本文へ

結婚式、母への手紙

レス6
(トピ主 1
🐤
花嫁
話題
トピを開いていただきましてありがとうございます。今週末、結婚式を予定している花嫁です。 披露宴で母へ手紙を読む場面があるのですが 司会者の方から紹介のあと、突然「お母さん…」ではじめていいものか悩んでます。ご来場頂いているお客様にまずは、一言伝えてから、手紙を読んだ方が良いと思うのですが、どうなのでしょうか? 例えば… 「皆様からお祝いして頂いている、この場をお借りして、母へ感謝を伝えさせて頂きます…」 といった感じで、一言つけたりとかは みなさんされているのでしょうか? 凄く、細かい部分ですが ご経験談をお教え頂けたら有り難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

回りくどい

041
GH
>「皆様からお祝いして頂いている、この場をお借りして、母へ感謝を伝えさせて頂きます…」 そんな回りくどい説明は、司会者がやってくれます。 親への手紙なんて来場者にとっては苦痛の時間でしかないので、とっとと用件だけ述べてほしいと思います。

いきなりお父さんお母さんでした

🐱
ライム
今までいろいろ結婚式にお呼ばれして花嫁さんの手紙で最初に来場者への言葉があった人はいませんでしたよ。皆さん最初から「お父さんお母さん」で始まっていました。 私の結婚式でもいきなりお父さんお母さんで始めましたよ。 花嫁の手紙はお母さんや両親に宛てたものなので来場者への挨拶が入ってたらおかしいと思います。来場者の方へは新郎が最後に挨拶しますから必要ありませんよ。

前置き、なくてもいいのでは?

😀
ママ
あなたは真面目な方ですね。 司会者の紹介の後、手紙を封筒から取り出し読み始める… で、問題ないと思いますよ。 とりあえず、今まで何らかの前置きセリフの後で手紙を読み始めた花嫁を私は見たことはないです。 (友人代表スピーチが手紙なら、あったほうがいいかも。)

これまで

🐷
ナツ
出席してきた中では、 冒頭にゲストへの感謝の言葉をサラっと添え、 断りを入れてから本題に入っていたのは、 とてもスマートに見えました。 とくにトピ主さんが20代後半~なら 一言添えたほうがいいかも。 いきなり「お父さん、お母さん」は ちょっと幼く感じます。個人的にですが。

私もいきなり、

041
パールカラー
「お父さん、お母さん…」でしたよ。 手紙の後、両家の母達に花束を贈り、その後新郎の父が挨拶。「本日はお忙しい中・・・」と、始まったので、トピ主さんはそんなにかしこまらなくても良いのでは?

ありがとうございます

花嫁 トピ主
助言ありがとうございます。決めました! まわりくどいと思われるのは嫌なので お母さん… で、始めます! この様なトピにご意見頂きまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧