います。

大丈夫、がんばって!! 2

🙂
いちごみるく
痛みを覚えていると言うよりは、何回も通っているので、たとえ小さな赤ちゃんでも、前回を覚えていて、泣いてしまうのだと思うんです。 だって治療が終わって出てくると、たいていのお子さんは(赤ちゃんでも)泣きやんでますから。 あと、親御さんの動揺も伝わると思うんです。 だから、お子さんが泣き叫んでも、うろたえたりしないで笑顔で「大丈夫」って言ってあげてくださいね。 お子さんの恐怖心を取り除くのは難しいと思うのですが、小さな赤ちゃんだったら恐怖心が小さくてすむ、ということではないと思います。 1歳になれば、言葉が話せなくてもママの言うことは理解できていると思うので、励ましたり、褒めてあげたりが伝えやすいと考えてみませんか? 大きくなれば治療を頑張ったごほうびを楽しみにできるようにもなります。 お仕事復帰してからの治療は大変かもしれません。時間も年単位でかかるかもしれないし、お金もかかることです。子供さんの泣き叫ぶ姿をみて心が折れそうになる日もあるかもしれないです。 でもきっと将来、お嬢さんはトピ主さんに感謝する日がくると思います。 頑張ってください。応援しています。

予約いっぱいなんですね・・・

041
けてぃ
レーザー治療される方は結構いらっしゃるんですね。 私の子(8か月)も背中にあざがありますが、生まれたとき主治医の先生に相談したら、レーザーの技術進歩はものすごく速いから、小さいうちにやるのがいいのか、将来十数年後に最新の技術のレーザーで治療するのがいいかはわからないと言われたので、保留中です。 何歳でやっても治療は痛みを伴うのでしょうか?(詳しくないもので) 10か月の娘さん、まだまだ小さいですけど負担にならないといいですね。 子供の将来のために、親が出来る最良の選択ならいいと思います。

悩みますよね

🙂
みかん
今1歳7ヶ月の娘も、足に結構大きいアザがあります。 生後1ヶ月の頃に乳児湿疹で皮膚科に診察に行ったときに相談しました。 その時に言われたのは 「アザが消えるのは10人中3人、そのうち1~2人はアザが戻る。 年齢が低ければ低いほど、消える率は高い。 痛点もまだ鈍い?から、痛みも早い方が感じにくい。」 でした。 迷いましたが、2ヶ月の頃に治療しました。 ただ、うちの子は一度消えて戻ってしまったので、治療は断念しましたが。 レーザー当てる時はちょっと泣いた程度でした。 他の時に2歳くらいの子がレーザーしてるのを見かけましたが、結構泣いてました。 “痛くて”もあると思いますが、動かないように抑えられるのが怖いのもあると思います。 もし迷ってるのでしたら、やっぱり後々後悔しないようになるべく早く当てることをおすすめします。 消えませんでしたが、うちはやってよかったと思っています。

曖昧な記憶ですが…

041
つき
もう 4年前なので アザの種類を忘れましたが ふ、と 気がつくと 赤ちゃんの握り拳ほどのアザが 子どもの足首にありました。(産まれた時にはありませんでした)大学病院で 診察をし レーザーで薄くできるが また濃くなっていく、と 説明をされましたが 大人になってやるよりは記憶に残らない幼いうちにやって成果をみようと保育園2才クラスの時に 2回程でしたでしょうか レーザー治療をしました。目にマスクをしタオルでくるまれ固定 レーザー治療中は 泣き叫びましたが 今きいても本人 覚えていませんでした。レーザー治療後は 毎日 日焼け止めを塗ったりしていました。治療前よりは 薄いですが 消えては いません。これ以上の 効果が 望めなそうでしたので 3回目のレーザー治療は しませんでした。アザの種類により違うと思いますので あくまで参考までに。

今やらないともっと後悔すると思います。

041
さくら
乳幼児の痣治療は早いにこしたことはないのは事実ですが まだ1歳です。大丈夫です。 うちの子も痣があり6カ月目から治療を始めました。 3か月に1回のレーザー治療です。 治療後の1週間は少し面倒ですが、後は普通に過ごせます。 落ち込まないで今出来ることをなさってください。

悔やんでも仕方ない

😀
グルリンパ
レーザーではありませんが、友人の子供が生まれつき足の指が変形していて手術を勧められていました。 しかし、友人は小さな赤ちゃんにメスを入れることがどうしても決断できずにいるまま時間が過ぎ、やがて子供の成長と共に外出することが多くなりました。 靴下で隠していましたが、暖かい季節には子供が裸足になりたがるのを見て「もう手術をしなくては」と覚悟を決めました。 結局、検査や順番待ちなどで手術を受ける頃には2歳になってました。 入院で家族と離れるのを泣いて嫌がって、病院も怖がるようになり、また痛みの記憶を考えるともっと早くに決断し、赤ちゃんの頃に受けさせれば良かったと友人も悔やんでいました。 きっと母親としては急を要さない手術を赤ちゃんにさせるのは辛いんでしょうね。 この時間はトピ主さんにとって必要だった訳ですから、お母さんが覚悟を決めてる方がお子さんも安心して施術を受けられると思いますよ。 友人の子供は退院後、以前よりしっかりしてました。 病院を怖がることもなく、手術の痛みや恐怖を思い出すこともなかったようです。 子供は大人が思うより強い面があるのかもしれませんね。

もっともっと出てきますよ

041
匿名
他人からみたらなんでもないようなことで、異なるたびに悩んでは後悔の繰り返しですよ。 これからもっともっと出てきますよ。 こちらも子育て初めてですからね、しょうがないですよ、 子供にレーザ治療したことない私からのアドバイスは出来ません。 でもね、我が家の息子が一歳の頃に病院で治療を受けた時に夫と友人が言ってくれた言葉を贈ります。 子供と同じ年齢の時の記憶があるか?無いなら子供の記憶にも残らない。 大事なのは親が不安な顔をしないこと、笑いを絶やすな。 「手当て」というくらいだから子供に痛いと言われたら幹部に手を当ててあげればいい。 親は医者じゃない、痛みを飛ばして抱っこするくらいしか出来ないなら出来ることをすればいい。 親が気にしているとお子さんも気にします。 迷いながら、子育て楽しみましょう。

後悔しないでください。遅くないですよ。

041
あづき
まだ、1歳なので全然遅くありません。 私は顔だったので、凄く嫌な思春期をすごしました。 レーザーで取れるのであれば、今のうちに取って あげた方がいいと思います。顔のレーザー治療は 激痛でした。麻酔の注射も痛かったです(全然効かなかった) 確か、小さい子は全身麻酔だったような記憶がありますが・・・。 レーザーを受けた後は、痛々しく見えるかもしれませんが、 あざのない、明るい未来がまっていますので、がんばってください。

お母さんありがとう

🐴
金魚
私も生まれつき背中の真ん中に痣があります。色は薄い青あざのようです。 小さい時は気にした事がありませんでしたが、大人になってからはマッサージなどに行く度に、「どうしたんですか?」と聞かれます。 あまりにも毎回聞かれるので、今は自分から「その痣は生まれつきです。」と言うようになりました。 水着など着るとき目立つので、もし親がレーザーなどで消してくれてたら、それはそれで嬉しかったです。 1-2歳ならまだ覚えてる年でもないですし、決断して良かったと思います。娘さんに代わって、「お母さんありがとう!」

大丈夫、今からでも

041
あろあろ
もうアラフォーのおばさんです。 背中の上部に、広範囲にあざ(薄い赤色)があります。 背中なので、自分ではまったく気づいていませんでしたが 小学校1年の身体測定時に、友だちに指摘され初めて気がつきました。 帰宅して母にたずねると 「誰が言ったの?レーザーでなおるとか、お医者さんが言ってたけど…」 みたいに言葉を濁しました。 でも、私はそのまま大人になりました。 成長するにつれて、当たり前ですがあざの面積が広がりました。 顔や手足じゃなかったので、日常では忘れてました。 贅沢な悩みかもしれません。 でも、学校ってプールの授業があるんです。 何度もあざのことを聞かれました。 大人になったって 仲間で海に行くことも躊躇しました。(日に当たると、色が濃くなり目立つんです) 披露宴のドレスも、肩を出すタイプだとはっきり見えます。 何が悲しいって、放置されたことですよ。 治らなかったことじゃない。 自分で納得できてないから、人に指摘されると苦しいんです。 1歳なら遅くなんてないです。 どうぞ出来る範囲の治療をしてあげてください。

うちは苺血管腫でした

🙂
カンキチ
同じ10ヶ月の子供がいます。うちの子はレーザーを4ヶ月の時に始めて2回で終了し、今は跡がほぼありません。私も仕事復帰を考え早めにレーザー治療を始めました。 確かに仕事が始まると病院通いは大変ですが、痛みはそんなではないみたいですよ。先生と相談して決めましたが、輪ゴムでパチンとした程度の痛みということで、うちは麻酔なしで治療しました。レーザーの種類によってちがうのかな? それに私自身3歳より前の記憶なんてないし、今からでも十分早い方じゃないですかね。 ちなみにうちの子は治療中ギャン泣きでやっぱり麻酔なしでいたいのかな。。って心配してましたが、ただ目隠しが怖くて泣いてただけでした。 綺麗になるといいですね!

まだ一歳。早い方だと思います 1

041
モアイ
私ももっと早くに受診すればよかったと思っています。悩みますよね‥。 私もすごくすごく悩みました。 お医者さんに、年齢が高いほど再発率も高いと言われました。 実際赤ちゃんから始めても一度目で結構綺麗になる子もいれば、何度も受ける子もいるそうです。 3~4歳の多感な時期だときっと色々覚えてもいるでしょうし、保育園や幼稚園で水着を着た時にお友達から嫌な言葉もあるかもしれません。 お嬢さんはまだ一歳。早い方だと思いますよ。 アドバイスにもならないんですが、こういう例もあるということで‥。 現在一歳すぎの私の娘もふくらはぎ他計3箇所にかなり大きい扁平母斑があり、スイッチルビーレーザー手術を受けています。 5ヶ月目で受診、風邪を引いてしまい患者さんの多さもありずっと受診ができず結局8ヶ月目でやっと一度目の手術、二度目は一歳すぎでした。 全身麻酔でしたから、私もかなり迷いました。まだ8ヶ月でしたから‥。 先生に言われたことは、医療技術は進歩しているので麻酔も昔に比べれば安心できますよ。もちろん100%ではありませんが、大丈夫ですよ、とのことでした。 お医者さんに言ってもらえると安心ですね。

まだ一歳。早い方だと思います 2

041
モアイ
手術後、麻酔が切れた時が一番痛そうで、もう可哀想なくらい泣いてました。 看護師さんでレーザーされた方がいてお話聞けたのですが、術後麻酔がきれた時が一番痛かったそうです。 軽い火傷みたいなものですしね‥。 術後1~2時間は泣きましたが、段々落ち着いて夜寝る頃には機嫌も良かったです。 入院三日目はもうご機嫌でした。自宅に帰って夜に薬を塗る時は痛みはそんなになさそうでした。 手術をして本当によかったです。一度目の手術で結構綺麗になりました。 綺麗な肌が出てきた時は目の前がぱぁーっと明るくなった気がしましたよ。 それまでは、アザが大きく濃くなるにつれ、色んな思いで目の前が真っ暗でしたから‥。 毎日、毎日、あざを見ては娘にごめんねって謝ってました‥。 前回綺麗にならなかった部分があったので今回二度目の手術を受けたんですが、二週間目くらいからレーザーのあとがぽろぽろとれて綺麗な肌が見えてきています。 全部とれてくれたら嬉しいんですが‥今は様子見です。紫外線当てない様気をつけています。 きっと結果はついてきますから、勇気をもって行ってきてください。 娘さんの為と思って!お互い頑張りましょうね!

気持ちわかります

041
二児の母
同じような経験、何回もあります。本当に気持ちわかります。 一例を上げると、ポリオの予防接種。 上の子の時は、定期接種はまだ生ワクチンだったのですが、色々調べ、自費で不活化ワクチンを接種すると決めました。そして3回目の接種予定日に発熱し接種できず→直後、保育園入園予定→麻疹風疹の予防接種を優先し接種→保育園に入園→直後、自治体でポリオの生ワクチン接種が行われると判明。 周りの園児は生ワクチンを接種するであろう。3回目のワクチン接種ができていない我が子に他の園児からポリオ感染があったらどうしよう、もっと早くから予防接種を開始しなかった私の責任だと自分を責め、半泣きで病院に相談しました。 先生は、二回の接種でほぼ抗体はできているし、集団生活に入る前に麻疹風疹の予防接種を優先させたのは正しい判断ですよと言われ、心底ホッとした…。 という経験があります。 こんな風に、一生懸命調べ、決断し、後で後悔し、自分を責めたこと、何回あったでしょう。 でも、たいてい長い目でみると問題ないこと多いです。 お母さんが一生懸命考えた結果です、自信を持って、前向きにいきましょ!

私も悩んでいます

🙂
ゆこたんぽ
うちの息子は苺状血管腫があります。 なくなることもあるけど、結果が出るのは数年後。 早産なので生後四ヶ月になりますが、実質は修正二ヶ月です。 定期健診の先生には、ほっといてもいいと言われました。 私も最初はお尻の部分なので、男の子だし治療しなくていいかな?と思ってましたが、 プールの着替えとかでからかわれたら可哀想だし。 やはり治療するなら物心つく前? 他の先生にはハッキリ意思が出てからちゃんと説明して、全身麻酔で切除した方が一回で終わるとも言われ、 すごく悩んでいます。 多分何が良かったとかは結果論で正解がないし、だからこそ親は悩むんですよね。 こちらのトピに出会えて、悩んでいるのは私だけじゃないんだ、と心強く思いました。

コンプレックスになる訳じゃない

041
モウ子
私も背中に大きめのあざがありますが、全然気になりません。 そのあざを目にする人は多かったと思いますが、親からも誰からも何も言われたことが無く、自分で気が付いたのも中学生になってからでした。 聞けば皆知ってたんですけどね。 あざの種類や場所にもよると思いますが、「気にしない」が「気にならない」につながることもあるんです。 必ずコンプレックスになる訳では無い。 小さいときに痛い思いをさせないというのだって、十分親心だと思います。 落ち込む必要なんてありませんよ。

たいしたことじゃないですよ

🙂
ゆうこ
娘のあざをレーザーで治療しました。 娘は顔にあざがありました。 それなのに、すごく悩みましたよ。 4か月くらいから開始しました。 今は気にならない程度に薄くなり、終了しています。 10か月でも十分早いですよ。 どうせ保険の関係で3か月おきにしかできないし。 治療費は高額なので医療費を負担してもらえる今、絶対にやるべきです。 そりゃあ治療のときは泣くだろうけど、子供って注射でも泣くし、白衣の先生を見ただけでも泣くじゃないですか。 治療なんてあっという間に終わっちゃうし、トラウマになるようなことじゃないですよ。 何度か通ってあざが薄くなれば、後悔も絶対なくなります。 私も初めての治療のときは、処置室の前で心臓がドキドキしてました。泣き声に苦しい気持ちになったし、私も泣いたし。 でも3回目くらいからは慣れてきて、治療の日が待ち遠しくて「がんばれー」と心の中で応援してましたよ。 そんな数か月の差なんて、たいしたことじゃありませんよ。 治療を受けるお子さんを頑張ってサポートしてあげてください。

まだ間に合いますよ。

😀
大丈夫!
うちの子は生後二カ月の時に苺状血腫とわかりました。 顔の真ん中にあり、かなり大きくふくらんでいたので、 そのままでは引っかいたりしてしまう危険があり、レーザーを勧められました。 小さなわが子の顔にレーザーって…怖かったですよ。 でも小さい時に治療するメリットは暴れても押さえつけられて危なくないのと治りが早いみたいですね。 一歳ならまだ大丈夫ですよ、毎月通う訳でもなかったし。 もっと大きくなれば恐怖心で全身で暴れますからね。。 うちの子も今は小学生ですが、跡もわからない位綺麗になりましたよ。 再発してもまたレーザーで焼いてなくしていくと言われましたし。 あまり心配せずにおまかせしてみてもいいかと思います(私の経験上ですが) 確か四回(半年ほどで)綺麗になりました。 きっと良い結果が出ると信じて、お子さんと頑張ってくださいね。

早い方がいいと思います

041
小町ちゃん
成長するにつれ、恐怖心から通院するのを嫌がるようになります。 それに加え、あざのある箇所が目に見えるところだと、お友達などから心無い言葉をかけられることもあります。 治療のため、学校を休んだり、水泳の授業を見学したり…。 紫外線対策なども考えなくてはなりませんから。

うちの娘もアザがありました

💍
パール
うちの娘も苺状血管腫がありました。 レーザー治療をするか迷ったのですが、レーザー治療を受けられる病院が少し遠かったのと、股の付け根で裸や水着でない限りわからない部分だったので様子を見ていました。 結果的には、1歳のお誕生日が来る前に自然に消えてしまいました。 うちは考えているうちに自然に消えたラッキーな例なのですが、顔など目立つ部分でないと、赤ちゃんにレーザー治療は躊躇してしまいますよね。 トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 でも、まだ早い方だと思います。 気に病まなくても大丈夫ですよ。

トピ主です

041
石橋さん トピ主
トピ主です。レスが遅くなってしまいすみませんでした。 娘、昨日ついに一回目のレーザ治療を受けました。一歳になりいろいろと分かるようになってきたのでたくさん泣きましたが、治療が終わったらすぐに泣き止み抱っこで寝てしまいました! 大切な娘の大切な体、病気でないのに痛い思いをさせてしまうなんていいのだろうかと悩み、また反対に、もっと早く治療したほうが負担が少なかったのかと悩み‥落ち込んでいた所にみなさんの暖かいお言葉を頂きました。本当に嬉しくて、励まされ、一つ一つのレスを何回も読み返しました。 今は、これで良かったんだと思えるようになりました。心から娘の治療を応援し、治療で泣く娘を頑張ったねと抱きしめることができました。 本当にありがとうございました!これからの育児の中で、悩むことや落ち込む事がたくさんあるかと思いますが、娘のために笑顔で頑張ります!! お一人お一人に返事できなくてすみません。みなさん本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧