社会人を経て看護師免許を取得しましたが、人間関係で半年も経たず退職し、今は奨学金返済のため福祉系の仕事をしています。
ですが、もう医療系や福祉系の仕事は精神的にも身体的にも厳しいなと思い奨学金を返済したら辞めようと思っています。
学生時代成績は良い方で実習も泣きながならでも頑張ったつもりですが、もう一度看護師をするのは恐く、人にも看護にも興味をもてません。なので、働きながら簿記等の資格をとって全く別の職種につこうと事務系の情報を調べていますが、競争率が高そうであったり実際定年まで働けるのかや1人で生活できるほどの給料がもらえるのか等不安はたくさんありやはり世の中厳しくしんどいなと感じます。また、事務仕事をされている方は几帳面な方が多いイメージですが、自分にはそこが欠けていると思います。細かい数字を確認したり等の作業は好きですが、色々調べながら自分に能力がなく嫌気がさします。
お金をかけて看護師の資格をとったのに続けられなかった自分を情けなく思い甘い考えの人間だなと思います。
もう何もしたくなく消えたい逃げ出したいという感情が湧き、浅はかですが自殺方法を調べてその後にはやっぱりもったいない頑張ろうとなるんですがまたすぐ死にたいとなってしまいます。そんな自分も嫌です。
数少ない友人や家族にはこんなこと言われても困るよなと思い一切話せていませんし、話しても解決はしないので気を使わせるようなことはしたくありません。また、家族仲は悪くありませんが兄弟は新しい家族がいますし、両親はヒステリーをすぐおこしたりお金を子供から貰ったりと毒親に分類されると思います。結婚願望もないので1人で生活していかなければいけません。
色々とまとまっていませんが、とにかく吐き出したくこちらを利用しました。なんでもいいです、もっと大変な人がいるや事務系で強みとなる資格があるよなど客観的な意見をききたいです。