本文へ

婚活がんばったほうがいいですか

レス19
(トピ主 7
041
おもち
恋愛
こんにちは。今月35歳になったバツ1子どもはいません。 2年半前にアルコール依存症の元夫と離婚の後、 クラブに行ったりインターネット婚活など 自分なりに再婚活(恋人探し)がんばりました。 私は今まで一度も恋愛で付き合ったことがありません。 元夫も結婚紹介所で知り合いました。 自分は容姿はイマイチ、気だてもイマイチでモテません。 離婚後、一度彼氏ができましたが、 短気ですぐ怒る性格のため別れました。 これをきっかけに、自分の男性を見る目のなさに ほとほと嫌気がさし、、、また、 辛い経験ばかりで若干男性不振です。 モテないので婚活にも興味を失いました。 ただ、この先何十年も独りでいる自信がありません。 探すなら、1歳でも若い時のほうがいいと分かってます。 ただ、男性に全く興味が持てません。 何人としても楽しくないです。。。 こんな気持ちですが、婚活をし続けた ほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

必要ありません

🐤
ヨーグルト
35歳、バツイチ、容姿に自信無し、男を見る目がなく、男性に興味無いのに節操もない。 婚活する理由が見当たりません。一生食べるのに困らない資格を取り、一人で強く生きていくことをお勧めします。 あなたは恋愛にも結婚にも向いていません。アルコール依存性のご主人を捨てたのにすぐに彼氏をつくるなど節操がありません。 男性の経済力を求めるだけの婚活はやめましょう。男性に失礼ですよ。

典型的なダメンズ・・・

シグナレス
クラブとインターネット婚活? 軽すぎて呆れます。 元夫と結婚紹介所で知り合った時、相手の人格は見なかったんですか? すぐ怒る彼はさっさと別れて正解です。 してもってなんですか? 男性に興味が持てないのに、何してるんですか…。 気持ちが無ければ、結婚も長くは続かないですよ。 せいぜい都合のいい女候補にしかなれないと思います。 ここで聞かなきゃわからないですか? 今、婚活するのは、相手に対してもとても失礼だと思います。 トピ主様の精神的自立の方が先ですよ。 モテない理由考えた方が良いと思いますよ。

しないほうがいいかも

041
カルシウム
ものすごく失礼を承知で書きます。 はっきり言って、「婚活」の場では35歳すぎると女性は大変厳しくなります。バツがあろうとなかろうと。 そしてせっかく婚活して新たに知り合おうとする場合、人間は男女ともにお相手には初婚を求める人が多いです。 なので35歳、バツ有、さらに容姿イマイチ、気立てイマイチだと絶望的かと・・・ 私が言いたいのは、そういう人に寄ってくる、つまり35才以上バツイチ、容姿も気立てもイマイチな女性でもいいって言う人は、どうしても他の誰からも相手にされないつまり魅力がない男性になってしまうんじゃないかってことです。 トピ主さんに見る目がないんじゃなくて、そういう人(短気やアルコール依存、DV、モラハラなどで他の女性にもてない人)しか寄ってこないと思います。 なので頑張っても頑張っても、またそういう男性と付き合うことになって幸せにはなれないと思います。 一人でいる自信がないのはわかるけど、ろくでもない男と無理やり一緒にいることのほうが地獄だと思います。

無理をせずに。

041
ちこ
いろいろと大変でしたね。 離婚されてまだ2年半とのこと。 たった2年半ですよね。 そのぐらいで慌てることはないと思います。 先を急ごうとするからそうなるのでは。 ひとりで過ごす時間を持ってみては? 趣味を探したり。 そんな日々に出会いがあるかもしれません。

しなくていいんじゃ

🐤
イジー
独りでいる自信がない 男性に全く興味がもてない 婚活を続けるべきか人に相談 そんな人、婚活される側の男性も会いたくないでしょう。 独りでいる自信が無いことを解消する手段を考えたほうが良いのは。

男運ってあると思いますよ。

😣
ぜんざい
人生最初に出会った男(父親)が最低男でした。 男運がないんだと思います。 まともな男の人がどういうものか知らずに大人になりました。 当然、結婚は失敗に終わりました。 50歳になり、やっと人生を共に過ごすにはどんな男の人と結婚しなければいけないのかわかるようになりましたが、時すでに遅し。 いろんな男の人と接して(職場や、他のところでも)、結婚に値する男の人を見分けられる目を養うことに専念してはいかがですか? 自分を信頼できない(自分に自信がない)うちは、結婚しない方がいい、とは私の行き着いた考えです。最も、私は歳をとりすぎてもう遅いですが。 容姿は関係ないですよ。その人の中味で好きになるのですから。

別にいいんじゃないですか?

041
ふむむ
子供がいらないなら急ぐ事もないし、好きな人に出会ってからすればいいかと。でも、子供が欲しいなら頑張った方がいいと思います。モテないならなおさらでしょう。 子供はいいや~と仮定して。。 結婚だけが人生ではない、独身でも今は堂々と生きれる時代ですから。気の進まない事したっていい事ないとは思いますし。のんびり探せばいいかなあ、と。出会いの場には気が進んだ時に出かけていい出会いがあればデートしてみて、この人!という人に出会ったら結婚に向けて頑張る。何となくまだ結婚を見切れない気持ちもあるのでしょうからね。 それと同時期に、生涯独身だった場合を想定して、仕事は大丈夫ですか?貯金はしていますか?老後のプランにはまだ10年は早いのかもしれないけれど、独身を決めてる人たちはきっともう動いてるでしょうね。 40くらいで結婚したくなったら、その時は厳しいとは思いますが一生懸命頑張ればいい。本気出してたくさんの人と会うようにしていれば結婚できる可能性はありますから。 子供が何となくでもほしいなら、悠長なことは言ってられません。なりふり構わず頑張らないとね。みんな頑張ってますよ、婚活にしろ妊活にしろ。

無理しなくていい

🐱
どんまい
そんな気持ちのまま婚活続けてもろくな相手はみつからない 一度結婚したんだし焦って次探すことないです 容姿も気立てもイマイチ そういう人でもバツイチ彼氏アリって人 たくさんいます 今の主様、負のオーラ出ちゃってます 一人でも平気だって思ってないと 変な男に捕まっちゃいますよ

何のため?

041
くろ
トピ主さんご自身何のためにご結婚をしたいのでしょうか。 一人では寂しいからですか? 無理に婚活するよりもお一人の覚悟と準備をされたほうがよいと思います。 ご結婚をあきらめる必要はないと思います。 ただ、こればかりは分かりませんので先ずは一人でも生きていける準備。 そしてご縁があればご結婚もありだと思います。

辛口後免。貴女には人を惹き付ける根本的な要素が欠けてるんだと

😨
ミサコ58歳
思う。容姿もイマイチ、気立てもイマイチ……挙げ句に《男性に興味が無い?》離婚した元夫はアルコール依存症・次にお付き合いした人は短気で性格に難有りで、お付き合いを辞めた……貴女自身に何かが欠けてる様な気がします。35歳の成熟した大人の女性としての何かが……それは外見的なモノだけでは無くて、内面的要素の方が大きい様な気がします。今のままの状態で婚活をしても貴女自身が変わらなければ似た様な男性にしか相手にされないでしょう。貴女に男性を見る目が無いんじゃないのよ。そう言う類いの男性しか近付いてくれないのよ。確かに1歳でも若いウチに相手を見付けたい気持ちは解るけど先ず、誰か身近で多角的にアドバイスをくれる人を見付けて(身内なり友人なり)自分自身とシッカリ向き合って見ては?私の周りに夫のアルコール依存症が原因で離婚した知り合いが数人、居るけど、その人達に共通してるのは【女性としての包み込む様な暖かさや思い遣り】に欠けてるのよね。男が、奮起して頑張ろう!!って気持ちが起きない様な……トピ文から貴女にも同じ印象を受けます。誰かに愛されたかったら先ずは自分が人に愛される様にならなきゃ。頑張って!!

やめればよいのでは

🐶
ちくわ犬
生涯未婚の人も珍しくないご時世ですので無理に結婚する必要もないでしょう。 出会い目的ではなく自分が心底楽しむためにサークルやクラブに所属したほうがいいと思います。

すみません、脱字です、、

041
おもち トピ主
何人としても楽しくないです。。。→何人とお会い(デート)しても、です。 すみません、脱字です。そのような行為という意図ではなかったです。

どんまい様

041
おもち トピ主
変な男に捕まるのか、捕まえてしまうのか。。 負のオーラ出てますよね、、 前向きにならないと素敵な相手は来ないですよね。 コメントありがとうございました。

ふむむ様

041
おもち トピ主
子供は信頼できるパートナーありき、で考えています。なので不安な要素があった元夫とは進んで子づくりはしませんでした。家族を作りたいと思うパートナーに出会えれば子供も考えられる、、といったところでしょうか。 のんびり探そうとは思うものの、、40歳すぎて婚活される方は、”今更遅い!なんでもっと早くに婚活しなかったのか”と言われているようなので、世間的には35歳なら焦ったほうが良いのかと思いまして。 仕事は社員+副業2個(わずな収入ですが)かけもちしています。貯金も一応しております。老後の計画もなんとなくですが、考え始めています。 みなさん頑張っていますよね。こんな負の気持ちはいけないと思えてきました。コメントありがとうございました。

ぜんざい様

041
おもち トピ主
男運ありますよね!ぜんざい様も大変な経験をされてきたのですね。 私の母も男運の無い方で、夫(私の父)は42歳で他界、再婚するも、DV男で離婚。その後はずっと一人暮らしです。 そうですね、男の人を見る目を養い、 自分自信をもっと信頼するようにしていきたいと思います。 そうすると、私も50歳くらいまでかかりそうですが!笑 ありがとうございました。

イジー様

041
おもち トピ主
確かに、私が男性だったらこんな女性、嫌ですね。 一人でいる手段も考えたいと思います。 コメントありがとうございました。

コメントありがとうございます

041
おもち トピ主
>ちこ様 そうですね、たった2年半です。 慌てているのは、30代が残り 少なくなってしまったからなのです。。 ですが、慌てなくてもいいのでしょうかね。 少し気を落ち着けようと思います。 >カルシウム様 そうですね、35歳すぎると厳しいと 小町で言われていますので、そうなのか、と。 確かに、自分に良いとこなしなので 問題有りの方が寄ってくるのですね。 振り返ると、普通の方とおつきあいした経験が ありません。ろくでもない男性と一緒にいて ひどい生活は経験しましたので、2度とあのような 思いはしたくないと思っております、、 >シグナレス様 クラブとインターネット婚活は軽いですか、、 職場は皆女性、趣味も女性のものをやってまして、 男性と出会う機会が全くないので、このような 手段になってしまいました。 すみません。しても、は脱字でして、”デート”してもの意味でした。そのような”しても”は興味ないので、していません。 はい、私は精神的に自立していないので モテないのだとはわかっているのです、、

アドバイスありがとうございます

041
おもち トピ主
>ヨーグルト様 了解いたしました。アルコール依存症の夫は捨てたわけではないですが、、お互い話合って両方が離婚という選択をしております。

結婚に不向き

😑
fuu
結婚に向いてる人と向いてない人がいます。 向いてないのに無理に結婚する必要はないでしょう。 きちんと働いて貯金したほうが良いのでは? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧