本文へ

人生に疲れました

レス5
(トピ主 0
🙂
あん
話題
社会人を経て看護師免許を取得しましたが、人間関係で半年も経たず退職し、今は奨学金返済のため福祉系の仕事をしています。 ですが、もう医療系や福祉系の仕事は精神的にも身体的にも厳しいなと思い奨学金を返済したら辞めようと思っています。 学生時代成績は良い方で実習も泣きながならでも頑張ったつもりですが、もう一度看護師をするのは恐く、人にも看護にも興味をもてません。なので、働きながら簿記等の資格をとって全く別の職種につこうと事務系の情報を調べていますが、競争率が高そうであったり実際定年まで働けるのかや1人で生活できるほどの給料がもらえるのか等不安はたくさんありやはり世の中厳しくしんどいなと感じます。また、事務仕事をされている方は几帳面な方が多いイメージですが、自分にはそこが欠けていると思います。細かい数字を確認したり等の作業は好きですが、色々調べながら自分に能力がなく嫌気がさします。 お金をかけて看護師の資格をとったのに続けられなかった自分を情けなく思い甘い考えの人間だなと思います。 もう何もしたくなく消えたい逃げ出したいという感情が湧き、浅はかですが自殺方法を調べてその後にはやっぱりもったいない頑張ろうとなるんですがまたすぐ死にたいとなってしまいます。そんな自分も嫌です。 数少ない友人や家族にはこんなこと言われても困るよなと思い一切話せていませんし、話しても解決はしないので気を使わせるようなことはしたくありません。また、家族仲は悪くありませんが兄弟は新しい家族がいますし、両親はヒステリーをすぐおこしたりお金を子供から貰ったりと毒親に分類されると思います。結婚願望もないので1人で生活していかなければいけません。 色々とまとまっていませんが、とにかく吐き出したくこちらを利用しました。なんでもいいです、もっと大変な人がいるや事務系で強みとなる資格があるよなど客観的な意見をききたいです。

ランキング

レス

使えるものは使っては?

🙂
あやか
看護師の資格を武器にできるけど看護師っぽくない仕事が多い分野とかどうですかね。 空港の検疫官や検診センター、公務員など。 町おこし協力隊とかで地方に行って親と物理的に離れるとか。 看護師の採用サイトの運営側とか。 公務員は勉強が必要かもしれませんが。

資格を使った別の生き方と心の整理

041
いちか
私は保育園で働いています。 看護師さんも一緒に働いています。怪我や発熱などあったとき適切に対応して下さるので、本当に助かりますし、私も尊敬してます。 専門学校時代も看護師さんの先生がいて授業を担当していました。専門学校の先生だと教員免許なくても教えてる人もいます。 看護師の資格を使った様々な仕事があると思うので、ハローワークとかに相談も良いと思います。 もう一つは普通に心療内科のカウンセリングで悩みを話すのも良いと思います。家族に相談出来ないことも話せますし、心の状態などもわかるので良いと思いますよ。 長くなってすみません。うまくいくことを願ってます!

看護師の資格は強みです

🙂
匿名
恐らく就業先での人間関係に疲れてしまったからだと思うのですが、環境が違う場所で看護師の資格を生かせる場所に転職することはできないのでしょうか? 個人的には親を亡くなるまで在宅で看ていた時、毎日来てくれていた訪問看護の看護師さんには大変お世話になり、一生の恩があります。 せっかく看護師の資格をとったのに簿記の資格をとって事務職に転職なんてもったいないです。 どうしても事務職につきたいのならば、大学病院や医学系の研究室の事務職ならば、看護師の資格は優位ですよ。 また、看護師から社会健康学系の分野の大学に入り直して研究職や、医療系の一般企業に転職される方もあります。 ただ、せっかく努力されて看護師として働いてきた方は、自殺など絶対に考えてはいけません。 あなたが助けてこられた患者やご家族の方が大変悲しみますよ。

看護師の資格を生かせるのは病院だけじゃない

🙂
ヤーコン
勤めてた病院は、大学病院か、総合病院の夜勤ありの常に人手不足な職場だったんじゃ無いですか? 看護師の資格を活かして企業の保健室的な看護師や、役所関係の仕事で看護師の資格を活かせる仕事。ディサービスの看護師、人の少ないクリニックの看護師等。美容皮膚科とか探せばあると思います。一度躓いた看護師の仕事はしんどいとは思いますが気長に探せば合う職場は見つかります。

医療系は厳しいカーストがありますからね

🙂
レモネード
看護師ではないですが、私も医療系で仕事をしていたので、トピ主様の気持ちが判ります。 もしかしたら、同じ思いをしている看護師さんはある程度いらっしゃるのではないでしょうか? 大きな病院はもう勤めたくないでしょうが、小さな診療所とかではいかがですか? 国家資格を取得しているのだから、ご自分の資格を生かすことを考えた方が得策だと思うのですが。 小さな診療所なら、ドクターの元で注射や点滴などするとか、薬品の発注をするとか、そんな程度でしょうし、大病院ほど忙しくもなく、自分のペースでできる場所もあるのではないでしょうか? 先日、母が自宅介護の末に亡くなりましたが、訪問診療も訪問看護も職種としては看護師さんがいました。介護や看取りの現場は拘束される時間が長くて大変でしょうが、看護師としてやる内容は狭いように感じました。 トピ主様はなぜ、看護師を目指したのでしょうか?国家資格もとれたのですよね? 例えばですが、最近は、動物の看護師さんなども増えてきました。 もちろん専門学校などで再び勉強しなければいけないでしょうが、まったく経験のない職種に飛び込むくらいなら、人間の看護師>動物看護師ですから、今度こそカースト上位になれるのでは?(笑) 動物が好きなら、同じ看護師でも動物看護師なんていかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧