本文へ

赤ちゃんがくれるベチョベチョの(駄)

レス15
(トピ主 3
🐤
バケラッタ
子供
完全駄トピで~す。 2歳ぐらいの赤ちゃん、自分が一度しゃぶったおせんべいを家族の口元にハイッと寄越してくる 「ええ~、くれるのぉ?」 赤ちゃん超嬉しそう! 「ではでは有り難くちょうだいしますぅ~」 べちょべちょ!! あれ?珍しい?うちでは「愛の贈り物」という扱いなんだが。 また、これは外国ではアリなのか・・・?教えて、小町のお姉さん方!

ランキング

レス

可愛いですね…

041
ミィ
わが子ならアリ、他人ならナシ。また、大人から子も(たとえわが子でも)ナシです。

忘れられない・・・

041
Jean
完全駄レスで~す。彼女は小さなお手手で一所懸命、巨峰の皮をむいて寄越してきました。 「わあ~、ありがとね~」 「どういたちまちて」 「ではでは有り難く頂戴します~」 超ぬる~い 愛の贈り物。そりゃもう嬉しかった! そんな彼女も今春、大学生で~す。

アリなのは自分の子だけ

041
プリングル
ナシなのは、友達の子とかがやってきて もらうこともうまいかわし方もできず ただただ戸惑うとき 純粋なおすそ分けなので 可愛いし、ありがたいが 人の子はナシ。 そして笑顔で見守り制止しない親はもっとナシ。

うわぁ

041
きりん
主さん凄い。偉い。よいママなんだろうな~。 うちは夫婦揃ってちと潔癖の気がありまして…。それ物凄く辛い。 本人は親切&愛情表現。だからなるべく上手に「○ちゃんのなくなるからよいよ」「○ちゃんのだから食べていいんだよ」「パパ(ママ)お腹いっぱいなんだ。でも気持は嬉しいよ」ありとあらゆる遠回しな言葉で辞退しつづけます。 しかし、相手は2歳児。癇癪くるんですよね。 だから、もう雰囲気読んでとりあえず受け取り本人の気をそらし、それから再び呼んでお口に進呈してます。 食べさせて貰うのもまだまだ大好きだから、我が子的には満面の笑顔で親子ともにハッピーです。 まだまだ自他の区別がないから、しょうがないけどやっぱり辛い。

絶対にない

041
匿名
二歳は赤ちゃんじゃないですし、一度口に入れたものを他人の口に入れるなんて絶対にしませんがさせません。 家で許可したこと、家族に対して許可したことは、家以外でも家族以外にもしてしまうから。 ダメは理解出来ても、場所や人を選ぶことはまだ難しい年齢だから。 子供からも親からも口移し、カトラリーの共有は絶対にしません。

駄トピなのに申し訳ないですが…

041
さゆみ
言いたいことはすごくよく分かるのですが…てっきり1歳未満の赤ちゃんだと思ってました。 子供さん、2歳なんですよね…? もう赤ちゃんではなので、2歳だと少しずつそういう躾もしてもいい時期なのでは…? うちの10ヶ月の下の子がちょうど今そんな感じですが、上の子が2歳の時はもう食べる時の躾をしはじめてたので、トピ文のようなことはもうなかったです。お腹いっぱいになってきて食べ物べちょべちょ舐めて遊びはじめたら、もうご飯の時間はおしまいにしよっか!といって下げてました。おやつの時間におせんべいをべちょべちょ舐めることはもうこの時期はなかったですね。 ちょっと2歳の子に対して赤ちゃん扱いしすぎじゃないですか?もう立派な幼児です。 駄トピに対してごめんなさいね。でも少し違和感を感じたので…

やはり

🐤
バケラッタ トピ主
レスをありがとうございます♪ 別バージョンの発想がありませんでした~、というか、最初はギョッっとしたんですが笑顔に負けた。ははは。わが子でもナシって人もいるかもですね。 生ぬるさがなんか嬉しかったりして。そういうの、大きくなっても忘れないんですね、なんだか待ち遠しいです!

日本でも外国でも…

🐤
それは
親子間か兄弟姉妹間迄かな。他人なら気持ち悪いだけで有り得ないし、親戚でも見る分にはまだしも口にはいれられない。

1歳の娘が

041
まりあ
1歳の娘が丁度今やってます。 食べかけのパンやお菓子などハイッてくれ 「くれるの~?ありがとう~。」パクンッ。 あの笑顔には絶対勝てない(笑)

いや~お恥ずかしい

🐤
バケラッタ トピ主
わ~さらなるレスありがとうございます♪ やはりこれはおすそ分けなんでしょうか?なるほどー、自他の区別がついていない・・・、あ、バレた。自分の子供じゃなくて姪デス。つまりわたしはかーなーりー逸脱しているのか(道理で友達が軽く引くわけだわ)。 いや、無理って人は当然いらっしゃると思います。むしろ通常の感覚でしょう、だってベチョベチョですよ!? しかし赤ちゃんの行動としてはよくあることなんですね~、笑えます。

自分の子に限る。

041
ヤンママ(駄)
>べちょべちょ!! >あれ?珍しい?うちでは「愛の贈り物」という扱いなんだが。 微笑ましいエピソードですね。私も胸がほっこりほこほこしました。 胸熱な思いに胸が一杯です。 私の場合は、べちょべちょの菓子でも許すのは自分の子までですね。 赤の他人の子がべちょべちょされたものをくれても、当然ですが嬉しくありません。 相手をするだけです。それでもほっこりほこほこしますがね。 温泉でも赤ちゃんを大浴場に入れている人を見ると、便意を催しているんだろうな~としか思えません。 でも自分の子だったら、一緒に入浴して幸せなんでしょう(笑) 私もそんなもんだと思っていますよ。トピ主さんと同じですから安心して下さい。

うちもベチョベチョです

🐱
ちゃい
自分が食べているおやつ(ビスケットやいちごなど)を、おなかがいっぱいになってくると、となりにいる私に向かって差し出します。 私が「あーん」と口を開けると、うれしそうに口の中へ突っ込んでくれます。 一回、口の中に入れてたけど、まあ、彼女なりの親切だし…(笑) いつも食べさせてもらってばかりなので、自分も誰かに食べさせるのが楽しいようです。 Jeanさんの巨峰のお話、目に浮かぶようですね。 かわいい~!

子供のも汚い

041
幼い子のすることなら、我慢して受け容れるべきなんでしょうか? でも無理… 想像したら、吐き気がしましたので。 「べちょべちょ」という表現がリアルすぎます。 他のことは少々汚くてもOKな私ですが、口腔内の清潔にだけはとても神経質だし、他人とグラスやカトラリーを共用するのは大嫌い。 幼い子供ならOK?…あり得ません。 ただただ、汚いとしか思えない。 子供はいないけど、もしいたら我が子のを食べることは平気になるのでしょうか??

まだ一言もしゃべれないころ

041
思い出
離乳食を食べ初めて何ヶ月めか、「おいしそうだね!」と声をかけると、口から出して、手のひらに載せて、こちらに差し出しました! 「いいよ、いいよ!」でまた、口の中へ。 まだ一言もしゃべれないのに、言葉がわかるんだ!と感動。 思い出してしまいました。

確かに外でやりそうですね~

🐤
バケラッタ トピ主
自分の目の前のことに気を取られてまったく思いつきませんでした! 人のお子さん・・・、うーむ、お相伴はできないかもしれません。とりあえずもらって、で、どうすればいいんだろ!?催眠術をかけて気をそらすか・・・ お恥ずかしい。 おお、温泉!?それは危険そうですね、うちにもお風呂爆弾エピソードあるんで見たらビクビクしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧