本文へ

頼まれごとの詳細不明

レス13
(トピ主 0
🙂
y3118
ひと
皆様 こんにちは 些細なことではありますが 近々開催のスポーツ大会の審判員の一人を先輩(10歳上です)から急きょ頼まれました。審判は20にんくらいかいるうちの一人です。 個人的にはあんまり乗り気ではなかったのですが。。承諾。 詳細は追って連絡するとのことでした。 ただもう時間がないのですが 連絡が来ません。 時間もわからなければ開催場所もわからない。 先輩にわざわざどうなっているかと連絡するのも正直気が引けます。。 皆様だったら連絡したりしますか? 正直このまま連絡来なかったら行けないので欠席してしまう可能性が高いと思います。。

ランキング

レス

承諾したのならきちんとしましょう

041
琴子
頼まれたことを承諾した時点で責任を持ってください。 承諾したらそれはもう「あなたの仕事」です。 連絡が来ないからとすっぽかしていいわけがありません。 連絡が来なければ自分から問い合わせるなりして責任を果たさなければ。 そういう責任感がないのなら、最初から承諾しないことです。

引き受けた以上は。

041
うむむ。
キチンと聞く必要があるのでは? しかも 先輩からの依頼ですよね。 連絡来ない~って気分を害したような態度をとるよりは ここは下手(したて)にでておくほうが いいと思うのですが。 時間だけが過ぎていく~んじゃなくて 引き受けた以上は 自分にも責任はあるのだから キチンと尋ねましょうよ。 もしかしたら「アイツもういいや」になってるかもしれないし。

承諾してしまったのなら

041
きよし
一度は連絡いれて確認しましょう。 先輩はしたつもりで忘れているかもしれません。 約束破られたと思われても困るじゃないですか。

困りましたね

🐶
RIRU
なんのコンタクトもしないで、欠席となってしまうのは まずいと思います。 数日前には連絡したほうがいいのでは?

連絡します

シグナレス
どうなっているのか、ではなく、 「この前のスポーツ大会の件ですが、いつですか?予定入れてしまうといけないので。」 と連絡したらいいと思います。 相手もそういう言われ方をされたら、嫌な気はしないですよ。 日にちを教えてくれたら、場所を聞く。 欠席よりはマシです。 欠席は、一回承諾しているのにあなたの都合でキャンセルを意味します。 私なら連絡します。

聞くしかないでしょう

🐱
myann
いつかも判らないイベントに、手伝う旨お返事してしまったのですから。 「先日お願いされた審判の件、どうなりましたか?手伝いが必要なら、今月は○日、△日なら大丈夫だけど、他の日なら無理です。こちらにも予定があるので、開催○日前までに連絡下さい」 とこちらの都合を先に知らせてしまっては? 今後はその先輩からの依頼は断った方が良いでしょうね。

連絡すればいいじゃん。

041
ありゃ
引き受けたからには、任務を全うすればいいだけでしょ。 飢餓引けるだのなんだの やる気がなければ初めから安請け合いしなければいいだけの事。 時間は勿体無くないの? 時間に追われているんでしょ、即効連絡すべし。以上。

連絡したほうがいい

🐤
ユーカリ
先輩は自分に都合よく「こっちから連絡しなくてもトピ主さんは当日必ずやってくる」と思ってて、行かなかったら責めてくるかもしれません。そういう事態をさけたいなら、「その後詳細を知らせてくれないけど、どうなってるんですか?実は私、他に用事ができたんですけど」って言ってみたらどうですか。 その開催日はいつなんでしょうかね(答えなくてもいいですが)。もし次の週末とかなら、まだそんなに切羽詰まってるとは言えません。明日がその日ならもうギリギリですが、それでも今から「ゴメーン」って連絡くる可能性はありますね。 なんとなくですが、トピ主さんは先輩にノーとは言えないけど本心は行きたくないから、物事をハッキリさせずに自然キャンセルをねらっているように感じます。それはあんまりいいやり方ではありません。 できれば「どうなってますか?その後連絡がないから、私は心配してるんです。行かなくていいならそう言ってもらえると私も助かります」って連絡したほうがいいです。電話をしたけど出ない、メールをしたけど返事がないなら、それはもうやるだけのことをやったのだから仕方がありません。

いや、

💋
サンタナ
>先輩にわざわざどうなっているかと連絡するのも正直気が引けます。。 そこは確認しなきゃダメでしょう。 私なら絶対確認します。 というか、追って連絡と言われたら、待てるのは精々2日です。 いえ、時間と開催場所だけでもその日の内に聞きます。 何となくですが、トピ主さん・・・仕事はちゃんと出来てますか? 何となくですが、仕事が出来ないイメージがあります。

はい?

041
soo
>皆様だったら連絡したりしますか? するでしょ(笑) >正直このまま連絡来なかったら行けないので欠席してしまう可能性が高いと思います。。 わざわざどうなってるか連絡するのが気が引けるのはどうして? しつこいと思われそうだから? だって、詳細が分からないと困るじゃないですか(笑) その場合聞くしかないでしょ。 ずぼらな先輩が悪いよ、詳細説明しない先輩が悪い。 でもあなたも引き受けたのなら(連絡こなかったので欠席します)とずぼらな人にずぼら返ししても問題になるだけですよ。 乗り気じゃなかったにしても、一応その場では了承したんだから。 「どうなってるの?」と一言自分から連絡しておいた方が間違いないですよ。 「ごめん、やらなくていいよ」と言われたら、「あ、そう」で納得するんだし。 どっちもルーズだと後で問題になり余計やっかいですよ。

前日にくるのでは?

041
匿名
前日の昼に連絡が来なければ欠席します。 夜に連絡が来ても、連絡がなかったので予定を入れましたとお断りさせていただきますね。 年齢の上下よりも、常識の有無で付き合います

いったん承諾した以上、連絡なしで欠席は非常識

041
あっきー
先輩のいいかげんさも相当なものですが、 事情はどうあれ一度承諾しておいて、 連絡なしで欠席しようと考えているトピ主さんも非常識です。 先輩にひと言「詳細の連絡を頂けないままで審判はできないので、 審判員を引き受けるといったお話はなかった事にさせていただきます」 とメールを入れてみては?

経験談を一つ

041
こでまり
私の場合は地域のイベントでしたが、参加をお願いされ1度は仕事があるので難しいと思うと断ったのになんとか頼むと重ねて言われたので、「解りました。何時迄に行けばいいんですね」と確認し、必死で仕事を融通していざ行ったところ 「来たんだ」 と言われたことがあります。その後何もせず帰宅。 私はその為に徹夜で仕事しました。 そういう人もいるということで、確認はしておいたほうがいいですよ。 私はその後その人の頼みごとは角が立たないように断ってます。だって断ることに何の罪悪感も無くなりましたから。 相手に突っ込みどころを与えちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧