本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、外出時の身仕度どれ位の時間かかりますか?

皆さん、外出時の身仕度どれ位の時間かかりますか?

レス58
(トピ主 0
041
yu,yu
話題
50代会社員男性です。妻の外見重視に参っています。休日一緒に出かける時決まって1時間は待たされます。何曜日、何時にと約束しても同じです。あまり待たされるので「早くしろっ!誰もお前の事なんて見てないんだから」と言うと逆切れし「私が変な風に見られても平気なの?」と。

何をそんなに手間取っているのか見に戻ると鏡の前で服を脱いだり着たり、髪を撫でたりその割に変わらずいつも通りです。

先日、スーパーの帰り妻がトイレに行きまたいつも通り待たされたので「他人様はブスを綺麗だとお世辞で言うが、美人をわざわざ否定する人はいないから安心しろ」と言ったら怒って車から降り電車で帰ってしまいました。

私は身仕度をどうこうと言う前に夫だからと人を平気で待たせる妻の横着さが気に入らないのです。妻には私の言った「美人は何もしなくても所詮美人」の意味が分かったかどうかは?ですが…。

皆さんは如何思われますか?

ランキング

レス

外出時の身支度

🙂
aba
・休日、夫とふたりでオデカケ 時間・数分~10分 洗顔・歯磨き・着替えはある場合も無い場合も・・ ヒッツメ・ヘアスタイル(前髪も全て)で梳かす・まとめる・結ぶ⇒1分 化粧⇒頬紅と口紅⇒1分 ・子供3人も一緒 30分位かな? ・大使館などのイベント 10分~30分。 ヘアスタイルは+髪飾り(鼈甲とか・・) 着替えは前日までにセットで用意。 化粧がパウダーファンデ(眉は整っているし目はノーコスメで長い睫と皆がアイラインを引いてると勘違いするでかさがあります)で数分かなあ。 夫の誉め言葉や周りのかたの誉め言葉も 時間短縮に役立っているのかも、です。 夫「あなた、何もしなくても綺麗だよね。眠っている顔が一番、美人だし。」 私「へ?寝顔??目、閉じているし(皆様、眼を誉めるので)???」 まあ、此の一言で化粧時間は1分で充分かな?になったし・・・

わかり過ぎて後頭部の右斜め下が痛いわ(笑)

🙂
倫太郎
わかる! なんでやろうね? あの時間のかけよう。 服選びに20分。髪のセットに30分。化粧に30分。 もう漆喰で固めたろか?と言いたくなります。 でもトピ主さんはまだ諦めてないんだ? すごいね? ワシはもうだめじゃ~(笑) もうね、息子達とも相談して、女房殿が準備出きるまで、こちらは一切の準備をしない。 女房殿が、さあ!出かけるわよ!と言い出してから準備を始めます。 そりゃあ女房殿にはブチブチ言われるけど、ヘラヘラしながら5分で準備完了です。 そして外出先 トイレに行けば20分は戻ってこない。 もうね、中学生の息子は勝手にゲーセンに行くし、私は喫煙所へ。 女房殿が妊娠した時にやめたタバコが復活しちゃったよ(泣) イライラと退屈過ぎて女房待ちタバコだけはやめられない。 トイレから出てきた女房殿はなんで待っててくれないの?とご立腹。 ヘラヘラしながらごめーんと謝って終了。 下の息子はまだ納得してないけど、上の息子は完全に悟りを開いている。 きっと将来はどこかの高僧になるのだろう(笑) トピ主さんも早く悟りを開くことをお勧めします。

困った奥さんですね

💍
キキララ
出かける時間がわかっていれば、それまでに 支度をするのは当たり前です。 奥様は仕事したことないのかな? 奥さんはおっとりしてるというのか横着なのか? きっと、お友達の付き合いでも待たせているんでしょうね。 そして、待たせてることが平気なんでしょうね。 お友達はそのうち疎遠にするでしょう。 あなたも行く時間に間に合わなかったら、 置いていくなりの厳しい処置をすれは、 どうですか?

どちらも擁護できません

😣
みき
アラフィフ女性です。 奥様も50代か少し年下で40代というところでしょうか。 女性は家事・子供の支度等、他にすべき事がありますが、今回は自分の事だけにかかる時間でいいですね? 私なら、シャワー20分・ブロー20分・着替え10分・ヘア&メイク10分。 →寝起きなら1時間、部屋着でいる時になら20分程度です。 奥様、時間がかかるのはともかく、人を待たせていることに申し訳ないと思えないのは困りますね。 約束をしていたなら、当然間に合うように逆算して準備を始めるべきです。 この件に関しては、完全に奥様が悪い。時間にルーズな人は嫌いです。 でも、とぴ主さんも相当酷い。 コンプレックスを何とかしたいのに、さらに追い討ちをかけてる。 外出先のトイレで、トイレorヘアメイク、どちらに時間を費やしたのかわからないのに、体調を心配するのではなく、またも酷い言葉を投げつける。 こんな人、大嫌いです。 「そんなにしても変わらない」でなく、「そんなにしなくても十分きちんとできているよ。」 普段からそう言っていれば、奥様も違ったのかもね。

横着さからではないと思う

雨模様
同年代ですが、支度に1時間は長いですね。私は30分くらいです。 出掛けることが決まっていれば、夫を待たせないよう事前に服や段取りを頭の中で シミュレーションしています。 奥様は40代か50代でしょ?この年代は若くはないし、老人でもないし悩む世代なんですよ。 若さがない分、小綺麗にしないとおばさん度が増すようで難しいです。 化粧も崩れやすいし。 支度時間が長いのは横着さからではないと思いますよ。 文面からすると愛情があるからだと思うのですが。 でも、待たせない気遣いは必要ですよね。 物事をてきぱき処理するタイプではない方かな。 トピさん、怒るにしてもひと言多いです。 「早くしろ」や「待たされる方のことも考えろ」くらいにしてあげてください。

着替え含めて10分で済みます

041
10連釘パンチ
44歳主婦。 昨年まで長年フルタイム勤務してたので、時短身支度は得意です。 ムースで髪を整えBBクリームとおしろいと頬紅、軽くマスカラまでいけます。 男性のトピ主さんには不要な情報ですが、書いてみました。 行先がスーパーでも街中でも、支度時間に変化はありません。 1時間なんて女なら普通よ!みたいなレスが来るかもしれませんが、私に言わせれば1時間も何してんの?とか、1時間もかけてその程度?とか思ってしまいます。 だって美人なら、そうたくさん修正しなくても充分見られるでしょう? 奥様も50代ですか? 今の私の年齢ではわからない何かがあるのかな。 散々待たせて満足してるのは自分だけって、夫婦でもちょっとなぁ。

夫に待たされます

🙂
めんどくさがり
休日にドライブに行くときは、母にはいつも待たされました。 家族の朝食の後片付け、お弁当を作って後片付け、同居だった祖父母(父の両親)の昼食準備をして、ようやく自分の着替えとお化粧開始。 父は台所には入らないし、自分の食事と着替えだけ、私たち子どもも同様ですから、仕方がないですよね。 でも、「女は支度が長いもんだ」という父の言葉を信じた私は、私自身も支度に時間がかかるのだと信じ込み、結婚後は早め早めに準備するようになりました。 着替えて一応鏡見て、 ティッシュとハンカチと携帯電話を確認(財布は夫持ち)して、 トイレ行って、 玄関で靴を履く。 急げば10分くらい? 夫はマイペースですね。 火を消したか、窓の鍵は、エアコンと保温便座のスイッチは・・・と全部自分で見て回らないと気が済まないらしくて。 その分早く準備を始めればいいのに、私が服を出し始めてからようやく動き出すんです。 その上に財布の中身をチェックして、ポイントカードやクーポン券を入れ替えはじめるんです。 結果、夫の準備が整うのを、私が待たされることが多いです。

15分くらい。

041
みかん
髪は朝整えるし、化粧は起きたらいつでも軽くしてるし(出かけるからといってバリッと濃いメイクはしないです)、服はその辺に買い物、イベント参加程度なら朝着替えた分で十分だし(一応来客やちょっと出るくらいには十分な格好をいつもしている)。かしこまった所に行くならそれなりのお出かけ着に着替えて、さっとお化粧直すくらいなので15分もあれば足ります。 出掛けるのが前提なら何時間かかろうが、その出かける時間に間に合うようにするでしょ。

明日着ていくもの

🐧
平成元年
明日 出かける予定があるなら 天気などをチェックして あらかじめ 決めておきますよ。 たまに 暇なとき 自分でコーディネートします。 このブラウスには このスカーフとカーディガンのように。 合せて ハンガーにかけておきます。 主人にしても 知人友人にしても 人を待たせるのは嫌なので 先に準備して 主人の場合は 出来上がったら声をかける 知人友人の場合は 約束の時間よりも少し早めに。 身支度 5分くらいで済ませます。

仕事したことないの?

🐱
私も50代
出かける度に、1時間も待たされるなんて イライラしちゃいますよね? 私だったら、1時間どころか 10分でも、イライラします。 奥様は専業主婦ですか? 働いてたら 出勤時、遅刻しないよう 逆算して身支度する習慣ができてると思うのですが・・・・ 私自身は、身支度が、お化粧から着替えまで 10分~15分程度です。 自分で言うのはNGですが、どの程度の身支度かは必要な情報だと 思うので、言っておくと、 昔から一貫して綺麗な人、お洒落な人と言われております。 ただ~~し 問題は、身支度にどれだけ時間がかかるか? じゃなくて 夫をどれだけ待たせてしまうか?の方だと思います。 出かける時は、何時に家を出る!と二人で決めて その時間までに身支度を終えるよう、 奥様を教育したら? 身支度に1時間かかっても2時間かかっても、 その分早起きするとかして 約束の時間に 家を出ることができるならOKだと思います。 あ、ちなみに 「他人は誰も見てない」は、言っちゃダメだと思います。 綺麗な時は、綺麗と褒めてあげるのも大切!

そうですね

🐤
アヒル
出掛ける前日に服を選んでハンガーにセット。 歯磨き・洗顔・ヘア・化粧に、子供の支度も含めて30~40分くらいでしょうか。 ちなみに暑い日は涼みながらなので、1時間近くになってしまいます…

10分くらいかな

🙂
匿名
待つのも待たせるのも嫌です。 わたしは化粧もしないし、 夫いわく「あなたは化粧をしなくても肌がきれいだねえ」 洋服はよほどのおでかけで無い限りユ○クロで固めるし、これどう?って聞くと、 夫「おっ、今日のコーディネート良いねえ」 で終了だし、 かばんは、いつも同じもの使ってるし。 奥さん、そんなに美人なんですか。 だとしたら外見にすごいプライドがあるのかも知れませんね。 お前のことなんて見てないなんていわないで、それ以上綺麗になられたら困るよーとか言ってみたらどうでしょう?

30分~1時間

🙂
deco
○時に出発するからね。 と、前もって言われるので、お待たせすることはありません。 慌しく身支度をすればabaさんのように10分で完了することもできますが、 休日に旦那様との外出は、のんびり時間をかけて準備したいです。 一番きれいな自分で旦那様の隣に居たいですからね~ 外出先でのトイレは、混んでいる場合もあるので奥様のせいではないかも… 言葉は言霊…ステキな言葉をかけてあげれば素敵な奥様になりますよ~ 40代駐妻の意見でした。

1時間

🐶
さち
お出かけの準備は1時間です 化粧・ヘアセット・服選びのトータルで1時間 でも待たせることはしません あらかじめ出かける時間を決めて、それまでに準備完了させます トピ主さんの場合も出かける時間を決めているならその時間にキッチリ出かけちゃったらどうですか? それか出かけるのを止める 毎回待ってるから「どうせ待ってくれる」と思っているのかも。。。 それでもスッピンのボサボサ髪でめちゃくちゃダサい服装で平気で出かける人よりかは数倍マシだと思います トイレの件は、もしかしたらトイレ待ちの列があったのかもしれませんよ

良いじゃないですか~

💍
パールピアス
大学時代雑誌JJが大好きだったアラフィフです。 洗顔、基礎化粧に10分 ヘアブローに10分 メイクに10分 着替えに10分 トイレタイムに10分(長い?笑) 出掛けるまでに、だいたい50分はかかってます♪ 若い頃から今も変わらずこの位。 近所のスーパーに行く時も、 家族との特別なお出かけの時も同じです。 外出時にトイレに寄った際は、メイク直しは口紅だけなので さっと済ませて出て来ますが。 いつも気を抜かず、きちんとしたお洒落や身だしなみを したい方なので、私的にはこれで普通なのですが 知り合いや友人からはいつもきちんとしていて素敵、と言われたり 疲れない?と嫌みを言われたり、色々です。 長年の生活習慣なので、何を云われようが気になりませんが。 奥様は、いつも完璧に綺麗でありたいお方なのでしょうね。 幾つになっても美意識を高く保っているのはとても素敵な事です。 うちの夫は、仕度に時間がかかっても文句は云いません。 待ちくたびれて寝ちゃってたりしますが笑

5分かな~

🐱
茶トラ11キロ
50代なかば、土木系の仕事をしています。 平日はすっぴん、作業服。 休日、夫とお出かけの時は、ファンデーションと口紅2分、着替え3分です。 なんで女の人って変なところに時間をかけるんでしょうね。 私は、母と妹と一緒におみやげを買いに行ってから、 「絶対女の人と買い物には行かない。」と心に誓いました。 あ、年に1回、仕事で夫と一緒にキャバクラに行くのですが、 その時はキャバ嬢に負けないように時間をかけて着飾ります。

外出のレベルにもよりますが

041
諒子
休日、夫とデパートに出掛けるくらいなら15分くらいでしょうか? 内容は化粧、洋服を着てアクセサリーを選び、髪の手入れと荷物のチェックです。 出かける前に当然家事もありますが、すべては出かけると決まった時間までに仕上げます。 また、実際には家事の合間に戸締りや荷物のチェックは済ましているので、 現実に鏡の前に立つ時間はほんのわずかです。 性格的に物事に時間がかかるのが嫌いなタチで、何でも計画通りに済まないと気持ち悪いのです。 なので我が家では時間でモタつく事はありません。 また手前味噌ですが、容姿には恵まれている方なので、簡単な化粧でも充分なのです。 トラブルのない肌にさっとファンデーションを伸ばし、眉を描いて口紅とチークを載せれば出来上がり。 ちなみに奥様に言って差し上げたいのは、 「他人の目からは全体像を見るので、化粧はよほどいびつでない限り、あんまり細かい所を念入りにしても、それは自己満足」ということ。 それより、自然で綺麗な眉が短時間で描けるような訓練をした方が意味があります。 奥様、料理なども時間がかかる方ではありませんか?

長年専業主婦ですか。

041
段取りは良い方
たぶん性格もあるのかなと。 お出かけが分っていれば前日から、服や靴やバッグの準備(頭の中で)はします。 当日出かける時間に合わせて、化粧など取り掛かり、出かける30分くらい前には全て終わらせます・・これも時間厳守する性格なので、早めに段取りします。 化粧、髪、着替えで20分でしょうか。 60代ですが、昔からこれ位の時間でした(勤めの頃でも) 奥さんは時間を気にしない専業主婦でしょうか。

逆算ができないだけでは?

🙂
どんぐり
奥さん、出かける時間から考えて準備を始める時間がわからないんじゃない? だから待たされるのでは? 出かける1時間半前に「準備しろ」って声掛けてみたら? 奥さんが出かける前に家事をやっていたら、主様が変わりに家事をやって出かける準備をしてもらいましょう。 私は寝起きの状態からだと30分くらいで準備が出来ます。 夫は私が準備している間に「あとは服を着替えるだけ」という状態まで支度をし、 ごろごろしながらテレビを見て待っています。 私がすぐにでも出かけられる状態になると、慌てて着替えます。 結果、私が待たされます…。 主様も待つのがイライラするなら、うちの夫の手法で対抗してはどうでしょうか?

簡単です

ハンナ
主さんが奥様に言う【予定出発時刻】を【1時間前】にしたら良いだけです。 しかし、主さんがのんびりしていたら、嘘がバレてしまうので そこは少々の演技が必要です。

昔の私のよう

🐱
ルイージ
奥様が以前の私と同じです。 私の場合は夫の堪忍袋の緒がきれて、私が置いてけぼりになりました。 それに対してかえって私は逆切れするほどでした。あまりにも幼くて(当時は22歳の幼い若妻)、そのあと徐々に自分も成長して社会性も身に付き、そんなことはなくなりましたが。 出かける時間が分かっているなら単に逆算して身支度を整えればいいだけの話。 ご主人が甘く見られていますね。一度、本気で怒ってください。怒鳴ったりするのではなく最悪の場合奥様に距離を置くのです。本気度が伝わると思います。 本気であなたの怒りを伝えることですね。応援していますよ。

うちの旦那もトピ主さんみたいな感じですが、

🙂
おしお
もっと面倒です。 たとえば6時に出発ね、と言われると私は4時起きで5時半までに家を整え子どもの出発準備をします。旦那は出発までの30分間自分だけで洗面所とトイレを使用するので家族は全員リビングで旦那を待ちます。 で、出発間際には必ず旦那が「電気消し忘れてないかもう1回見てきて。」「あの押入れのゴミも今日出したら。」「おにぎりとかないの?」とか言い出します。私が対処すると、「妻のせいでいっつも出発が遅れる。」と文句。トピ主さんちの奥さんはいい旦那さんを持って幸せだと思います。 加えて私はしょっちゅう「化粧なんかしたっておばさんは隠せない、ムダムダ」「着飾ったところで所詮若い子とは違う」「服?そんなのムダ!何着たって同じ」だの言われます。一緒に出かけるときおしゃれはできません。女友達と出かけるときだけ、相手に失礼にならないようにおしゃれします。 トピ主さんちは奥様が、おしゃれをして旦那さんと歩きたい、と思っていらっしゃるんですよね。トピ主さんはそこまでしなくても一緒に出かけたいと思ってる。 形は違うけど、それも愛ですよね。いいなあ。

アラフィフです

🙂
遅刻は苦手
誰かを待たせてる、という状況が苦手で苦手で、1分でもいいから先に待っていたいから、そこは考えますね。 出かけることが決まっていれば、前もって何を着るかだいたい決めておきます。 それで、着替えに10分、髪をとかして簡単にまとめ、メイクに10分、20分もあればもうじゅうぶんです。 トピ主が「誰もお前の事なんて見てないんだから」や「美人は何もしなくても美人」なんて言うのがよくないんじゃないでしょうか。 「何もしなくてもきれいだよ」と言われていたら、お化粧も薄く、かかる時間も短くなっていくような気がします。 「今日の服はよく似合ってるね」などと言われたことがなくて、自信がなくて、迷いが多くなり、時間がかかってしまわれるのかもしれませんよ。

出掛けなきゃいいのに

🙂
匿名
または奥さんの支度が終わるまで寝てるか、自分が時間つぶせるところで待ち合せするか。 50代まで夫婦してて、なんの工夫もないのが不思議です。 うちは夫がまたすので・・・(おしゃれとかではなくて、出掛けようとするとあえて何か用事を遣り出す)私は着替えて布団に転がってるかゲームで遊んでます。 夫が「はやくしろ」というので着替えて玄関にいくと、「あ、ちょっとまって」と必ず戻ってなにかやりだすんですよ。今でなくてもいいことばかり。性格があまのじゃくなので。 だから「いけるようになったら起こしてねー」と放置です。奥さんを動かそうとするから腹が立つんです。 ちなみに私は起きて10分で出掛けられます。化粧嫌いなんで着替えるだけ。

私も 50代です

😀
ゆう
奥様は いつもきれいにされてるのですね。すごいです。 私は20代のころは 外出の時は 口紅を直すことをしてましたが 50代になると それもしなくなりました。 朝 一応 薄化粧は 毎日しますが 直すことは 一切しなくなりました。 一時間もかける奥様は 本当にすごいです。 もう外見のことは あまり気にしなくなる年齢なのに びっくりです。  どうして そんなに時間をかけるのか 不思議です。   あなたのような待つことのできる旦那様だからかな? うちのだんなだと 切れまくりです。待たされることが嫌いな夫です。 奥様は 幸せですね。

かけたくないけどかかるよういなった

🐤
うーむ
以前は10分くらいで済みましたが、 40代後半になってから肌のくすみ・白髪の変化があって、 今までのモノトーンの服が着れなくなり、 髪はボリュームを出すために巻き、 メイクも頬紅やハイライト必須になってしまいました。 なんとか30分程度で済ませていますが。 「若さがない分、小綺麗にしないとおばさん度が増す」に納得です。

昔から出かける支度は早いです。

🐤
すいすい
40代、主婦。 ハミガキ、化粧、着替えを10分で終える自信あり。 主人の方が時間がかかります。 うちでは大体主人が「〇時に出ようか」と決めますので、各々時間を逆算して準備に取り掛かります。 ですからお互いにほぼ待たせることはありません。 奥様の場合は時間を指定してもオーバーするとの事ですので予定の時間より30分~1時間早めに言っておく、というのはどうでしょうか。

「他の男の視線が嫌だ」と言ってみては?

041
m
>妻には私の言った「美人は何もしなくても所詮美人」の意味が分かったかどうかは?ですが…。 全くもって、全然、1ミリも1パーセントも伝わってないと思います。 何をどうすれば、そう解釈できるのか。。。男性脳と女性脳の違いを痛感します。 >「他人様はブスを綺麗だとお世辞で言うが、美人をわざわざ否定する人はいないから安心しろ」 これ、奥様が巷では美人で、ご近所さんに「いつもお綺麗ねー」なんて言われていたら、逆効果じゃないですか。 要は、トピ主さんは待たされるのが嫌なんですよね。 トイレの件は、列があったかもしれないし、男性よりも時間がかかるんです。 個室に入って鍵をかけて、パンツを下ろして上げなきゃいけないんですから。 ストッキングを履いている日には、伝線しないように気をつけないといけないし。 照れくさくても「そんなに綺麗にすると、他の男がジロジロ見るのが嫌だ」 とでも言えば、奥様だって「そういうことなら・・・」という気分になれるのでは?と思います。

私も遅かった・・・けど

🍴
40代
私も以前、身支度が遅かったです。 でも、前述の皆さんが言っているように「夫次第」なんですよね~。 服を選ぶ時 「この前のあのワンピース着てほしいな~」 「今日紺色の長袖を着ようっと。温かいのにしなよ」 「青い色を着ると、君凄くかっこいいよ!」 …これらの言葉で、私の選択範囲が絞られて時間短縮。 化粧の時 普段から「厚化粧している女性が嫌。その点君は素肌がきれいだからそのままで大丈夫でよかったね!」 40歳ですが、頑張らないときは粉とポイントメイク5分。以前の化粧ばっちりよりも、実は肌が良くなり若くなったといわれます。しっかりメイクの時は15分程度です。 外出時 「だんだん、僕の待ち時間が少なくなってきた!いいぞ!」 「今日は素早く着替えてきて、且つ俺の好みだ。」 うちの夫は私の操縦法を心得てきたようです。準備は普段15分程度。最近は色々チェックしてくれます。(笑) 普段から私に関心を持ってくれているから、私も多少文句を言われても許せます。因みに夫がこう変わったのは、私も夫の服装等気を付けるからです。 「だれも見てない」ではなく「俺は見てる」、愛のある夫の力は偉大ですよ。

イラつきますね。

🐧
オバハン
知り合いでそういう方がいました。(いましたというのはお付き合いをやめたからです) 自分は運転しないので、何時に迎えに来てくれと言うからその時間に 迎えに行くと必ず40-60分待たされました。 ひどいときはお風呂に入っていましたね。 そういうことが何回か続いたので絶縁宣言しました。 トピ主さんんはそうも行かないでしょうから、やはり何人かの方が おっしゃるように時間をサバ読んで言うしか無いんでしょうね。 最初から1時間はバレるかもしれないので、まず30分で始めてみた ら如何でしょう? そしたら、主さんの待たされる時間もとりあえず半分になりますね。 ヨコですが、 昔、姉が家族でお出かけするとき、皆そろって 玄関を出る時になると、連れ合いが必ずトイレに行き(大)をするので 待たされると。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧