本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が同僚男性と一泊出張に行くと言っています

妻が同僚男性と一泊出張に行くと言っています

レス149
(トピ主 4
😡
心の狭い夫
話題
妻が来月の休日に、妻の会社の同僚男性と一緒に二人で一泊で出かけると言っています。
仕事関係の展示会を視察、セミナーを受講して東京に一泊してくるそうです。(私達は地方在住です)
休日に行くので会社の出張扱いではなく、旅費も自腹と言います。その男性とはホテルも行程も一緒だそうです。

なにか納得いきません。

「行かないでほしい。行くなら平日に出張扱いで行けばいい。」と妻に言ってしまいました。
妻の仕事に口を出すのは良くないことは分かっています。上司ではないのですし。
妻は一瞬不機嫌になりましたが、「分かった。会社と相談してみる。」と言ってくれました。

私も海外出張などで休日を潰すことはあります。旅費は経費ですが。
ただ旅費も自腹で男性と出かけるとなると、それは出張じゃなくて「旅行」じゃないかと思ってしまうのです。

心狭いですかね?
世の中の皆さんの常識はどんなものでしょうか?

ランキング

レス

限りなくクロに近いグレーですね

🐤
とおりすがり
当方既婚女性ですが、奥様のおっしゃっていることはありえませんね。 女性同士の出張だとしても、旅行だな、と思います。 自腹の出張ってどんなブラック会社にお勤めなんですか。 で、どうしても行かなければいけないのでしたら、どうせ自費なのですし、主さんも旅行がてら、同行したらいいのではないでしょうか。展示会の視察ならついて行ってもかまわないでしょう。セミナーは席があるでしょうから、同席するのは難しいでしょうけど。

必要性があるかどうか

041
匿名既婚
>旅費も自腹で男性と出かけるとなると、それは出張じゃなくて「旅行」じゃないか では、 ・男性と一緒でも、平日の経費が出る旅行なら良いか ・休日に自腹でも、妻ひとりで行くなら良いか 自分の心に、よく訊いてみたらいかがでしょう。 展示会とセミナーなら、期日が決まっているでしょうから、 「同僚男性と行く」「(自腹でも)休日に行く」必然性があり、 配偶者が信頼できる人なら、私なら気になりませんが・・

妻がおかしい

041
もずく
会社から出張費が出ないなら 仕事では無いですよね。 展示会が一日って事は無いだろうし、 行きたいなら別日程でも行けるはずじゃないかな。 同僚の男性と二人で行く必然性は無いと思います。

わが業界では普通

🐧
りら
医療職ですが、確かに学会出張は休日自腹で泊まりで行きますね。 もちろん目的が同じなので同僚男性と行程は一緒だし、会場近くの手ごろな宿泊先となるとホテルが同じこともしばしばあります。 学会ってそういうものだと長年の習慣になっていて、特に夫に行程や宿泊先が誰と一緒だとかいう話もせずにきていますが、納得いかない配偶者もいるということですね。 本当、経費ほしいですけど、しておかないとたたかれる勉強なのに、お金はそうそう出してくれない勤務先もあるってことです。勉強は休日に、ていうのもわが業界では普通のことですね。

平日行っても一緒じゃないの?

041
まほ
それは、ちょっと嫌ですね。 なぜ一緒に行くことになったのか、聞いてみましたか? 二人で示し合わさないと、同じ行程にはならないでしょう。 休日はダメで平日はいいというトピ主さんの主張もよく分からないです。 どっちにしろ、男性と二人で東京に一泊するのは一緒では? 行くならホテルは別々の場所に取ってもらうかな…。 まぁ、浮気ならわざわざ男性と行くとは言わないし、 本当に何でもないのかもしれませんけど。 でも、なーんか嫌ですね。

経費、自腹は置いといて

041
竹芝
数名ならいいのですが、二人だけというのはあまり組まないので、昔行かせないご主人もいましたね。

なるほど

キュー
ちょっと変ですね。 なんで2人だけで行くのかな。 変ですね。 全く怪しくはないけど、おかしな状況ですね。 普通はそんなことしませんからね。 ということで。 せっかくの休日ですから。 御主人も一緒に東京見物に行きましょう。 これで解決ですね。

仕事ではありません

冬の空
>ただ旅費も自腹で男性と出かけるとなると、それは出張じゃなくて「旅行」じゃないかと思ってしまうのです。 トピ主さんが考えている通り仕事ではなく旅行です。 展示会視察、セミナー受講なら通常出張で仕事になります。 会社に話して一人(トピ主さん妻)だけ出張にして、もう一人は自費で行くことも考えられますね。 そうなるともう浮気旅行と言ってもいいと思いますね。

会社の出張じゃなくて、

041
まか
会社の仕事に必要なスキルを手に入れるセミナーへの参加、ではないかな。その参加は、例えば職員どうしのつながりで半強制だけど会社の命令じゃないみたいな。町内会みたいな。町内会も義務じゃないけどはいらないわけにいかないですよね。仕事をしているのにそういうの制限するってどうなんですか。あなたも部下の女性と出張なんて絶対しないといえますか?

補足です

😡
心の狭い夫 トピ主
書いているうちに何がモヤモヤするのか、トピ文では分からないかと思ったので補足します。 出張自体は良いと思います。私も異性の同僚、部下、上司と出張に行くことはあります。 泊まりもありますが、もちろん別の部屋ですし、何の問題もないです。 いちいち誰と行くとか、妻にも言いません。 ただ今回、会社が出張を認めない「休日に」、自己啓発、勉強のためとは言え、「自費で」、「男の同僚と」、「一泊で」、行くかな、というところに全て引っかかっています。 妻は平日は多忙で地元を出られないのは私も分かっています。せっかく仕事に役立ちそうなイベントが休日に東京である、自己啓発のために自腹で行ってみるかな、という気持ちも仕事人として分からないでもないです。 私も同行しようかとも思ったのですが、ちょうどその日は私も重要な出張が入ってて、行けそうにもありません。 「夜、その男と何かあったらどうするの?」と妻に聞いてみました。 「あるわけないでしょ。貴方がいるのに。襲ってきたら○○○○蹴飛ばしてやるから大丈夫。」と返ってきました。過激な妻です。 心配しすぎでしょうか? 過保護な夫でしょうか?

心が狭いけど‥

🐤
ヨーグルト
でも心配ですね。事前に内容を伝えているので浮気目的の可能性は低いと思いますが何があるかわかりません。 ご主人が心配していることと正直に心が狭いことを伝えて一緒に行かないようにお願いしましょう。 良い顔して後悔しないようにしましょう。

大目に見れる部分は見るべき

😍
mayo
<仕事関係の展示会を視察、セミナーを受講 これだと行程が同じになるのは仕方ありません。 ただホテルは別々にしてもらいましょう。気持ちの問題です。旅費も実費ですので個人での予約ですから。行き帰りも一緒に行く必要もありません。自分のペースにあわせて予定組めば良いだけです。現地集合でOKですし。 奥さんにはそのように伝えては? 疑ったりしないけど気持ちの問題。仕事なのに嫉妬しちゃってごめんね。って。

はい、出張ではなく、旅行です

🐷
経理ババア
一緒に行く相手が女性だったら許しますか? 問題はそこではありません。  >仕事関係の展示会を視察、セミナーを受講して東京に一泊  >休日に行くので会社の出張扱いではなく、旅費も自腹と言います。 出張扱いではなく、個人的に興味があるから行くのですね?  たとえセミナーが休日でも会社が業務範囲と認めれば、出張費が出るはず。 でも業務命令ではなく個人の自腹では、何かあった時、労災認定されませんよ。 会社から見たら、同僚との個人旅行という扱いになりますから。 私の会社では、出張は業務がない休日を跨がないようにし、「親戚や友人に会いたいから自腹で滞在日数を延長したい」と言っても、基本的には認めません。出張先に実家があってもホテルに泊まるように指導しています。 なぜか? たとえフリータイムでも、事故が起きた時、「会社の出張中だったから労災認定しろ」と揉める可能性があるからです。

危ない2人

041
kao
仕事熱心な奥さんですね。 セミナーの受講費は会社が負担するのでしょうか? 休業日なのに展示会を見て、セミナーを受けて、宿泊?しかも会社は経費負担無し。 就業時間内に会社の経費で行うのが、仕事です。 ・・・これ、業務命令とは思えません。 上司が自分で発案したのではないですか? そこに奥さんも賛同したのか、乗っかったのか。 ただ仕事熱心な上司と部下かもしれませんが 非常に危なっかしいです。 周囲は何と言うでしょう。常識的でないことは確かだと思います。

怪しいですね

🐱
レオタード
経費の出ない出張って、出張とは言わないのでは? それがまかり通るのであれば、奥様の会社はブラックです。

もやもやしますね

🐴
QandA
トピ主さん、はじめまして。 私は女性ですが、トピ主さんが心の狭い夫とは思いません。 ただ、その出張が仕事上必須であれば仕方ないと思いますが、 どうなのでしょうか? 会社から費用が出ないって言うのはどうなのでしょう? ただ正直にご主人に伝えているのは男性との間には 何もないからとも取れますし? 普段のお二人はどうなのですか?

業種にもよるかもしれませんが

🐤
ICHICO
>休日に行くので会社の出張扱いではなく、旅費も自腹 これ・・・無いですよ。 本当に会社の支持ですかね。 本来でしたら「休日出勤」扱いとなりませんか? 私は完全フルコミッションで仕事をしている個人事業主なので、何時何処へ出張しようと経費は自腹です。 (但し青色申告にて経費で落とします) 奥様は普通の(?)会社員ですよね? ブラック企業にお勤めなんですか? なんだか臭いますね・・・・・。 休日に出張したら「休日出勤手当」はもちろん「経費」もでるのでは? ついでに突っ込みいれると「振休」とらせませんかね。 最近労其の監視が厳しくなり、「5勤1休」ができていないと指導が入るケースも増えているそうです。 少し奥様の行動を観察なさったほうが宜しいかも知れませんよ・・・・。

トピ主さんの感情は当然

かんかん
いくら仕事だと本人達が言っているとしても 人に誤解を与えるような状況(男女が同じ宿で泊まっての視察旅行)など 夫として止めるのは当然です。 そんな状況で”仕事なんだから!”と押し進めるのであれば 逆に疑われるような状況でなければ良いだけだから きちんと会社に申請して、他にもう一人か二人連れ立って 経費で行けば良いのです。 この場合、もしトピ主さんが止めなかったとしても 奥様とその同僚のひとは会社の人からも あの二人の関係って???といらない疑いをかけられ 困る事になると思います。 止めるのが正解です。

確かめてから

041
プルーフ
セミナーが本当にあるのか確かめて本当なら行かせてあげたらどうですか? 私の母はキャリアウーマンのはしりのような人で祖母に良く思われていませんでした。上司との休日出勤や出張もよくあり赤ちゃんが産まれたばかりにも関わらず浮気を疑われ離婚となりました。 その時の赤ちゃんは姉である私にそっくりで不貞の子ではありませんでした。 頑張って仕事してるのに浮気を疑われる事はとても辛く情けなかったはずです。 信じてあげてほしいです。

仕事ですよ

041
モルガンお雪
私の場合は部下の男性と二人で十日間の海外出張をしたことがあります。夫は「気をつけて行っておいで」と送り出してくれました。 もしも行かないでくれなどと言われたら失望したと思います。夫も女性の同僚と一緒に出張することがあります。不満などは一切ありません。同僚が女性であろうが男性であろうが関係ありません。重要な仕事なんですよ。 ただ夫は出発する時空港まで送ってきてくれて、待ち合わせていたその部下の男性としばらく世間話をして帰っていきました。100%気にしていないわけではなかったようですね。なんだか少し可愛いとこがあるなと思いました。

休日でも出張費は出るでしょう

041
うわきの虫
出張なら、休日平日関係なしに、出張費出るでしょう。 浮気かな。

旅費が支給されないのであれば

041
yai
私的旅行に近いのでは・・・ 一般に異性同士の出張の場合、違うホテルを予約するのが常識だと思います、 何か同一ホテルでなければならない理由でもあるのでしょうか 例えばレポートの作成とか、打ち合わせとか、 そのような事がないのであれば、当然別ホテルにすべきです。

業務命令かと思いきや、何それ?

041
ジェルソミーナ
>休日に行くので会社の出張扱いではなく、旅費も自腹と言います。その男性とはホテルも行程も一緒だそうです。 なんだ、出張でも何でもないじゃん。もう真っ黒ですよ、それ。 よくもまあそんな男性との観光旅行を、いけしゃあしゃあとトピ主さんに伝えれるもんですね。 奥さん大した根性してます。

休日で、主も一緒に。

041
三三七拍子
休日にいかせて、主様も一緒にいけばいいのでは。

一緒に行っちゃう

🐤
まるこ
 奥様が、その展示会やセミナーに参加するという事は、自然なのですか?今までにも何度かあった?  平日に出張扱いといっても、日程が休日に決まっているなら、これは不可能です。業務命令なら、出張扱いで、交通費や日当が出ますけどね。  業務命令でないプライベートなら、あなたも同行したらどうですか?  例えば、「そこだったら○○が見たいから一緒に行くよ。」「東京で友人に会うから一緒に行くよ。」などと言って。  昼間のセミナーは、さすがに別行動でも、夕飯やホテルは一緒にいられます。  それより、浮気の気配があるのですか?携帯は、常にロック?その男性同僚も既婚者?

おかしいでしょ、それ

041
マグカップ
絶対に出張じゃないですよ。 旅費を自腹で払って、しかも休日。 出張じゃなくただの観光旅行じゃないですか。 仕事に口を出すのはよくないって、仕事じゃないのは明らかです。 「会社と相談してみる」と言ってくれました、じゃないでしょう。 奥様が相談するのは会社じゃなく、その男性でしょうね。 会社側(上司)は展示会の視察だのセミナーだのに受講してきてくれなんて 頼んでないわけですから、相談なんてされるわけないんです。 どうしようか?ってその男性と二人で相談してるんですよ。 トピ主さん、心が狭いどころか、のんきすぎますよ? そして奥様が強く頼めばあなたは言いくるめられてOKしちゃいそうですね、 男性との旅行を。

そりゃ嫌でしょ

🐱
うめこ
自費で異性と一泊出張 しかも同じホテル そりゃ嫌ですよ でも奥様わざわざ男性と、と報告するんですね 言わなければわからないのに? それとも後で知れたほうが大ごとだからかな 潔白なのでしょうが・・・ 嫌なものは嫌 夫婦なんだからそれくらい主張してもいいでしょう 心狭くないです どーぞどーぞと言う人いるんですかね?

やましいことはないと思います

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  トピ主さんに、断りを入れているくらいですから、やましいことは何もないと思います。  ですが、会社員が自費で出張は、おかしいですよね。

奥さんチャレンジャーだな

041
あわわ
私は会社の男性と2人きりで出張の際は違うホテルにしてもらいます。 休日に一緒にセミナーなんて、周りから不倫旅行と噂されるに決まってるのに、奥さま勇気ありますね。 焼きもちを焼く主さまの心がせまいかどうかは分かりませんが、奥さまの行為は社会人として、また既婚者としての配慮にも欠けていると思いました。

平日なら

🐤
イジー
気持ちは分かります。 男女逆なら考えられないですね。 しかし、今から平日にその男性と同じ行程ならそれはいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧