本文へ

実家からの贈り物

レス10
(トピ主 2
😠
チョコ
ひと
トピを開いて下さりありがとうごさいます。私は結婚と同時に義父母と同居している長男の嫁です。田舎で同居している私の唯一の楽しみは、実家への帰省です。義父母にとって私と子供の帰省も面白くないようですが、それよりも実家がいろいろ物をくれることが不愉快なようです。実父は仕事の関係でお付き合いの範囲が広く、毎年お中元やお歳暮が沢山届くのですが、今は母と二人暮らし。食品にしても洗剤等にしても使いきれないので、私が帰る度にいろいろ持ち帰らせてくれます。私としては家計も助かるし、両親がわざわざ買ってくれた訳ではなく「使いきれない、食べきれない。」という理由でくれるのだからただありがたく思うだけですが、義父母は「うちがこんな物も買えないと馬鹿にしている。もうこれ以上何ももらうな。大体チョコも実家に帰りすぎだ。」と怒ります。先にも書いたようにわざわざ買った物ではなく、いらないからくれるだけでそれも何度も説明してるのに何でそんな卑屈なものの見方しかできないのだろう?とこっちとしては不愉快です。なので今は何かもらっても義父母には言わないようにしてます。

ランキング

レス

姑も嫁実家と張り合ってどうする

041
前期高齢者。
貰える物は貰って有効活用したほうがずっと良いと思います。 今でもいるんですね、嫁実家と張り合う人。 私なら頂けるものはいただきます。 両実家 張り合ってどうすることもできないですよね。 隠れて貰ってくる主様は賢いです。 いちいち姑にいう必要を感じません。

実家が悪い

041
小心者
義父母の言う通りです。 普通、同居で「嫁」をやっている娘には、義父母に分からないようにおこづかいを持たせるとか、ですよね。 いくら頂き物が多いからって、わざわざも見せつけるように持って帰るあなたも気が利かないですよ。

そうですよ~

😭
おっかさん
いちいち言う必要ないです。何故言うの? 私の姪の夫も姪の実母から帰るとき 色々持たされるのが嫌だったみたいで最後にえらい切れました。婿が馬鹿にしてるのかと! 義理姉は 上げるのがただ好きなだけ 私も色々貰ったけどなあ そんなふうに思った事がなかったです。 ひねくれて取る人もいるから言う貴方が悪いです。

逆じゃないですか

041
きよし
物を貰って帰ってくるのが面白くないのではなく、実家に帰る頻度が面白くないんですよ。 物自体は文句を言う口実じゃないですかね。 ご主人は何て言ってるのかな?

言わないこと

041
フフン
その通り言わないことで万事解決です。

ひねくれた人間だね

041
匿名
実家の両親はあなたがかわいくて当たり前 なにか持たせたいのも当たり前。 私の父は野菜やお菓子を用意してますよ。なんだそりゃ ひねくれた奴らだね。 これからも遠慮なくいただきなさいよ。

贈り物じゃないよね

041
おばさん
トピ主さんはどういう気持ちで、その[実家からの贈り物]の事を義両親に対して報告しているのでしょう? そういういやみを言われるのは、トピ主さんがいやみのたいどを出している可能性もありますよ ご両親は義両親に渡しているつもりは全くないでしょう? 単に娘の家庭に渡しているつもりで 娘が、[実家からxxもらいました]と義実家に報告することや 義実家からお礼が欲しいともは思っていないと思いますよ トピ主さんは、義両親に気にしないで欲しいというつもりで 「いらないからくれるだけで」と説明しているようですが それは、いらないものを義実家に送ってくるなんて失礼だと相手が取ってもおかしくないせりふだとは思わないのですか 同居しているのに、トピ主さんの言葉の選び方、立ち回り方が悪いだけだと思います

トピ主です。

😠
チョコ トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。実家へ行く回数ですが、帰省と呼べる程、長時間の滞在は一ヶ月に一回ほど。日帰りのみです。ただ、わざわざ義父母に言わないくらい、ちょっと仕事帰りに寄ったりするのを含めると結構多いかも知れません。実家に寄って帰りが遅くなった時、義父母に理由を聞かれたら「残業」と答えてますがばれてるのかも知れません。今は実家で何かもらっても、取り敢えず車に置いておき、義父母が寝た頃、取りに行くというパターンです。夫は一緒に実家にいって物をもらった時には「いつもありがとうございます。」と言います。と言うか子供じゃないんだからそれが当然ですよね。但しそれがビールの時はついついニンマリが顔に出ます。(笑)(父はビールは飲まない。夫はビール大好き)わざわざ買って持たせるのなら、結婚したいい大人としてどうかと思うのですが、トピの理由でなので(特に食品には期限があるし)別にいいのじゃないかと思いますが、義父母は私が内緒で実家に寄るのに(と言うかちょっと寄るくらいならいちいち言う必要ないと思うのですが)気がついていて、そっちの方が気に入らないのかも知れません。

続きです。

😠
チョコ トピ主
食品は義父母と共有の冷蔵庫に入れてますが、義父母は絶対実家からもらった分は口にしません。食品だと普通のスーパーでは売ってないような珍しい物があったりして私は嬉しいのですが。義父もビールは飲むのですが、自分で買っています。洗濯は別々にしてますが、洗剤も姑は自分で買ってます。(洗濯はギフト用だとパッケージのデザインが違うからわかるのでしょうね。)もちろん義父母がそういう変なプライドを持とうがどうしようが、こっちとしては痛くも痒くもないので別に構わないのですが。因みに夫に姉妹はおらず弟のみです。義父母にとって同居=嫁にもらった。)意識が強いのでしょうね。その嫁が実家離れしてなかったり、嫁の実家から何かもらうというのがどんな形であれ面白くないのかも知れませんね。また婚家は農家で(夫は会社員)お付きあいと言っても近所かせいぜい親戚くらい。実家のような仕事関係の付き合い(お歳暮とかのやり取り)もほとんどありません。そんなところで卑屈になっているのかもしれません。

もう一回

041
匿名
私からみれば やはり変な見栄っ張り 僻み?同居してて 実家に寄ったりがなぜ悪い。食べ物もらってなぜ悪い。もらえてよかったねー。と言われたら、主さんだって、いっしょに食べましょうよって言えるのに。 体が弱くなり一番最初に迷惑かけるの主さんでしょ? 義理親は、多少気を使うべきだよ。倒れて嫁が世話して当たり前顔されたら、私は、家でますね。自分の親を大事にしますよ。主さんなりに ちゃんと気遣いしてます。口きかなくなっても 若夫婦は、困らないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧