本文へ

ヘアオーダー、どこまで?

レス4
(トピ主 0
041
ぽっけ
トピを見ていただきありがとうございます。 私はヘアサロンに行った時、「髪色は今と変えず、ちょっと揃える程度で」など、なんとなくイメージを伝えるのですが、仕上がりが予想と違うことが多いです。本当はなりたい形が明確に決まっていますが、細かくオーダーするのは悪いかなぁ、困るかなぁと思ってしまいます。 皆様はどんな風にオーダーしてますか?

ランキング

レス

最近はオーダーしない事が多い

🐴
カバ
前までは雑誌の写真などを切り抜いていき、「こんな感じで」なんて言ってたのですが、最近は、これはねーそもそもあなたと顔の形も違うしーみたいな、 今一の反応をする美容師さんが殆どなので、最近はしません。 美容師さんが皆、開口一番に聞かれる事は「何センチ切りますか?」という事なので、それが一番重要視している事なんだなぁと思ってます。 そもそも、一般の客相手に、あんまりヘアースタイルとか、重要視してないんじゃないでしょうか? 一昔前は、ヘアー雑誌を持ってきてくれて、結構スタイルとかの相談にのってくれたりしてたんですけど、おばさんだから、早く終わらせたいんでしょうね。 若いお嬢さんだと違うんでしょうか?

画像を見せます

041
優佳
ちょっと昔だったら雑誌の切り抜きなどを持っていきましたが、今は携帯に画像を保存してみてもらったりします。 今の美容室は長く通って気心も知れてるし、ニュアンスだけ伝えると大体いい感じにしてくれます。 大きく変えたいときはその場でヘアカタログをめくりながら「前髪はこれ、後ろはこんな感じ?」など話してからしてもらいます。 40を少し過ぎたおばちゃんなので、あまりにも可愛いモデルさんだと、ちょっと気後れしますが・・(苦笑)

切り抜き持参

🙂
天使の輪
私は雑誌などの切りぬきを持参します。 ある時、“言葉で自分のイメージを伝えるのは難しいな…”と感じ、目で見て貰う作戦に出ました! (プラスα、どの辺を気に入っているかとか、自分の気持ちを付け足してます。☆)

ハッキリといわないと

041
kokoro
>髪色は今と変えず、ちょっと揃える程度で こんなことではそんなに変化する髪形にはなりませんね。 美容師さんも今の通りに切るしかないのですから。 伝え方もなんとなく・・・ではダメです。 とにかくハッキリ言いましょう。 自分でイメージしていることを伝えるのがベストですが、なかなか伝わらないと思ったら逆に質問するんです。 ”こんな感じにしたいのですが私の髪質でできますかね?”とか、こんな感じがいいのですが、他に私に似合いそうなのありますか?”ってね。 美容師さんだって頼られれば何とかしようって親身になってくれます。 今回もこの方法で言ったら美容師さんの方から”こんな雰囲気にしようかと思っています”といって本の中の写真をみせてくれました。 ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧