本文へ

器物損壊で去年から悩んでます

レス35
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
話題
去年の11月初旬に、オール電化機器を、ご近所(斜め前)さんに、車でぶつけられました。謝りには来られたのですが、一向に直して頂ける気配がないので 12月下旬に母が、見積請求書を渡しに直して頂きたい意志を伝えたのですが 怒鳴り混んで来られました。年を明けてお願いしてから1カ月も経つのに、 今現在も何の変化もないので、母がちゃんと話したのか確認の意味とこちらの意志をご理解頂いてるのか知る為にも、とても怖かったのですが 勇気を出して、本日私自身、話しに行ってきました。 会話していても、曖昧な返事でしたが、直して欲しい意志はしっかり伝えてきました。とりあえず今月中に直して頂けないようなら警察に届けさせて頂きますと告げました。今後、直して頂けなかったらどうしたら良いのか皆々様のお知恵、アドバイス頂ければ幸いです。早く解決するといいです。

ランキング

レス

器物損壊罪

041
手まり寿司
ざっと調べただけですが、親告罪により、刑事訴訟法では犯人を知ってから6ヶ月以内に告訴する必要があるとありました。ご自分でも「器物損壊罪」で調べてみてください。 怒鳴り込んできた・・というのがありましたが、それは脅迫でしょうかね。

それは器物損壊でなくて

041
無名
器物損壊でなくて交通事故ですよね? 当然ですが、警察に届けて事故処理しているのではありませんか? それならば事故証明を発行してもらって、最悪の場合、民事訴訟を検討すればいかがですか? もしかして、登場は事故の処理をしていないのですかね? だとすると、今から警察に届けても難しいかもしれませんよ。

何を言っているのですか

ひろ
まず、警察です。一番最初に警察です。 なぜなら、事故証明を取るためです。 それが無ければ相手の保険はおりません。 勘違いしておられるようですが、最も 穏便に済ませるには、警察と保険屋に 中だちしてもらうことです。本人同士で 話を進めるからトラブルになるのです。 今すぐ、警察に行って下さい。

行くべきなのは警察ではなく、弁護士か裁判所

041
少額訴訟経験者
行くべきなのは警察ではなく、弁護士か裁判所です。民事非介入ですから。 被害額が10万円以下なら少額訴訟で弁護士不要で一日で決まります。 自分で証拠写真をとって争います。 それ以上なら弁護士に依頼しましょう。なに、勝てば弁護士費用も相手に請求できますから。 相手の車に後が残っているなら、今のうちにしっかり写真に残しておきましょう。 結果として相手の給料の差し押さえや家財の差し押さえが出来ますから。 逃げられなければ復旧費用は勝ち取れると思いますよ。 そうそう、今からでも現場検証って可能なはずです。相手を現場に呼んで警察に来てもらいましょう。 相手も任意保険を使えば賠償できるんではないでしょうか?

少額訴訟

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、もう訴訟をするしかないです。 今はこのような少額の訴訟が、簡単にできます。

相手の車の任意保険は?

041
鶴亀松竹梅
 先方が協力的でないといけませんが、先方の車が任意保険をかけていれば、使える可能性があります。  警察は民事不介入として動いて貰えない可能性が高いと考えます。  損害金額が60万円以下であれば、少額訴訟を検討してください。

事故扱いにしましたか?

その場で本人、自動車保険担当者等立ち会いの元、話し合いしましたか?警察にも物損被害として届け出はしましたか? 近所であるなら、尚更、第三者の保険担当者を交えてしないと、拗れます。こちらに非がないならば、最初に段階的に事を進めれば、あまり問題がなく行ったと思います。日がたつほど、悪化します。専門家に相談して指示を仰ぐべきでしょう。近所であるから、尚に慎重かつ冷静に対応策を考えなければなりません。

いやいや

041
ささ
警察には届けてください。 直して頂けたら和解という事で被害届を取り下げれば良いだけです。 このままだとうやむやで逃げられますよ? 今更出すけど、普通に交通事故ですからその時すぐに警察呼ばないと駄目ですよ。 最初に警察読んで保険屋関与させておけば、後はあちらの保険屋さんとかと会話すれば良いだけの話だったはずなので。 当人同士でしかも後々だと揉めますって。

状況がわかりづらいですよ

🐤
キャンセル
ポイントはぶつけられた時に先方が直す意志を示したかどうかです。 文章からは直すとは言ってないように感じました。 時間の経過を見ると機器はぶつけられたが使える状況ということでしょうか? いずれにしてもぶつけた相手がわかっているので警察は民事不介入で何もしてくれないでしょう。 トピ主様は気が弱そうなので泣き寝入りで終わる確率が高いです。 とりあえず警察に被害届けを出してみて下さい。

器物損壊

041
こんぶだし
トピ主さんはご自身で器物損壊だとおっしゃっていますよね? 器物損壊は刑事事件として届け出ることのできる、立派な犯罪ですよ。相手が怒鳴り込んできた時点で警察に行くべきでした。今からでも届け出たらいかがですか? 相手がすぐご近所だから、後々のことを考えて躊躇されるのは理解できますが、相手は100%、修理に応じる気ないですよ。謝罪に来たのも形だけでしょう。「謝ったのだからもういいだろう」くらいにしか、思っていないはずです。

法律の専門家に

041
のどか
いきなり警察に届け出るのは今後のお付き合いに支障をきたしますので、 弁護士などの法律の専門家に間に入っていただくのがベストかと思います。 期日までに支払っていただけないようでしたら、段階的に法的措置に出るなど 専門家ならではの対応があります。

直ぐに警察へ

041
もはや無理かも
アチラも車の保険が使える事を知らないのかしら? でも事故証明がなきゃ、 保険会社か警察に、もしかしたら事故後一月以内とか期限があったかも、 とにかく急いで交番の人に来てもらいましょう。 待っていたら請求出来なくなります。

甘すぎる

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが甘すぎです。 私なら、機器を壊されて3日音沙汰がなかったら警察に被害届を提出してます。 犯人もわかってますと付け加えたうえで。 事故による器物損壊で捜査が行なわれ、犯人であるご近所さんが署へ連れて行かれるでしょう。 事故を起こした事を速やかに警察に届けなかったということで、ご近所さんは警察から怒られると思います。 もしかしたら、無免許か車の任意保険に入っていなくて、警察に届けない可能性がありますね。 それでも、トピ主さんは全く非がない被害者ですから、堂々としていれば良いのです。 あちらはあなたに申し訳ないと思っていない事は明らかですから、速やかに警察へ行くべきです。 今月中などと悠長なことを言っているから、舐められてるんですよ。

なんで~?

えっ!
お隣さんは自動車保険に入ってないのでしょうか?個人の敷地内の事故なら、警察の届けはなくても、保険が使えると思います。

それは事故

041
保険
車で破損なら車の保険ではらえるはず。 事故の時になぜ警察に届けなかったのか。 今からでも行った方が良いのでは。敷地内の事故なら免許の 点数にはかわりがなく、次年度の車の保険料は高くはなりますが、自費で修理代金出すより 安いけど。 先方が免許のこととかで勘違いしているかも。 とにかく示談はいけません。

警察は

🙂
ゆかりん
事故の際に警察には届けましたか? 保険を使うにしても事故の証明は必要だったと思います。 2ヶ月もそのままということは、直す意思はないものと思われますが… 自分で直すにしても、事故の証明が必要なので、警察に届けますと、言った方が良いのではないかと思います。

のんびりし過ぎはないでしょうか

041
のんのん
事故後即、警察を呼ぶべきだったと思います。 なぜそんなにのんびりされているのでしょうか。 数ヶ月経ってしまっているようなのでどうなるかわかりませんが、 今すぐ警察に来てもらって、 相手が保険に入っているなた損害賠償の手続きに入るべきですよ。 相手が動くとか動かないじゃなくて、 あなたが警察呼ばなくちゃ。 この間に車修理されてしらばっくれられたら、もしかしたらアウトかもしれませんが。 まずは警察を。

相談先は、弁護士でしょ

🎶
らい麦
トピ主さん宅の何かを、ご近所さんの車がぶつけて壊した。という事ですか? 事故発生時から、ずいぶん時間が経っているようなので、相談先は、法テラスか弁護士無料相談ではないですか? そこから、具体的な有料の話に進めれば良いと思います。 無料相談では、時間制限があるらしいです。事故時点での詳細は、警察に、書類や写真が資料として残っていると思いますので、当時、ご近所さんや保険会社と損害賠償についてどういう話をしていたかを、簡潔に伝えるのが良いようです。

今頃騒いでも・・

041
おおさむ
何ともなりません。 最初になぜ警察に処理してもらわなかったのでしょうか? 裁判だ何だと言う話もありますが、現実問題として相手が非を認めた証拠とかの立証出来る証拠がありますか? もう少し待って、何もしてもらえず、本当に機器が壊れていて困っているのであれば勉強代と考えて自分で直すしかないと思います。 今後何かあったときは、大人として最初にシッカリと相手と交渉するようにして下さい。

相手は無保険車ですか?

🐷
権之助
ごく普通の物損事故ですよね。 事故当時、警察を呼んで事故処理(事故証明)はしましたか? ご近所の場合、大事にしたくないからと警察に通報しないケースが多いみたいですが…。 普通であれば対物保険でカバー出来るので問題無いはずなんですが…。 相手が無保険ということはありませんか? もしくは無免許運転とか車検切れとか保険適応外の状況での事故って結構有ります。 私が以前物損事故被害に遭った時は相手が免停中の運転での事故だったので保険が下りませんでした。 勿論しっかり集金しましたが。 いずれにしても早目に警察に相談して下さい。相手の住所と氏名を伝えれば免許の状態もすぐに判ります。 相手に100%補償義務があるのですから。

できればお身内の男性に

041
よるくま
2月1日の「ひろ」さんのご意見がもっともだと思います。 これは交通事故なのですから 事故証明さえ取れば、保険がおります。 これはぶつけた側のご近所さんにとって ある意味メリットになることです。 そこに気づかなかった時点で、トピ主さん宅は車がないか ご家族に男性がいらっしゃらないのかな?と思いました。 ただ、相手が対物保険などに入っていなかった場合や 保険をつかうことを良しとしない場合 さらなるトラブルになるので 警察を入れる前に「提案」として相手に聞いてみるほうがいいでしょう。 その際、お身内の男性などに立ちあってもらえませんか? 相手になめられないように 合理的に話を進める(○月○日までに○○をする等まで決めてくる)。 念のため録音機器で会話を録音などできればベストかと。 トピ主さんも女性ですよね? 女二人であれこれ思っているより、誰かに入ってもらわないと 事故証明をとれる期日を過ぎてしまいますよ。

事故証明

041
ryu
トピ主さんのオール電化機器に車がぶつかったと言う事は、トピ主さんの敷地内での事故でしょうか? 公道での事故なら事故証明が発行されますが、 私有地だと事故証明を受け付けて貰えないのでは?

それは、おそらく「器物損壊罪」ではない

🐱
投稿者
法律家です。間違っているレスがあるので。 器物損壊罪は、故意犯しか処罰されません。つまり、壊すつもりで壊した場合です。今回は、車で誤ってぶつけたのでしょう?その場合には、刑事事件にはなりません。 しかし、もちろん民事責任は生じます。相手方の謝罪は書面でとっておけばよかったですね。そして、こちらから相手に伝えたことも記録として文書に残しておいた方がよかったかと思います。 でも、相手方が修理しようとしないのであれば、こちらで修理を行い、その代金を後から支払ってもらうことができますよ。 ともかくいったん自治体等の無料法律相談に出かけられては如何ですか?

今月中‥二月末まで待つの?

041
放置は逃げ
なに悠長な事をしているのですか? 一刻も早く警察を呼んで事故証明を取りましょう。もはや一月を越えたのでしょ。保険とかダメかも。 それは訴えるとか修理請求とは別で、その原因を互いに確認する為です。 相手も車の保険が使えるとか知らないから、逆ギレ放置でしょ。 ただ待っていてはダメです。

情報が少ないですよ

さくらもち
まず、当てられた時点で補償してもらいたい旨は話してますか?トピ文だと謝罪に見えただけにしか読み取れないのですが。謝罪するのと直すのは別ですから。 また、相手の方は自動車の保険会社に連絡したのでしょうか?初めにトピ主宅へ行った時に「謝罪だけで済んだ」と思って、保険会社に連絡しない人もいるでしょう。自損事故(自分に100%の非がある事故)で、自分の車を治すのに保険を使うのがバカバカしいと連絡しない人もいますし。 相手が何もしてないなら、トピ主さん家族がするしかありません。

少額だと 相手が おかしな考えの人間だと取れません

041
専門家
「器物損壊罪」は無理です 故意にぶつけて壊したのでない限り器物損壊罪にはなりません。 また、事故証明が取れたとしても 相手の車が任意保険の対物保障に 入っていなければ 相手が自主的に払わないとすると 少額訴訟しか 方法がありません。 少額訴訟に勝ったとしても 判決文だけでは紙切れ同然なんです。 強制的に払わせる方法は、給料の差し押さえ か 強制執行しかありません。 しかし、どちらも20~30万円といった少額の場合 全く元が取れません。 相手は、そういうことをよく知っているワルかもしれません。 気を付けた方が良いと思います。 そういう相手は、「嫌がらせ」ではすまないようなことを 平気でやりかねませんよ。

交通事故でしょ?

😑
小黒猿
なんで、その場で警察を呼ばないんでしょう? そうすれば、事故の記録が残るのに。

トピ主です

🙂
ゆきんこ
皆様の親身なコメントを読んでとても嬉しく涙が出ました。どのコメントも深く受け止めております。 今回の件について、少し補足させて下さい。 この件は実際、母とご近所さんのやり取りから始まり先日の私の行動前迄は、母からの報告のみで聞いてる立場でした。私は母に警察に届ける件等、要請してましたが、ちゃんと交渉してるので余計な事をしないで欲しいと言われてましたので黙ってたのですが我慢出来ず、直接話しに行った次第でした。今回私が直接ご近所に行った事や警察に届けに行く話を母にしたら『恐ろしい女』と言われショックでしたがそういう母に任せた私が1番馬鹿だったし甘かったです。警察にも勿論行きますが、同じような事で警察に行った友人が、結局何もして貰えなかったという事も聞いておりますのでまず市の弁護士相談窓口があるので相談後、皆様のアドバイス等を参考に、今出来る一番いい方法で計画立てて警察へ届けに行きたいと思います。 直して貰える迄、まだまだ時間が掛かりそうですが、無事修理頂ける事を願います。皆さん、今後も相談に乗って頂けると幸いでございます。 また、貴重な相談時間を割いて下さいました事に感謝致します。

かなり危ない

🐧
ひんごまん
斜め前のご近所だったからかもしれませんが、初動を間違えましたね。 主さんは車の免許は持っていない方ですか? 事故を起こした場合、真っ当な人であれば警察に通報します。通報しないのは、免許点数が無い/免停中/無免許/飲酒/無保険/無車検、事故の補償をする気がない(逃げる/しらを切る)等の可能性があります。 車を運転していて事故を起こしたら警察に通報する法律上の義務があります。警察は、人身/物損の切り分け、どういう事故であったかを検証して「いつどこで確かにこういう事故がありました」という書類を書いて残します。 車の保険屋にも基本的に連絡します。見積もりを見て保険を使うか自分で払うかを判断します。植木鉢1個を割ったのなら自分で払った方が安いから。保険屋は確かに事故があったかを確認できる場合のみ保険を払ってくれます。事故の過失割合も保険屋にとっては非常に重要なので、警察に確認します。 「怒鳴ってきた」ということなので逃げる気満々だという印象ですね。ボイスレコーダ持参で事故があったことを相手に言わせた上で、すぐに警察に通報すると宣言すべきでしたね。

横ですが「投稿者」様

041
こんぶだし
詳しいご説明をありがとうございました。今回のトピ主さんの件は、相手方が故意にぶつけた訳ではないので、器物損壊罪にはならないのですね。しかし、タチの悪い相手ですので、トピ主さんには小町の皆さんのアドバイスを参考に、ここは毅然とした態度で臨んで欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧