毎年決算期の2~3か月依頼される事務仕事があります。今回は2月からです。
パソコンの基礎ができれば誰にでも出来ます(高給ではありませんが、仕事自体は楽です。まぁ、時給に見合った仕事です)。2~3月に膨大な量が集中するので大人数採用し、中にはボーッとしているうちに1日が終わる人もいます。私はもう何年もやっていて顔見知りも多いので、自然と仕事が集中します。立場は同じなので、他のパートさんに振る事も出来ません。
今回も声をかけていただき感謝しておりますが、ここへ来て自分の得意分野の長期の仕事の募集がハローワークに多数出ました。推薦状を貰いに行くのと、実際の面接で2日休まなければなりません。2~3社受けると、3日は休むようです。採用されるかどうか五分五分と言ったところです。
今まで休まずきちんと仕事をしたので、毎年(決算期だけだけど)採用して貰えました。ここで3日も休んだら、来年は採用して貰えないなと思いながら、長期契約の仕事の採用が決まれば、もうこの会社に勤める必要もないなと、傲慢な考えもあります。
採用された方々も、4月からの事を考えると最後まで勤める人は半分くらいで、皆新しい仕事を見つけて途中で辞めていきます。
皆さんなら新しい仕事の面接を優先しますか?